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誰かが言ってたのを聞いて納得した話
各家庭で好きな材料で好きなように「お好み」で焼くのが大阪のお好み焼き
となるとそばを入れてもお好み焼き重ね焼きでもお好み焼き
ええやんええやん
関係ないけど、オタフクソースって大阪じゃなくて広島発祥だったんだな。なんとなく、Bard君にオタフクソースについて聞いてみたけど、Bard君、結構信用ならない。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?B) おたふくソースは、1964年に福島県郡山市で創業されました。当初は福島県と東北地方で販売されていましたが、 1970年代に関東地方にも進出しました。現在では全国で販売されています。
Q) オタフクソースの会社は広島で創業したのではないのですか?福島県創業という根拠はありますか?B)オタフクソースは、1922年に広島県広島市で創業しました。 1970年代に関東地方にも進出しました。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?B) オタフクソースは、1908年に広島県尾道市で創業した調味料メーカーです。1920年に初めて関東で販売されました。 当時、関東ではオタフクソースはまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しましたが、徐々に人気を博し、 現在では関東でも広く愛されている調味料となっています。
Q) オタフクソースの創業は1908年ではないはずですB)はい、オタフクソースの創業は1922年です。 1908年に佐々木清一氏が広島市横川町で、酒、醤油類の卸小売業「佐々木商店」を創業しましたが、 オタフクソースの前身となる醸造酢の製造は1922年から開始されました。
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのはいつ頃ですか?B)オタフクソースは、1922年に広島県尾道市で創業しましたが、東京で販売されるようになったのは、1926年です。 オタフクソースは、当時、関東ではまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しました。しかし、 1930年に「お好みソース」が発売されると、徐々に人気を博し、現在では関東でも広く愛されている調味料となっています
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのは1980年代のはずですB)はい、オタフクソースは1980年代に東京で売られるようになりました。オタフクソースは1922年に広島で創業したソースメーカーで、 その名の通り広島県を中心に販売されていました。しかし、1980年代になると、東京でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。 そのため、オタフクソースは1980年代に東京支店を開設し、東京での販売を開始しました。現在では、オタフクソースは全国で販売されており、 たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃ですか?B) オタフクソースは、1980年代に東京で売られるようになりました。しかし、関東地方全体で販売されるようになったのは、1990年代に入ってからです。 1990年代になると、関東地方でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。そのため、オタフクソースは1990年代に関東地方での販売を拡大しました。 現在では、オタフクソースは関東地方でも広く販売されており、たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
大阪近辺で育ちましたが大人になって関東に出てくるまでオタフクソースはあまり知らなかったメジャーどころといえばオリバーかブルドックソースとたまにコーミソース(名古屋?)
うちはイカリソースだった。オタフクはなかった。
ソースといえば三ツ矢だけど、お好み焼きソースじゃなくてウスターソースなんでお好み焼きはオタフクかオリバーやな
オタフクは関西では相対的に弱いですね、他にも様々なメーカーがあるので。
奈良の吉野にある丹生川上神社(水の神様を祀っている)に年始にいくと甘酒振舞ってくれるメーカーというイメージ。広島からわざわざ奉納するんだなと感心してる。
広島県民は昔のCMで刷り込まれてるから広島発祥って知ってる。
内容は、帰省から新幹線で戻ろうとする客があわてて降りて次に乗るときはソースを箱買いしている広島でないと売ってないから、みたいな解説が〆に出るやつ。
Bingさんに聞いてみたらこんな風に答えてくれたよ。東京で売られるようになったのは1980年代だけど、関東に広まったのはユニオンソースと提携した2005年以降らしい。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?こんにちは、こちらはBingです。おたふくソースが関東で売られるようになったのは、オタフクソースとユニオンソースが提携して傘下に入った2005年からだと思われます⁴。ユニオンソースはおいしい水にひかれて1991年に日光市に工場を整備しました⁴。その工場は今年4月1日付でオタフクソース日光工場となりました³。オタフクソース日光工場では、お好み焼きソースは製造していませんが、工場見学や試食コーナーがあります⁴。
ソース: Bing との会話 2023/5/27
https://www.otafuku.co.jp/corporate/history/ [otafuku.co.jp]> 1922年(大正11年) 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業> 1938年(昭和13年) 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする> 1945年(昭和20年) 原爆投下により全焼
あぁ…
みんな、そんなにオタフクソース、オタフクソースと言ってたら、カープソース派が暴れだすんじゃないの。# 仁義なき戦いに発展してもしらんで。
広島には結構、地ソースがあるからもっと群雄割拠が…。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
大阪のお好み焼き (スコア:5, 興味深い)
誰かが言ってたのを聞いて納得した話
各家庭で好きな材料で好きなように
「お好み」で焼くのが大阪のお好み焼き
となると
そばを入れてもお好み焼き
重ね焼きでもお好み焼き
ええやんええやん
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
関係ないけど、オタフクソースって大阪じゃなくて広島発祥だったんだな。
なんとなく、Bard君にオタフクソースについて聞いてみたけど、Bard君、結構信用ならない。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
B) おたふくソースは、1964年に福島県郡山市で創業されました。当初は福島県と東北地方で販売されていましたが、
1970年代に関東地方にも進出しました。現在では全国で販売されています。
Q) オタフクソースの会社は広島で創業したのではないのですか?福島県創業という根拠はありますか?
B)オタフクソースは、1922年に広島県広島市で創業しました。 1970年代に関東地方にも進出しました。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
B) オタフクソースは、1908年に広島県尾道市で創業した調味料メーカーです。1920年に初めて関東で販売されました。
当時、関東ではオタフクソースはまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しましたが、徐々に人気を博し、
現在では関東でも広く愛されている調味料となっています。
Q) オタフクソースの創業は1908年ではないはずです
B)はい、オタフクソースの創業は1922年です。
1908年に佐々木清一氏が広島市横川町で、酒、醤油類の卸小売業「佐々木商店」を創業しましたが、
オタフクソースの前身となる醸造酢の製造は1922年から開始されました。
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのはいつ頃ですか?
B)オタフクソースは、1922年に広島県尾道市で創業しましたが、東京で販売されるようになったのは、1926年です。
オタフクソースは、当時、関東ではまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しました。しかし、
1930年に「お好みソース」が発売されると、徐々に人気を博し、現在では関東でも広く愛されている調味料となっています
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのは1980年代のはずです
B)はい、オタフクソースは1980年代に東京で売られるようになりました。オタフクソースは1922年に広島で創業したソースメーカーで、
その名の通り広島県を中心に販売されていました。しかし、1980年代になると、東京でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。
そのため、オタフクソースは1980年代に東京支店を開設し、東京での販売を開始しました。現在では、オタフクソースは全国で販売されており、
たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃ですか?
B) オタフクソースは、1980年代に東京で売られるようになりました。しかし、関東地方全体で販売されるようになったのは、1990年代に入ってからです。
1990年代になると、関東地方でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。そのため、オタフクソースは1990年代に関東地方での販売を拡大しました。
現在では、オタフクソースは関東地方でも広く販売されており、たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
大阪近辺で育ちましたが
大人になって関東に出てくるまでオタフクソースはあまり知らなかった
メジャーどころといえばオリバーかブルドックソースとたまにコーミソース(名古屋?)
Re:大阪のお好み焼き (スコア:2)
そういえば富士宮焼きそばで使われるソースの1つは愛知県清須市の会社 [taiyo-sauce.co.jp]が作ってたりする。
メーカーの規模としてはカゴメやコーミに勝てないので静岡に販路を求めた結果らしい。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
うちはイカリソースだった。
オタフクはなかった。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
ソースといえば三ツ矢だけど、お好み焼きソースじゃなくてウスターソースなんで
お好み焼きはオタフクかオリバーやな
Re: (スコア:0)
オタフクは関西では相対的に弱いですね、他にも様々なメーカーがあるので。
奈良の吉野にある丹生川上神社(水の神様を祀っている)に年始にいくと甘酒振舞ってくれるメーカーというイメージ。
広島からわざわざ奉納するんだなと感心してる。
Re: (スコア:0)
広島県民は昔のCMで刷り込まれてるから広島発祥って知ってる。
内容は、帰省から新幹線で戻ろうとする客があわてて降りて
次に乗るときはソースを箱買いしている
広島でないと売ってないから、みたいな解説が〆に出るやつ。
Re: (スコア:0)
Bingさんに聞いてみたらこんな風に答えてくれたよ。
東京で売られるようになったのは1980年代だけど、関東に広まったのはユニオンソースと提携した2005年以降らしい。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
こんにちは、こちらはBingです。おたふくソースが関東で売られるようになったのは、オタフクソースとユニオンソースが提携して傘下に入った2005年からだと思われます⁴。ユニオンソースはおいしい水にひかれて1991年に日光市に工場を整備しました⁴。その工場は今年4月1日付でオタフクソース日光工場となりました³。オタフクソース日光工場では、お好み焼きソースは製造していませんが、工場見学や試食コーナーがあります⁴。
ソース: Bing との会話 2023/5/27
Re: (スコア:0)
https://www.otafuku.co.jp/corporate/history/ [otafuku.co.jp]
> 1922年(大正11年) 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業
> 1938年(昭和13年) 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする
> 1945年(昭和20年) 原爆投下により全焼
あぁ…
Re: (スコア:0)
みんな、そんなにオタフクソース、オタフクソースと言ってたら、カープソース派が暴れだすんじゃないの。
# 仁義なき戦いに発展してもしらんで。
Re: (スコア:0)
広島には結構、地ソースがあるからもっと群雄割拠が…。