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好きな日本国外のスープ料理は

投票結果を表示しています。
ポタージュ@フランス
  121 票 / 33%
トムヤンクン@タイ
  47 票 / 12%
ガスパチョ@スペイン・ポルトガル
  9 票 / 2%
チャウダー@アメリカ
  65 票 / 17%
ミネストローネ@イタリア
  78 票 / 21%
ウハー@ロシア
  4 票 / 1%
ボルシチ@ウクライナ
  42 票 / 11%
合計 366 票
投票所 | 他の国民投票
  • 選択肢が少なくても文句禁止。だって、そもそもがジョークだし、場所は有限だし、選択肢を決めるのに事前投票なんてできないから。
  • なんか良い投票ネタがあったら是非タレコんでくれ(国民投票用と明記)。毎回かなり悩みまくりなんだな、これが。ぶつぶつ言わずに助けてくれよぅ。
  • この投票はとってもテキトーだ。四捨五入の誤差、投票マニア、ダイナミックなIP、 システムのバグ、プロキシーやファイヤウォールなんて考慮しちゃいない。統計だと思って このデータを大事な事に流用しようと思うなら小学校からやり直しましょう。

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この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by ei (19798) on 2022年03月21日 11時32分 (#4218835) 日記
    が無いのが残念だー。
    • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 14時05分 (#4218882)

      ポタージュの一種らしいよ

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 14時18分 (#4218885)

        みそ汁とかもポタージュの一種らしいからねぇ

        親コメント
      • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 16時15分 (#4218910)

        スープ [wikipedia.org]とシチュー [wikipedia.org]とポタージュ [wikipedia.org]の違いがよくわからん。
        Wikipediaみてもわかったようなわからないような。

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 23時06分 (#4219081)

          スープとシチューは調理法の違いからくるものですね。
          スープが、ぐつぐつと煮る。
          シチューが、弱火で出来るだけ沸騰させずに煮る。
          結果的に、スープは液体が多く薄く、シチューは固体が多く濃くなります。

          英語圏の人でも、スープとシチューの境界は曖昧らしいです。
          比較的濃いめのがシチューで、薄めのがスープと考えている人が多いらしいです。

          ポタージュはよく分かりません。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            スープとシチューは料理の形態に、
            ポタージュやブイヨン、コンソメは調理の手順に依存する。

            なのでポタージュのシチューやコンソメのスープといった表現は可能だが
            逆にスープのポタージュやブイヨンのシチューといった表現は不可能。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 17時13分 (#4218919)

    ポタージュ@フランス
     具材(主にジャガイモなどの穀物)をすり潰して、少量の水を加えて分離しない程度に火を通して煮込んだ、食事の代わりに重用された水分の少ないスープ。
    トムヤンクン@タイ
     小エビをナンプラー(魚醤)ベースに青唐辛子や多数の香草で煮込み、カメムシやパクチーを載せた、酸味と辛味と複雑な香りが特徴のスープ。
    ガスパチョ@スペイン・ポルトガル
     パン、ニンニクに食塩、酢、水を加えて、すりつぶして冷やした冷製スープ。近年ではトマトやキュウリを加えたアレンジが有名。
    チャウダー@アメリカ
     元は魚介類、じゃがいも、ベーコンを、牛乳やクリームで煮込んだスープ。移民がアレンジした結果、現代では「アメリカ家庭で作られる具だくさんスープ」程度の意味に。
    ミネストローネ@イタリア
     地産のタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、豆、ベーコン、トマトをざく切りにして炒め、ブイヨンで煮込んだ野菜スープ。
    ウハー@ロシア
     白身魚に少量の野菜を加えて塩で味を調えて煮込んだ少々水っぽいスープ。農民が魚の煮汁を捨てずに飲み始めたのが起源。
    ボルシチ@ウクライナ
     ビーツ(赤カブ)と、余った骨付き肉やタマネギ、ニンジン、キャベツ、発酵させたビーツなどを炒め水を加えて煮込み、スメタナ又はサワークリームを載せた深紅のスープ。

    • by Anonymous Coward

      ジャガイモなどの穀物

      じゃがいもは穀物じゃないだろう。根菜?

    • by Anonymous Coward

      本場で食べたポタージュはマジでマズかったw

    • by Anonymous Coward

      >カメムシやパクチーを載せた
      さらっとカメムシ入れるなよ(´・ω・`)

      • Re:各料理の概要 (スコア:2, 参考になる)

        by Anonymous Coward on 2022年03月21日 21時31分 (#4219037)

        そもそもカメムシは高級食材ですよ。
        高級なカメムシの代替品として、庶民が同じ匂い成分を含むパクチーを使ってます。
        ちなみに同じカメムシ目のタガメも高級食材です。

        そして日本ではカメムシの臭いを不快に感じる人も多いですが、海外ではメントスや青リンゴと同じ系統に感じる人も多いです。

        親コメント
  • by microwavable (47421) on 2022年03月22日 8時30分 (#4219184) 日記

    小中学校時代、給食のミネストローネが好きだったんだけど級友たちにはすこぶる不評で、なんとも不憫な気持ちになったのを思い出したので、本音じゃポタージュには負けるけどミネストローネに一票。
    なんであんなに不評だったんだろう、トマト味がだめだったんだろうか。

    #おかげでミネストローネの日はおかわりし放題でした

  •  学生時代に家族旅行でタイに行ったときに、本場のトムヤムクン食ったけど、アレをスープとして食べるのは無理だ。
     激辛のソースとしてエビとかにちょっとだけ付けて食うならわかる。

     匂い嗅いだだけで「あ、これ無理」って全員がなった……。

    • by Anonymous Coward

      ちゃんと辛さ控えめでお願いしなきゃ。
      それでも十分辛かったけどね。

    • by Anonymous Coward

      日本のタイ料理屋で注文して「ぜんぜん辛くない」ってがっかりすることが多いのは自分だけではないはず。
      辛味に加えて酸味もあるから、うっかりすすって気管支に蒸気が入ると咳が止まらなくなるので注意しないとね。

      # タイ人夫婦がやっている小さなお店で「ホントに辛いよ。大丈夫?」って三回ぐらい念を押されたトムヤムクンは美味しかった

  • by AtsushiYamagata (718) on 2022年03月21日 17時28分 (#4218922) 日記

    クラムの他にもあるとは、勉強になります。

    • by oni-giri.rice (49266) on 2022年03月23日 20時46分 (#4220384)

      種々のインスタントスープの中でも、クラムチャウダーが一番お気に入り。
      ちょっと贅沢な気がしませんか?(庶民派)

      親コメント
      • by AtsushiYamagata (718) on 2022年03月23日 21時20分 (#4220405) 日記

        ポッカサッポロの『じっくりコトコト 濃厚クラムチャウダー』が好きです。湯をそそいでかきまぜると最初のうちはドロドロしていますが、突然さらさらになるのが、不思議でおもしろい。

        なんと「名称 乾燥スープ(ポタージュ)」との表記がありました。

        親コメント
  • by Suzuno (48093) on 2022年03月21日 20時23分 (#4219012) 日記

    アメリカ南部に旅行したときに、魚介類がたくさん入ったガンボ食べて、感動した記憶が。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月16日 11時21分 (#4216446)

    ヴィシソワーズ(冷たいポタージュ)好き

    • by Anonymous Coward

      コーンポタージュはアメリカ料理

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 4時40分 (#4218786)

    マジで簡単で失敗せず、かつ美味くて永遠に食べられる。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 8時41分 (#4218808)

    世界三大スープにも上げられるフカヒレスープがないのはなぜなんだろう?

    • by Anonymous Coward

      食った事無いけど、ツバメの巣スープとかも。

      • by Anonymous Coward

        まさしく食べたことのある人が少ないからかも

        #フカヒレのほうはそれなりにいそうだけど。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 8時47分 (#4218810)

    近隣の店を探し当てたら既にシャッターが降りっぱなしになっていた。
    まさか嫌がらせのせいじゃあるまいな。

    • by Anonymous Coward

      ボルシチはウクライナ料理らしいから、ウクライナ国旗でも掲げておけば良いんじゃないかな……

      まあ、単に新型コロナで外食客が減って、の可能性が高いか

    • by Anonymous Coward

      パルナスはもうだいぶ前に閉まってしまったんだよ。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 12時01分 (#4218841)

    家で作ろうとすると、
    パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
    生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。

    • by Anonymous Coward

      さすがにそこまで本格的には作れないな。
      スリーシェフのトムヤムペーストは常備して、何時でもトムヤムクン的な何かを作れる準備はしてる。
      エビじゃなくてホールトマト入れたりすることが多い。
      あと、炒め物とかアレンジが簡単なのもペーストの良いところ。

      • by Anonymous Coward

        そうなんだよねー、スリーシェフのは置いてる店多くて結構買いやすいんだけど、確かにトムヤムクン的な何かな味にしかならんくて。
        Green、ナンファー、シェフズチョイス、ロボあたりのペーストも買いやすいんだけど、
        トムヤムクンっぽいのを作ろうとするとナンファーかロボ、炒め物とか汎用的に使おうとするとGreenかなーみたいな感じ。
        テーオー食品とタイシェフは試したことないので誰か知ってる人いたら教えて欲しいw

      • by Anonymous Coward

        トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ)は、文字通り「海老スープ」の事なんだから
        海老を入れなかったら別の料理だろw

        • by Ponta2 (47202) on 2022年03月23日 11時25分 (#4219993)
          ギョギョっ
          親コメント
        • by Anonymous Coward

          自分的にはクン入れてないので、「トムヤムクン的な何か」と表現してみたつもりなんだけど、
          ガチ勢からはスリーシェフは微妙と言われてしまって、自分の未熟さを恥じております。

          もしかしてメープロイのカレーペーストも駄目出しされてしまうのでしょうか。

    • by Anonymous Coward

      家で作ろうとすると、
      パクチールートはスーパーで売ってるパクチーでなんとかなるけど、
      生のバイマックルー、カー、レモングラス、ホムデーンを買うために専門店に行かないといけないのがつらい。

      カメムシには困ってないのか、、、

      # どっちの意味で

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 12時43分 (#4218860)

    ガスパチョに一票。
    スペイン料理はマイナーだけれど、自分はとても好きです。
    地中海沿いでイタリアっぽいところもあり、
    さらにイスラム圏の影響もあってトルコっぽいところもあり。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 16時29分 (#4218912)

    カメムシ少なすぎて完全に別物だろ

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 18時04分 (#4218941)

    タイ旅行でよくトムヤムクンをセットに含まれることが多いが、熱くて酸っぱ辛いスープは無理。
    コーディネータさんに好みを訊かれたときにトムカーガイを勧められたが、これがうまかった。
    味付けもアレンジしてくれたこともあるが、「このへんでも美味しい店」を選んでくれたそうで、滞在中一番だったかな。
    店ごとに味付けは異なることもあり、同じ味に出会えることはないだろうけど。

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 20時02分 (#4219002)

    駅の自販機で売ってる「カレーな気分」 [pokkasapporo-fb.jp]好き
    寒い日に何度も飲んだ
    この手のイロモノドリンクは来年はないだろうけど

    • by nemui4 (20313) on 2022年03月23日 10時41分 (#4219956) 日記

      毎年リニューアル?されて何かしら出てきますね。
      JR東のacure自販機で今季の一風堂とんこつラーメンスープとカレーな気分も数本買ってストックしてましたけど残り一本ずつになってしまった。
      先週行ったらもう終了してるようで売ってなかった。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      コカ・コーラの和だしを飲んだけど、ちょっと薄い感じだったかなぁ
      これも来年残っているだろうか・・・

  • by Anonymous Coward on 2022年03月21日 21時30分 (#4219035)

    魚翅湯@中華

  • by Anonymous Coward on 2022年03月22日 9時37分 (#4219217)

    飲み物だからスープのはず

    • by Anonymous Coward

      それを言い出したらとんかつもスープになってしまう。

    • by Anonymous Coward

      定番料理が何故ないのか
      ・(クリーム)シチュー(フランス)
      ・ビーフシチュー(イギリス?)

一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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