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外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
和食屋でバイトしてたことがあるけど、おせち料理の材料費はおっしゃるとおり10%以下だった。3万円のおせちなら材料は3千円もしない。それに人件費や水道光熱費が入るから原価は3割くらいにはなりそうね。
これ、誰か内訳を暴露してくれないかなぁ。3万円のおせち料理で、知らないので適当に書くけど、原材料費、人件費、建物光熱費、宣伝費、製造元の儲け、卸先の人件費、卸先の管理費、卸先の儲け、販売店の管理費、販売店の家賃光熱費、販売店の儲け、各ステップでの税金、…
その内訳を出すのは社員でも困難ではないか。
もし3万円のおせちしか売らない専門店なら 決算の数字 ÷ 販売したおせちの数で出るでしょうけど。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
本当かは知らんが (スコア:0)
外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
Re: (スコア:0)
和食屋でバイトしてたことがあるけど、おせち料理の材料費はおっしゃるとおり10%以下だった。3万円のおせちなら材料は3千円もしない。
それに人件費や水道光熱費が入るから原価は3割くらいにはなりそうね。
Re: (スコア:0)
これ、誰か内訳を暴露してくれないかなぁ。
3万円のおせち料理で、知らないので適当に書くけど、原材料費、人件費、建物光熱費、宣伝費、製造元の儲け、卸先の人件費、卸先の管理費、卸先の儲け、販売店の管理費、販売店の家賃光熱費、販売店の儲け、各ステップでの税金、…
Re:本当かは知らんが (スコア:0)
その内訳を出すのは社員でも困難ではないか。
もし3万円のおせちしか売らない専門店なら
決算の数字 ÷ 販売したおせちの数
で出るでしょうけど。