アカウント名:
パスワード:
以前からあるうなぎ蒲焼タレとはどう違うんだろう。舌の越えた方に食べ比べして欲しい。
「金のつぶ® ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」販売エリアを全国拡大https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/210818-70.html [mizkan.co.jp]
悩ましい比較っすね。
うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈だと、うなぎ蒲焼き風味納豆をご飯に乗せたら「うな重風納豆ご飯」……「うな重」にご飯要素が含まれてるから「うな重風納豆ご飯」にはご飯要素が重複するなぁ。
> うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈 うなぎのかば焼きをお重によそったご飯に乗せたのがうな重で、丼によそったご飯に乗せたのがうな丼。 ということは、「金のつぶ うな重納豆 3P」をご飯にかけると重箱の風味がする、はず。
重箱に風味は無いはずなので、容器の隅っこの納豆が取りにくいとか、そういう所で重箱要素を再現する、はず。
一連の流れ含めてまさに「重箱の隅をつつく」だなぁ
完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。 #漆塗りで風味があったら大惨事かな
>完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
両方提供している店だと何パターンかあるそうな。・うなぎの種類か質が違う・うなぎの量が違う・食器が違う(え?)
500円うな丼でおなじみの宇奈ととだと量かな。https://www.unatoto.com/menu/ [unatoto.com]
うな重は尻尾(大)でうな丼は胴(小)
宇奈ととはびっくり重と無料赤だしを食べるところだからなぁ。他のメニューはコスパが悪い。
食味のような官能評価って、単盲検では不十分ですか?二重盲検法でやるとしたら、二重目の人は何を判定するのでしょう?
どうせよく分からずに言ってるんだから無視するのが吉。 まあ、ひょっとすると味じゃなくて健康効果を比較したいのかもしれないけどな!
よく見るうな丼が蓋なしが多いので、うな丼=蓋なし、を前提として
嘘か真か知らないが、うな重の重箱やその他蓋つきのどんぶりなど「蓋をする」ことによって、熱々ご飯の熱気(水蒸気)によって具が蒸らされることによって美味さが変わる、と熱心に語る人はいる。
例:「めしばな刑事タチバナ」の41巻牛丼回で「持ち帰り牛丼直盛りの方が旨い」
うな重って出前でウナギを届けさせると冷めるので、ご飯を保温材にしたと聞いたことがある。 古式ゆかしく作るなら、ご飯・うなぎ・ご飯と盛って、掘り進めながら食べるのが正しいはず。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
以前からあるうなぎ蒲焼タレとはどう違うんだろう。
舌の越えた方に食べ比べして欲しい。
「金のつぶ® ご飯に合う濃厚うなぎ蒲焼タレで食べる旨~い小粒納豆」販売エリアを全国拡大
https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/210818-70.html [mizkan.co.jp]
Re: (スコア:0)
悩ましい比較っすね。
うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈だと、うなぎ蒲焼き風味納豆をご飯に乗せたら「うな重風納豆ご飯」……「うな重」にご飯要素が含まれてるから「うな重風納豆ご飯」にはご飯要素が重複するなぁ。
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:0)
> うなぎの蒲焼きをご飯に乗せたのがうな重、という解釈
うなぎのかば焼きをお重によそったご飯に乗せたのがうな重で、丼によそったご飯に乗せたのがうな丼。
ということは、「金のつぶ うな重納豆 3P」をご飯にかけると重箱の風味がする、はず。
Re: (スコア:0)
重箱に風味は無いはずなので、容器の隅っこの納豆が取りにくいとか、そういう所で重箱要素を再現する、はず。
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
一連の流れ含めて
まさに「重箱の隅をつつく」だなぁ
Re: (スコア:0)
完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
#漆塗りで風味があったら大惨事かな
Re:うなぎ蒲焼 VS うな重 (スコア:1)
>完全二重盲検でうな重とうな丼を判別できるか、テストしてみてほしい。
両方提供している店だと何パターンかあるそうな。
・うなぎの種類か質が違う
・うなぎの量が違う
・食器が違う(え?)
Re: (スコア:0)
500円うな丼でおなじみの宇奈ととだと量かな。
https://www.unatoto.com/menu/ [unatoto.com]
うな重は尻尾(大)でうな丼は胴(小)
Re: (スコア:0)
宇奈ととはびっくり重と無料赤だしを食べるところだからなぁ。他のメニューはコスパが悪い。
Re: (スコア:0)
食味のような官能評価って、単盲検では不十分ですか?
二重盲検法でやるとしたら、二重目の人は何を判定するのでしょう?
Re: (スコア:0)
どうせよく分からずに言ってるんだから無視するのが吉。
まあ、ひょっとすると味じゃなくて健康効果を比較したいのかもしれないけどな!
Re: (スコア:0)
よく見るうな丼が蓋なしが多いので、うな丼=蓋なし、を前提として
嘘か真か知らないが、うな重の重箱やその他蓋つきのどんぶりなど「蓋をする」ことによって、熱々ご飯の熱気(水蒸気)によって具が蒸らされることによって美味さが変わる、と熱心に語る人はいる。
例:「めしばな刑事タチバナ」の41巻牛丼回で「持ち帰り牛丼直盛りの方が旨い」
Re: (スコア:0)
うな重って出前でウナギを届けさせると冷めるので、ご飯を保温材にしたと聞いたことがある。
古式ゆかしく作るなら、ご飯・うなぎ・ご飯と盛って、掘り進めながら食べるのが正しいはず。