アカウント名:
パスワード:
チャーハンは浅いスプーンと箸で食べます。
レンゲ(散蓮華 [wikipedia.org]って今日初めて聞いた)で、乗せたブツを口中にするっと移動させることができないのです。子供の頃から苦手。どうしても少し残るし、度々歯でガチッと噛んでしまう。湾曲に合わせて唇を曲げ、柄をゆっくり上方向に引き抜く感じで食べれば何とか行けますが、すごく嫌い。自分の行為(と顔)が気持ち悪くて・・・おかげでレンゲも嫌いになっちまいました。
チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。なぜか日本では総じてスープ用の底角の立ったレンゲが一緒くたで使われてるので、それはまぁ食べにくくて当たり前というか…。
# ちゃんと使い分けてる店もあります
> チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。なんと…知らなかったです。見たことも無いかもしれない。ありがとうございます。
> スープ用の底角の立ったレンゲ> それはまぁ食べにくくて当たり前というか…ずっと「チュゴクチンなんでこれ使うアルか?」と疑問に思っていました。今週バーミヤンで確かめてくる!
バーミヤン行ってきた。久しぶり。そして初めてのチャーハン。カトラリボックスにはレンゲ 1 種類と箸、のみ。レンゲはそれほど深くないもので径も小さめ、ぎりぎり変な格好をせずに食べることができた。ちょっとこぼしたけど。ここの沢山のコメントを読んでいたので、なるほどスープとチャーハンの兼用なのだなと納得。スプーンよりは食べづらいが、かき込むことが無くなりデヴには良いことかもしれない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
レンゲ操作がへたくそ (スコア:2)
チャーハンは浅いスプーンと箸で食べます。
レンゲ(散蓮華 [wikipedia.org]って今日初めて聞いた)で、乗せたブツを口中にするっと移動させることができないのです。子供の頃から苦手。
どうしても少し残るし、度々歯でガチッと噛んでしまう。
湾曲に合わせて唇を曲げ、柄をゆっくり上方向に引き抜く感じで食べれば何とか行けますが、すごく嫌い。
自分の行為(と顔)が気持ち悪くて・・・おかげでレンゲも嫌いになっちまいました。
Re: (スコア:2, 参考になる)
チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。
なぜか日本では総じてスープ用の底角の立ったレンゲが一緒くたで使われてるので、それはまぁ食べにくくて当たり前というか…。
# ちゃんと使い分けてる店もあります
Re:レンゲ操作がへたくそ (スコア:2)
> チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。
なんと…知らなかったです。見たことも無いかもしれない。ありがとうございます。
> スープ用の底角の立ったレンゲ
> それはまぁ食べにくくて当たり前というか…
ずっと「チュゴクチンなんでこれ使うアルか?」と疑問に思っていました。
今週バーミヤンで確かめてくる!
Re:レンゲ操作がへたくそ (スコア:2)
バーミヤン行ってきた。久しぶり。そして初めてのチャーハン。
カトラリボックスにはレンゲ 1 種類と箸、のみ。
レンゲはそれほど深くないもので径も小さめ、ぎりぎり変な格好をせずに食べることができた。ちょっとこぼしたけど。
ここの沢山のコメントを読んでいたので、なるほどスープとチャーハンの兼用なのだなと納得。
スプーンよりは食べづらいが、かき込むことが無くなりデヴには良いことかもしれない。