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チャーハンを気持ちよく食べるなら?

投票結果を表示しています。
レンゲ
  173 票 / 43%
カレースプーン
  170 票 / 42%
  27 票 / 6%
手づかみ
  6 票 / 1%
皿じゃなくて茶碗に盛って
  26 票 / 6%
合計 402 票
投票所 | 他の国民投票
  • 選択肢が少なくても文句禁止。だって、そもそもがジョークだし、場所は有限だし、選択肢を決めるのに事前投票なんてできないから。
  • なんか良い投票ネタがあったら是非タレコんでくれ(国民投票用と明記)。毎回かなり悩みまくりなんだな、これが。ぶつぶつ言わずに助けてくれよぅ。
  • この投票はとってもテキトーだ。四捨五入の誤差、投票マニア、ダイナミックなIP、 システムのバグ、プロキシーやファイヤウォールなんて考慮しちゃいない。統計だと思って このデータを大事な事に流用しようと思うなら小学校からやり直しましょう。

最新の国民投票

  • チャーハンは浅いスプーンと箸で食べます。

    レンゲ(散蓮華 [wikipedia.org]って今日初めて聞いた)で、乗せたブツを口中にするっと移動させることができないのです。子供の頃から苦手。
    どうしても少し残るし、度々歯でガチッと噛んでしまう。
    湾曲に合わせて唇を曲げ、柄をゆっくり上方向に引き抜く感じで食べれば何とか行けますが、すごく嫌い。
    自分の行為(と顔)が気持ち悪くて・・・おかげでレンゲも嫌いになっちまいました。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward on 2023年03月05日 4時55分 (#4421562)

      チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。
      なぜか日本では総じてスープ用の底角の立ったレンゲが一緒くたで使われてるので、それはまぁ食べにくくて当たり前というか…。

      # ちゃんと使い分けてる店もあります

      • > チャーハンにはチャーハン用の、浅底&曲面底になったレンゲがあるので、そちらを。
        なんと…知らなかったです。見たことも無いかもしれない。ありがとうございます。

        > スープ用の底角の立ったレンゲ
        > それはまぁ食べにくくて当たり前というか…
        ずっと「チュゴクチンなんでこれ使うアルか?」と疑問に思っていました。
        今週バーミヤンで確かめてくる!

        • バーミヤン行ってきた。久しぶり。そして初めてのチャーハン。
          カトラリボックスにはレンゲ 1 種類と箸、のみ。
          レンゲはそれほど深くないもので径も小さめ、ぎりぎり変な格好をせずに食べることができた。ちょっとこぼしたけど。
          ここの沢山のコメントを読んでいたので、なるほどスープとチャーハンの兼用なのだなと納得。
          スプーンよりは食べづらいが、かき込むことが無くなりデヴには良いことかもしれない。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 15時51分 (#4421394)

    中国では、皿ではなく、お茶わんのような白い小ぶりのおわんで食べるらしい。
    https://anond.hatelabo.jp/20230204153601 [hatelabo.jp]

    日本で一般的なレンゲは大きくて深いスープをすくう用で、チャーハンには向いてない。
    中華文化圏ではさまざまな形があり、小さく浅いチャーハン類が食べやすい物もあるらしい。
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%A3%E8%93%AE%E8%8F%AF [wikipedia.org]

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    • by Anonymous Coward

      ほんにこれ。

      多くの中華料理屋のレンゲ、とくに陶器のものは大きすぎて食べにくいんですよね。スープをすするにはいいんですが。

      タイ料理などエスニック系は金属製の一見チープなレンゲが出てくることが多いけれど、あれは口の中に収まりがいい。

      • by Anonymous Coward

        レンゲでスープをすくって炒飯にかけるがよい

  • チャーハンがのこり一口分くらいになったら、いったん一箇所にかき集めてレンゲをひっくり返して軽く押さえつける。
    その状態でレンゲをくるっとひっくり返してやると、レンゲに炒飯が吸い付いて綺麗にすくい取ることが出来る。

    押しつけて固めた場合、平坦な皿よりも、局面であるレンゲ側の方が吸着力が高いので、そっちに吸い付いてしまうんだと思う。
    スプーンでもできなくはないけど、すくう部分が深くなってるレンゲの方が成功しやすい。

    まあ、自宅で食べるなら丼に盛るのでそんな必要ないんだけど。

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  • by nemui4 (20313) on 2023年03月05日 16時47分 (#4421689) 日記

    そういう商品があるのは知ってますが、具体的にそれが何故カレー用とされるのかがイマイチわからない

    多くのカレー屋で提供されるサイズのスプーンの総称という認識でいいのかな

    炒飯はレンゲで食べるのが楽ですね
    ポロポロこぼしながら箸で食べる人は見たことあった

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  • by oruse (49109) on 2023年03月08日 11時26分 (#4423249) 日記

    今どきの冷凍チャーハンって侮れないというか……十分に美味しいのね。
    セブンイレブンの「すみれチャーハン」とか、チャーハンに分類されるのか分らないけど、「たいめいけんドライカレー」も美味しい。

    重めの(ステンレス3重構造)にフッ素樹脂加工された蓋つきのフライパンで、炒めるだけなんだけど、いい匂いが漂ってくるまで中火で炒めると、多少のお焦げが生じた熱々のチャーハンが出来上がる。

    この頃食器にも気を使っていて、ロイヤルコペンハーゲンのスープ皿(底面が平らな深皿)に盛り付けてみると、冷凍チャーハンでもなんかちゃんとした料理に見えてくる気がしないでもない。このパターンだと、洋食用のスプーンで頂くことになる。

    チャーハンを気持ちよく頂くなら、食器にも気を使い、何で頂くかは食器次第ではなかろうか。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 11時09分 (#4421297)

    チャーハン好きじゃなかったんですよ。
    白いご飯が好きだったともいう。
    震災の頃、いつ停電になるかわからんからと、近くの中華料理チェーンがメニューがチャーハン一品だけになって、仕方ないチャーハン食ったんだけど、悪くないなって。
    で、気持ちよくチャーハンが食えるには、レンゲでいいやん。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 18時43分 (#4421455)

      大昔に某中華ファミレスでバイトしてましたけど、炊飯器の故障でご飯が炊けなくて全部炒飯に置き換え。
      店長はひたすら鍋振って炒飯作ってましたけど、閉店後に手が死んだっぽい。

      今は炒飯マシンが作ってくれるみたいですね。

      • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 19時36分 (#4421466)

        中華ファミレスならば炊きあがった時点でチャーハンだと思ってた。実際に業務用食品の店では炊くだけでチャーハンってのがあるからね。

        • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 22時50分 (#4421511)

          某中華ファミレスことバーミヤンは大火力で鍋振るのが売りなんですよ。
          プロ仕様の大火力なんで、普通のご家庭ではマネできません。
          昔は炒飯も人力で鍋振ってたけど、今は炒飯マシンで炒めてるのが見えた。

          なので熟練のバイトor店長が鍋振ってる日は、美味しい炒め物を食べる事が出来ます。
          大学4年間週5で鍋振った人とか、きっと下手なプロより上手いですよ。
          その分技術がとわれるので、店長の最大の仕事は鍋振り職人の育成。
          フロアはタッチパネルと猫がいれば良いし、他の料理は手順書通りにやれば新人でも出来る。
          鍋振り職人がいないと店長が鍋につきっきりになるので、店がうまく回らなくなっちゃう。

          • by Anonymous Coward

            炒飯より天津飯(洋食ではオムライス?)の方が難しいと聞くが。
            個人的には、フッ素コーティング鍋でないなら、炒飯より炒麺の方が難しい。

            • by Anonymous Coward

              バーミヤンの天津飯が定着しなかった理由はそれかも知れませんね。
              卵焼きの出来に関しては課題が多かったようですし。

              いわゆる焼きそば系はメニューに無いんですよ。
              バーミヤンのは麺だけ焼くやつなんで技量問われません。

              • by Anonymous Coward

                (餃子の)王将のコックの最高ランクが、「天津飯」対応と読んだ事がある。

        • by Anonymous Coward

          > 炊きあがった時点でチャーハン
          似てるけど炊き上げるのは"ピラフ"というのでは無いかしら・・・。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 11時59分 (#4421316)

    底が平らなレンゲだと、柄に近い方の立ち上がり部に少し残ってしまう。
    付け合わせのスープを使えばいいという話もあるが、スープはスープの味を
    楽しみたい。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      レンゲで頂き、最後にレンゲで掬い切れない分は箸でレンゲに載せてから頂く。
      # ところで、箸=低高、橋=高低、端=高高だよな。

      • by Anonymous Coward

        スプーンが好みだけど、レンゲが出されていたらレンゲで食べます。
        箸はあまり使わないかなー

        # 箸=高低、橋=低低または低中、端=低低または低中 @神奈川横須賀育ち

  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 12時35分 (#4421324)

    コンビニにもあるおにぎりが一番手軽なのでは?
    手づかみに属するような、違うような。

    個人的にはスプーン派。チャーハン食べてる感がある。
    レンゲは深すぎて底の方に米や具材が残るので舌で回収するのが面倒。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      おにぎりは米粒同士が粘りでくっついて体を為すので、チャーハン調理した後だと致命的に成形できない気がするんですよね
      商品としては実在しますけど、実際には「おにぎり」としては食べにくいですし

      海苔で包むとか、オムチャーハンならなんとかなるとは思いますけど

  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 12時36分 (#4421325)

    個人的にはチャーハンに何がしかの汁物がかかっていると気持ちよく食べれる。
    塩気が丁度よければ、あんかけ・コンソメ等のスープ・みそ汁、割となんでもいい。
     ↓
    この結果、茶碗の方が都合がよくて、箸でもレンゲでもスプーンでも掻き込めば一緒。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      卵かけチャーハン、美味しいですよ

    • by Anonymous Coward

      最近の自分のハマりはセブンイレブンの炒飯にセブンイレブンの麻婆豆腐を
      かけて食べることだったり。
      #別にマーボー炒飯もあったような気がするが(笑)

  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 20時39分 (#4421481)

    ラーメン屋でラーメンと共用の場合は汁で濡れるのがちょっと気になる。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2023年03月04日 23時57分 (#4421526)
    カレー用限定なんだよ
    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      スプーンはカレーを食うものだからだ
      古事記にもそう書かれている

      • by Anonymous Coward

        知っているのか雷電

      • by Anonymous Coward

        古事記に記述されているカレーは、今でいうスープカレーのことなのだけどなあ

    • by Anonymous Coward

      カレースプーン(テーブルスプーン)の約15mlは、食べやすい気がする。
      ティースプーンの約5mlは、小さすぎる気がする。

    • by Anonymous Coward

      まん丸で深めのスープ用スプーンや、カップに乗るティースプーンは、選択肢に必要ないと考える方が多数だと思うのだが、違うの?
      もしくは、これらでもなくカレー用でもないもので選択肢にあげるべき種類のスプーンが念頭にあるなら教えてよ。

      • by Anonymous Coward

        一度何となくスープ用スプーン使ったら意外と快適で
        カレーもチャーハンもピラフも粥もこれでいくようになった。

      • by Anonymous Coward

        元レスは、ただ単に「スプーン」では駄目なのか、と言いたかったのではないかと思われ。

        # そもそも「カレー用スプーン」って言葉、一般的なの?
        # 自分の周辺ではあれを「スプーン」あるいは「大きいスプーン」と呼んでいて、小さいのは「コーヒー」「ティー」「デザート」などの枕詞をつけて呼び分けているなあ。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月05日 13時09分 (#4421622)

    横浜市内の弁当持ってこいな職場に行ってて
    二日に一度は崎陽軒のお弁当、週に一度は横濱チャーハン
    (あといなり寿司も頻度高い)
    チャーハンのプラスプーン、食べるときには不満はないが
    最後にお弁当箱にかわばりついたご飯粒取るには威力に欠けるし
    隅っこのご飯粒取るにも太すぎる
    お弁当につける使い捨てに贅沢言えないけど

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2023年03月05日 20時39分 (#4421741)

    レンゲだと一口分を取りすぎて使いにくいが
    味変でスープも掬って一緒に食べる際にはレンゲのほうがいい
    てことでスピーンとレンゲ両方だがいちばん大事なのは中華スープ添え

    # 餃子もアレば尚良し

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      せっかくの中華だから回転テーブルも追加という意見も分からなくはない

      • by Anonymous Coward

        あとチャイナドレスの美少女
        キューンキューン歌ってくれるとなおよい

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 8時46分 (#4421847)

    日本でよくある深いやつじゃなくて浅いやつね。

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  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 9時31分 (#4421859)

    チャーハンスプーンも入れといてくださいよ

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  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 11時04分 (#4421903)

    えそういう話じゃない?

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  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 11時18分 (#4421909)

    磁器と金属がこすれる音が大の苦手なので、木のスプーンで食べたいですね。

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    • by Anonymous Coward

      同意
      個人的には先割れのプラスチックスプーンで食べるのが一番いい!

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