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なぜ選択肢に無い?
学生時代の学食にて。「カツカレーって何?え?カレーって、カツが乗ってるものじゃないの??」実話です。これだから金持ちって奴は……
デフォルトがカツカレーな店も時々ある気がする。福島上等カレーとか。
>実話です。これだから金持ちって奴は……
カツカレーは比較的安いドカ食いグルメだと思ってましたそこそこのレストランやホテルでカツカレーはあまり見かけないし
さすがにそれは物を知らなさすぎませんか?どれだけ安いカツカレー食ってきたか知りませんが、一度、豚かつ屋でちゃんとした豚かつを食べてみることをおすすめします。
ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋ってカツカレーはメニューになかったことが多いと思うんですが
高級洋食屋でもカツカレーがメニューにのってないところけっこうありますねそもそもカツカレーって洋食じゃないって話も聞きますが(トンカツ自体が和食らしい)どうなんでしょうね
それを言ったら、カレーも和食?
豚カツは日本風のアレンジが入っているという意味では和食。ただ、洋食のバリエーションの一つでしかないと思う。
自分は欧州在住だけど、こちらで「豚カツ」に相当するものが日本のものと全く別物と思ったことはない。サクサク感やジューシーさでは日本のものが上ではあるものの、別の料理と言うほどの違いはない。ただ、日本のパン粉のようなものはなかったようで、最近はPankoと言う名前でパン粉のようなものが売られるようになっている。
美味しんぼで「日本人に生まれてよかったなあ」などと和食のいいとこを言い合う回で誰かがカツカレーを挙げたことがあった。普段あの漫画は「変なこと言ってらあ」と思いながら読んでたが、この時はなるほどと思ってしまった。
カレーはイギリス料理(日本では)
それって「欧州のトンカツに相当するもの」というより「日本のトンカツをアレンジしたもの」じゃないかなトンカツと、その原型となったコートレットとじゃまるで違うので
こちらのはシュニッツェル [wikipedia.org]と言われているものに近い。ドイツ語圏ではないからシュニッツェルとは言わないけどね。日本のものとは別系統のものだよ。
色々と調べているうちに見つけたのだが、子供の頃の地元でソースカツ丼を出している店の創業者はドイツ仕込らしい。そこのトンカツが自分にとってのトンカツなので、豚肉をシュニッツェル風に調理したものをトンカツと言われても違和感がないのかもしれない。
東京で創業した店舗が関東大震災により倒壊し、地方に移転したため、過酷な生存競争にさらされず、日本でのトンカツの進化におけるシーラカンスのような存在になっているように思われる。100年ちょっと前にコートレットやシュニッツェルなどから分化し、日本独自のトンカツに進化したのであって、日本のトンカツが欧州に広まったわけではない。広まりつつはあるけどね。
「ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋」でカツカレー置いてる店もあるのでしょうけど。
鹿児島黒豚の「ちゃんとした」店に行ってたけど。メニューにはヒレとロースとロースのカツ煮とお酒しか無かった。
カツカレーは庶民の味だと思うよ。
ちょいと高めのレストランのカレーってこういうイメージ。https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/parkside_diner/plan... [imperialhotel.co.jp]
カツカレーは競技選手のお供
高いカレーっていうと箱根の富士屋ホテルのビーフカレーかな?https://restaurant.ikyu.com/115280/plan11625245/?visit_date=2022-11-24... [ikyu.com]
え?
リンク失敗
https://www.j-cast.com/2012/10/01148462.html?p=all [j-cast.com]
安倍晋三カツカレー騒動をご存じない?
数年後に同じ店のたった3000円ぐらいパンケーキも食べれない貧乏パヨクが猛批判されるとは思っても見ませんでしたね
イギリスでは日本風カレーはカツが乗っていても、ビーフが乗っていても、チキンが乗っていても、何も乗っていなくてもカツカレーという話もあるが
金沢カレーはキャベツと豚カツが付いてるもんだし、石川出身だったんじゃないの?まぁ多分店カレーの話であって自宅で食べるカレーがどうなのかは知らないけど。
あと金持ちかより親の方針な気がする。昔は知らないけど豚肉って気にする程高くはない。それより手間が大きい。ココ壱番屋の話だったら紛れもなく金持ち。
カレーと言えば「牛肉、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎ」が鉄板だけど、その印象が崩れてから久しいなあ。あのイメージを潰したのは何だっけ?
林檎と蜂蜜……ではないですよね?
カレーって人によって店によってイメージが違いすぎますよね。
ココ壱番屋に代表される「カレーライス屋」の料理はトッピング前提でしょうけれど、ホテルのレストランなどで出る「高級カレーライス」はトッピングなしが多いのでは。インドやタイのカレー料理なら、そもそもトッピングという概念はあてはまらないし。
# 自分で作るときもトッピングはしないなあ。全部煮こんじゃうから
煮込みハンバーグカレー煮込みとんかつカレー煮込みアジフライカレー
カツカレーのカツもカレーの上に乗せるものではないのに、トッピングは変だよな。玉子はカレーの上だからトッピングだけど、カレーの下なのかトッピングなのは解せん。
ところで、カツ丼とカツカレーの境界線はどこなのだろうか。どちらも、ご飯の上に豚カツを含む何かを乗せている。「玉子とじカツ」や「ソースカツ」を乗せればカツ丼なのだから、「カレーカツ」を乗せれば「カレーカツ丼」だろう。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
のせない (スコア:0)
なぜ選択肢に無い?
Re:のせない (スコア:1)
学生時代の学食にて。
「カツカレーって何?え?カレーって、カツが乗ってるものじゃないの??」
実話です。これだから金持ちって奴は……
Re:のせない (スコア:1)
デフォルトがカツカレーな店も時々ある気がする。
福島上等カレーとか。
Re: (スコア:0)
>実話です。これだから金持ちって奴は……
カツカレーは比較的安いドカ食いグルメだと思ってました
そこそこのレストランやホテルでカツカレーはあまり見かけないし
Re: (スコア:0)
さすがにそれは物を知らなさすぎませんか?
どれだけ安いカツカレー食ってきたか知りませんが、一度、豚かつ屋でちゃんとした豚かつを食べてみることをおすすめします。
Re: (スコア:0)
ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋ってカツカレーはメニューになかったことが多いと思うんですが
Re: (スコア:0)
高級洋食屋でもカツカレーがメニューにのってないところけっこうありますね
そもそもカツカレーって洋食じゃないって話も聞きますが(トンカツ自体が和食らしい)どうなんでしょうね
Re: (スコア:0)
それを言ったら、カレーも和食?
Re: (スコア:0)
豚カツは日本風のアレンジが入っているという意味では和食。ただ、洋食のバリエーションの一つでしかないと思う。
自分は欧州在住だけど、こちらで「豚カツ」に相当するものが日本のものと全く別物と思ったことはない。サクサク感やジューシーさでは日本のものが上ではあるものの、別の料理と言うほどの違いはない。ただ、日本のパン粉のようなものはなかったようで、最近はPankoと言う名前でパン粉のようなものが売られるようになっている。
Re: (スコア:0)
美味しんぼで「日本人に生まれてよかったなあ」などと和食のいいとこを言い合う回で
誰かがカツカレーを挙げたことがあった。
普段あの漫画は「変なこと言ってらあ」と思いながら読んでたが、この時はなるほどと思ってしまった。
Re: (スコア:0)
カレーはイギリス料理(日本では)
Re: (スコア:0)
それって「欧州のトンカツに相当するもの」というより
「日本のトンカツをアレンジしたもの」じゃないかな
トンカツと、その原型となったコートレットとじゃまるで違うので
Re: (スコア:0)
こちらのはシュニッツェル [wikipedia.org]と言われているものに近い。ドイツ語圏ではないからシュニッツェルとは言わないけどね。日本のものとは別系統のものだよ。
Re: (スコア:0)
色々と調べているうちに見つけたのだが、子供の頃の地元でソースカツ丼を出している店の創業者はドイツ仕込らしい。そこのトンカツが自分にとってのトンカツなので、豚肉をシュニッツェル風に調理したものをトンカツと言われても違和感がないのかもしれない。
東京で創業した店舗が関東大震災により倒壊し、地方に移転したため、過酷な生存競争にさらされず、日本でのトンカツの進化におけるシーラカンスのような存在になっているように思われる。100年ちょっと前にコートレットやシュニッツェルなどから分化し、日本独自のトンカツに進化したのであって、日本のトンカツが欧州に広まったわけではない。広まりつつはあるけどね。
Re: (スコア:0)
「ちゃんとした豚カツがでてくるとんかつ屋」でカツカレー置いてる店もあるのでしょうけど。
鹿児島黒豚の「ちゃんとした」店に行ってたけど。
メニューにはヒレとロースとロースのカツ煮とお酒しか無かった。
Re: (スコア:0)
カツカレーは庶民の味だと思うよ。
ちょいと高めのレストランのカレーってこういうイメージ。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/parkside_diner/plan... [imperialhotel.co.jp]
Re: (スコア:0)
カツカレーは競技選手のお供
Re: (スコア:0)
高いカレーっていうと箱根の富士屋ホテルのビーフカレーかな?
https://restaurant.ikyu.com/115280/plan11625245/?visit_date=2022-11-24... [ikyu.com]
Re: (スコア:0)
え?
Re: (スコア:0)
リンク失敗
https://www.j-cast.com/2012/10/01148462.html?p=all [j-cast.com]
Re: (スコア:0)
安倍晋三カツカレー騒動をご存じない?
Re: (スコア:0)
数年後に同じ店のたった3000円ぐらいパンケーキも食べれない貧乏パヨクが猛批判されるとは思っても見ませんでしたね
Re: (スコア:0)
イギリスでは日本風カレーはカツが乗っていても、ビーフが乗っていても、チキンが乗っていても、何も乗っていなくてもカツカレーという話もあるが
Re: (スコア:0)
金沢カレーはキャベツと豚カツが付いてるもんだし、石川出身だったんじゃないの?
まぁ多分店カレーの話であって自宅で食べるカレーがどうなのかは知らないけど。
あと金持ちかより親の方針な気がする。
昔は知らないけど豚肉って気にする程高くはない。それより手間が大きい。
ココ壱番屋の話だったら紛れもなく金持ち。
Re: (スコア:0)
カレーと言えば「牛肉、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎ」が鉄板だけど、
その印象が崩れてから久しいなあ。あのイメージを潰したのは何だっけ?
Re: (スコア:0)
林檎と蜂蜜……ではないですよね?
Re: (スコア:0)
カレーって人によって店によってイメージが違いすぎますよね。
ココ壱番屋に代表される「カレーライス屋」の料理はトッピング前提でしょうけれど、
ホテルのレストランなどで出る「高級カレーライス」はトッピングなしが多いのでは。
インドやタイのカレー料理なら、そもそもトッピングという概念はあてはまらないし。
# 自分で作るときもトッピングはしないなあ。全部煮こんじゃうから
Re: (スコア:0)
煮込みハンバーグカレー
煮込みとんかつカレー
煮込みアジフライカレー
Re: (スコア:0)
カツカレーのカツもカレーの上に乗せるものではないのに、トッピングは変だよな。玉子はカレーの上だからトッピングだけど、カレーの下なのかトッピングなのは解せん。
ところで、カツ丼とカツカレーの境界線はどこなのだろうか。どちらも、ご飯の上に豚カツを含む何かを乗せている。「玉子とじカツ」や「ソースカツ」を乗せればカツ丼なのだから、「カレーカツ」を乗せれば「カレーカツ丼」だろう。
Re: (スコア:0)
ぱっと思いつく店でゴーゴーカレーはカレーの上に乗って、その上にソースがかかってる。