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外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
高級店なら10%前後は当たり前だね普通の店でも30%超えたらやばい都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
まぁこういう業界の常識って別に秘密でもなくて結構いろいろなところで見かけるけどどっかの無知YouTuberが大きく言ってたりするねw
> 都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
原価が上がるんじゃなくて?(家賃は原価に含まれる)
逆だよ、高級店は原価率高い店が多いぞ。高級寿司屋とか50%越は普通、値段高いから原価率上げても採算が取れる。薄利多売なら原価率下げざるを得ないが、年金とか自宅店舗とかでかさ増しして低価格実現してる店があると周辺の店が泣く。
一般的な原価と言えば家賃とか全部含むけど、飲食で原価と言ったら食材費だけを指す事が殆ど。まずは原価率30%が一つの基準、んで人件費に30%、家賃10%、光熱費10%、その他10%で残りの10%が利益、なーんてのが分かりやすい目安。もちろんその店によって適切な数値は異なるので、あくまで一般論だけどね。
それはFLコストかな、60%になるようにコントロールしましょうねとよく言われる。「飲食 原価」でググれば原価が食材費だけを指す記事が大量に見つかるはず。
一般的じゃないというんじゃなくて、前置き抜きで「原価」だけだとFLじゃないことの方が多い、つまり代表的なものではないってだけでしょ。
会計の一般用語と飲食店の用語の違いだね飲食店では食材の費用のことだね
飲食の場合の原価って販売価格に対する食材費の割合じゃないの?原価率が高い=食材の質が高いという単純な話しになるから。家賃や光熱費入れたらよくわからんことになる。原価率と利益率は違うのでは?
原価の意味が、それぞれの立場で解釈して、話がずれて読んでると混乱する。
多分、「原価が下がる」といった人は、高級店だと仕入れ値が相対的にさがるって意味でいってるんだと思うが
ほかの多数の書き込みも、なんか一致してない気がする。
30パーセントは業界の常識ですが、商売には競争があるからね。値ごろ感を感じさせるには原価率30パーセントでは無理で、薄利多売で30パーセント以上を原材料費にかけれる大規模チェーンが圧倒的有利になる。個人店は勝てない。
一方で、大規模チェーンは大量に仕入れられるものしか使えないというハンデもある。大規模チェーン店と同じ内容・品質のものを個人店で出したら個人店は勝てないけど、大規模チェーン店では出せないものを出せる、という点で個人店にも勝機はある。
マクドナルドのメニューにアボカドが無い理由ですね。一国の限定メニューなら可能だけど、世界中のマックでアボカド出すと、全世界のアボカド集めても足りない。
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人生unstable -- あるハッカー
本当かは知らんが (スコア:0)
外食産業は原価率というか価格にたいして食材にかける金は10%以下てないと成り立たないと死んだ親爺が言ってた。 30%以下ならともかく30%なら普通じゃね?
Re:本当かは知らんが (スコア:0)
高級店なら10%前後は当たり前だね
普通の店でも30%超えたらやばい
都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
まぁこういう業界の常識って別に秘密でもなくて
結構いろいろなところで見かけるけど
どっかの無知YouTuberが大きく言ってたりするねw
Re:本当かは知らんが (スコア:1)
> 都心部など地価の高いところだとより原価が下がる
原価が上がるんじゃなくて?
(家賃は原価に含まれる)
Re:本当かは知らんが (スコア:1)
逆だよ、高級店は原価率高い店が多いぞ。
高級寿司屋とか50%越は普通、値段高いから原価率上げても採算が取れる。
薄利多売なら原価率下げざるを得ないが、年金とか自宅店舗とかでかさ増しして低価格実現してる店があると周辺の店が泣く。
一般的な原価と言えば家賃とか全部含むけど、飲食で原価と言ったら食材費だけを指す事が殆ど。
まずは原価率30%が一つの基準、んで人件費に30%、家賃10%、光熱費10%、その他10%で残りの10%が利益、
なーんてのが分かりやすい目安。
もちろんその店によって適切な数値は異なるので、あくまで一般論だけどね。
Re: (スコア:0)
食材+人件費 が一般的では?
Re: (スコア:0)
それはFLコストかな、60%になるようにコントロールしましょうねとよく言われる。
「飲食 原価」でググれば原価が食材費だけを指す記事が大量に見つかるはず。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
一般的じゃないというんじゃなくて、前置き抜きで「原価」だけだとFLじゃないことの方が多い、つまり代表的なものではないってだけでしょ。
Re: (スコア:0)
会計の一般用語と
飲食店の用語の違いだね
飲食店では食材の費用のことだね
Re: (スコア:0)
飲食の場合の原価って販売価格に対する食材費の割合じゃないの?
原価率が高い=食材の質が高い
という単純な話しになるから。
家賃や光熱費入れたらよくわからんことになる。
原価率と利益率は違うのでは?
Re: (スコア:0)
原価の意味が、それぞれの立場で解釈して、話がずれて読んでると混乱する。
多分、「原価が下がる」といった人は、高級店だと仕入れ値が相対的にさがるって意味でいってるんだと思うが
ほかの多数の書き込みも、なんか一致してない気がする。
Re: (スコア:0)
30パーセントは業界の常識ですが、商売には競争があるからね。
値ごろ感を感じさせるには原価率30パーセントでは無理で、薄利多売で30パーセント以上を原材料費にかけれる大規模チェーンが圧倒的有利になる。
個人店は勝てない。
Re: (スコア:0)
一方で、大規模チェーンは大量に仕入れられるものしか使えないというハンデもある。
大規模チェーン店と同じ内容・品質のものを個人店で出したら個人店は勝てないけど、大規模チェーン店では出せないものを出せる、という点で個人店にも勝機はある。
Re: (スコア:0)
マクドナルドのメニューにアボカドが無い理由ですね。
一国の限定メニューなら可能だけど、世界中のマックでアボカド出すと、全世界のアボカド集めても足りない。