水蒸気で「焼く」オーブン 199
ストーリー by GetSet
必殺技のようなネーミングに脱帽 部門より
必殺技のようなネーミングに脱帽 部門より
84p 曰く、 "asahi.comの記事によると、シャープが水蒸気を利用して食品を加熱するオーブン「ヘルシオ」を発売する。「スーパースチームジェネレイター」で生成した約300℃の過熱水蒸気を食品に噴射することで加熱するという原理で、プレスリリースによると
- 水蒸気の対流熱と凝結熱により食品が加熱されるため高能率で加熱でき、食品の油分を流出させる効果が高い
- 食品表面で凝結した水に食品の塩分が溶け出すため、減塩効果がある
- 庫内が水蒸気で充満し低酸素状態となるため、ビタミンCなどの栄養素の酸化による破壊が少ない
減塩するからヘルシオ? (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:減塩するからヘルシオ? (スコア:2, おもしろおかしい)
水蒸気の温度 (スコア:3, 興味深い)
そんなこと言ったら、「水の温度は本来0度だ」ということになりますよね。
Re:水蒸気の温度 (スコア:2, 参考になる)
まぁそんなものでしょう。
天文学を役立たず呼ばわりしたり、日本の宇宙開発に反対の論陣を張ったり、
あそこは科学を親の敵とでも思ってるんでしょうなぁ。
「水蒸気は100度」というのはシャープのニュースリリース [sharp.co.jp]にある「過熱水蒸気※1」の説明
「※1 100℃の水蒸気を常圧のままさらに高温に加熱した無色透明な気体」というのを、
文系記者が自分の理解できる世界観のうちで解釈して、書いちまったんでしょう。
元の表現もちょっと誤解を受けやすい表現なので、無理も無いといえなくもないのですが、
天下の朝日新聞の記事をチェックする人に科学の常識を持った人が一人もいないというのは、
お寒い限りです。
「役に立たない」研究(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
ぐぐって見ましたが
2ちゃんねるのログ [2ch.net]によると、
> 今年の物理学賞は、天文学という「役に立たない」研究に決まった。
> 化学賞は対照的に「役に立つ」道具づくりが栄冠に輝いた。
> 共通するのは、だれよりも先に考え出した人が選ばれたという点である。
という記述がノーベル賞のときの朝日新聞の社説にあって、
それが元ネタだったようですね。
でもこれって本気で「役立たず」と罵っているわけではなくて、
「天文学は非実学で化学は実学である(もしくは純粋科学と応用科学か?)」
ということを、レトリックを使って表現しただけじゃないでしょうか?
「カギカッコ付き表現はそのまんまの意味ではない場合がある」
って国語の授業で教えないのかなあ。
また、全文引用したところが無いので
推測ではありますけど
> 115 :名無しSUN :04/08/15 09:44 ID:zdItY0rm
> >>113
> ソースは天文学を「役に立たない」とは言っているが
> 「だから駄目」とは一言も言ってないぞ。
>
> 小柴氏も「役にはたたん」と言っていたような・・・
という証言があるので、記事自体は天文学に否定的な内容ではなかったようです。
見た限りでは言及してるブログなども、社説そのものは考察せず
この部分の表現の「あげつらい」に終始しているものばかりでちょっとがっかりでした。
#まぁ朝日が天文学を非実学であると認識してるなら、それはそれでちょっと変なんですけどね。
Re:水蒸気の温度 (スコア:1)
他のコメントで微妙に論争(?)になってる
「仕上がりが水っぽくなるのではないのか?」
ってのもこの記事のイメージが強いと思う。
記事に書いてあることを素で思い浮かべると
調理対象から水がぽたぽた落ちてるイメージだよね。
#塩分落ちても低カロリーにはならんだろ。
#「低カロリーの」は「よりヘルシーな」あたりが適切?
#「このため」も前後イマイチつながってないし、減塩率も
#余計な数字は載せてるのに肝腎の減塩率は載ってないし。
それはともかく、もうちょっと安かったらほしいなぁ。
うちの電気のは弱いんだよなぁ。
Kiyotan
Re:水蒸気の温度 (スコア:2, 興味深い)
>出ていますが,2000度の水蒸気で魚を焼いた場合どうなるか
>イメージしてもらえば良いかと思います.きっと魚は燃えます(笑)
漢は萌えるかも知れませんが魚は燃えません。
燃えるは酸化ですから、高温高圧下の蒸気圧では状態の変化はあっても
炭化はしないと思います。
水分が保持されいるなら恐らくゲル状か、もしかすると結晶化して磨けば宝石に…
多分70%以上は水分であろから容器内に沈澱していると思います。
H、O、C、N、S、P、Na、K、Cl、Ca、Fe、Mg、Pb、Znなど
もしかすると魂らしきものも容器内に存在するかもしれません。
#肉体という魂の容器もなく行き場を失った魂は、
#その存在を維持することは出来ず、”無に還る”事になります。
#A.T.フィールドの維持を続けることもままなりませんね
Frequently Asked Questions (スコア:3, おもしろおかしい)
A.いいえ。できません。
Re:Frequently Asked Questions (スコア:2, おもしろおかしい)
1/2奇麗な猫になっていると言えるかもしれないな。
Re:Frequently Asked Questions (スコア:1)
http://osi.cool.ne.jp/UL/n65.htm
営業部隊ガンバレ (スコア:3, 興味深い)
果たして一般の人には理解してもらえて、買ってくれるのだろ
うか?
日経産業の「なぜ売れない」のコーナーに取りあげられるのが
目に浮かぶ(笑)
Re:営業部隊ガンバレ (スコア:3, おもしろおかしい)
昨日ニュースで紹介してました (スコア:3, 参考になる)
電子レンジで温た天ぷらがべたっとしてたのに対して、
水蒸気オーブンだと、噛んだときにカリッと音がしてました。
(この辺は集音マイクの妙技とかあるのかもしれませんが。)
このニュース見た限りだと、「水蒸気使ってるから水っぽく仕上がる」
とは言えないような印象を受けました。むしろ天ぷらの衣、
カラリとしすぎてスナック菓子みたいに水気がなくなってんじゃ
ないの?と思いました。
Re:昨日ニュースで紹介してました (スコア:2, 参考になる)
売れ残った天婦羅を水に付けで再び油で揚げると
あら不思議、新鮮な天婦羅の出来上がり
ってな裏技が有りましたが同じ理屈かな?
※あれを見てスーパーでマグロのネギトロと寿司は買うまいと思いました
関連? 情報 (スコア:2, 参考になる)
蒸気で焼くオーブン [tv-tokyo.co.jp]
直本工業350スチームDCオーブン [naomoto.co.jp]
…技術供与とかがあったのかな?
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
面倒くさくない! (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:面倒くさくない! (スコア:2, すばらしい洞察)
スチームコンベクションオーブン (スコア:2, 参考になる)
(もちろん 業務用のそれの方が圧倒的に多機能・高機能で 同じものではないですけど)
所感 (スコア:2, 参考になる)
という概念はないのか…
意外なところで、自分の常識が世間の常識じゃないことを再確認。
様は・・・ (スコア:1)
あるいは、真空調理器の仲間?
蒸し物以外だと水っぽくなりそうで
やだなぁ・・・
#焼き魚は油がじゅうじゅう言うから旨いのです!
____
#風邪をひきました、脳が故障しています
#残念ながら仕様です。
Re:様は・・・ (スコア:3, 参考になる)
揚げ物と対比すればわかりやすいでしょう。
通常の揚げ物は、200度付近で加熱し、素材表層の水分を沸騰蒸発させることで追い出して、カリッとした食感に仕上げます。
他方、蒸し物では、(圧力鍋等で加圧しない限り)蒸気温度は100度未満となり、当然素材内の水分も失われません。逆に水分が内部に浸透して、しっとりした感じになります。
もし、100度未満の油で調理した場合、油漬けは出来ても、揚げ物には仕上がりません。(減圧した場合を除く)
今回の調理機では、300度とのことなので、調理末期には素材表面温度は100度を超えて、カリッと仕上げるのではないかと。
// 調理途中で取り出すと、べちょべちょな物体を入手することになる気はしますが
-- Buy It When You Found It --
Re:様は・・・ (スコア:2, 参考になる)
「蒸し焼き」をするための調理器ですよ。
水分が少ない食材の場合、蒸し具合を調節するために天板に水を張って調理したりもします。
加水をコントロールできるという訳で、どのくらい調理調整ができるのか興味深深。
Re:様は・・・ (スコア:1, おもしろおかしい)
・・・・・・・私も脂の抜けた魚など食べたいと思いませんねぇ。
水蒸気と湯気 (スコア:1)
Re:水蒸気と湯気 (スコア:3, 参考になる)
ここで水蒸気と湯気という字面のみ注目して, 水蒸気が凝結(液化)することによって初めて大きな加熱効果が出ることに考えが至らない人が多いようですね.
結局, 材料の表面が液相の水に接しない限り, 水蒸気を加熱に使うことのメリットは存在しません. この段階では材料に対しては蒸しているのと同じです. 次に材料の表面温度が十分に高くなると乾燥した水蒸気が熱風と同じ効果となって焼くことができるってだけです.(その「だけ」ってところが重要ですが)
味についての論評は別にしておいて, 材料が加熱に必要なそれなりの量の液相の水に接するということは否定できないですよ.
ちなみにこうした液相の水と気相の水が混在している状態は熱機関の世界では「湿り蒸気」なんて呼ばれているぐらいで, 小学校の教科書のグラフを注意して見ていないと, なぜ湯を沸かしているだけでは100℃以上の水蒸気が出来ないのか分からないでしょう.
混同というより無知 (スコア:1)
理科は実生活に役立たないなんて考えている人は猛省して欲しい。
Re:混同というより無知 (スコア:1)
よくわからんけど、水蒸気と湯気は違うんですか?
そうだとすると、たぶん私は混同してるんですね。
でも、はっきり言うけどオーブンはオーブンとしての役目を果たしてくれれば「実生活」で困る事はありません。
Re:混同というより無知 (スコア:1)
湯気は空気中で水蒸気が冷えて液体になり、小さな水滴として空中に浮いている状態。白く見えます。
水蒸気はそこら辺の空気にたくさん入っているものなので、いちいち目に見えたらうるさくてたまりません(^^;)
蒸篭 (スコア:1)
熱した水・・だとしたら (スコア:1)
結局は水分吹きかけるんですよね?
パンとかべちゃべちゃにならないのかな。
パイ包み焼きなんかも、出来なさそうだし。
HP見る限りではかりっとした食感出す食べ物の例は一個もないですね
むしろ、熱い蒸し器として捉えた方がいい?
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる!? (スコア:4, 興味深い)
パンを入れる直前に、オーブンの中に熱湯をカップ半分ほど注ぎます。
どういう理由かわかりませんが、皮をパリッと焼き上げるために、
水蒸気が充満していることが必要なのだそうです。
(そして実際に、そうしたほうがおいしくできる)
おお、この製品 [national.jp]は自動でスチームしてくれるらしい。
どういうわけでそうなるのか、どなたかご存じではありませんか?
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:4, 参考になる)
水分を引っ張る力があるそうで。
参考:"過熱水蒸気"でGoogle検索してトップにでてきたところ [flavorcoffee.co.jp]
水は乾燥空気に比べて比熱が圧倒的に大きいですから、
高温では対象物に含まれている水分を水蒸気にするだけの熱量を与えてもなお
水蒸気の状態を保てるとかそういう感じでしょうか?
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:2, 参考になる)
こことかいかがでしょう。
http://www.rokuzou.or.jp/users/cocoa/oven4.htm
Re:パリッとしたパンを焼くには……水蒸気を入れる! (スコア:1)
#付着した水蒸気は余熱で蒸発、と言う事で
Re:余熱で蒸発 (スコア:1)
「凝結熱により食品が加熱される」のが帳消しになるような気がするけど?
Re:熱した水・・だとしたら (スコア:3, 参考になる)
> 結局は水分吹きかけるんですよね?
天麩羅を揚げる際の油温は摂氏180度くらいだそうですよ。油だってたとえば摂氏100度くらいで食べ物にかければ、食べ物はべたべたするんじゃないですかね。
> HP見る限りではかりっとした食感出す食べ物の例は一個もないですね
そうですか?ここ [sharp.co.jp]には例として、揚げ物の再加熱や油を使わずに調理する鶏の唐揚、鯖の(おそらく)塩焼きが、こちらのページ [sharp.co.jp]では、塩鮭や鯵の開きを焼いたものが紹介されています。朝日新聞の記事には、 とあります。
Re:熱した水・・だとしたら (スコア:3, 参考になる)
減塩はともかく、脂抜きに関しては抜けた脂分の隙間がスカスカになるわけではないはずですので、そこに置き換わるものは何かと考えると…やっぱり水滴しか無いんですよね。そう考えると多少水っぽくはなりそうです。調節はできるのではないかと思いますが、プレスリリース見ただけじゃそのあたりはさっぱり分かりませんね~。
マイナスイオンと同程度の有用性じゃないの? (スコア:1)
製品紹介のページ [sharp.co.jp] は見たけど、肉の油が落ちるからヘルシーだって言うなら、茹でた場合と比べてどれほど肉の脂が余分に落ちるのかデータが欲しいところだけど、論拠となる比較データが示されていないいって事は科学に弱い人向けの宣伝みたいですね。 (笑)
# それよりスロークッカーとしても使えるオーブンが欲しい
Re:マイナスイオンと同程度の有用性じゃないの? (スコア:2, 参考になる)
シャープのプラズマクラスターな空気清浄器なら、マイナスイオンモードになる前は、プラスイオンとマイナスイオンの両方を出すモードになります。空気のヨゴレ具合を見て切り替わります。
持っているのでAC
Re:マイナスイオンと同程度の有用性じゃないの? (スコア:2, 興味深い)
すなおに「バイキン」と呼ぶ方がまだまし。
「菌」という語は実は厄介で、真菌(カビやキノコの仲間)や細菌(ここでは広く原核生物全般を指す)を一緒くたにした、割と曖昧なものです。生物学上、単に「菌類」と言った場合には真核生物である真菌(と粘菌)を指し細菌とは区別しますが、実際には個々の細菌の名称は「大腸菌」などのように「菌」で終わるようになってます。「○○菌」というのは大抵、菌類ではなく細菌なのです。
#「酵母菌」とか「イースト菌」なんてのは一応真菌ですが特定の菌を指す名前ではないし、そもそも生物学用語でもない。
ついでにバイキンは「黴菌」と書き「黴」がカビを表します。これも生物学上の用語ではないですが、新しくこれ以上訳の判らん言葉を増やされるよりは前々からある言葉を使われる方がましです。
Re:マイナスイオンと同程度の有用性じゃないの? (スコア:2, 参考になる)
ここからは、かなり細かい話になるんですが。
「Oなんたら」という名称というのは「血清型」と呼ばれる分類です。
同じ「大腸菌」であっても、ヒトに対して病気を起こさないものから、起こすもの、命に関わることすらあるものまで、いろいろあります。でも生物学上ではマイナーな違いにすぎませんから、種レベルの分類には影響しません。
しかし、そういう性質というのは医学上とても重要なので医学的立場からは同じ大腸菌の中で区別する必要があるわけです。血清型というのは、医学的診断法と結びついた方法で、大腸菌の表面にある分子の構造の小さな違いを、それと特異的に結合する抗体(抗血清)を利用してタイピングするものです。
「Oなんたら」というO抗原(外膜のリポ多糖)の他、K抗原(莢膜)、H抗原(鞭毛)などが、このような血清型による分類に使われています。大腸菌では現在、O抗原が約170、K抗原が約100、H抗原が56、知られてます。おそらく皆さんがいちばんよく知っているのは、集団食中毒で有名になった「腸管出血性大腸菌 O157」だと思いますが、これは正式には「O157:H7」といって、157番目の型のO抗原と7番目の型のH抗原を持っているものを意味します。
#このほかにもO23, O55, O111, O113, O117などが腸管出血性大腸菌です。
Re:マイナスイオンと同程度の有用性じゃないの? (スコア:1, 参考になる)
唯一の問題はマイナスイオンとか言う実体の無い胡散臭い代物ではないだけで.
ちょっとした、温めに使えるのかな? (スコア:1, すばらしい洞察)
温めには使えるのだろうか?
使えるとしても、実際に加熱がスタートするまでに、
電子レンジと比較して長い時間が必要な気がするので
あまりむいていない気がする。
以下、ちょっとした温めには、使えない(orあまりむいていない)
という仮定に基づく自分勝手な、お願い.......
シャープさん、オーブンと電子レンジを別々にしたくないので
(うちの台所は狭い)、次は電子レンジ機能も搭載してください。
ちょっと変? (スコア:1)
他方で、酸素が追い出されるからビタミンが保持されると。
塩分が低減されるほどに水が凝結するんじゃ(滴るってことでしょ?)、ビタミンも溶け出しそうな気がするんですが、いいとこだけ見てないですか?
さらには、塩分が低減されるほどに水が凝結するんじゃ、パリッとした仕上がりになるのかちょっと疑問。(あ、水が凝結するのは、モノの温度が100℃を越すまでだから、その問題は無いか…。)
でも、それなら、どれほど塩分が低減されるのか、かなり怪しい気がします。
某タービン建家は (スコア:2, 参考になる)
このオーブンの蒸気温度が300度なので似たような物ですね
一般的に考えている蒸気って言うイメージとは
全く別の物として考えないと駄目そう。
万が一事故・・・とかになれば致死傷ですね
だからこそ調理にも使えるのでしょうけど。
#きっと、可能性っていうのはその辺に落ちているんだけど
#気がつかない物じゃないかなと思う。
って事は!!発電もできるのか!!<不謹慎だが (スコア:2, 興味深い)
Re:って事は!!発電もできるのか!!<不謹慎だが (スコア:1)
あれ?
戦わずして人の兵を屈するは、善の善なるものなり
Re:高温の水蒸気と聞いて (スコア:1, おもしろおかしい)
# 不謹慎なので AC
Re:ここはやはり・・・・ (スコア:2, おもしろおかしい)
それは、ドライクリーニングになってしまうのでは?
ちょっとにおいが気になります
Re:物は言いよう (スコア:2, 参考になる)
いや、あの、スチームオーブンてのは、「オーブンの最終進化形」
とすら言われる調理器具なんですが。
最近は燃焼ガスを直接食品に吹き付けるタイプのが出ていて、
調理器具の王様の座を争ってるようではありますが。
広告広報手法に胡散臭さはあるかもしれませんが、製品自体は大変
素性のよろしいものですので。
-- Tig3r on the hedge