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米はうまいだろ!ウクライナに稲作広めちゃおうぜ!
緯度や気温など栽培限界ではないかと思います。南部のクリミアでも北緯44度くらい、北海道でも道央以北では無理だったような? 泥炭質の土壌は向いているのかもしれませんが、栽培限界に近く、収量が安定しないなど苦労しそうです。ただ、日本式の稲作方式なら小麦に比べ、種から収穫できる実の量が非常に多いので、農業生産性が高く、手っ取り早くお腹を満たすのには向いているかもしれません。
日本の水稲栽培は大量の水を必要とするので、そこそこ乾燥していることが多い小麦生産地域でうまくできるのか、というのは気になります。
生産性が高いのも、ある意味高い気温と水のおかげとおも思うし。
実はウクライナもロシアも稲作自体は行われています。
日本みたいに白米を主食にはして無いですがサラダとかピラフにして米を食う文化は有りますし。
#麦に比べるとマイナーですが。
つまり、稲場ではないと。
がっかりして「うあ~!!」と悲鳴をあげながら両足つま先を180度開いてのけぞるのですね。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
稲穂の実る時 あなたが好き (スコア:0)
米はうまいだろ!ウクライナに稲作広めちゃおうぜ!
Re:稲穂の実る時 あなたが好き (スコア:2)
緯度や気温など栽培限界ではないかと思います。南部のクリミアでも北緯44度くらい、北海道でも道央以北では無理だったような? 泥炭質の土壌は向いているのかもしれませんが、栽培限界に近く、収量が安定しないなど苦労しそうです。ただ、日本式の稲作方式なら小麦に比べ、種から収穫できる実の量が非常に多いので、農業生産性が高く、手っ取り早くお腹を満たすのには向いているかもしれません。
Re:稲穂の実る時 あなたが好き (スコア:1)
日本の水稲栽培は大量の水を必要とするので、
そこそこ乾燥していることが多い小麦生産地域でうまくできるのか、
というのは気になります。
生産性が高いのも、ある意味高い気温と水のおかげとおも思うし。
Re: (スコア:0)
実はウクライナもロシアも稲作自体は行われています。
日本みたいに白米を主食にはして無いですが
サラダとかピラフにして米を食う文化は有りますし。
#麦に比べるとマイナーですが。
Re: (スコア:0)
つまり、稲場ではないと。
Re: (スコア:0)
がっかりして「うあ~!!」と悲鳴をあげながら両足つま先を180度開いてのけぞるのですね。