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箱に入ったままのピザを温めようとしたら、箱の油がついた所があっという間に燃え上がったことがあります。幸い近くにいたので庫内に少し焦げ跡が残るくらいですみましたが離れて他の事してたらと思うと今でもゾッとします。
金属もだけど、紙みたいにすぐに発火してしまうものもチンしたらだめなんでしたっけ。昔(20年以上前)は紙は電子レンジに入れなかったと思うけど、近頃は紙箱でも電子レンジに入れてしまってるかも。
油がついていなければそれほど温度は上がらないと思います。魚が焼けるシート的なものも発熱部分以外は紙ですし。
ちょっと不思議に思っているのがコンビニ弁当のラベル感熱紙なのか真黒にはなるけれど燃える気配がないんだよねなんでだろう?
# 紙を炭化させた経験あり
ラベルは感熱紙ですね。食材自体や食材からでた蒸気の熱で黒くなりますよ。
レンジで作る鶏の唐揚げ粉って、実はすごい危険物なんじゃ。レンジ開発した人の想定した使い方じゃない気がする。
表面の唐揚げ粉や皮は油分で100℃以上になるけど、内部は残っている水分で100℃までしか上がらないから紙のようには燃える心配はないのでは?
調理法の説明通り下に敷いたキッチンペーパーがいつも鶏油を吸って焦げているんですが大丈夫でしょうか。
メーカーに指摘したら説明文が変わるかも
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
横着して (スコア:2)
箱に入ったままのピザを温めようとしたら、箱の油がついた所があっという間に燃え上がったことがあります。
幸い近くにいたので庫内に少し焦げ跡が残るくらいですみましたが離れて他の事してたらと思うと今でもゾッとします。
Re: (スコア:0)
金属もだけど、紙みたいにすぐに発火してしまうものもチンしたらだめなんでしたっけ。
昔(20年以上前)は紙は電子レンジに入れなかったと思うけど、近頃は紙箱でも電子レンジに入れてしまってるかも。
Re:横着して (スコア:2)
油がついていなければそれほど温度は上がらないと思います。
魚が焼けるシート的なものも発熱部分以外は紙ですし。
Re: (スコア:0)
ちょっと不思議に思っているのがコンビニ弁当のラベル
感熱紙なのか真黒にはなるけれど燃える気配がないんだよね
なんでだろう?
# 紙を炭化させた経験あり
Re: (スコア:0)
ラベルは感熱紙ですね。
食材自体や食材からでた蒸気の熱で黒くなりますよ。
Re: (スコア:0)
レンジで作る鶏の唐揚げ粉って、実はすごい危険物なんじゃ。
レンジ開発した人の想定した使い方じゃない気がする。
Re: (スコア:0)
表面の唐揚げ粉や皮は油分で100℃以上になるけど、内部は残っている水分で100℃までしか上がらないから
紙のようには燃える心配はないのでは?
Re: (スコア:0)
調理法の説明通り下に敷いたキッチンペーパーがいつも鶏油を吸って焦げているんですが大丈夫でしょうか。
Re: (スコア:0)
メーカーに指摘したら説明文が変わるかも