アカウント名:
パスワード:
通天閣そばの蕎麦の割合をおしえるよろし。
やっぱり食べやすいニハチがいいな
蕎麦2、小麦8?
それはもうそばと呼べないのでは?蕎麦粉入り冷や麦とか。
スーパーで売られている乾麺だと蕎麦粉のほうが多いものは少ないですけどね。ほとんどが小麦粉優勢。やたら安いのがあって1割だか1割未満だかちゃんと書いてあったのは関心したな。殆どの製品で含有量は書かれていない。
たしか、蕎麦粉30%未満のモノは蕎麦と表示してはいけないはず。原材料の表示は、量が多い方から順に表示することになっているので、蕎麦粉が先に書いてあれば概ね50%以上蕎麦粉だとは思います。二八蕎麦と表示がある蕎麦以外で、蕎麦粉が先に表示してあるのは見た記憶がないです。片っ端から確認したわけではないですが。いつだったか、一応、蕎麦と表示があるのがあって、馬鹿安だったので買って食べてみたら、冷や麦かと思った。これたぶんぎりぎりの30%だと思う。二八蕎麦みたいの買うのが、がっかりしなくて良いんだと思う。国産の蕎麦粉までこだわると結構な値段する。
30%未満云々という基準は生麺に適用される基準ですね。さらに、グルテンやデンプンを入れた場合の扱いとかも存在します。蕎麦と小麦を3:7で混ぜて、そこに20%までの混ぜ物入れても「そば」です。
#4303969でも書いたのですが、そば粉30%未満の乾麺はその比率を明記する必要があります。ただし、商品名に何と書こうが自由です。二八そばと名乗るくせに小麦粉が多い製品なんて物も法的には許されます。ただしそば粉0%は駄目です。JAS標準なら40%以上、JAS上級なら50%以上そば粉が含まれています。原材料は比率順なので、そこからもある程度読み取れます。これは「乾めん類品質表示基準」なので、生そばや即席麺はまた基準が違います。
んで、即席麺はそば粉30%以上のものだけそばを名乗れます。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
Re:通天閣そば (スコア:0)
通天閣そばの蕎麦の割合をおしえるよろし。
やっぱり食べやすいニハチがいいな
Re:通天閣そば (スコア:0)
蕎麦2、小麦8?
Re:通天閣そば (スコア:1)
それはもうそばと呼べないのでは?蕎麦粉入り冷や麦とか。
Re: (スコア:0)
スーパーで売られている乾麺だと蕎麦粉のほうが多いものは少ないですけどね。
ほとんどが小麦粉優勢。
やたら安いのがあって1割だか1割未満だかちゃんと書いてあったのは関心したな。
殆どの製品で含有量は書かれていない。
Re:通天閣そば (スコア:1)
たしか、蕎麦粉30%未満のモノは蕎麦と表示してはいけないはず。
原材料の表示は、量が多い方から順に表示することになっているので、蕎麦粉が先に書いてあれば概ね50%以上蕎麦粉だとは思います。
二八蕎麦と表示がある蕎麦以外で、蕎麦粉が先に表示してあるのは見た記憶がないです。
片っ端から確認したわけではないですが。
いつだったか、一応、蕎麦と表示があるのがあって、馬鹿安だったので買って食べてみたら、冷や麦かと思った。これたぶんぎりぎりの30%だと思う。
二八蕎麦みたいの買うのが、がっかりしなくて良いんだと思う。
国産の蕎麦粉までこだわると結構な値段する。
Re: (スコア:0)
30%未満云々という基準は生麺に適用される基準ですね。
さらに、グルテンやデンプンを入れた場合の扱いとかも存在します。
蕎麦と小麦を3:7で混ぜて、そこに20%までの混ぜ物入れても「そば」です。
#4303969でも書いたのですが、そば粉30%未満の乾麺はその比率を明記する必要があります。
ただし、商品名に何と書こうが自由です。
二八そばと名乗るくせに小麦粉が多い製品なんて物も法的には許されます。
ただしそば粉0%は駄目です。
JAS標準なら40%以上、JAS上級なら50%以上そば粉が含まれています。
原材料は比率順なので、そこからもある程度読み取れます。
これは「乾めん類品質表示基準」なので、生そばや即席麺はまた基準が違います。
んで、即席麺はそば粉30%以上のものだけそばを名乗れます。