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吉野家、恒久的に牛丼280円へ値下げ! 52

ストーリー by kazekiri
アストロビスタ大喜び? 部門より
soramine 曰く," ラジオたんぱKJnetの報道によると、牛丼チェーン店の吉野家が8月1日から牛丼を値下げするようです。  以前にも150円引きセールなどを行って、店舗での材料不足が発生するほどの人気で売上を大幅に増加させた経緯がありますが、400円から280円へ値下げとなると、どれほど効果があるのでしょうか?  外食戦線も、価格競争が激化しているようですね。"

何故だかよく分からないが複数同様のタレコミ。牛丼が主食という 人間が多いのだろうか?アストロビスタぐらいだと思っていたのだが、 280円というのはちょっと惹かれるな。

Update 7/4 10:22 by wakatono:誤字の指摘をいただいたので、吉野家に修正
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by MJ (791) on 2001年07月05日 20時22分 (#5421) 日記
    まじっすか!?

    ウチの仕出し弁当より安い。
    採用!!!
    --
    --Inquiring with pragma--@MJ
  • ああ、なんでないんだラーメンのフランチャイズと
    その価格下げ競争!
    --

    - Ryuzi Kambe -
  • by hatoku (1188) on 2001年07月05日 21時44分 (#5448) 日記
     しかし、ここまで安くして収益あるのだろうか(^^;;?
    他店との価格競争となると、当然体力のあるほうが有利なわけで、結局は大企業の勝ちか(--;
    牛丼をオープンソースにするわけにもいかんだろうし(笑)

     あまりに物の値段が下がるとちょっと不安になります。
     まあ、おれの主食は牛丼じゃなくてアルコールだから
    そんなこと言えるのだろうけど(笑)
  • by Kow (2603) on 2001年07月05日 22時23分 (#5460) ホームページ 日記
    今まで¥400払ってたのはなんなんでしょ?(笑)
    私が高校の頃に¥300だったので15年前より
    安くなってますね。

    どうりで『らんぷ亭』が¥270になってるわけだ。
    祖師谷大蔵のなか卯は吉野家が開店する週まで牛丼
    オール¥100引きだったし。

    牛丼屋戦争は大変だ。
    牛丼では吉野家が一番好きなのでうれしいのだけれども>¥280
    再生してそろそろ20年くらいっすか?>吉野家
    またコケなければいいけど。
  • Re:嗚呼、牛丼よ (スコア:2, すばらしい洞察)

    by water(v1.2) (188) on 2001年07月06日 2時50分 (#5530)
    >ところで、ニュースでは並の価格だけが書いてあったけど、大盛りや特盛り、牛皿なんかも一緒に値下げするんだよね?

    大盛や特盛は60円引きだそうです。

    並280円*2 ─ 特盛540円 = 20円
    というのは、何か納得行かないのですけど・・

    (私は特盛派)

  • 松屋の牛丼は始めて食べたときに、

    『味噌汁いらないからもっとマシな味にしてくれっ!』

    と思いましたが、松屋が好きって人もいるので人の味覚
    って違うんだなぁと関心しました。

    というわけで、私は味噌汁を別料金で頼んででも吉野家
    に行きます(笑)

    らんぷ亭はまたとじ丼がなくなったみたいなので、しば
    らく行かないと思います。
    とじ丼ラブ。
  • by Kow (2603) on 2001年07月06日 8時30分 (#5553) ホームページ 日記
    デフレスパイラルってことですよね。
  • by dai75 (557) on 2001年07月06日 12時15分 (#5588) 日記

    今度映画でやるキン肉マン二世には出てくるのだろうか、とか考えた自分のニューロン連結の妙に乾杯。

    --
    -- wanna be the biggest dreamer
  • 私が学生時代に世話になった先生(アメリカで働いた経験有り)や
    帰国子女な同級生(これまたアメリカ帰り)いわく、
    「本当のインテリはハンバーガーなんて食わない」とのこと。

    なんでも、サラダを食べられるファーストフードが有るとかで、
    大学を出て、ある程度キャリアのあるサラリーマンとかは
    そこで昼飯を食うそうです。

    アメリカでは「ハンバーガーは金が無い人の食い物」だそうで、
    日本のサラリーマンが平日半額に釣られているのを見るたびに、
    彼らの言葉が頭をよぎります(^^;
    --

    --- 墓穴を掘らずんば虎子を得ず --- by Miharu.T
  • by gy0 (3393) on 2001年07月05日 20時23分 (#5422) 日記
    僕が今日学食で食った親子丼、たしか330円でしたよ(笑)
    ま、僕の行ってる大学の学食が高いだけかも知れないけど。
    --
    gy0
  • by Qs (1185) on 2001年07月05日 20時24分 (#5423) 日記
    ずっと前から200円である牛丼屋を知っているらしい。
  •  他の牛丼屋も、290円まで下げているところが多いのと、もう、下げる余地がほとんどないので、牛丼のほうはそろそろ下げ止まりだと思います。
     それより、コンビニ弁当の方が、価格競争にさらされるのではないでしょうか。すでに250円弁当も登場していることを考えると、これから、コンビニ弁当の低価格化は避けられないような気がします。
  •  LinuxJapanでも書いてましたね。確か、牛丼太郎だったはずです。このリンク先には250円と書いてありますが、別のページでは、200円と書いてあります。
  • by gy0 (3393) on 2001年07月05日 20時30分 (#5430) 日記
    タレコミにもありますけど、
    外食産業はホント競争激しいですからねぇ。

    マクドナルドのハンバーガー1コ65円の手軽さにはかなわないけど、
    280円で比較的「ちゃんとした食事」を摂れる、というので歓迎されそうですね。

    ホント、学食のオバチャンの首が危ないです。
    --
    gy0
  • by fovias (3694) on 2001年07月05日 20時31分 (#5431)
    値下げ幅が松屋より10円しか変わらない。確かあそこはこの前の吉野家の行列の一件の前よりやってなかったっけ?
  • by shikine (296) on 2001年07月05日 20時37分 (#5432) ホームページ 日記
    牛丼ばかりではいくら貧乏でも飽きますね(○ストロビスタ氏はどうか知らんが、本当は金持ちなんちゃう?)。

    でも、空腹で秋葉原へ行ったら「サンボ」か「てんや」に入っちゃうな。「安い速いうまい」関係は、値段というか、習慣とかロケーションが問題。腹が減ってつい食べたいという場所にあったら細かい値段はあまり気にしない。

    --
    他力本願。
  • by nobuo (263) on 2001年07月05日 20時43分 (#5433) 日記
    というわけで、同じネタをタレコんでしまったです。

    きっと、何度か食べに行くんだろうけど、気がついたら280円が普通になっていて、定食類が高く感じるようになるんだろうなぁ。

    ところで、ニュースでは並の価格だけが書いてあったけど、大盛りや特盛り、牛皿なんかも一緒に値下げするんだよね?

    --
    nobuo * Who's gonna die first? *
  • マクダーナルもよ吉牛もサイコー!!

  • #いや、この場合は下か?

    スガキヤにはまだ負けているな。
    --
    char *A;
    モータースポーツ部 [slashdot.jp]
  • by nobuo (263) on 2001年07月05日 21時15分 (#5442) 日記
    たしか高円寺にもあったような気がする。朝の時間帯は納豆丼が200円だったかなぁ。
    --
    nobuo * Who's gonna die first? *
  • by Oyajikusai (1187) on 2001年07月05日 21時28分 (#5445)
    西新宿五丁目駅から、新宿方面に歩いたところにあります。ちなみに、すぐ隣に松屋があります。いままで松屋よりも人が多く入っているところを見たことがありません。

    そういったわけで、味は推して知るべし・・・です。

    あと、各地の牛丼太郎に共通してるのは、店の内装の安っぽさ。でも、200円で牛丼ってのはエライです。店のスタンスとしては、どの牛丼屋よりも好き。味はアレだけど。

    親竺斎
  • 松屋,といえば,この前,某社への訪問の帰りに末広町駅入口近くで看板が目について立ち寄りました. 確か,そのぐらいの値段でした.

    うちの近くの駅にあるのはなか卯なのですが,ここもこの前 100 円引きをやってました. いまのところ,この割引は定常的な値段にはなってないようですが,ここまで来ると時間の問題かな.

    牛丼戦線であと気になるところと言えば,らんぷ亭と…,あとどこがありましたっけ (^^;;

  • by Nautilus (2554) on 2001年07月05日 22時03分 (#5454) ホームページ 日記
    以前は秋葉原で安く飯食おうと思ったらここぐらいしかなかったような気がする・・・

    いまは、松屋とかまくだなーるとかできたけど
  • 喜輪味っていうラーメンチェーン店は、ラーメン1杯
    ¥270ですよ。

    昔はホームページもあったんですが、今はなんか閉鎖されてますね。
    もしかして潰れたかな?
  •  おいしいよ、と書いてあるお店は、まずい。
     牛の骨を吊るしている、あの慇懃無礼なじんさんの店は、濃い、薄いの両方を食べてみたが、あじがきつすぎる。
      真直ぐフェイスが見える、週刊誌の紹介記事がぺたぺたはってるお店、麺とスープが全くアンバランスじゃないか。
     末広町駅近くの支那そばや、みそだったら合格。
     じゃんがら(ばら)は、あじが薄い。
     相撲取りのラーメン屋は、標準。

     そうめんみたいなラーメンのお店はもうないのかな?

     家系の濃厚なスープのお店を、どなたか知ってます?
     
  • by G7 (3009) on 2001年07月05日 23時10分 (#5473)
    >牛丼が主食という人間が多いのだろうか?

    ちょい勘弁。体に悪そう。
    「まともな食事」とはとても思えないなあ。
    常食するのはやばそう。

    電車の釣り広告で一瞬見たような気がするだけなんだけど
    どっかの週刊誌(の広告)に、激安ランチで体質悪化、
    みたいなぁ話題が有った、んではなかったでしたっけか。
    記事内容は見てないから知らないけど、
    俺が編集なら、あの手の牛丼を絶対そこに入れる。

    一昨年だかのNHKの「世紀を超えて」で
    食料問題の回に20世紀の牛肉の話をやってたけど、
    なんかあれ見て以来、牛食うのって寒いんだよね。
    「安い豚肉を食いましょう」<これ北海道オンリーのCMだったというのは本当?
    いや、豚でも同じことだけどさ(笑)

    というか、鍵になるのは野菜だなあやっぱり。
    同じ激安でも野菜中心とかならまだ良いんだろうけど。
    野菜丼(????)とか280円で出す店は無いのかな?
  • >同じ激安でも野菜中心とかならまだ良いんだろうけど。
    >野菜丼(????)とか280円で出す店は無いのかな?

    同じ丼に入ったものなら「かけそば」とか「かけうどん」とかならものすごく安く出来そうですよね。毎日こればっかり食べてたらやっぱり体壊しそうですけど。

    びっくりラーメンというものならたった180円でそこそこ具もついてくるのでいけてますが、牛丼の話題から外れるのでこの辺で(笑)

  • 松屋は味噌汁つきで290円。
    吉野屋は味噌汁なしで280円。
    どっちを選ぶかで、その人の貧乏切迫度がわかるかもしれないな~。(笑)
  • by kemi (1054) on 2001年07月06日 1時46分 (#5521)
    >牛丼戦線であと気になるところと言えば,らんぷ亭と…,あとどこがありましたっけ (^^;;

    "すき家"って、全国展開でしたっけ?
    割と好きなんですが。
  • そーなんですよ壊しそうなんですよー

    かつて(十数年くらい前)予備校で(笑)お世話になった
    先生たちの多くがどうやら既に鬼籍に入られて
    しまっているようで、
    そういやあの人たちは昼休みもろくに取れず
    (学生の相手をしてたわけで)昼飯といったら
    カレーばっかりだったとかで…

    …それって…ぶるぶる…

    ではまあこの辺で。
  • 牛丼をオープンソースにするわけにもいかんだろうし(笑)

    オープンアーキテクチャではありますね (^^;;

    なので,吉野屋・松屋などの複数の企業が製造・販売し,マルチベンダー化されている,と. さらに最近では,競争により価格が低下し,供給を受ける側の立場としては喜ばしいかぎりであります.

  • すき屋は広島周辺でも見かけたことがあります。
     一応、全国展開しているようです。
  • by kensama (2552) on 2001年07月06日 9時47分 (#5557) ホームページ 日記
    >再生してそろそろ20年くらいっすか?>吉野家

    コケたのが約20年前ですね。
    吉野家の企業沿革によると、
    会社更生法手続きを申請したのが1980年で、
    87年に完全返済だそうです。

    今年の4月に\250セールをやったとき、
    「前回コケた原因が安売り競争にあったので、
    吉野家は安売りに転じるつもりはない」
    とかなんとか言ってたのにねぇ。
  • > なんか変な努力...

    というか涙ぐましいですな(^_^;)

    Web製作担当者の愚痴が聞こえてきそうです(謎)
  • by soramine (1131) on 2001年07月06日 10時51分 (#5566) 日記
     ボクもそうですけれど、可処分所得が少なくて(;;)。

     いろいろなことでお財布が軽くなっていく世の中、貧乏なボク(とご主人様やお友達)は「安売り」「バーゲン」「セール」「●%OFF」「●割引」「大特価」などの言葉にとても弱いです(^^;

     この値下げがきっかけで、スターバックスとかも安くならないかなあ。誘われても断ってばっかりじゃ、悲しすぎる……
    --
    -------- SORAMINE Yukino
  • 吉野屋の「吉」って、本当は「土」に「口」だからか、 Web上ではすべて画像になってますね。 めんどくさそー(笑)
  • by yasumi (1127) on 2001年07月06日 11時40分 (#5577)
    でも280円でみそ汁はやっぱりつかないのかな 僕はみそ汁つきで290円の松屋のほうが、安く感じるんだけど・・・ 280円の牛丼にみそ汁つけると300円こえてしまいます。貧乏学生には300円以下が大事。でも、みそ汁で食事を豪華な気分にしたいものです。
  • >というか、鍵になるのは野菜だなあやっぱり。 >同じ激安でも野菜中心とかならまだ良いんだろうけど。 >野菜丼(????)とか280円で出す店は無いのかな? カリフォルニアの吉野家には Vegetable Bowl なんてい うのがありますが、メニューの逆輸入はしないのだろう か。 ちなみに、メニューは www.goodtaste.org で見れます。 吉野家は、Good Taste なんて URLを持ってるんですね。
  • by nobuo (263) on 2001年07月06日 14時04分 (#5614) 日記
    >並280円*2 ─ 特盛540円 = 20円
    >というのは、何か納得行かないのですけど・・

    たしかに納得いかないかなぁ。大食いの人は特盛一杯よりも並2つということになるんでしょうね。

    --
    nobuo * Who's gonna die first? *
  • by teltel (1423) on 2001年07月06日 19時33分 (#5678) 日記
    英国産の輸入肉とか。

    おっと、fjにもありました。

    おかげで菜食の人が増えたそうでヨーロッパ食肉産業は大不振。
  • by awajiya (2498) on 2001年07月06日 23時54分 (#5714) ホームページ
    ワタシは静岡県東部在住ですが,沼津市,国道1号沿いにも“すき屋”が
    ありますね.
    そのほかにも,静岡県下には,随所にあるようです.
    でも,あまりおいしくないように思うんです.御免.
  • どこか忘れましたが、ラーメン一杯1ドル(分の日本円)
    のお店がありましたよね。
    円高の時はかなり苦労されたんでしょうね。
    --
    ゆーへん
  • by strict_ansi (2886) on 2001年07月07日 4時46分 (#5741)
    吉野家ディーアンドシーの株20万円くらいで買うと、
    毎年2回5000円分の株主優待券が貰えます。
    つまり10年間保持すると投資金額を取り戻せるんですよね。
    株価が下がらなければになるわけです。

    …という理由で保持してたのに、
    今回の値下げで、今までに食った膨大な量の牛丼が
    約半分無駄になってしまったではないか。
    牛丼を食えない年になるまでに回収せねば!
  • by Zerow_jp (945) on 2001年07月07日 18時48分 (#5792) 日記
    うちの学食は400円/牛丼だ。
    しかも量は無い。
    学会で行った別の大学のLサイズ牛丼は1.5倍の量で388円だった。
    我々は、ぼったくられている!
    --
    -- By Grabthar's Hammer!
  • by Anonymous Coward on 2001年07月05日 23時10分 (#5474)
    東中野に270円ラーメンの店があったが、あれもチェーン店だったような。
  • by Anonymous Coward on 2001年07月05日 23時23分 (#5479)
    後は中野(北口方向)、野方(西武新宿線)などにあります。
    どん亭(だったか?)と言う店もあります。
    セール中だと、牛丼+カレー+とんかつのスペシャルが500円です。
  • by Anonymous Coward on 2001年07月06日 4時13分 (#5538)
    関西には「ラーメン一番」という180円のチェーンがありますよ。 大阪でしか見たこと無いけど。
  • by Anonymous Coward on 2001年07月06日 6時34分 (#5543)
    http://www.yoshinoya-dc.com/img/yoshiM000000.gif http://www.yoshinoya-dc.com/dc/co/m_enkaku.html
    吉野家の綴りで憶えていた自分が不安になって サイトをみたら...なんか変な努力...
  • by Anonymous Coward on 2001年07月06日 12時12分 (#5587)
    横浜の吉野家は、定価でしたよそういえば
    近くに対抗馬がないと、値下げしないのね
  • by Anonymous Coward on 2001年07月06日 13時00分 (#5600)
    安すぎるのも考えもの
    さて日本の 牛肉は大丈夫 なのかな?

    平日半額のあの店も怪しい。。。
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人生unstable -- あるハッカー

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