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なんとなく食材によって呼び分けてるだけで、調理方法はほとんど同じだろう。エビフライとエビカツの違いとか、どっちが先に名前が定着していたかどうかの違いだけに見える。
まあ、それはそれとして、カレーのトッピングは肉一択なので、妥協してカツにしておいた。
自分はさらに素人なのでそこにエビのフリッターと天ぷらも含めてみたい
それはそれとしてもうカツは無理で野菜ばかりだけどかつにしておいた
衣に使う粉の種類や粒度それと何の油を主に使うかがそれぞれ違いますね当然それぞれ仕上がりの風味も異なるエキストラヴァージンオイルで上げた天ぷらはフリッター寄りに感じるでしょうから天ぷらのつゆより塩とかで食ったほうがうまいがつゆにゆずを加えるならそれはそれでうまそうではある
# 当然安物でてけとーに揚げたら旨さの違いなんてわかるはずがない
コロッケも追加しよう。じゃがいものコロッケとカニクリームコロッケ、あなたたち中身まったくの別物なのに兄弟みたいな顔で並んで、まったく。
>カツとフライの違いがよくわからん
日本における調理法では、起源が違うだけで収斂進化した「衣をつけて油で揚げる」調理法なだけで、気にしたら敗けだとおもう収斂進化したものについては、気にする者が起源を気にするだけで、食べて楽しむ人は美味しければいいと思う
#どちらかが「たっぷりの油で揚げる」で、どっちかが「揚げ焼き」のはず。
揚げ焼きがフライかなぁ目玉焼きがフライドエッグだし。
ほぼ原型をそのまま小麦粉卵パン粉をつけてあげたらフライで、切るなりこねてまとめるなりでひとかたまりにしたものを同じように衣であげたらカツという印象。例にあげられているエビだと、エビフライはエビの形だけどエビカツはすり身とか。フリッターと天ぷらは衣が違いますね。
でも、白身魚の切り身はフライなのに、豚肉の切り身はカツなのだよな……。
そうですね。肉以外のパン粉衣をつけて揚げたものをなんというかはちょっと曖昧なのは確かですね。自分は:エビカツ->すでにあるエビフライと区別するため、形が肉のカツに近いため白身魚フライ->もともとあった魚フライはアジフライのような魚の形が残っているもので、大型魚の切り身のパン粉衣揚げをフライというのは随分あとになってできた例外と思っています。
カツレツはcutletなのだから、薄切りしているのがカツレツ、そうでないのがフライ。魚の開きはフライになるし、切り身はカツレツになる。
エビカツは知らんけど、日本で独自進化したトンカツから派生したもので「カツレツ」の「カツ」ではなく「トンカツ」の「カツ」なのかもしれない。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
カツとフライの違いがよくわからん (スコア:1)
なんとなく食材によって呼び分けてるだけで、調理方法はほとんど同じだろう。
エビフライとエビカツの違いとか、どっちが先に名前が定着していたかどうかの違いだけに見える。
まあ、それはそれとして、カレーのトッピングは肉一択なので、妥協してカツにしておいた。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
自分はさらに素人なのでそこにエビのフリッターと天ぷらも含めてみたい
それはそれとしてもうカツは無理で野菜ばかりだけどかつにしておいた
Re: (スコア:0)
自分はさらに素人なのでそこにエビのフリッターと天ぷらも含めてみたい
衣に使う粉の種類や粒度それと何の油を主に使うかがそれぞれ違いますね
当然それぞれ仕上がりの風味も異なる
エキストラヴァージンオイルで上げた天ぷらはフリッター寄りに感じるでしょうから
天ぷらのつゆより塩とかで食ったほうがうまいが
つゆにゆずを加えるならそれはそれでうまそうではある
# 当然安物でてけとーに揚げたら旨さの違いなんてわかるはずがない
Re: (スコア:0)
コロッケも追加しよう。
じゃがいものコロッケとカニクリームコロッケ、あなたたち中身まったくの別物なのに兄弟みたいな顔で並んで、まったく。
Re: (スコア:0)
>カツとフライの違いがよくわからん
日本における調理法では、起源が違うだけで収斂進化した「衣をつけて油で揚げる」調理法なだけで、気にしたら敗けだとおもう
収斂進化したものについては、気にする者が起源を気にするだけで、食べて楽しむ人は美味しければいいと思う
#どちらかが「たっぷりの油で揚げる」で、どっちかが「揚げ焼き」のはず。
Re: (スコア:0)
揚げ焼きがフライかなぁ
目玉焼きがフライドエッグだし。
Re: (スコア:0)
ほぼ原型をそのまま小麦粉卵パン粉をつけてあげたらフライで、切るなりこねてまとめるなりでひとかたまりにしたものを同じように衣であげたらカツという印象。
例にあげられているエビだと、エビフライはエビの形だけどエビカツはすり身とか。フリッターと天ぷらは衣が違いますね。
Re: (スコア:0)
でも、白身魚の切り身はフライなのに、豚肉の切り身はカツなのだよな……。
Re: (スコア:0)
そうですね。肉以外のパン粉衣をつけて揚げたものをなんというかはちょっと曖昧なのは確かですね。自分は:
エビカツ->すでにあるエビフライと区別するため、形が肉のカツに近いため
白身魚フライ->もともとあった魚フライはアジフライのような魚の形が残っているもので、大型魚の切り身のパン粉衣揚げをフライというのは随分あとになってできた例外
と思っています。
Re: (スコア:0)
カツレツはcutletなのだから、薄切りしているのがカツレツ、そうでないのがフライ。魚の開きはフライになるし、切り身はカツレツになる。
エビカツは知らんけど、日本で独自進化したトンカツから派生したもので「カツレツ」の「カツ」ではなく「トンカツ」の「カツ」なのかもしれない。