音響解析及び圧力解析による食品のサクミ度評価 34
ストーリー by wakatono
まずは音から客観評価か? 部門より
まずは音から客観評価か? 部門より
84p曰く、"日清製油は、フライ食品のおいしさを客観的に測定する手法について日本食品科学工学会で発表した(プレスリリース)。この研究は、これまでの主観評価に代わる評価手法として機械による破砕音と咀嚼力による客観評価を用いるというもの。実験では冷凍保存したコロッケや春巻きを電子レンジで解凍したものを用い、冷凍保存期間が長いほど破砕音が小さく咀嚼に必要な圧力が大きくなることなどを明らかにした。手間のかかる主観評価に代わる方法が実用になれば、商品開発者にとっては朗報だろう。まあ消費者としてはサクミ度がどうだろうと「うまいもんはうまい」のだが。"
「美味しい科学」とでもいうのだろうか。読んでるだけでヨダレがたれてくる…そのうち「サクミ度」がパッケージに表示されるようになるのだろうか?
名前の付け方 (スコア:4, おもしろおかしい)
それなら「サクサク度」のほうがわかりやすいように思います。
甘み・辛み・苦みならわかりますが、「サクミ」と言われて、ピンとこないのは
私だけでしょうか?
# 特に、知り合いに「朔美」さんのいる私としては、改名を強く希望(^_^;)
Re:名前の付け方 (スコア:1)
「サクサク」ではなく「サク」かと思われます。
よって「サク度」に一票。
#余計なもの
-- LightSpeed-J
Re:名前の付け方 (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:名前の付け方 (スコア:1)
「右脳と左脳をメリメリっと裂く感触が,さけるチーズのようでたまらん♪」
というわけで,脳みそのサク度も測定希望.
Re:名前の付け方 (スコア:0)
「なさげ」とか「よさげ」とか、そんな言葉はありません。「サクミ」なんていう言葉もありません。ですから「ピンとこな」くて当然かと。
# 最近揚げ足取りが多いという声があるので AC
Re:名前の付け方 (スコア:1)
# ちょっと恥ずかしいけど、
私の出身地の方言では~らしいねぇ、と言うときに~ゲと表現します。
アレゲは聞いたことありませんが、「なさげ」「よさげ」は実存。
# うわっ、本当にはずかしー
Re:名前の付け方 (スコア:1)
「げ(気)」 [goo.ne.jp]
Re:名前の付け方 (スコア:0)
甘味・辛味・苦味と来て、サク味から転じてサクミでは?
Re:名前の付け方 (スコア:0)
サクミは味じゃなくて食感でしょ。
サク「味」は違うのでは。
Re:名前の付け方 (スコア:0)
指標も業者次第で (スコア:2, 興味深い)
基準として認識されたとき、サクミ度を上げる
ために添加物とかよけいな処理をする業者が出
現しそうなのがちょっといやです。。。。
# 考えすぎなのカモしれませんが。
Re:指標も業者次第で (スコア:0)
Re:指標も業者次第で (スコア:1)
むしろ「重視」と言ってよいのでは。
Re:指標も業者次第で (スコア:1)
というより、自分の舌よりも指標やブランドの方を重視する消費者が多数で、そういう消費者を重視する流れになるかもしれません。もっと賢く消費しましょう。自戒を込めて。
Re:指標も業者次第で (スコア:0)
# 書いていて少し鬱なのでAC
確か (スコア:2, 興味深い)
アルデンテはどんな呼び方をするんだろうか。
シコシコ感とか言うからさしずめシコミかな?
パスタの素材が良いんだろうなぁ。
# そりゃ仕込みだ。:-P
ちなみにイタリア語では"al dente"。
"dente"は「歯」。
"al"は"a"(英語のat,in,to)+"il"(英語のthe)。
al dente: (食べ物が)歯ごたえのある。
例)Spaghetti al dente(アルデンテに茹でたスパゲッティ)
(小学館「伊和中辞典」より)
だそうで(転載)。
/.J版は (スコア:0)
そのうち (スコア:1)
プリン等の口の中での崩れ度合いを示す「トロミ度」
砂糖菓子等を食べた時のザラザラした感触を示す「ザラミ度」
そんな単位が次々に出て来そうですね。
/* ほえ~ ほえ~ */
誰も気づかない? (スコア:1)
平成13年90月、、、。誰も気にしてないってことね。
サクミ度アップ (スコア:1)
# 昔のコントのおちみたいに、噛んだ瞬間大爆発をしてもいいの かも
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
Re:サクミ度アップ (スコア:1)
ですので、
・歯に当たった瞬間に粉砕される
・その際物凄い音を出す
と良い成績が出るのでしょう。
条件のうち前者は難しく、あまり度が過ぎると商品をお店に搬入する前に
粉々になってしまいますし、お客さんが買って家に持ち帰るまでに粉砕
しないという保証もありません。
(オチはありません:-))
sakura2k
Re:サクミ度アップ (スコア:2, おもしろおかしい)
-- 哀れな日本人専用(sorry Japanese only) --
サクミ度より (スコア:0)
# 腹減ったのでAC
Re:サクミ度より (スコア:0)
クサヤの匂いの強さの指標?
クサヤの熟成度合いの指標?
英語表記は? (スコア:0)
Re:英語表記は? (スコア:1)
「サクミ度」の単位は? (スコア:0)
ええーっ! (スコア:0)
「アレ」
[rakuten.co.jp]
を測定すると。。。
(おっと、フライだけかい。。。)
Re:ええーっ! (スコア:1)
>「アレ」
・・・「八丈島のキョン」を反射的に思い浮かべた僕っていったい・・・。
#「キョンっ」と同時にくりだす手首のスナップの効き具合が、サクミ。
そりゃ (スコア:0)
あの (スコア:0)
でも結局 (スコア:0)
って言っても、サクミ度が数字で出ても、個人の好むサクミ度は数字では出ないから、結局食べないと判らない罠。
ある程度データが溜まれば、作る方としては、この辺が好まれる率が高いって分析が出来るんだろうけど、買う方にはあんまり意味無いね。
単純な味付けでさえ大して選べない現状で、サクミ度別に選べる程のレパートリーが店頭に揃う訳も無いし。
聞いた話ですけど (スコア:0)
「コンビニ弁当みたいでおいしい」
などと言って好んで食べる若い人が増えているようです。
ちなみに、揚げたてはおいしくないそうです。
更に、漬物も温かい方がいいらしいです。
大丈夫なんすかね(^-^;
Re:聞いた話ですけど (スコア:1)
みたいってなら分からないでもない。
というか、揚げたてはサクサクならいいんだけど、カリカリの
やつが時々あるからなぁ…(歯茎が弱いので血が出ます)。