アカウント名:
パスワード:
typo多いな
ん?「玉子」は普通に使われる表記法だと思うが。
多くの人は,生卵・鶏卵,玉子丼・玉子豆腐,と表記します.つまり調理前は卵で,調理後は玉子と表記します
今回の話題は鶏卵の卸価格の話ですから,玉子ではなく卵と表記すべきでしょう
卵かけご飯は調理後なのかどうかの件。
>卵かけご飯は調理後なのかどうかの件。
調理(ちょうり、仏: cuisson、英: cooking)とは、食品材料(食材)を洗う、切るなどして、さらに煮る、焼く、炒めるなどの操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術のこと。
もしかして:mix
お刺身って調理後なのかな、という感じ?「卵かけご飯」と一体化したものであれば(タマゴを割るとか混ぜるとか操作をほどこすので)調理済みと見なして、「玉子かけご飯」と表記してもいいような?
>お刺身って調理後なのかな、という感じ?
調理とは、食品材料(食材)を洗う、切るなどして(略)操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術のこと。
魚の旬と鮮度、下処理、切り方と盛り付けで味は変わると言いますね。
そもそも「そういう使い分けをすることが多い」程度の話なので好きな方でええんよ。
> 食品材料(食材)を洗う、切るなどして、さらに煮る、焼く、炒めるなどの操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術
なんか江戸前寿司の蘊蓄でいいのかな、「仕事」を思い出した。
殻のままの卵をご飯に乗せてバリバリ食べるのが卵かけご飯で、殻を割って中身をご飯に乗せて食べるのが玉子かけご飯ですね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
卵 (スコア:2)
typo多いな
Re: (スコア:0)
ん?「玉子」は普通に使われる表記法だと思うが。
Re: (スコア:3)
多くの人は,生卵・鶏卵,玉子丼・玉子豆腐,と表記します.つまり調理前は卵で,調理後は玉子と表記します
今回の話題は鶏卵の卸価格の話ですから,玉子ではなく卵と表記すべきでしょう
Re:卵 (スコア:0)
卵かけご飯は調理後なのかどうかの件。
Re: (スコア:0)
>卵かけご飯は調理後なのかどうかの件。
調理(ちょうり、仏: cuisson、英: cooking)とは、食品材料(食材)を洗う、切るなどして、さらに煮る、焼く、炒めるなどの操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術のこと。
Re:卵 (スコア:2)
なので、cook を「料理」と訳すの問題な気はしないでもない。
「Sashimi? it is not cooked.」を、「刺身は料理じゃない」と訳すと、いろいろともめる結果にないそうだけど、確かに、「cook ではない」
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
Re:卵 (スコア:2)
もしかして:mix
Re:卵 (スコア:2)
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
Re: (スコア:0)
お刺身って調理後なのかな、という感じ?
「卵かけご飯」と一体化したものであれば(タマゴを割るとか混ぜるとか操作をほどこすので)
調理済みと見なして、「玉子かけご飯」と表記してもいいような?
Re: (スコア:0)
>お刺身って調理後なのかな、という感じ?
調理とは、食品材料(食材)を洗う、切るなどして(略)操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術のこと。
魚の旬と鮮度、下処理、切り方と盛り付けで味は変わると言いますね。
Re: (スコア:0)
そもそも「そういう使い分けをすることが多い」程度の話なので好きな方でええんよ。
Re: (スコア:0)
> 食品材料(食材)を洗う、切るなどして、さらに煮る、焼く、炒めるなどの操作をほどこし、食べやすく、また味も良くすることや、その技術
なんか江戸前寿司の蘊蓄でいいのかな、「仕事」を思い出した。
Re: (スコア:0)
殻のままの卵をご飯に乗せてバリバリ食べるのが卵かけご飯で、
殻を割って中身をご飯に乗せて食べるのが玉子かけご飯ですね。