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slashdotjapanによる 2009年05月18日 0時00分の掲載
美味しい野菜ドリンクを限定価格で部門より。
野菜

 /.J読者の皆様は、食生活に気を使っているだろうか? とくに深夜・早朝の仕事も多いIT業界などでは、外食やインスタント食品が多く、不規則な食生活になりやすい。特にテイクアウトのお弁当やファストフードなどは野菜が不足がちで、ビタミンや食物繊維の不足が心配である。そんなときに重宝するのが手軽に野菜を摂取できる野菜ドリンクだ。

 野菜ドリンクといえば「充実野菜」や「一日分の野菜」などがよく知られているが、今回これらの野菜ジュースを製造・販売する伊藤園が、「美味しくて安全」な野菜ドリンク「純国産野菜」をSlashdot Japan読者に向けて特別優待価格で販売するキャンペーンを開始した。期間は5月18日から5月31日まで。

 純国産野菜は、原材料として16種類の緑黄色野菜を使用した野菜ドリンクだ。伊藤園独自のにんじん「朱衣」を筆頭に、セロリやピーマン、有色甘藷、メキャベツの葉、トマトなどをミックスしており、砂糖や塩、添加物や着色料、保存料などは一切使われていない。使われている野菜はすべて国産で、伊藤園独自の厳しい品質基準の下、厳選した材料を使用している。

表1:「純国産野菜」に使用されている野菜とその産地
野菜産地
濃縮にんじん、にんじん宮崎、鹿児島
セロリ長野、静岡、愛知
ピーマン(濃縮還元)宮崎
有色甘藷(濃縮還元)宮崎、鹿児島
メキャベツ(濃縮還元)宮崎
トマト(濃縮還元)長野、山梨
レタス長野
小松菜長野
水菜茨城
ゴーヤ宮崎
パセリ長野、静岡、千葉、茨城、愛知
クレソン長野、茨城、栃木、山梨
キャベツ長野、群馬、愛知
ラディッシュ長野
ほうれん草長野
三つ葉長野、茨城

 純国産野菜に使用されているにんじん「朱衣」は、一般のにんじんに比べβ-カロテンの含有量が1.5倍という、野菜ジュースに適した伊藤園独自のにんじんだ(五訂増補日本食品標準成分表に基づく伊藤園調べ)。この朱衣を皮むき後に70~80℃の温水でゆでるという独自製法で加工することで、砂糖不使用ながら甘くて飲みやすい野菜ジュースとなっている。

 厚生労働省が推進している「健康日本21」によると、1日に摂取すべき野菜の量は成人男性で350~400g。すべて食事から摂取しようとすると難しい量だが、純国産野菜で補える部分は多い。野菜ドリンクを作る過程で失われてしまう成分もあるため、これだけですべて栄養成分を摂取できるわけではないものの、普段の食事にプラスすることで食生活の改善が期待できる。

表2:「純国産野菜」の栄養成分と健康日本21での摂取指標
成分健康日本21での
摂取指標※1
「純国産野菜」に
含まれる分量
β-カロテン6,600μg※210400~18400μg
ナトリウム600mg12~53mg
カリウム2000mg560mg

 この「純国産野菜」は伊藤園の直販サイト「健康体」でのみの販売で、通常販売価格は1ケース(30缶入)で6,300円だが、このたびSlashdot Japan読者限定キャンペーンとして、期間限定で優待価格4,410円(1人5ケースまで)での購入が可能だ。これを機会に、「美味しくて安全な野菜ジュース」である純国産野菜をぜひ試してみてはいかがだろうか。

「純国産野菜」1ケース(30本入り) 図:「純国産野菜」1ケース(30本入り)
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  • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時1分 (#12353)
    「独自製法」ってなんですか?
    • itoen : 2009年5月18日 0時1分 (#12354)
      にんじんのへたや皮を取り除いたあと、70~80℃の温水でゆでてから搾る、伊藤園独自の製法で、「ナチュラルスイート製法」(方法特許3362247号・3771919号)と呼んでいます。アクや青臭みが減り、甘みが増すだけでなく、これによりβ-カロテンの吸収率がアップし、またビタミンCを破壊する酵素アスコルビナーゼの働きを止める作用もあります。

      この方法でにんじんを加工すると、β-カロテンの吸収量がゆでたにんじんと比べ18%、炒めたにんじんと比べ14%も増加するという研究結果が示されています(2007年9月に開催された日本食品科学工学会で発表)。

      図:「純国産野菜」の製法と「ナチュラルスイート製法」
  • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時3分 (#12355)
    1缶で緑黄色野菜260g分の栄養が摂れるの?
    • itoen : 2009年5月18日 0時4分 (#12356)
      ジュースに加工する製造工程(加熱殺菌・搾汁工程)で食物繊維や、ビタミン類などの栄養成分が一部失われるので、原料すべての栄養成分を摂取するのは難しくなります。毎日のお食事と組み合わせることをお勧めします。
  • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時6分 (#12357)
    使われている「朱衣」って何ですか?
    • itoen : 2009年5月18日 0時7分 (#12358)
      伊藤園が野菜飲料に最適な味わいと健康性を求め約50種類の中から選びぬいた、伊藤園だけのにんじんです。切った時に中心部まで濃いオレンジ色(朱色)なので「朱衣」と名づけました。甘く、β-カロテンが多く含まれているのが特徴です。
  • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時9分 (#12359)
    β-カロテンって何?
    • Re:βカロチン? (スコア:2, 参考になる)

      itoen : 2009年5月18日 0時10分 (#12360)
      β-カロテン(以前はβ-カロチンとも呼ばれていました)は、緑黄色野菜に含まれる天然色素の一種です。体内でビタミンAに変換される物質(プロビタミンA)で、健康維持や美容に大切な栄養素です。
  • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時11分 (#12361)
    コンビニなどでで売ってる「充実野菜」とはどこが違うの?
    • Re:充実野菜? (スコア:2, 参考になる)

      itoen : 2009年5月18日 0時12分 (#12362)
      「純国産野菜」は通販限定商品で、にんじんとして「朱衣」を100%使用しています。そのほか、使用している野菜の産地や種類も違います。

      • Anonymous Coward : 2009年5月18日 0時13分 (#12363)
        そのほかにも野菜ジュースはたくさんありますが、どこが違うのですか?
        • 色々違います (スコア:2, 素晴らしい洞察)

          itoen : 2009年5月18日 0時13分 (#12364)
          「純国産野菜」は、なんといっても「朱衣」100%を使っている点が違います。朱衣は甘みが強いため、ほかの野菜ジュースと比べて甘く飲みやすいのが特徴です。