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タイカレーがカレーと呼ばれてるのはダックタイピングで、インドカレーや英国カレーとは直接の繋がりがないんですよね。と考えるとタイカレーにありがちなルーの少なさやサラサラ感にも納得がいく……かも。
プーパッポンカリーはを直訳すると「ソフトシェルクラブのカレー炒め」なので、いわゆる舶来でインド由来で英国で作られたカレー粉を使っています。タイには黄色くても、カレー粉を使っていないいわゆるカレーじゃないカレーがあるので騙される時もありますが。
ソフトシェルという限定は無いです。タイではハードシェルだし、日本でもハードシェルでだすところもあります。ソフトシェルなのは手を汚さずにただ食べやすいということだけ。水っぽいので、本家ソンブーンの味を期待していると「コレジャナイ」感にがっかりします。
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系統樹上あんまりカレーじゃない (スコア:2)
タイカレーがカレーと呼ばれてるのはダックタイピングで、インドカレーや英国カレーとは直接の繋がりがないんですよね。と考えるとタイカレーにありがちなルーの少なさやサラサラ感にも納得がいく……かも。
Re:系統樹上あんまりカレーじゃない (スコア:1)
プーパッポンカリーはを直訳すると「ソフトシェルクラブのカレー炒め」なので、いわゆる舶来でインド由来で英国で作られたカレー粉を使っています。
タイには黄色くても、カレー粉を使っていないいわゆるカレーじゃないカレーがあるので騙される時もありますが。
Re: (スコア:0)
ソフトシェルという限定は無いです。タイではハードシェルだし、日本でもハードシェルでだすところもあります。
ソフトシェルなのは手を汚さずにただ食べやすいということだけ。水っぽいので、本家ソンブーンの味を期待していると「コレジャナイ」感にがっかりします。