好きな日本国外のスープ料理は
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ガスパチョ@スペイン・ポルトガル
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コンソメ (スコア:2)
Re:コンソメ (スコア:1)
ポタージュの一種らしいよ
Re:コンソメ (スコア:1)
みそ汁とかもポタージュの一種らしいからねぇ
Re:コンソメ (スコア:1)
スープ [wikipedia.org]とシチュー [wikipedia.org]とポタージュ [wikipedia.org]の違いがよくわからん。
Wikipediaみてもわかったようなわからないような。
Re:コンソメ (スコア:1)
スープとシチューは調理法の違いからくるものですね。
スープが、ぐつぐつと煮る。
シチューが、弱火で出来るだけ沸騰させずに煮る。
結果的に、スープは液体が多く薄く、シチューは固体が多く濃くなります。
英語圏の人でも、スープとシチューの境界は曖昧らしいです。
比較的濃いめのがシチューで、薄めのがスープと考えている人が多いらしいです。
ポタージュはよく分かりません。
Re: (スコア:0)
スープとシチューは料理の形態に、
ポタージュやブイヨン、コンソメは調理の手順に依存する。
なのでポタージュのシチューやコンソメのスープといった表現は可能だが
逆にスープのポタージュやブイヨンのシチューといった表現は不可能。
各料理の概要 (スコア:2, 興味深い)
ポタージュ@フランス
具材(主にジャガイモなどの穀物)をすり潰して、少量の水を加えて分離しない程度に火を通して煮込んだ、食事の代わりに重用された水分の少ないスープ。
トムヤンクン@タイ
小エビをナンプラー(魚醤)ベースに青唐辛子や多数の香草で煮込み、カメムシやパクチーを載せた、酸味と辛味と複雑な香りが特徴のスープ。
ガスパチョ@スペイン・ポルトガル
パン、ニンニクに食塩、酢、水を加えて、すりつぶして冷やした冷製スープ。近年ではトマトやキュウリを加えたアレンジが有名。
チャウダー@アメリカ
元は魚介類、じゃがいも、ベーコンを、牛乳やクリームで煮込んだスープ。移民がアレンジした結果、現代では「アメリカ家庭で作られる具だくさんスープ」程度の意味に。
ミネストローネ@イタリア
地産のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、豆、ベーコン、トマトをざく切りにして炒め、ブイヨンで煮込んだ野菜スープ。
ウハー@ロシア
白身魚に少量の野菜を加えて塩で味を調えて煮込んだ少々水っぽいスープ。農民が魚の煮汁を捨てずに飲み始めたのが起源。
ボルシチ@ウクライナ
ビーツ(赤カブ)と、余った骨付き肉やタマネギ、ニンジン、キャベツ、発酵させたビーツなどを炒め水を加えて煮込み、スメタナ又はサワークリームを載せた深紅のスープ。
Re: (スコア:0)
ジャガイモなどの穀物
じゃがいもは穀物じゃないだろう。根菜?
Re: (スコア:0)
本場で食べたポタージュはマジでマズかったw
Re: (スコア:0)
>カメムシやパクチーを載せた
さらっとカメムシ入れるなよ(´・ω・`)
Re:各料理の概要 (スコア:2, 参考になる)
そもそもカメムシは高級食材ですよ。
高級なカメムシの代替品として、庶民が同じ匂い成分を含むパクチーを使ってます。
ちなみに同じカメムシ目のタガメも高級食材です。
そして日本ではカメムシの臭いを不快に感じる人も多いですが、海外ではメントスや青リンゴと同じ系統に感じる人も多いです。
不遇 (スコア:2)
小中学校時代、給食のミネストローネが好きだったんだけど級友たちにはすこぶる不評で、なんとも不憫な気持ちになったのを思い出したので、本音じゃポタージュには負けるけどミネストローネに一票。
なんであんなに不評だったんだろう、トマト味がだめだったんだろうか。
#おかげでミネストローネの日はおかわりし放題でした
トムヤムクン結構多いな (スコア:1)
学生時代に家族旅行でタイに行ったときに、本場のトムヤムクン食ったけど、アレをスープとして食べるのは無理だ。
激辛のソースとしてエビとかにちょっとだけ付けて食うならわかる。
匂い嗅いだだけで「あ、これ無理」って全員がなった……。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
ちゃんと辛さ控えめでお願いしなきゃ。
それでも十分辛かったけどね。
Re: (スコア:0)
日本のタイ料理屋で注文して「ぜんぜん辛くない」ってがっかりすることが多いのは自分だけではないはず。
辛味に加えて酸味もあるから、うっかりすすって気管支に蒸気が入ると咳が止まらなくなるので注意しないとね。
# タイ人夫婦がやっている小さなお店で「ホントに辛いよ。大丈夫?」って三回ぐらい念を押されたトムヤムクンは美味しかった
チャウダー (スコア:1)
クラムの他にもあるとは、勉強になります。
Re:チャウダー (スコア:2)
種々のインスタントスープの中でも、クラムチャウダーが一番お気に入り。
ちょっと贅沢な気がしませんか?(庶民派)
Re:チャウダー (スコア:1)
ポッカサッポロの『じっくりコトコト 濃厚クラムチャウダー』が好きです。湯をそそいでかきまぜると最初のうちはドロドロしていますが、突然さらさらになるのが、不思議でおもしろい。
なんと「名称 乾燥スープ(ポタージュ)」との表記がありました。
ガンボ (スコア:1)
アメリカ南部に旅行したときに、魚介類がたくさん入ったガンボ食べて、感動した記憶が。
Re:ガンボ (スコア:1)
飲めんのか、と一瞬思った
https://www.earth.jp/gaichu/discovery/gaganbo.html [earth.jp]
ポタージュ (スコア:0)
ヴィシソワーズ(冷たいポタージュ)好き
Re: (スコア:0)
コーンポタージュはアメリカ料理
ミネストローネとポトフは (スコア:0)
マジで簡単で失敗せず、かつ美味くて永遠に食べられる。
Re:ミネストローネとポトフは (スコア:1)
ラタトゥイユ カポナータ ミネストローネ の違いがよくわからない、水分量?
フカヒレスープ (スコア:0)
世界三大スープにも上げられるフカヒレスープがないのはなぜなんだろう?
Re: (スコア:0)
食った事無いけど、ツバメの巣スープとかも。
Re: (スコア:0)
まさしく食べたことのある人が少ないからかも
#フカヒレのほうはそれなりにいそうだけど。
ボルシチとピロシキが喰いたくなったが (スコア:0)
近隣の店を探し当てたら既にシャッターが降りっぱなしになっていた。
まさか嫌がらせのせいじゃあるまいな。
Re: (スコア:0)
ボルシチはウクライナ料理らしいから、ウクライナ国旗でも掲げておけば良いんじゃないかな……
まあ、単に新型コロナで外食客が減って、の可能性が高いか
Re: (スコア:0)
パルナスはもうだいぶ前に閉まってしまったんだよ。
Re: (スコア:0)
モロゾフは生きてるね。
Re: (スコア:0)
モンパルナス [wikipedia.org]は尼崎から豊中に移転して営業継続中みたい。
トムヤムクン (スコア:0)
家で作ろうとすると、
パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
Re: (スコア:0)
さすがにそこまで本格的には作れないな。
スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。
エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。
あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。
Re: (スコア:0)
そうなんだよねー、スリーシェフのは置いてる店多くて結構買いやすいんだけど、確かにトムヤムクン的な何かな味にしかならんくて。
Green、ナンファー、シェフズチョイス、ロボあたりのペーストも買いやすいんだけど、
トムヤムクンっぽいのを作ろうとするとナンファーかロボ、炒め物とか汎用的に使おうとするとGreenかなーみたいな感じ。
テーオー食品とタイシェフは試したことないので誰か知ってる人いたら教えて欲しいw
Re: (スコア:0)
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから
海老を入れなかったら別の料理だろw
Re:トムヤムクン (スコア:2)
Re: (スコア:0)
自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、
ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。
もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。
Re: (スコア:0)
家で作ろうとすると、
パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。
カメムシには困ってないのか、、、
# どっちの意味で
スペイン料理はおいしい (スコア:0)
ガスパチョに一票。
スペイン料理はマイナーだけれど、自分はとても好きです。
地中海沿いでイタリアっぽいところもあり、
さらにイスラム圏の影響もあってトルコっぽいところもあり。
日本のトムヤムクンは (スコア:0)
カメムシ少なすぎて完全に別物だろ
トムカーガイ (スコア:0)
タイ旅行でよくトムヤムクンをセットに含まれることが多いが、熱くて酸っぱ辛いスープは無理。
コーディネータさんに好みを訊かれたときにトムカーガイを勧められたが、これがうまかった。
味付けもアレンジしてくれたこともあるが、「このへんでも美味しい店」を選んでくれたそうで、滞在中一番だったかな。
店ごとに味付けは異なることもあり、同じ味に出会えることはないだろうけど。
Re:トムカーガイ (スコア:1)
熱くて酸っぱ辛いスープといえば、昔よく行ってたカレー屋でセットに付いてたラッサムスープが苦手でした。
タマリンド?が効いてたらしい
カレースープは? (スコア:0)
駅の自販機で売ってる「カレーな気分」 [pokkasapporo-fb.jp]好き
寒い日に何度も飲んだ
この手のイロモノドリンクは来年はないだろうけど
Re:カレースープは? (スコア:1)
毎年リニューアル?されて何かしら出てきますね。
JR東のacure自販機で今季の一風堂とんこつラーメンスープとカレーな気分も数本買ってストックしてましたけど残り一本ずつになってしまった。
先週行ったらもう終了してるようで売ってなかった。
Re: (スコア:0)
コカ・コーラの和だしを飲んだけど、ちょっと薄い感じだったかなぁ
これも来年残っているだろうか・・・
フカヒレが抜けてるぞ (スコア:0)
魚翅湯@中華
カレー (スコア:0)
飲み物だからスープのはず
Re: (スコア:0)
それを言い出したらとんかつもスープになってしまう。
Re: (スコア:0)
定番料理が何故ないのか
・(クリーム)シチュー(フランス)
・ビーフシチュー(イギリス?)