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「全関西人の食卓に納豆を」をキャッチフレーズにした秘密結社NATTOがシャブ入り納豆をばらまいていたっけ。吉野家も新メニューシャブ入り牛丼でリピーターをがっちり確保だ。
北関東条約機構(North kAnTo Treaty Organization)ですか。# あまり西に勢力を伸ばそうとすると戦争起きるよ。
ただ、水戸の納豆って、明治か大正以降の歴史しか無いようで(大洗の海水浴場が出来た時の土産物として作ったらしい)、最初に水戸で納豆を作ろうとした時、全然、巧く行かずに、仙台から職人を呼んできた、と云う話も……。
どうやら、納豆は近代以前は納豆汁にするのが一般的だったみたいで(昆布が流通してなかったor水質で昆布出汁が巧く取れなかった地域でグルタミン酸系の出汁を取る為)、その結果、早くから昆布出汁が一般化してた地域では納豆の需要が無かったんじゃないかと。
設定上はNATTOが何かの略なのかどうかすら不明、鉄の機密防衛が図られているのです。
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悪の秘密結社 (スコア:0)
「全関西人の食卓に納豆を」をキャッチフレーズにした秘密結社NATTOがシャブ入り納豆をばらまいていたっけ。
吉野家も新メニューシャブ入り牛丼でリピーターをがっちり確保だ。
Re:悪の秘密結社 (スコア:0)
北関東条約機構(North kAnTo Treaty Organization)ですか。
# あまり西に勢力を伸ばそうとすると戦争起きるよ。
Re:悪の秘密結社 (スコア:2)
ただ、水戸の納豆って、明治か大正以降の歴史しか無いようで(大洗の海水浴場が出来た時の土産物として作ったらしい)、最初に水戸で納豆を作ろうとした時、全然、巧く行かずに、仙台から職人を呼んできた、と云う話も……。
どうやら、納豆は近代以前は納豆汁にするのが一般的だったみたいで(昆布が流通してなかったor水質で昆布出汁が巧く取れなかった地域でグルタミン酸系の出汁を取る為)、その結果、早くから昆布出汁が一般化してた地域では納豆の需要が無かったんじゃないかと。
Re: (スコア:0)
設定上はNATTOが何かの略なのかどうかすら不明、鉄の機密防衛が図られているのです。