アカウント名:
パスワード:
元々肉より高いんだから、積極的に選ばない限り選ばれないものだよね。
近所のスーパーでは、大豆ミートハンバーグやミートボールが売れなくて軒並み値引きシール貼られてるんだが、まだ畜肉どころか合い挽き肉より高い。
植物由来なら原材料費は明らかに安価だから、コロッケとトンカツぐらいの差があってもよさそうなのに。何で高くするんだろう?不思議だよね。
高いのは生産量が少ないから。理論上は高性能で安いはずのものが、圧倒的な物量と開発費をかけられる劣ったものに負けるのは、我々はRISC vs CISCですでに経験している。
皮被ったriscになってるし肉もビックプレイヤー側が人造肉を取り込んで勝者になっちまうのかね
> ビックプレイヤー側
それは日本の家電量販店か、フランスの文具メーカーどっちのこと?
RISCも複雑化したり、CISCも内部がRISC的になったり、どっちが勝ったやら#VLIWは負けでいいよね
植物由来なら原材料費は明らかに安価だから……何で高くするんだろう?不思議だよね
このACが原材料以外の要因を無視しているせいだから、値段が高いことに不思議は何もない。
このACが「植物由来なら安いに違いない。高いのはおかしい」とい間違って思い込んでいるせい、も追加しよう。
そもそもの話が嚙み合ってないな。代用肉は持続可能性が最大の売りなんだから、CO2削減等と同じように、世界的に代用肉を普及させる必要がある。・世界中で肉の生産が増加して、そのための環境破壊が起こっている。・穀物を動物に食べさせて肉を得るのは、非常に効率が悪く肉食が増えると穀物価格の上昇を招く。という問題の解決を目指すための代用肉でしょ。でも肉と比べて特に旨くはないなら、同じか安くしないと売れる訳がない。
そのうち食肉には、環境維持のため課金します、とかで値上げされたりしてね!?
原材料費が安価で最終製品が高価なのなら、加工費が高価であることは自明ではないですか?いわゆる原価厨の視野狭窄に陥っているものと推測します。# の割に、そぼろ製品のかさ増しに大豆ミンチは普及してるんですよね……謎。おからソーセージなんてのも昔あったそうですが。
喰うだけなら安い。肉々しさを出すためのひと手間が高くつく。
原材料費が安価で最終製品が高価なのなら、加工費が高価であることは自明ではないですか?いわゆる原価厨の視野狭窄に陥っているものと推測します。
シンプルに商品として劣っているから売れないものを、無理矢理売ろうとするからおかしなことになる。意識高い系の財布にすがるのはsustainableじゃないでしょう。
それこそ加工費を安くして競争力を高めるか、高くても売れるまともな価値を付加するか。ブラウン管を置き換えた液晶のように、その液晶を置き換えようとしているOLEDのように、真っ当に戦いなさいな。戦い敗れてSEDのようになるかもしれないけど。
加工費が高いというソースあるの?
わかりやすいところではここ。
代替肉のコストは高くてまずい?デメリットを洗い出し今後の代替肉の課題を分析https://foodtech-hub.com/foodtech/nextfood/fake-meat/1726/ [foodtech-hub.com]
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
だって高いんだもん (スコア:1)
元々肉より高いんだから、積極的に選ばない限り選ばれないものだよね。
近所のスーパーでは、大豆ミートハンバーグやミートボールが売れなくて
軒並み値引きシール貼られてるんだが、まだ畜肉どころか合い挽き肉より高い。
Re:だって高いんだもん (スコア:0)
植物由来なら原材料費は明らかに安価だから、コロッケとトンカツぐらいの差があってもよさそうなのに。
何で高くするんだろう?不思議だよね。
Re:だって高いんだもん (スコア:1)
高いのは生産量が少ないから。
理論上は高性能で安いはずのものが、圧倒的な物量と開発費をかけられる劣ったものに負けるのは、我々はRISC vs CISCですでに経験している。
Re: (スコア:0)
皮被ったriscになってるし
肉もビックプレイヤー側が人造肉を取り込んで勝者になっちまうのかね
Re:だって高いんだもん (スコア:1)
> ビックプレイヤー側
それは日本の家電量販店か、フランスの文具メーカーどっちのこと?
Re: (スコア:0)
RISCも複雑化したり、CISCも内部がRISC的になったり、どっちが勝ったやら
#VLIWは負けでいいよね
Re:だって高いんだもん (スコア:1)
植物由来なら原材料費は明らかに安価だから……何で高くするんだろう?不思議だよね
このACが原材料以外の要因を無視しているせいだから、値段が高いことに不思議は何もない。
Re:だって高いんだもん (スコア:1)
植物由来なら原材料費は明らかに安価だから……何で高くするんだろう?不思議だよね
このACが原材料以外の要因を無視しているせいだから、値段が高いことに不思議は何もない。
このACが「植物由来なら安いに違いない。高いのはおかしい」とい間違って思い込んでいるせい、も追加しよう。
Re: (スコア:0)
そもそもの話が嚙み合ってないな。
代用肉は持続可能性が最大の売りなんだから、CO2削減等と同じように、世界的に代用肉を普及させる必要がある。
・世界中で肉の生産が増加して、そのための環境破壊が起こっている。
・穀物を動物に食べさせて肉を得るのは、非常に効率が悪く肉食が増えると穀物価格の上昇を招く。
という問題の解決を目指すための代用肉でしょ。
でも肉と比べて特に旨くはないなら、同じか安くしないと売れる訳がない。
Re: (スコア:0)
そのうち食肉には、環境維持のため課金します、とかで値上げされたりしてね!?
Re: (スコア:0)
原材料費が安価で最終製品が高価なのなら、加工費が高価であることは自明ではないですか?
いわゆる原価厨の視野狭窄に陥っているものと推測します。
# の割に、そぼろ製品のかさ増しに大豆ミンチは普及してるんですよね……謎。おからソーセージなんてのも昔あったそうですが。
Re: (スコア:0)
喰うだけなら安い。
肉々しさを出すためのひと手間が高くつく。
Re: (スコア:0)
原材料費が安価で最終製品が高価なのなら、加工費が高価であることは自明ではないですか?
いわゆる原価厨の視野狭窄に陥っているものと推測します。
シンプルに商品として劣っているから売れないものを、無理矢理売ろうとするからおかしなことになる。
意識高い系の財布にすがるのはsustainableじゃないでしょう。
それこそ加工費を安くして競争力を高めるか、高くても売れるまともな価値を付加するか。
ブラウン管を置き換えた液晶のように、その液晶を置き換えようとしているOLEDのように、真っ当に戦いなさいな。
戦い敗れてSEDのようになるかもしれないけど。
Re: (スコア:0)
加工費が高いというソースあるの?
Re: (スコア:0)
わかりやすいところではここ。
代替肉のコストは高くてまずい?デメリットを洗い出し今後の代替肉の課題を分析
https://foodtech-hub.com/foodtech/nextfood/fake-meat/1726/ [foodtech-hub.com]