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コメ一俵が約60kg、消費量がピーク120kgから減少して今では50kg程度だとか。年間100Lから75Lならば実に日本人は一貫してコメと同量以上のサケを飲んできたことになるわけですが、はて、そんなに要るんかいな。
コメ1俵60Kgから、何リットルの酒ができるんだ。あと数十年もしないうちに世界的食糧不足になるのが見えているのに、酒なんか作っている余裕があるのか。
某独行法人のサイトから、ちょっと長いけど引用
全国平均では、白米1kgから約1.94Lの純米酒(原酒 平均アルコール18.3度数)が造られています。市販酒は、原酒に加水してアルコール分を15度前後にして出荷していますので、15度に換算しますと白米1kgから1升(1.8L)ビン約1.3本分(約2.38L)の純米酒ができる計算になります。従って、1升(1.8L)のお酒を作るのに必要な白米は0.77kgとなります。
また、玄米から考える場合には、精米歩合※が関係しますので、純米酒の精米歩合を77%とすると、玄米1kgで1升のお酒ができます。
https://www.nrib.go.jp/sake/sakefaq02.html [nrib.go.jp]
今はまだ食糧不足になっていないから、余裕があるんでしょ?
酒飲みなら一度に大ジョッキ1杯ぐらい飲める人は特別珍しくもないですが 同じ量の米を炊いたご飯(4~5合?)を一度に食える人は少ないかも。
重さでコメと酒とを比べるのは…
コメは1日3回に分けて食い、サケは多くて1日1回なのに、トータルでサケの方が多いわけですよ。酒量の方が少ないならば回数が少ないのだからそうだろうということになるでしょう、重さで比べるのはどうなのだと言えるでしょうが、回数が少ない方が多いんです。どういうこっちゃ。
???
何を言ってるのかさっぱりわからん
酒なんて成分のほとんどはH2Oだろうに……
しかも米一俵60kgは乾燥重量で、ご飯だと倍以上の重さになるので、実際には全然同量じゃない。
> コメは1日3回に分けて食い、サケは多くて1日1回茶碗一杯が150グラム×3回=450グラム酒が一回で500mlなら少ない方が多いだろ「回数が少ない方が多い」から何だってんだ?
で、現代人はそもそも3食も米を食わんから減ってるんだろ?60kg/365日なら165g/日だぞ、多分生米の重量だろうから炊いて倍になったとしても350程度だ350ml缶ですらトントン
君が書いた情報・条件だけですら推量できる内容だぞサケは*多くて*だーって言い訳したとしても、酒を嗜むやつなら飲み会でジョッキくらいは空けるだろ
「回数が少ない方が多いんです。どういうこっちゃ。」という発想がどういうごっちゃだな
飲酒の習慣がないもので、そんなに飲むのかと驚いたんです。確かに、ジョッキ一杯空ける方が簡単だと言われればそうかという気もしますね……
> 飲酒の習慣がないもので、
生米の重量と、炊いたご飯の重量を取り違えただけなんだから言い訳するなら「米炊いたことないもので」では?
いや、酒の重量の見当がつきませんで。米は研いで炊いてこんなもんで140g、というのがざっくりわかりますけども。
米は一食100g程度、3食食べても300g、60kgなら200日分ビールはロング缶なら500ml、小さめでも350mlなので1日一回とか三回とか単純な計算でいいなら、別におかしくもなんともないのでは
あれだけお米は糖質の塊とか言ってたら食べる気がなくなる。俺も一時期お米を食べるのを止めて10kgは楽に体重落とせたし。今は以前みたいにお椀一杯にしては食べないな。ご飯増量無料も選ばなくなった。
単に食べ過ぎだったってことですね。
>年間の一人当たりコメント消費が60-120kラインぽまえら!スラドしすぎ!!仕事しろ!
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:2)
コメ一俵が約60kg、消費量がピーク120kgから減少して今では50kg程度だとか。年間100Lから75Lならば実に日本人は一貫してコメと同量以上のサケを飲んできたことになるわけですが、はて、そんなに要るんかいな。
Re:年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:1)
コメ1俵60Kgから、何リットルの酒ができるんだ。
あと数十年もしないうちに世界的食糧不足になるのが見えているのに、酒なんか作っている余裕があるのか。
Re:年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:1)
某独行法人のサイトから、ちょっと長いけど引用
全国平均では、白米1kgから約1.94Lの純米酒(原酒 平均アルコール18.3度数)が造られています。市販酒は、原酒に加水してアルコール分を15度前後にして出荷していますので、15度に換算しますと白米1kgから1升(1.8L)ビン約1.3本分(約2.38L)の純米酒ができる計算になります。従って、1升(1.8L)のお酒を作るのに必要な白米は0.77kgとなります。
また、玄米から考える場合には、精米歩合※が関係しますので、純米酒の精米歩合を77%とすると、玄米1kgで1升のお酒ができます。
https://www.nrib.go.jp/sake/sakefaq02.html [nrib.go.jp]
Re: (スコア:0)
今はまだ食糧不足になっていないから、余裕があるんでしょ?
Re: (スコア:0)
酒飲みなら一度に大ジョッキ1杯ぐらい飲める人は特別珍しくもないですが 同じ量の米を炊いたご飯(4~5合?)を一度に食える人は少ないかも。
重さでコメと酒とを比べるのは…
Re: 年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:2)
コメは1日3回に分けて食い、サケは多くて1日1回なのに、トータルでサケの方が多いわけですよ。酒量の方が少ないならば回数が少ないのだからそうだろうということになるでしょう、重さで比べるのはどうなのだと言えるでしょうが、回数が少ない方が多いんです。どういうこっちゃ。
Re: 年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:4, すばらしい洞察)
???
何を言ってるのかさっぱりわからん
酒なんて成分のほとんどはH2Oだろうに……
Re: 年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:1)
しかも米一俵60kgは乾燥重量で、ご飯だと倍以上の重さになるので、実際には全然同量じゃない。
Re: (スコア:0)
> コメは1日3回に分けて食い、サケは多くて1日1回
茶碗一杯が150グラム×3回=450グラム
酒が一回で500ml
なら少ない方が多いだろ
「回数が少ない方が多い」から何だってんだ?
で、現代人はそもそも3食も米を食わんから減ってるんだろ?
60kg/365日なら165g/日だぞ、多分生米の重量だろうから炊いて倍になったとしても350程度だ
350ml缶ですらトントン
君が書いた情報・条件だけですら推量できる内容だぞ
サケは*多くて*だーって言い訳したとしても、酒を嗜むやつなら飲み会でジョッキくらいは空けるだろ
「回数が少ない方が多いんです。どういうこっちゃ。」という発想がどういうごっちゃだな
Re: 年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:2)
飲酒の習慣がないもので、そんなに飲むのかと驚いたんです。確かに、ジョッキ一杯空ける方が簡単だと言われればそうかという気もしますね……
Re: (スコア:0)
> 飲酒の習慣がないもので、
生米の重量と、炊いたご飯の重量を取り違えただけなんだから
言い訳するなら「米炊いたことないもので」では?
Re: 年間の一人当たりコメ消費が60-120kg (スコア:2)
いや、酒の重量の見当がつきませんで。米は研いで炊いてこんなもんで140g、というのがざっくりわかりますけども。
Re: (スコア:0)
米は一食100g程度、3食食べても300g、60kgなら200日分
ビールはロング缶なら500ml、小さめでも350mlなので
1日一回とか三回とか単純な計算でいいなら、別におかしくもなんともないのでは
Re: (スコア:0)
あれだけお米は糖質の塊とか言ってたら食べる気がなくなる。
俺も一時期お米を食べるのを止めて10kgは楽に体重落とせたし。今は以前みたいにお椀一杯にしては食べないな。ご飯増量無料も選ばなくなった。
Re: (スコア:0)
単に食べ過ぎだったってことですね。
Re:年間の一人当たりコメント消費が60-120kライン (スコア:0)
>年間の一人当たりコメント消費が60-120kライン
ぽまえら!スラドしすぎ!!
仕事しろ!