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珈琲豆を深煎したら、豆乳を自作するようになった話」記事へのコメント

  • 昔々、作ってみたことがあります。圧力鍋とミキサーだったかな。出来た豆腐は美味しくはあったけど、一日かけて作った苦労を考えたら、もう一度試そうとは思えない程度。

    機械でやるとどのくらい時間がかかりますか。

    出来立て豆乳が低労力で手に入るのだったら、豆腐も面白いかも。

    • >機械でやるとどのくらい時間がかかりますか。

      豆乳を作るだけなら最速で30分くらいでしょうか。
      乾燥豆と水を入れる→スピードコース実行(約20分)→出来た豆乳を漉しておからと豆乳を分離させる(約10分)といった感じ。

      自分は大豆を一晩水につけて戻すようにしているので、準備期間として一晩、あとは標準コースで作っているので30分、漉し作業10分、後片付け5分という感じ。

      出来立ての豆乳は美味しいですよ。
      ただ無調整豆乳は生々しい程に大豆のクセがあるので、苦手な人は調整したほうが良いかも。
      100メッシュくらいの目の細かい漉し器で大豆固形分を減らし、さらに蜂蜜とか塩とか脂肪分とかを加える。

      親コメント

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い

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