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スナク首相、国内に紛争の火種を残す?」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward on 2023年05月27日 10時36分 (#4467145)

    メシで食うなら広島焼
    おかずで食うなら大阪焼
    おやつに食うなら東京焼

    # しぐれ焼? 聞いたことないですね

    • by nemui4 (20313) on 2023年05月27日 12時26分 (#4467180) 日記

      後半の2個はナニ?

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      • by SlippingStaff (46608) on 2023年05月27日 16時22分 (#4467264) 日記

        大阪焼、自分は 30 年前に飯田橋の屋台で知りました。
        お好み焼風の具材と溶いてない卵 1 個が入った大判焼、でした。
        紅生姜もそのまんま練り込んでありました。ソースとマヨかけて食べる。
        たこ焼とお好み焼の合いの子?さすが大阪と思いましたが、本場大阪にある食い物かどうかは知りません。
        とっくに平成になっているというのに、1 個 50 円だか 80 円で商ってた記憶が。
        ビンボ学生の常食でした(後に値上り)。

        そう言や大判焼の呼称が火種になっているのは、聞いたことがありませんね。
        うどんでは自分も、三大うどんに名乗りを上げる水沢や伊勢を煽ったりすることがあります。
        きしめん様のことお忘れでないですかねプププーーって。

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        • by Anonymous Coward

          それ「たこ判」なのでは。なお、香川県発祥。

      • by Anonymous Coward on 2023年05月27日 13時49分 (#4467213)

        東京焼きは、浅草の染太郎みたいなやつかな。

        今のお好み焼きの系統は、東京発祥で「一銭洋食」として全国に広まった「どんどん焼き」が共通のルーツ。
        東京のお好み焼きは、このどんどん焼きに近いスタイルで、鉄板で客が調理して楽しむスタイル。

        関西のお好み焼きは、全てを混ぜるという和食にはあまりなかった画期的な調理法で、戦後発展を遂げた。

        広島のお好み焼きは、一銭洋食から独自に進化し、原爆投下後の屋台で発展してきた。

        きょうだいなんだから、仲良くしろよと思う。

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        • by shinshimashima (9763) on 2023年05月27日 16時21分 (#4467263) 日記

          兄弟だから正統性を争って相手を滅ぼすまで戦争なんですよ。

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        • by Anonymous Coward

          お好み焼ルーツの話は書籍で読んだ
          浅草では定まった形が無くて廃れて大阪広島で広がり固着した
          東京焼きは俗説以外知らない
          よっつめは全く知らないけどお好みならご自由に

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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