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たつやの開化丼が好き
豚丼が出たら豚丼オンリーになってしまいました。豚丼旨すぎる。
.オフトピだけど、[豚丼]の読み方にただならぬ熱意を持っているヤツが友達にいる。彼曰く、 [牛丼]は[ぎゅうどん]て呼ぶだろ? なら[豚丼]の[豚]は同じ音読みで[とん]と言うべきだ。 [ぶたどん]と呼ぶヤツって何なの?
僕の意見は、 [豚丼]は[ぶたどん]です。 なぜなら[豚肉どんぶり]の略だから。 [牛丼]は[牛肉どんぶり]の略だから[ぎゅうどん]でOK。 この議論をするなら、まず[牛肉]と[豚肉]の読み方から始めなさい。
# すき屋は[とんどん]と呼んでいたと思いますが、それは商品名=名詞なので別に気になりません# 結局どっちでもいいんですがね
別のストーリーでも同じ事を書きましたが、私の認識ではマクド:略称マック:公式な呼称のひとつと思っています。
ただ、しゃべっていて「マクド行く?」と言った場合に、相手に「マクド?・・・ああマックのことか」と思わせるのであれば、最初からマックという方が親切な気がするので僕は相手をみて使い分けています。
同様に、コンデンサとキャパシタとか。
天神のソラリア地下で横は通ってたけど入ったことはなかった。今度試してみよう…。
逆にすき家は「米国牛は安全性に疑念が残るので使わない」と豪州産を使う内容で、業界他社やお上との摩擦覚悟のプレスリリースを出したので、信頼することにしました(まああそこはサービス残業問題とかもひどいけど、とりあえず物に関してはということで)。
らんぷ亭は騒動の間も現在も豪州産で出し続けているので、こちらも信頼しています。味も悪くないと思うんだけどなあ。
味の好きずきはあるでしょうけど、私はまず肉の安全性とそれに対する企業の姿勢で選んでます。
牛丼太郎は安いしお世話になってたけどどこの肉か分からんし。多分米国産なんだろうけどさ。
一部に大受けのどん亭は関東の店舗が減って食えないし。
肉以外だと吉野家のご飯はおいしく炊けてる気がするんだけど、どうでしょ? 松屋のご飯よりおいしい。まあ、店によるとか、タイミングとかかもしれませんが。
#なか卯のきのこ入りってのは知らなかった。うまそう。試してみよう。
まぁ、私もすき屋に入れました。ただ牛丼自体食べなくなっちゃって豚丼食べてることが多いですけどね。(行動範囲にすき屋がないせいもあるが。)まぁ豚のほうがビタミンBとか取りやすくて栄養的にもいいしね。
>豚丼食べてる
北海道かぶれとしては、選択肢にあがっている店で提供される、牛肉の代わりに豚肉を使ったものを「豚丼 [wikipedia.org]」とは呼びたくない。うまいとかまずいとか抜きにして。
それは美味しそうだけど福岡で食べられるところはあるのだろうか…。
牛肉の産地書いてないところで牛肉食ったりはしてるんで既に米国産は食べてるとは思うが、わざわざ米国産と明記してある牛肉をあえて食う気にならんなぁ、ということで牛丼食うならすき家。
けど、正直いって吉野家の方が美味しいと思う。
>けど、正直いって吉野家の方が美味しいと思う。
これ、あるよね。吉野家は盛りが甘いので、最近は松屋を選ぶケースが多いけどね。牛皿を頼んで大盛りに載せて、特々盛りとかやっている。意外といけるんだよ、これが。
米国産がそれほど危険かな?仮にBSEが混入したもの食べても発症率は極めて低いので、もう諦められるっていうか・・・。
むしろ怖いのはメラミンだのメタミドホスだの混入してる中国産だと思ってる。こっちの場合、こういう意図的に混入されるものもあるけど現地じゃ水俣病とか起きてるとも聞くし、危険度においてはBSEの比じゃないよ。
実際にね、松屋って原産地情報から中国産を全部消しちゃってるんですよね。産地が書いてないメニューは食べる勇気がない。
米国の信用できないところは「民間が自主的に全頭検査することを禁止」しているところです。
# 現実を知られるのがかなーり怖い、とも言えるかと。
牛丼は嫌いなので。同じ味の肉じゃがやすき焼きも嫌いです。なので牛丼屋に行く目的はカレーか納豆定食でしたね。狂牛病騒ぎの前の松屋のビーフカレーが最高でした。納豆定食に関しては牛丼屋はどこも米がまずいので似たり寄ったりですが、白菜浅漬けがうまい吉野家生卵が異様にうまいなか卯が高ポイントですね。
サービス残業当たり前。バイトのシフト上の時間はすべて接客や仕込みに回され、清掃などは基本的にサビ残。特にバイトのチーフになるとサビ残で店舗の事務までこなさなきゃならない。正社員は一人で複数の店舗を担当しているので、各店舗ごとにみると月に数日しか出てこないし、バイトよりも作業が遅くてあまり役に立たない。時間当たりの売り上げが少ないと、働いた時間も無かったことにされるシステムなので、店舗側は必ず黒字になる。当然、そのシステムに従わないとクビ。
最悪のバイト環境でしたね。奴隷といってもいいレベル。なので基本的にバイトにはやる気がなく、煮詰まった肉を出すことも多い。
これだと思ったのに…http://www.sofmap.com/topics/exec/_/id=2589 [sofmap.com]
牛すき鍋定食が好きでした。
小鍋にすき焼きベースの汁がかかった牛肉と、ご飯、卵、味噌汁、おしんこがついてくるやつ。卵を割り入れた鍋の中身をご飯にかけると、味濃い目の牛丼+卵+汁多めに!リーズナブルなのでよく利用していました。
そしたら、店長(?)が店番のときだけ、サラダつけてくれたり。深夜にしか行かなかったからか。顔を覚えられたサービスなのか、(苦労してるんだねぇ)みたいなサービスなのか、今でもちょと気になってる。
# 最近行ってないなぁ
たしか1杯無料キャンペーンが終わった頃から「牛とじ鍋定食」が始まりましたね。
『牛とじ鍋定食』季節限定発売! [yoshinoya-holdings.com]によると販売は来年1月末までだそうです。牛すきが復活するまで当分の間吉野家には行くのはやめようっと(^^;
カロリー的な意味で(ぉ
なか卯(631kcal)<吉野家(660kcal)<すき家(701kcal)<松屋(790kcal)
そもそも牛丼はダイエット始めてからめったに食べなくなりましたが、たまにどうしても食べたくなったらなか卯にしています。
長崎市内には2軒しか吉野家がない [mapion.co.jp]ですね。滑石(なめし)のほうは知りませんが、昔、長崎駅前に吉野家ができたときはなんとなく「都会になった」と思ったものです。すき家も2軒、なか卯はないようですね。
牛丼屋さんの牛丼は自分にはどこも味が濃いため嫁が作ってくれる薄い味付けの牛丼が一番好み
嫁さんもここを覗いてるんですか?
チーズ入れて卵かけて紅ショウガをつっこんだら味なんて全部同じさ。ただ、それができるところがすき家しかないというだけ。
T/O
# 牛じゃないのでACで
すき家から豚丼が無くなって半年ほど経つとおもうのですが。
なか卯は椎茸入りだから問題外です!!--キノコ嫌いなのでAC
牛丼太郎は知らないわ。検索してみたらかなり偏った展開のようで今度新宿でも行ったとき食ってみるかサンボには毎度お世話になっているので‥BSE肉を食わされているかもしれない吉野家&松屋はパス
きつねや>>>>大森>>吉野家
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
牛丼では無いが… (スコア:3, すばらしい洞察)
たつやの開化丼が好き
脳味噌腐乱中…
吉野屋の牛丼派でしたが (スコア:3, おもしろおかしい)
豚丼が出たら豚丼オンリーになってしまいました。
豚丼旨すぎる。
.
オフトピだけど、
[豚丼]の読み方にただならぬ熱意を持っているヤツが友達にいる。
彼曰く、
[牛丼]は[ぎゅうどん]て呼ぶだろ?
なら[豚丼]の[豚]は同じ音読みで[とん]と言うべきだ。
[ぶたどん]と呼ぶヤツって何なの?
僕の意見は、
[豚丼]は[ぶたどん]です。
なぜなら[豚肉どんぶり]の略だから。
[牛丼]は[牛肉どんぶり]の略だから[ぎゅうどん]でOK。
この議論をするなら、まず[牛肉]と[豚肉]の読み方から始めなさい。
# すき屋は[とんどん]と呼んでいたと思いますが、それは商品名=名詞なので別に気になりません
# 結局どっちでもいいんですがね
Re:吉野屋の牛丼派でしたが (スコア:2)
別のストーリーでも同じ事を書きましたが、
私の認識では
マクド:略称
マック:公式な呼称のひとつ
と思っています。
ただ、しゃべっていて「マクド行く?」と言った場合に、
相手に「マクド?・・・ああマックのことか」と思わせるのであれば、
最初からマックという方が親切な気がするので
僕は相手をみて使い分けています。
同様に、コンデンサとキャパシタとか。
福岡の牛丼は牛心ですよ (スコア:2, 参考になる)
ちょっと高め(米国産牛肉が使えない時期もOGで出してた)だけど、
甘辛風味のつゆが特徴。
オフトピ気味になっちゃうけど、個人的には牛皿がおすすめ。
私個人の順位付けは、↓のような感じ。
牛心 >> すき家 >> 松屋 >= 牛太 >= 吉牛 > 他の店 >>>>>> らんぷ亭
・らんぷ亭は……もうええわ
・吉牛では生煮えを何回か食わされてて若干苦手
・牛太はかなりお世話になりました
---- 何ぃ!ザシャー
Re:福岡の牛丼は牛心ですよ (スコア:1)
天神のソラリア地下で横は通ってたけど入ったことはなかった。今度試してみよう…。
味以前に大切な物とか (スコア:2, 興味深い)
逆にすき家は「米国牛は安全性に疑念が残るので使わない」と豪州産を使う内容で、業界他社やお上との摩擦覚悟のプレスリリースを出したので、信頼することにしました(まああそこはサービス残業問題とかもひどいけど、とりあえず物に関してはということで)。
らんぷ亭は騒動の間も現在も豪州産で出し続けているので、こちらも信頼しています。味も悪くないと思うんだけどなあ。
味の好きずきはあるでしょうけど、私はまず肉の安全性とそれに対する企業の姿勢で選んでます。
牛丼太郎は安いしお世話になってたけどどこの肉か分からんし。多分米国産なんだろうけどさ。
一部に大受けのどん亭は関東の店舗が減って食えないし。
肉以外だと吉野家のご飯はおいしく炊けてる気がするんだけど、どうでしょ? 松屋のご飯よりおいしい。まあ、店によるとか、タイミングとかかもしれませんが。
#なか卯のきのこ入りってのは知らなかった。うまそう。試してみよう。
豚丼派 (スコア:1)
まぁ、私もすき屋に入れました。
ただ牛丼自体食べなくなっちゃって豚丼食べてることが多いですけどね。
(行動範囲にすき屋がないせいもあるが。)
まぁ豚のほうがビタミンBとか取りやすくて栄養的にもいいしね。
Re:豚丼派 (スコア:1, 興味深い)
>豚丼食べてる
北海道かぶれとしては、選択肢にあがっている店で提供される、牛肉の代わりに豚肉を使ったものを「豚丼 [wikipedia.org]」とは呼びたくない。
うまいとかまずいとか抜きにして。
Re:豚丼派 (スコア:1)
それは美味しそうだけど福岡で食べられるところはあるのだろうか…。
Re:味以前に大切な物とか (スコア:1)
牛肉の産地書いてないところで牛肉食ったりはしてるんで既に米国産は食べてるとは思うが、
わざわざ米国産と明記してある牛肉をあえて食う気にならんなぁ、ということで牛丼食うならすき家。
けど、正直いって吉野家の方が美味しいと思う。
1を聞いて0を知れ!
Re:味以前に大切な物とか (スコア:1)
>けど、正直いって吉野家の方が美味しいと思う。
これ、あるよね。
吉野家は盛りが甘いので、最近は松屋を選ぶケースが多いけどね。
牛皿を頼んで大盛りに載せて、特々盛りとかやっている。
意外といけるんだよ、これが。
Re: (スコア:0)
カレーのルーはS&Bですw。
セブンイレブンの牛丼は米国産使ってるけどちゃんと「米国産牛肉使用」と書いてるから
弁当買う時は贔屓して買ってます。何も書いてない牛丼置いてる所のコンビ二は他にもいろいろ
やってそうで怖くて買えない。
吉野屋も松屋も宣言してるから牛以外のものは食べてもいいんだけど、吉野家近くにないし
松屋はあの味じゃなあ。
健康に気つけるならチェーンの牛丼なんか食うなよ、とも思うんだが自分で健康悪くしてるのと
人に害与えられるのは違うからね。
Re: (スコア:0)
米国産がそれほど危険かな?仮にBSEが混入したもの食べても発症率は極めて低いので、もう諦められるっていうか・・・。
むしろ怖いのはメラミンだのメタミドホスだの混入してる中国産だと思ってる。こっちの場合、こういう意図的に混入されるものもあるけど現地じゃ水俣病とか起きてるとも聞くし、危険度においてはBSEの比じゃないよ。
実際にね、松屋って原産地情報から中国産を全部消しちゃってるんですよね。産地が書いてないメニューは食べる勇気がない。
Re:味以前に大切な物とか (スコア:1, すばらしい洞察)
米国の信用できないところは
「民間が自主的に全頭検査することを禁止」
しているところです。
# 現実を知られるのがかなーり怖い、とも言えるかと。
Re: (スコア:0)
日本政府がいくら安全だって言われても発表が信用できないんだよね。
そのほか (スコア:2)
牛丼は嫌いなので。
同じ味の肉じゃがやすき焼きも嫌いです。
なので牛丼屋に行く目的はカレーか納豆定食でしたね。
狂牛病騒ぎの前の松屋のビーフカレーが最高でした。
納豆定食に関しては牛丼屋はどこも米がまずいので似たり寄ったりですが、
白菜浅漬けがうまい吉野家
生卵が異様にうまいなか卯が高ポイントですね。
Re:そのほか (スコア:1)
まつやの250円ぽっきりのトマトカレーとか。
Re:そのほか (スコア:1)
290円では11月までやってたかな。トマトカレーとトマトハンバーグの材料は共通で長期保存するようにできるんだと思うし。
松屋って (スコア:2)
すき家のアルバイトしてたことがあるけど (スコア:2, 興味深い)
サービス残業当たり前。バイトのシフト上の時間はすべて接客や仕込みに回され、清掃などは基本的にサビ残。
特にバイトのチーフになるとサビ残で店舗の事務までこなさなきゃならない。
正社員は一人で複数の店舗を担当しているので、各店舗ごとにみると月に数日しか出てこないし、バイトよりも作業が遅くてあまり役に立たない。
時間当たりの売り上げが少ないと、働いた時間も無かったことにされるシステムなので、店舗側は必ず黒字になる。
当然、そのシステムに従わないとクビ。
最悪のバイト環境でしたね。奴隷といってもいいレベル。
なので基本的にバイトにはやる気がなく、煮詰まった肉を出すことも多い。
選択肢のオチ (スコア:1, おもしろおかしい)
これだと思ったのに…
http://www.sofmap.com/topics/exec/_/id=2589 [sofmap.com]
らんぷ亭のとじ丼が好き「でした」 (スコア:1)
それからすぐ、メニューからとじ丼が無くなって、なんかわけわかんない状態になって、
それから2度と行かなくなりましたけど。
まだ残ってたんですね、らんぷ亭。
Re:らんぷ亭のとじ丼が好き「でした」 (スコア:2)
Re:らんぷ亭のとじ丼が好き「でした」 (スコア:2, 参考になる)
あれが食べたくて、わざわざ近くに宿を取ったりw
吉野家の牛すき鍋定食 (スコア:1)
牛すき鍋定食が好きでした。
小鍋にすき焼きベースの汁がかかった牛肉と、ご飯、卵、味噌汁、おしんこがついてくるやつ。
卵を割り入れた鍋の中身をご飯にかけると、味濃い目の牛丼+卵+汁多めに!
リーズナブルなのでよく利用していました。
そしたら、店長(?)が店番のときだけ、サラダつけてくれたり。
深夜にしか行かなかったからか。
顔を覚えられたサービスなのか、(苦労してるんだねぇ)みたいなサービスなのか、今でもちょと気になってる。
# 最近行ってないなぁ
同じく! (スコア:0)
牛とじ鍋は期間限定みたいね (スコア:1)
たしか1杯無料キャンペーンが終わった頃から「牛とじ鍋定食」が始まりましたね。
『牛とじ鍋定食』季節限定発売! [yoshinoya-holdings.com]によると販売は来年1月末までだそうです。
牛すきが復活するまで当分の間吉野家には行くのはやめようっと(^^;
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
こんなに赤いのに (スコア:1, おもしろおかしい)
一番マシなのはなか卯 (スコア:1, 参考になる)
カロリー的な意味で(ぉ
なか卯(631kcal)<吉野家(660kcal)<すき家(701kcal)<松屋(790kcal)
そもそも牛丼はダイエット始めてからめったに食べなくなりましたが、
たまにどうしても食べたくなったらなか卯にしています。
田舎過ぎて (スコア:1)
Re:田舎過ぎて (スコア:1)
長崎市内には2軒しか吉野家がない [mapion.co.jp]ですね。滑石(なめし)のほうは知りませんが、
昔、長崎駅前に吉野家ができたときはなんとなく「都会になった」と思ったものです。
すき家も2軒、なか卯はないようですね。
Your 金銭的 potential. Our passion - Micro$oft
Tsukitomo(月友)
おうちでごはん (スコア:1)
牛丼屋さんの牛丼は自分にはどこも味が濃いため
嫁が作ってくれる薄い味付けの牛丼が一番好み
~パタポン教徒~
もしかして (スコア:2, おもしろおかしい)
嫁さんもここを覗いてるんですか?
Re:おうちでごはん (スコア:1)
と言っても、わたしは自分で作るんですがね。
自分で作れば味も好み通りに作れるし、材料の安全性も材料購入時に気をつければいいし、
野菜を加えてヘルシーにしたり、卵たっぷりでボリュームを出したり、好きなようにできますからね。
米も自宅のもののほうが美味しいし。
チェーン店の牛丼を絶対食べない、というわけじゃありませんが、「お気に入り」ということなら、
やっぱり自分で作るのが一番なんですよねえ。
みの3号
〜愚か者にも三分の理〜
牛肉の味なんてわからん (スコア:1)
チーズ入れて卵かけて紅ショウガをつっこんだら味なんて全部同じさ。
ただ、それができるところがすき家しかないというだけ。
なか卯 (スコア:1)
実は吉野家に行ったことが無い。。。
電子マネー的な意味で松屋 (スコア:1)
吉野家もSUGOCAが使えるけど博多駅近辺の店だけなのでイマイチといったところ。
通は豚肉にね単品100円で頼んだとろろをかけるんですわ! (スコア:0)
T/O
# 牛じゃないのでACで
それは半可通では? (スコア:1)
すき家から豚丼が無くなって半年ほど経つとおもうのですが。
マクロの基本は検索置換(by y.mikome)
弁当屋の牛丼弁当 (スコア:0)
店で食べるのは‥‥食べたことが無い店のが多いからパス。
(吉野家しか知らないし、あれも店舗によって差が結構あるからなぁ)
なか卯 (スコア:0)
なか卯は椎茸入りだから問題外です!!
--
キノコ嫌いなのでAC
Re:なか卯 (スコア:1)
東京にはあまり店舗がないので、最近とんと食べてませんが。。
牛丼太郎が! (スコア:0)
今はもうなくなってしまったが以前つとめてたオフィスの近くにあった牛丼太郎の
納豆丼&牛丼には死ぬほど世話になりました。
死ぬほど世話になるほど、忙しくつらい日々だったので思い出したくないのですが……。
Re:牛丼太郎が! (スコア:2)
牛丼太郎は知らないわ。検索してみたらかなり偏った展開のようで
今度新宿でも行ったとき食ってみるか
サンボには毎度お世話になっているので‥
BSE肉を食わされているかもしれない吉野家&松屋はパス
Re: (スコア:0)
国道1号線の中延駅近くにも牛丼太郎の店舗があるはずなんだが。
富士そばに決まっておろう (スコア:0)
築地だと (スコア:0)
きつねや>>>>大森>>吉野家
世界はそれをメシと呼ぶんだぜ (スコア:0)
サンボの前を通ると入ってしまいますねぇ
食べるたびに「もうサンボはいいか……」と思うんですが
あのにおいをかぐと、入っちゃうんですねぇ
味もさることながら最近のガチガチマニュアル接客の対極をゆく
サンボおばちゃんのドライっぷりも結構好き
「並いっちょ……」
養老牛丼 (スコア:0)
Re:養老牛丼 (スコア:1)