パスワードを忘れた? アカウント作成

お好きなビールの銘柄は?

投票結果を表示しています。
アサヒ
  28 票 / 6%
キリン
  69 票 / 14%
サッポロ
  73 票 / 15%
サントリー
  26 票 / 5%
その他国産
  37 票 / 7%
バドワイザー
  6 票 / 1%
ハイネケン
  8 票 / 1%
その他外国産
  28 票 / 6%
その他外国産
  12 票 / 2%
ビールは飲まない
  178 票 / 38%
合計 465 票
投票所 | 他の国民投票
  • 選択肢が少なくても文句禁止。だって、そもそもがジョークだし、場所は有限だし、選択肢を決めるのに事前投票なんてできないから。
  • なんか良い投票ネタがあったら是非タレコんでくれ(国民投票用と明記)。毎回かなり悩みまくりなんだな、これが。ぶつぶつ言わずに助けてくれよぅ。
  • この投票はとってもテキトーだ。四捨五入の誤差、投票マニア、ダイナミックなIP、 システムのバグ、プロキシーやファイヤウォールなんて考慮しちゃいない。統計だと思って このデータを大事な事に流用しようと思うなら小学校からやり直しましょう。

最新の国民投票

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • ビール大好き (スコア:4, 参考になる)

    by mfukuda (15975) on 2023年06月10日 18時23分 (#4475507) 日記
    つれづれなるままに。

    ・主賓の勤め先によって、公式宴会に使えるビール会社が違ったりするのは社会人にならないと知ることのないトリビア。半分冗談みたいなもんだけど、ホテルの宴会場担当者なんかには必須の知識だったりする。
    ・日本で売ってるバドワイザーは、昔はキリンビールが国内で作ってた。私はアメリカ製の方が好きだったので、国際線の飛行機でアメリカ製のバドワイザーが飲めるときは確認して飲んでた(缶の蓋が赤い)。日本からアメリカ行きの時は日本で積むので日本製で、アメリカから日本行きのときはアメリカで積むのでアメリカ製のが多かった。んで、少し前にキリンビールのライセンス生産が終了して、日本でもアメリカ製のが輸入されるようになってうれしかったんだけど、最近になって日本では韓国製のバドワイザーが売られるようになって悲しい。
    ・アメリカのビールを嫌う人も多いけど、私は大好き。サムエルアダムスとかCoorsとか、特に現地で飲むとおいしい。酒税ないから安いし。
    ・各種のお酒を飲めるようになっても最後まで飲めなかったのがビール。北海道の真冬にサッポロクラシックを飲んで病みつきになったのが最初に飲めるようになったきっかけ。サッポロクラシックは美味しい。特にお店の樽生はおいしい。
    ・各種クラフトビール(特にIPA)やドイツビールも好物だが、飲食店で飲むとかなり高いのがつらい。
    ・『美味しんぼ』で酷評されたスーパードライだが、あれはあれで、ああいう種類だと思えばおいしい。特に食事に合わせると邪魔しないのでよい。ヒューガルテンホワイトなんかも、案外、和食とかにも合う。
    ・『もやしもん』でも出てきたエピソードだが、生ビールは樽とサーバーの管理と注ぎ方で味がとんでもなく変わる。東京で通い詰めてた店で、樽は冷蔵保存、10Lの樽を開封して1日で消費できなかったら残りは廃棄してる店があった。もちろん、サーバーも毎日、全ばらしで洗浄。この店のサッポロ黒ラベルは本当においしかった。あとサッポロビールの飲食店専用のビールでエーデルピルス [sapporobeer.jp]ってのがあって、これも足が速いために出せる店が限られてる。これもおいしくて大好き。白穂乃香 [sapporobeer.jp]もおいしい。
    ・生ビールじゃない熱処理ビールもおいしい。サッポロラガー(通称:赤星)とか、キリンクラシックラガーとか。
    ・最近でたサントリーのビアボール [suntory.co.jp]というのも試してみたが、いまいち。炭酸で割らずに飲む方が良い感じ。
    ・最近、チェコ製のブドバー [czechrepublic.jp]というのも飲んだが、おいしかった。

    あれ?おれ、ぶっちゃけなんでもいいのか…ただの酒好きか?
    • by LARTH (14573) on 2023年06月10日 21時45分 (#4475592) 日記

      瓶のバドワイザーならアメリカ産と思ったら最近は韓国産もあるようで。いつもの店だとアメリカ産なんですが。
      あんまりビールは飲まない方ですが、ヱビスとコロナ(バケツが付いてる時だけ)とサミクラウス(世界最強下面発酵ビール)はいける口。

      最近はウイスキーの割材として使うことも(^^;;

      親コメント
  • これお気に入り
    https://www.suntory.co.jp/beer/tokyocraft/ [suntory.co.jp]

  • by wane (8495) on 2023年06月13日 11時19分 (#4476754) 日記

    昔の瓶のキリンラガーの王冠の裏がコルクで、しばらくいい匂いがしてた思い出。

  • キリン、サッポロ、エビス… 自分で買うならこれらのどれか
    アサヒ … スーパードライ以外はしらない。居酒屋とかスポーツイベントとかならまあこれでもいい。家では飲まない。
    サントリー … かなり苦手でよほどでないと飲まない。どこかのスタジアムでこれしかなくてがっかり。

    まあ慣れなのかもしれませんが。
    種類はよく知らないのでメーカーで買います。

  • 久しく飲んでないなあ。

  • ビールに限らず、炭酸の強い飲み物は全般的に飲まない。
    無理すりゃ飲めないということはないけど、飲んだ後に出るゲップが嫌いなんだよね。少なくとも好んで飲むことはない。

    アルコール飲料自体にもたいして魅力を感じてないので、高い金払って飲もうとも思わないというのもある。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月12日 7時55分 (#4475959)

    という選択肢が欲しかった。
    メーカーによる味とかわからないけど最初の一口だけは美味しく思うこともある。

  • by PEEK (27419) on 2023年06月12日 17時27分 (#4476351) 日記

    お約束(私の中では)

    そんな苦炭酸麦茶よかリンゴジュースの方がおいしいのだ

    --
    らじゃったのだ
  • あえて言ってやるー(ビールは違うッポイ?
  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 7時55分 (#4475256)

    味はアサヒよりエビオス

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 8時30分 (#4475272)

    どっちもその他だった。とりあえずその他国産の方へ入れた。
    なんでその他外国産は2個あるんだ?

    • by Anonymous Coward

      ヱビスはサッポロで良いのでは?

      よなよなエールが好きな自分はその他国産。

      • by Anonymous Coward

        エビスを買うのは琥珀エビスがあるときだけなんだよね。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 8時47分 (#4475280)

    昔、北海道に行ったとき買って持ち帰ってきたほどだったのに、最近セブンとかで買っても当時ほどおいしいと思えない。。。
    やっぱ現地で飲むっていうシチュも大事よね。

    • by Anonymous Coward

      アメリカで飲んだビールがうまかったので日本で買って以外略
      味には気候もかなり影響していると思います。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 8時49分 (#4475283)

    基本的にビールは飲まないのだけど、付き合いで飲むときにアメリカのビールに多い酸味の強めなものバドワイザーとか日本だとサントリーのいくつかは避けてます。苦い分にはうまいけれど、すっぱいともうノーサンキューになっちゃいます。キレとかそういうのはよくわからないのでビールのうまさがわからないのだと思ってます。

    その割に果物とかジュースとかは甘酸っぱいものが好きなのでお子様舌なのだと思います。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 9時10分 (#4475300)

    一番好きなのはオルヴァル、次にデュベル、バスペールエール
    一気に飲むんじゃなくて、パンを食べながらチビチビと飲む系

    ただしグリルドソーセージには瓶ギネス一択。

    • by st1100 (45287) on 2023年06月13日 21時51分 (#4477153)

      お好きな発泡酒は、というアンケートで
      ☑その他(デュベル)と答えたことがある

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      さては貴様、庶民の敵だな?

    • by Anonymous Coward

      手に入りやすいのだとヴェルテンブルガー・クロスター。白ビール好きです。

    • by Anonymous Coward

      食事と一緒に飲むならギネスが一番だと思ってます。
      食べ合わせが一番という感じじゃなくて、何にでも合う感じが良い。
      肉にも魚にも意外に合うし、合わない料理が無いという感じ。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 9時15分 (#4475303)

    同じ項目が二つあるぞ

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 10時27分 (#4475339)

    ビールを美味しく感じると思ってました。
    いい年になりましたが、未だに苦くて美味しく感じません。

    まあ、飲み会でもとりあえずビールなんて強制しなくなりましたし、
    ビール以外を頼んで乾杯を待たせても問題ない立場にもなりました。
    福沢さん出すんだから、その位のワガママは許して欲しい。

    • by uippi (9904) on 2023年06月15日 20時20分 (#4478495) 日記
      ビール苦手勢として1票。

      日本酒、サワー、カクテル、ウイスキー、ワインなどは飲めるのですがビールの旨さは分からない。
      正直分からなくても構わないかなって思います。

      #知人の女性と飲みに行くと、高確率でビールを俺の前に置かれてしまうっていう
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      アルコール全般が苦手で飲み会で乾杯の1杯を飲むぐらいですが
      (最近は飲み会自体がない(汗))、それでも最初の一口だけは
      美味しく感じるようになりましたねぇ。
      二口め以降は苦いだけですが(汗)

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 10時37分 (#4475346)

    ビールどころかお酒全く飲まない人なので、昔から「ビールどこ(メーカー)が好き」という話が全く分からないのですが、ビール(酒)ってメーカーによってそんなに特徴が出るものなの?

    そんな縛りがあると、メーカーも色んな味出しにくいのでは?という要らぬ心配をしてしまうのです。

    ソフトドリンク(ジュース)だと、メーカーの味、のようなものは無いですよね?
    麦茶も、オレンジジュースも、スポーツドリンクも、大抵一種類だし。
    敷いて言うなら、コーラの味の違いのような感じなのかな?

    学生になって以来、20年以上の疑問。

    • by Anonymous Coward

      同じくほとんど飲まないですが、コーラやコーヒーの味の違いに近いかなぁと考える。
      そのジャンルなら何でも良いか?と言われるとそうではなくて、中には身体が受け付けない味もあるので。

    • by Anonymous Coward

      学生の頃にはとにかくシャープで軽い口当たりのものが流行ってましたが、今はカウンター的にゆったりとした深い味わいのものがメインストリームな感じ。
      アサヒSPDでさえ、往時ほどのキレッキレではないのですよ。たぶんレシピを変えてると思います。

      レギュラー品では思い切った味変をすることは難しいですが、期間限定や企画商品なら、ワリと冒険ができますので…。
      ちょっと前まではラガー一辺倒でしたが、エール系がじわりと増えてきたのは喜ばしい限り。多分。

    • by Anonymous Coward

      ビール嫌いだけど、メーカー毎に味が違うのくらいは分かるぞ。
      まして海外産や製法の違う奴ならなおさら。

      ポカリとアクエリアスの味が全然違うのと同じだ。

    • by Anonymous Coward

      大枠では差がなくても細かいとこでは差があるんじゃないのかな
      缶コーヒーとかでも(わたしゃブラックは飲めないんでわかんないけど)「○○は苦いだけなんで好かん」とか
      言ってる人がいたし。

      あと、スポーツドリンクは結構差があるような気がする。

    • by Anonymous Coward

      発酵食品なので、単純な加工食品よりはノウハウが味の違いに現れる気がします。
      発酵の方法、材料も幾つかありますし。
      食品で言うとチーズが似ているかも。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 10時59分 (#4475355)

    飲まないに入れたけど、
    「酒飲めない」「苦くて飲めない」とかではなく~
    薄くて飲み足りない、ほろ酔いになる前に腹いっぱいになる、という酒飲みの発想。

    飲み会/忘年会とかでも、皆が1杯目のビール頼むなか、一人だけ日本酒/焼酎/ウイスキー/カクテル(店の品揃えによる)頼むクチ。
    15%のビールなら、まあ良いかもしれん。あまり置いてないけど。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 12時38分 (#4475400)

    なんだけどあんまりそこらで見かけないんだな

    • by Anonymous Coward

      ネットで初見箱買いです
      舌に合わなかったらお裾分け。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 12時51分 (#4475403)

    黒ビールははっきりとわかった。
    スーパードライはぎりぎりわかるかなって感じ。

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 13時59分 (#4475418)

    >インディアペールエールの略称で、 18C末、インドがイギリスの植民地だったころに、インドに滞在するイギリス人にペールエールを送るために>造られた。海上輸送中に傷まないよう、防腐剤の役割を持つホップを大量に投入したため、香りと苦みが非常に強い。

    日本だと地ビールと混同されるけど、ちょっと違う。味深くて種類によって香りが全然違う。

    • by Anonymous Coward

      > 日本だと地ビールと混同されるけど

      そんな奴おれへんやろ~(Vo.大木こだま)

    • by Anonymous Coward

      IPA と略すとこの業界では別のものさすような。

      あと、イソプロピロアルコールもIPA。消毒用、洗浄用として使うことはありますけど....

  • by Anonymous Coward on 2023年06月10日 15時24分 (#4475451)

    数年前に大雪地ビール館でジンギスカンを食いながら飲み比べた地ビールはフルーティーでおいしかった。(銘柄は忘れた)
    翌日、旭川市内の飲食店で頼んだ同じ銘柄の地ビールがなぜかモルツの味だった。

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

処理中...