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夏の食べ物と言えば?

投票結果を表示しています。
冷やし中華
  250 票 / 19%
スイカ
  211 票 / 16%
そうめん
  351 票 / 27%
かき氷
  110 票 / 8%
冷やしカレー
  28 票 / 2%
冷麺
  58 票 / 4%
鍋焼きうどん
  128 票 / 9%
そのほか
  160 票 / 12%
合計 1296 票
投票所 | 他の国民投票
  • 選択肢が少なくても文句禁止。だって、そもそもがジョークだし、場所は有限だし、選択肢を決めるのに事前投票なんてできないから。
  • なんか良い投票ネタがあったら是非タレコんでくれ(国民投票用と明記)。毎回かなり悩みまくりなんだな、これが。ぶつぶつ言わずに助けてくれよぅ。
  • この投票はとってもテキトーだ。四捨五入の誤差、投票マニア、ダイナミックなIP、 システムのバグ、プロキシーやファイヤウォールなんて考慮しちゃいない。統計だと思って このデータを大事な事に流用しようと思うなら小学校からやり直しましょう。

最新の国民投票

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by mhexanon (16193) on 2009年08月10日 12時21分 (#1620037) 日記

    暑いときには熱い物ってことで、わたしは普通のカレーですかね。
    夏になると、ジャズ喫茶でロリンズの "St. Thomas" を聞きながら
    カレーを食べる情景がときどき浮かんできます。
    何の記憶だ?

  • 冷やし中華 (スコア:2, すばらしい洞察)

    by eukare (2230) on 2009年08月10日 12時56分 (#1620067) ホームページ 日記

    「冷やし中華が夏の食べ物」というよりは、「"冷やし中華始めました"の貼り紙が夏っぽい」というか。

    --
    ぽぇんぷしゅう。
  • by animal (13504) on 2009年08月10日 12時57分 (#1620068)
    普通に食すそうめん,ひやむぎに飽きたら、冷やし中華のタレでそれらを食しても美味です
    冷やし中華のタレは、粉末中華スープ+ゴマ油でOK
    逆は試したこと無い...中華麺にカツオだしはどうだろう?

    #でも本当は、暑い夏こそ熱いラーメンが食いたい
  • by shinshimashima (9763) on 2009年08月10日 16時03分 (#1620221) 日記

    やはり旬のものが一番でしょう。
    鱧! 鱸! 穴子! 水茄子!

    旬に関係ないものだとかん袋のくるみ餅に氷 [kanbukuro.co.jp]かな。

  • by x-AC (25985) on 2009年08月11日 15時24分 (#1620924) ホームページ
    アイスクリームは?
  • by gonta (11642) on 2009年08月11日 19時12分 (#1621084) 日記

    縁日の屋台では欠かせない。近所の縁日で買ったとき、

    「おう、兄ちゃん、姉ちゃん、どっちだ?」

    と言われた。どうやら子供が男か女かを聞きたかったらしい(袋が男の子向けか女の子向けか、の判定基準)。

    ・・・すまん、おっちゃん・・・俺が食うんだ。30代真ん中で申し訳ない。ガキの頃食わせてもらえなかったんで、ツケが今来ている。

    --
    -- gonta --
    "May Macintosh be with you"
  • ここまで冷たいそばというコメントなし。

    ......いやわかってるよ。でも夏にざるそばおいしいよ?
    #今日も札幌テレビ塔地下の大番で冷やし山菜そば中盛りを食べてきたのさ
    #ちなみにそこで大盛りを頼むとマウンテンばりに遭難しかねないのさ

  • by ttm (8278) on 2009年08月13日 8時09分 (#1621844)

    夏といえばスパムとゴーヤーでチャンプルーでしょ。
    My lower intestine is full of SPAM, SPAM, SPAM, SPAM, SPAM, SPAM and bitter melon.

  • --
    _.. ._._._ _... ._._._ ._. ._._._
    物は試しだ。コメントのしきい値を2にしてごらん
  • 冷汁 (スコア:1, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2009年08月10日 12時51分 (#1620060)

    宮崎出身なので、これ。

    • Re:冷汁 (スコア:1, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2009年08月10日 15時07分 (#1620178)

      埼玉県出身の私もこれですかね…
      Wikipediaによれば冷汁というのは宮崎流・埼玉流(両毛流)・山形流があるそうで。
      父型のルーツは両毛地域なので埼玉流のたれでそうめんを啜ります。
      子供の頃はごまだれにキュウリを入れるというのが味覚的に理解できませんでしたが、
      郷里を出て十年、味覚がおっさん化してきたのか郷愁をそそります。

      親コメント
      • by harisen (27285) on 2009年08月10日 17時37分 (#1620310) 日記

        >埼玉流のたれでそうめんを
        うちの親も埼玉なので、そうめんなんですよ。
        冷汁をご飯にかける地域があるのを最近知りました。

        普通に「そうめん+ごまだれ」の派生系だと思っていたので
        地方の郷土料理だと知って2度びっくりでした。

        親コメント
  • by PRAXI (35385) on 2009年08月10日 12時52分 (#1620062)
    枝豆、とかダメ?

    ビールに枝豆!
    これしか頭に浮かびませんでした。
  • by Tatenon (20311) on 2009年08月10日 13時15分 (#1620083) 日記
    叔母がお中元で大量のそうめん送ってきたので。

    # 親父が好きだからなぁ。
    # 私は外食が多いので、むしろ冷麺の方が口にすることは多い
  • by tiga (4391) on 2009年08月10日 13時26分 (#1620094) 日記

    冷やし素麺かなぁ。
    素麺だと、冬には、温麺(にゅう麺)にして、食べるから。

    ∴その他

    • 夏でもおいしいですよ、温麺。
      冷たいのに飽きたり、野菜が足りないなー、っと思ったら食べます。
      あったかいつゆだと、菜っ葉適当に入れてもおいしいですから。

      #なので、素材として「素麺」に一票
      親コメント
    • Re:冷やし・・・ (スコア:1, 参考になる)

      by Anonymous Coward on 2009年08月10日 17時48分 (#1620322)

      宮城県人は「温麺」と書かれると、否応なく、
      こいつ [wikipedia.org]を思い浮かべます。
      読みは「うーめん」で、思いっきり長さの短い素麺そのものなんですけどw

      親コメント
      • 「白石温麺」ですね。
        素麺で作る温麺は一気にすすると口の中がえらいことになりますが、
        麺が短い白石温麺なら大丈夫。さすが、専用は違うぜ!‥と子供心に思ってました。

        #理由は別にあるんですよね、たしか。
        親コメント
        • Re:冷やし・・・ (スコア:1, 参考になる)

          by Anonymous Coward on 2009年08月11日 2時44分 (#1620563)

          練るときに油を一切使ってないのが白石温麺です。
          油を使ってないので長く伸ばせません。
          代わりに素麺以上に胃にやさしい食べ物です。

          親コメント
  • 冷麺にしてはみたが、それほど頻繁には食べないな。
    先日、某情報バラエティで冷麺の「お初」とかいうのやってましたが、
    そのお初のお店、週末は行列をなしていました。
    まるでその行列ににおいをかがせるかの如く隣のお店(料亭のようだ)の換気口から、
    これまたうまそうな鰻の煙(かおり)が・・・。

    結局、煙に負けて鰻を食べたわたし。
  • by sinkope (230) on 2009年08月10日 16時22分 (#1620236) 日記

    子供の頃の夏休み、母方の田舎に帰省した時に、茹でたとうもろこしを食べさせてくれるのが楽しみでした。いやまぁキュウリやトマトやスイカも美味しかったですけど。
    #一般的には、夏野菜というとカボチャでしょうか?

  • 祖父、そして父、さらに私と、3代にわたって「3食そうめん!」を主張し続けましたが、
    祖母、そして母、さらに私の妻、と代々台所を握る権力者に拒否され続けました。

    不遇! 実に不遇!!

  • by kero (6940) on 2009年08月10日 17時10分 (#1620278) ホームページ 日記

    夏が旬の野菜だし,冷やしトマトに塩振って食べるとおいしいです.

    しかし,トマト「野菜図鑑」 [vegenet.jp]というサイトによれば,最近では年中リリースされているようで,夏の食べ物って訳でもないですね.

    話はそれますが…私の友人に,トマトは嫌いだがトマトジュースを飲む人と,トマトは食べるけどジュースは飲まんって人がいます.

    --
    kero
  • by northern (38088) on 2009年08月10日 22時06分 (#1620461)

    スイカだけは夏にしか食べたくないから

  • 冷麺にしたかったな・・・

    初めて冷麺を口にしたのが冬だった。

私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

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