hixの日記: 帰って来たヨッパライ
...というのは、実はだいぶ前のハナシで、焼酎漬けされた梅はかなり日持ちするし冷蔵庫の真空室を占有させても支障が無かったので、ずっと放ったらかしにしていたのだが、今シーズンの梅が気になりだしたので、いよいよ手をつける事にした。
という訳で、梅ジャムを作った。
webで「梅酒 ジャム」と検索をすると作り方に困る事は無い。
種を外す作業が手間ではあるが、丹念に外せば分量に1割程度の差が出る。
砂糖を入れすぎた。
調べたところ梅1Kgに砂糖200~500gとの事だったので、余っていた砂糖がだいたい300g程だったのでちょうど良かったとそのまま投入したのだが、好みの味にするにはもっと少なくてよかった模様。
まぁしかし、保存性を高めるには砂糖多目らしいので、由とする。