料理が冷めない冷蔵庫 136
ストーリー by GetSet
いわゆる温蔵庫 部門より
いわゆる温蔵庫 部門より
掲載が遅れたが、HR 曰く、 "シャープより温かい料理をそのまま保存できる冷蔵庫が発表されました。
最近の生活様式の多様化による孤食化に対応するため、料理のできたてのおいしさを損なうことなく保温できる「愛情ホット庫」が搭載されました。
ITmediaの記事によれば予想価格が20万円以上と少しお高いですが、残業続きで冷えたご飯しか食べていない方は購入を検討してみたらいかがでしょうか?
なお、この商品は家庭内での「孤食化」に対応した冷蔵庫とのことで、料理を作ってあげる人も作ってくれる人もいない寂しい独り身の人間向けの製品ではないようです。"
とりあえず (スコア:5, すばらしい洞察)
OK?
#でも自分から入りたがる気がする…
昔 (スコア:1, おもしろおかしい)
何故か、扉を全く開閉しないと、1日くらい経つと
暖房になっているという変な冷蔵庫でした。
掃除の時間、みんなで入って遊んでました。
#中から開けられなくなると言う危険なタイプではなかった。
対象購買層 (スコア:4, 興味深い)
#ホワイトデーの贈り物も贈る相手が居ないのでID
Re:対象購買層 (スコア:1)
総容量455Lって、独り身用のサイズじゃない気がします。
#でも、独り身用の冷蔵庫って小さすぎるよなぁ。
Re:対象購買層 (スコア:1, 興味深い)
>#でも、独り身用の冷蔵庫って小さすぎるよなぁ。
うーん、2人用です…うちの妻に言わせれば…(苦笑)
標準的には家族用は200L+60Lx人数程度でいいとか
結婚前もっていた230Lぐらいの冷蔵庫では小さいと今冷蔵庫を
買い換える算段…で、500Lぐらいのが欲しいとか言っているが
横幅が冷蔵庫用のへこみを越えるので、家に置けるサイズでない…
450Lならぎりぎりはいる…
ああ、独身用の100L以下の奴は使えません。最低150-200Lないと
一人暮らしでもまともに料理すると困ります。
Re:対象購買層 (スコア:1)
ってことはないんではないかと思います。
今は300~400Lあっても足りないとか思ったりしますが、
よく考えて使う&冷蔵するとそんなに要らないかなぁと
思ってます。(いわゆるスペースの無駄遣い(笑))
入れなくても良いものまでなんでもかんでも冷蔵庫に
ほりこむ&入れっぱなしの人って結構多いんですよね。
100L程度のは使う/えないもありますが、電気代が大きいのより
高いんですよね。よく売れるサイズのは開発の問題か省エネが
進んでますし。
そういえば、家にほとんど食べ物や調味料を置かないってひとが
いますね。必要に応じてコンビニに買いに行けばいいから、
スペースを金で買っているんだとか。
コンビニが冷蔵庫 (スコア:2, 興味深い)
「買い置き」してると
・買ったものからしか食べるものが選べない
・賞味期限のうちに食べるか捨てるかの2択になる
割高なのは承知していますが、食べたい時に食べたい物を
買いに行くor持ってきてもらう方が無駄がないという結論に至りました
砂糖やミルクは「置いてないから使う奴は持参しろ。そして持って帰れ」と周知しています。
なお、コーヒーはご注文いただいてから飲めるまでに6時間かかるので、前日までにご予約ください :P
食べ物がない(オフトピ) (スコア:1)
家にあるのは、ペットボトル1-2本くらい。
あとは、せいぜいお菓子が少しくらい。
一人暮らしだからこそできる技ですが、別に「スペースを金で買っている」
つもりはありませんね。
作るのが面倒なのと、ゴミを処理するのが面倒だからです。
食事はすべて外食で済ませています。
Re:対象購買層 (スコア:2, 興味深い)
母親が土産に持ってきた果物を冷蔵庫に入れていったのは
はたしていつのことだったろうか?
その日「なんか臭わない?」と友人たちに促された男は、
冷蔵庫の扉を開けて「なんかいる」
そこに見えたものは、ナウシカがその上を飛んだ森の如き
極彩色の光景だった…。
衛生面は (スコア:3, すばらしい洞察)
味は (スコア:2, 参考になる)
こういうのより、殆どを冷菜にしておいて一品だけ温め直すメニューの方がずっと嬉しいなぁ。
Re:味は (スコア:1, おもしろおかしい)
おでんとかカレーとかシチューとか…。
煮込み料理は適温何度なんだろう?
Re:味は (スコア:2, 興味深い)
しかし、忘れてはいけないのが、この味を含めた後、一度温度を下げることなんです。温度が下がるときに味が材料の奥にまで浸透していきます。室温程度(手で持っても暑くない程度)までゆっくりと温度が下がったら、再度ゆっくりと暖め直します。急激に温度を下げたり、あげたりしたら美味しくないですよ。
おでんなんかこうやって作ると味が染みて美味しいですよ。 カレーの「一晩置くと美味しい」というのも温度を下げて上げるという過程が入っているからだと思います。
だから、この冷蔵庫(?)ができると世のお父さんは美味しいおでんが食べられなくなるのではないだろうかと危惧したりしてます。
#自炊生活10年突破しているからIDで。
Re:味は (スコア:1, 参考になる)
煮込みには炊飯器がお勧めビーフシチューなんか煮崩れしないでやわらかく出来ます。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
それより問題になりそうなのは、保温による変質で味が落ちたりとかですが、それもあまり長時間の保温を考慮しないでよいのなら、許容範囲でしょうね。
Re:衛生面は (スコア:3, 参考になる)
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
ウェルシュ菌の増殖至適温度は42~45℃で、増殖可能温度は20~50℃。きちんと内部までが55℃に到達していれば増殖はかなり抑えられます。それにそもそも偏性嫌気性なため酸素がある環境では増殖できません。ただ、これも食品の内部は危ないこともある。
この保温機能で、いったん冷えたものを再加熱して…となると問題かもしれません。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
日本では発生数は少ない(細菌による食中毒のうちの約1%程度:全食中毒原因の1%弱)ですが、アメリカでは細菌による食中毒原因の第3位でかなり大きな問題になってます。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
55℃で保温できる「愛情ホット庫(20L)」だそうだから、カレーやシチューでも入りそう。当然、内部は55℃より低い。
このウェルシュ菌(Clostridium perfringens) [tokyo.jp]の説明は詳しいね。調理した物は小分けにして急速に冷やしておいて、後でレンジで温める方がむしろ安全。こんな中途半端に高い温度で長時間保存するのは、発想が恐ろしく非衛生的。
Re:衛生面は (スコア:2, すばらしい洞察)
というか、それで本当に危険ならコンビニの肉まんで毎年死者が出てるって……。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
ただ、ここらへんは実は*そこまで*堅牢な根拠があるわけではなかったりもします。例えば、オートクレーブ滅菌にしても、教科書上では121℃15分ということになっていますが、現場では内容物の量に応じて30分間かけないと十分でないこともあるし、逆に熱に比較的弱いものを処理するために115℃15分にしたりする条件もあります。
食品関係の場合だと、特に牛乳なんかで低温殺菌の条件検討がいろいろ行われてて、52℃とか55℃などのかなり低い温度でも行われるようになってます。
#もちろん、牛乳の場合は対象になる食中毒起因菌がある程度絞られるからこそ出来る芸当だったりもしますけど。
元々、食品の場合は滅菌(すべての菌を排除する)されることはなく、消毒(病気が起きない程度に病原菌を減らす)されるものなので、どういう方法だろうと食中毒のリスクがゼロになることはありません。じゃあ今回の方法でどの程度のリスクがあるか、ということになりますが、仮にも商品化している以上、注意書きを守って使う限りは特に気にする必要はない、と考えるのがまあ妥当な線でしょう。まあ素直に60℃にしとけばよかったろうに、とも思いますけど ;)
24時間風呂の例もありますから、必ずしもメーカーがすべてのリスクを十分考慮できているとは限りませんが、少なくとも代表的な食中毒起因菌については考慮しているでしょう。ウェルシュ菌もセラチアも、その道の人に聞けば必ずツッコまれる有名な食中毒菌ですから。
ただまあユーザーが使い方を一つ誤れば、食中毒になる危険性は十分あります。その場合はメーカーに責任が波及するのは避けられないでしょう。注意が説明書に書いてある/ない以上にマスメディアがここぞとばかりにツッコむでしょうからね。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
じゃ、セレウス菌の話をしよう。5-60度では、セレウス菌が増殖して毒素を産生する恐れがあります。 [yokohama.jp]だとさ。
> ウェルシュ菌は土中や人間・動物の腸内にいる菌ですよね。
そうだ。サルモネラ菌や、病原性大腸菌もそうだ。そんな初歩的な事を持ち出して何が主張したのかな? 「土中や人間・動物の腸内にいる菌だから安全」というなら、O-157 に汚染された食品でも食べてみれば?
> この菌が繁殖するのは攪拌が足りない大鍋での調理のときが 多いようです。
大鍋でウェルシュ菌の食中毒を出すと患者が多人数になるのでニュースになりやすいだけの話。昭和58年にはスパゲティナポリタン [asama-chemical.co.jp]で609名が食中毒にかかったが。攪拌はしただろうよ。
> この冷蔵庫に大鍋が入るかどうかは知りません。
20L とある。
> 100度で1時間加熱しても死なない場合があるんですよね。
だが、ウェルシュ菌の産生する毒素のエンテロトキシンは60℃10分間の加熱によって失活する。
> この冷蔵庫に大鍋が入るかどうかは知りません。
> 55度で保温するのはセーフだと思いますがね。
素人のあなたはそう思いましたか。横浜市衛生研究所感染症・疫学情報課によると、食べ物は5度より低いか60度より高いかの適切な温度で保管すること [yokohama.jp]だそうですね。どちらが正しいかな?
> 少なくとも室温で保温するよりはましなんではないですか?
増殖至適温度は一般細菌より高く43~47℃である。なお、この菌の細胞分裂速度(世代時間ともいわれる)は、最も速いといわれるコレラ菌や腸炎ビブリオに近く、至適条件下ではわずか10~12分間といわれている [asama-chemical.co.jp]だそうだ。室温で保温するより悪そうだね。周囲が55℃でも、内部はそれより低いからさ。長時間保存する事を考えると、冷蔵する方がいいよ。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
それからパンの発酵に使えそうな温度ですね。
Re:衛生面は (スコア:2, 参考になる)
温泉たまごはどうだったかな~と調べてみると、こちらは逆に65℃必要だからダメですね。渋くないお茶を煎れるのも60℃あたりですから少し低すぎ。保温用以外の目的にはなかなかできなさそうです。
ニュースを見た当初は「4時間か8時間しか使えないのか。夜食を朝作って置いとくのができないのはなあ…」と思ったんですが、半端に高い温度で長時間置いておくと腐らないまでもてきめんにマズくなるんですよね~。常に煮込んでいたり冷めてから暖め直す方がマシで、タイマーが切れると自動で冷蔵にというこの仕様は方向性として正しいなと思い直しました。
Re:衛生面は (スコア:1)
これがあればいいコロニーが作れそうですねぇ
#「キミのやり方が大雑把だから細菌が死んでしまうんだ。親身に
#なって世話すれば病原菌だって必ず応えてくれる。見たまえ、
#私の病原菌のイキのよさを! 」
んー。 (スコア:2, すばらしい洞察)
料理は温かくても、 (スコア:2, おもしろおかしい)
そしていつしか冷たくなると。
Re:料理は温かくても、 (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:料理は温かくても、 (スコア:2, すばらしい洞察)
愛情が芽生える冷蔵庫を出して欲しいです。
#冷蔵庫が絡むような関係まで進むほうが大変なのは承知の助。
Re:料理は温かくても、 (スコア:1)
残業で結構遅くなった際
「ごめんねー。先に食べちゃってたの。チンするね」
で、残り物でも電子レンジで温めたりいそいそ準備してくれる方が
たしかにココロあったかい気が…。
# 妄想3割アップで想像中
独身用ではないのは解りますが、共働きだと残業どっちもどっちで
使わない気がするし、主婦な方々にしても食器洗ったりとかあるので
あんまり手間省けるようには感じないんですけど。
独り者には何が便利になるのかちよっと思い浮かびませんです。
放っとこ (スコア:2, おもしろおかしい)
#シャープのみなさんすいません。
ごはんを保温しても (スコア:2, 参考になる)
パックにして冷凍→解凍する方がおいしく食べられます。
電気ポットで熱湯を保温するより、使う分だけヤカンで
沸かした方がガス代節約。
なんか知恵袋みたいですけど、どれほど便利なのだろうか<冷温蔵庫
一人で食事を取る“孤食化(こしょくか)” (スコア:1)
5つのこ食 (スコア:3, 興味深い)
今ではコ食とか五食、古食、固食もあるみたい。
孤食がまず始めに問題視されて、誰かがおもしろがってどんどん増やしているようだ。
子食と戸食は明らかに問題ありそうだけど、あとは数合わせの語呂遊びだなー。
Re:5つのこ食 (スコア:1)
ってのは、そのまま外食といった方が早くありませんか?
そもそも、「外」の字が重要なので、戸内食も「戸食」になってしまいます。
それと、粉食ってのはどのような問題があると認識されているのでしょうね。
香川では昼食は通常うどんだそうですが、香川は他県に比べてなにか問題があるのかな。
Re:5つのこ食 (スコア:1)
という話でしょう。
別に、米をうどんに変えることが問題ではないはず。
(要は炭水化物以外もきちんと取りましょうと言う話で)
Re:5つのこ食 (スコア:1)
と見て、大阪文化圏ではお好み焼きをおかずにご飯を食べるというのを思い出しました。
#それは「こなしょく」。
Re:5つのこ食 (スコア:2, 興味深い)
ご飯と一緒に食べるという人はいませんでした。
基本豚モダン大盛りなので、量が足りないと言うことはないそうです。
いずれにしてもサンプルが少なすぎるので、地域性があるのか、年代により
差があるのか、一度調査してみるべきですね!
シャープは孤食化を応援します (スコア:2)
妖精哲学の三信
「だらしねぇ」という戒めの心、「歪みねぇ」という賛美の心、「仕方ない」という許容の心
Re:一人で食事を取る“孤食化(こしょくか)” (スコア:1)
#702900 [srad.jp] と似たような話ですが、
奇をてらった商品でも、ヒットしたら他のメーカーがすぐ真似をしますね。
ぱっと思いつくのは「液晶ビューカム」とか。あれがヒットした後は、どのメーカーもすぐ真似して、市場ラインナップが縦型カメラで占められてるなんてことになりました。
で、結果として、ヒットした商品は他社製品に埋もれてシャープ発祥であることが忘れられてしまい、
「シャープしか出してないもの」=「ヒットしなかったもの」
になってしまって、シャープの変な商品はヒットしていない、
というイメージが出来てしまう、と。
そういえば、冷蔵庫分野で見ると、「左右開き冷蔵庫」を他のメーカーは出してないですね。特許か何かの関係でしょうか。
あれはすごく便利です。
冷めない電子レンジ (スコア:1)
これだといつ取り出しても適温なので結構うれしいかも。
Re:冷めない電子レンジ (スコア:1)
保温以外の用途 (スコア:1)
#解凍中の肉に蟻がたかって、めんどくさくなってそのままオーブントースターで焼いて食べたことがあるのでID
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
どこかノスタルジック (スコア:1)
雑菌持ち込み禁止 (スコア:1)
>ホット庫は、55度で4時間か8時間保温可能。
>保温時間が過ぎると自動で冷蔵温度に切り替わる。
暖めっぱなしではないようなのである程度は安全なのでしょう。
# 防菌については記述がないのでなんともいえず
むしろ気になるのは、冷蔵だと匂いが目立たない(分子運動が鈍いから?)けど保温だと室内の防臭をしっかりしないと「グラタンにキムチ臭が~」なんてことになりそうかも。
---- 何ぃ!ザシャー
Re:雑菌持ち込み禁止 (スコア:1)
だそうなので、もしかしたらこの「除菌イオン」(って何ぞいな?)なるものが搭載されているのかもしれません。
Re:雑菌持ち込み禁止 (スコア:1)
耐久年数何年相当とかするわけで
高温を維持する≒劣化を加速するというイメージがあるので
おいしさを損なうことなく保温とういのが
矛盾とまでは言わなくても酷く捩じれたコピーに聞こえます
#スチーム調理器で味を占めたイメージ戦略じゃないのかと
#技術的には不可思議じゃないですか?
Re:背面の放熱装置を (スコア:1)
#でも保温って好きになれない……
違います (スコア:1, 参考になる)
Re:ホット庫なんていってるけど (スコア:1)
保温なのに冷蔵とはこれいかに?!などと
保温機能登載な冷蔵庫なんですよね