米国産牛肉食べます? ヨシギュー復活 246
ストーリー by mhatta
ジャパニーズソウルフード 部門より
ジャパニーズソウルフード 部門より
ncube2曰く、"「何で牛丼屋に牛丼がないんだ」と暴れちゃう人まで出てきたことがある吉野家であるが、日経新聞の記事によると吉野家は9月18日、牛丼100万食を販売するそうだ。米国産牛肉の輸入再開を受けたものだが、調達の関係で継続販売はまだ無理。9月はこの日だけの販売で、10月以降も数量限定とのこと。テレビなんかでの消費者インタビューでは「何か不安」と米国産牛肉は避けるムキもあるようだが、この日にどれだけの人が来るのか、ちょいと見物な気がする。
ちなみにワシ、実は牛肉は嫌いじゃないけど大して好きなわけでもなく、吉野家の牛丼が継続販売になった時に、豚丼や一部の店しかやってない鶏炭火焼定食がなくなるんじゃないかと、そっちの方が心配だったりするが、皆さんはどう?"
食べたくないな (スコア:5, すばらしい洞察)
ただ、台所も冷蔵庫もない一人暮しなのでメインは外食かコンビニ弁当、いつのまにか気がつかない所で食べている可能性が大ですけど…。
ちどりの「ち」きっての「き」…
殿様商売 (スコア:2, 参考になる)
→日本側から全頭検査希望を打診→全く取り合わず
→何故か某首相の訪米のタイミングに合わせて解禁決定
→今度は危険部位が混入していても、輸入禁止は認めん。
経済戦争にしてやると脅してくる
国としても、対等に扱われていない気がする。
個人的には、危険部位がどうとか以前に感情的問題から食べたくないかも。
Re:殿様商売 (スコア:2, すばらしい洞察)
逆に米国も畜産業だけは日本に依存している部分が大きいということでは?
「BSE問題でケンカをすれば失うものが大きいのは日本だよ」
というメッセージなんでしょう。
いつの時代も市場を持っている国が一番発言力が強い。
対等になりたいなら米国市場に依存しない自国経済を確立するか。
日本市場を米国市場と同等にまで持っていく必要があるかと。
Re:食べたくないな (スコア:3, 興味深い)
> 米国でも自分の所では独自に全頭検査しています、なんて業者が出てくればいいんですが。
全頭検査して日本に売ろうとした業者はいるんだが
アメリカ政府に難癖つけられ出来ないでいたはず。
(ソースを失念。失敬)
日本と違うのは、ちゃんとこの業者はお上に楯突くべく
訴訟を起こしていること。
BSEだけじゃないんだけどな。 (スコア:5, 興味深い)
成長ホルモンの使用を問題視しています。
使用することで出荷時期を早める事が出来るのですが、
BSEの検査で幼少期の検査では検出不能とあるのですが
成長ホルモンによって、この期間にも影響がありそうです。
日本のマスコミでこの問題を伝えている所はゼロと言って
いいでしょうね。
アメリカに住んでみて思うこと (スコア:5, 興味深い)
彼らは仕事が本当にいいかげんだ。
民間はともかく、役所の人間までいいかげん。
自分の知り合い(女性)が運転免許証を作成したら、見ず知らずの
他人(男)の顔写真が貼ってある免許証が送られてきた。
牛の解体現場で働いている従業員は、ほとんどが非英語圏の
国からの移民。当然、BSE対策マニュアルなんて
読めないだろうし、おそらくはBSEの存在を知らないだろう。
というわけで、自分はアメリカ在住ながら、可能な限り牛製品は避けています。 確率から言うと食べても危険は少ないのだろうが、妊婦や成長期の子供には食べさせたくないね。
俺、味覚音痴? (スコア:4, 興味深い)
それを見て失礼ながら、いままでだって「○○産でないと」とかいうようなたいそうな味でもなかったじゃん、単に安定供給のルートを開拓できなかっただけでしょ?とか思ってしまった俺は味覚音痴?
とりあえず復活したら、本当に違うがあるのかどうか、他社の牛丼も含めて自分の舌で確認してみたいと思ってます。なので食べに行きます。
屍体メモ [windy.cx]
Re:俺、味覚音痴? (スコア:3, 興味深い)
90年代後半は、吉野家はインドネシアからも
牛肉を輸入して牛丼に使っていました
なもんでアメリカ産でないとだめというのはちょっと笑う
んでもって (スコア:2, 参考になる)
今の吉野家のエライ人って、これが虎馬で米国産以外は恐くて出せないのでわ。
Re:俺、味覚音痴? (スコア:3, すばらしい洞察)
アメリカ牛でなければ吉野家の味は出せない、
だから輸入禁止反対、
等と言っておきながら、本当に輸入出来なくなったら豚丼を始める。
豚肉なら吉野家の味とやらを出せるのかと、小一時間問い詰めたい。
・・・と以前は思ってましたが、
もう、どうでもいいです。
豚丼も悪くないと思いますが、牛丼が食べたければ、
らんぷ亭等、牛丼をずっと続けてた店もありますし、
松屋やすき屋もとっくに牛丼を再開していますので、
もう吉野家には何も期待しません。
#というか、いつまでも「牛丼 吉野家」と言うのは看板に偽り有りでは?
Re:俺、味覚音痴? (スコア:3, すばらしい洞察)
正確には「米国産でないとあの値段では出せない味」です。
Re:ゴムだって薄く切れば (スコア:2, 興味深い)
1010179のACの人は是非試してみてください。
#口に入れてから台所に行く途中で電話が鳴り
#あわてて噛んだらエライ味だったのでびっくりした
ポポンSも (スコア:2, おもしろおかしい)
# 塩酸シルデナフィル錠はほとんど味がないので
# 体調にあわせて歯で用量調整できる :-)
屍体メモ [windy.cx]
多分,食べません (スコア:3, すばらしい洞察)
先に豪州産牛肉で牛丼再開したすき家に行ったら,こっちの方が私の舌に合ってる。
ですので,吉野家には戻らないと思います。
上の「すき家」を「松屋」や「らんぷ亭」等に置き換えれば,結構そういう消費者も多いのでは。
健康ブームと不健康な生活 (スコア:2, 興味深い)
肉ばっかり食べてぶよぶよになった人とがいる両極端な国、という
イメージがあるけど、最近日本も米国みたいになってきたような気がする。
テレビでは健康番組が増えてるし、サプリなんかもずいぶん増えたけど、
一方で、体を壊しつつ仕事してる人々。
米国産牛肉も、体を壊しつつ仕事をすることが日常になってしまった
人は食べるだろうし、健康番組をはしごして有機食材とかサプリしか
食べないような人は食べないだろうし、両極端に分かれるんじゃないかなあ。
俺? 仕事で体を壊すグループの一員だ。だから米国産牛肉だって
食べるだろうが、ただ、検査項目を決めたのに守らないでいて、指摘
されたら開き直るようなやつらから肉を買うのは、くやしい。
Re:健康ブームと不健康な生活 (スコア:2, すばらしい洞察)
そんな生活してると不健康まっしぐらです。不健康にならないとしても、
家庭の財政が不健全になるばかりでほとんど益がないのではないか。
フードファディズムを毎日布教している非科学的なみのもんたやら健康番組やら見ていると、そう感じます。
そういった活動によって今日の日本経済の個人消費が生まれている、と言われればそれまでなのですが。
米国産牛肉だろうが多少農薬使った野菜だろうが構わないから、あまりに偏り過ぎないように
多少はバランスのことも考えて食事をする、というのが健康への近道ではないかと思いますね。
Re:健康ブームと不健康な生活 (スコア:2, すばらしい洞察)
毎日、いろいろなモノを、一生懸命に紹介くれるのは
食の、偏り過ぎを防ぐためです
信じて、日々精進に励みましょう
#こんだけ色々やっていれば、当たりもハズレも無いよな
Re:健康ブームと不健康な生活 (スコア:2, 興味深い)
貧しい人ほどよく肥える、というのは奇妙な感じがします。
肥満に限らず、健康な食事も金持ちの特権になりつつあるんでしょうかね。
こわいこわい。
牛肉の安全性よりも、消費者に対する姿勢の問題 (スコア:2, 興味深い)
再開直後によりによって脊柱が混入しました。
再開後 1 年、いや、せめて半年後であれば、気が緩んできたのかもしれないと
みることもできたでしょう。
しかし、一番気が張っているはずの時期にああいうことをやらかしてしまい、
米国の牛肉輸出業界の要求された安全水準を満たすということに対する真剣さに
強い疑念を持ってしまった日本人は少なくないでしょう。
そんな中、米国産牛肉輸入再開を強く主張し続けた吉野家の姿勢は、
お客のリスクをより小さくすることよりも、
自社の利益に重きをおきすぎているように受け取れました。
そのような会社であれば、牛肉以外の食材や、加工についても
どれくらいお客の安全に考慮しているかわかったものではありません。
個人的には吉野家で牛肉を食べることではなく、吉野家系の飲食店で
食事をすること自体を避けたいと考えます。
吉野家以外の外食事業者についても、このような経緯の今のこの時期に
米国産牛肉の使用に積極的な姿勢を見せている事業者は、
ものの考え方というレベルで消費者の安全への配慮が欠けていると
言わざるを得ないでしょう。
米国産牛肉は使わないと明言している事業者以外での外食は
今後避けていくつもりです。
Re:牛肉の安全性よりも、消費者に対する姿勢の問題 (スコア:2, すばらしい洞察)
つまり、米国側ではチェックする気が全然無かったか、漏れたか、どちらにしても日本到着までは発見されなかった訳で。
別に米国が見つけたわけではないんで、米国の言っていた処理体制に問題は無いって言葉に疑問を持たれたとしても、それは当たり前だと思うのだけど。
#つまり、「米国はうそっぱちを言いやがった」って事。
もう牛丼食べる気はないなぁ (スコア:2, 興味深い)
昔は美味しいと思っていた牛丼ですが、最近食べてみて味気ないと感じたのは驚きでした。
吉野屋だけじゃなく、松屋でも豚丼のほうが美味しいと感じます。
アメリカ&小泉の態度が気に入らないから、わざわざ米国産牛肉を喰う気は無いですけどね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
死にたくないなら (スコア:2, おもしろおかしい)
事態は際限なく悪化する。
2005年2月11日は (スコア:1)
米国産牛肉の輸入再開がされた今、ありがたみを感じないのでわざわざは食べに行かないかな。
米の国の肉 (スコア:1, おもしろおかしい)
そもそも全頭検査はすり抜けるBSE感染牛がいるから意味が無いし、危険部位の除去さえなされれば安全。
それに、アレだけ肉ばかり食うアメリカ人がアレだけ自国の肉食って死なないんだから。
Re:米の国の肉 (スコア:5, 参考になる)
米国の複数の州(主として南部の州)には「食品悪評禁止法(Food-Disparagement Law,Veggie Libel Law)」というのがあります。
すなわち,アメリカでは科学的根拠やデータを証明できない限り、食品の安全性について悪評を立てることを禁じられている,ということになります。
「疑わしい」というレベルでメディアが扱うと訴えられる可能性があるのですから,BSEに関する報道もほとんど期待出来ないでしょうね。
そういう国で「アレだけ肉ばかり食うアメリカ人がアレだけ自国の肉食って死なないんだから」なんて事が言えるのかどうか。
Re:米の国の肉 (スコア:5, 参考になる)
米国では,(今から思えば)ヤコブ病らしき死亡例が,全て「アルツハイマー」と診断されていたという例が過去10年以上にわたって数十~数百ほど報告されています.ただし,そのデータはNGOや個人が専門家の医者に依頼して調査をした結果であって,公的な機関や畜産業界は一切認めていませんが.
別AC氏 [srad.jp]も書いていますが,そもそも「米国の牛は安全という思いこみ」があって,過去にはヤコブ病を疑うことすら無かったそうです.上記のデータは死後の調査なので,あくまでもヤコブ病”のように思われる”数ですが,症例などから明らかにアルツハイマーよりはヤコブ病の可能性の方が高いと思わしき例がそれだけあるわけです.
なので,「アメリカ人があれだけ食べて死んでない」っていうのは,「本当は死んでるけど誰も気づいてなかった」という可能性は十分にあります.
#まぁそれでも俺は個人的には米国産とか国産とかあまり気にしませんが.
Re:米の国の肉 (スコア:3, 参考になる)
確認されていないのは、BSE牛の異常型プリオンを摂取することで感染しているかどうか、の方ですね。
・BSEの発生とvCJDの発生には相関関係がある
・BSEの異常型プリオンとvCJDの異常型プリオンには類似点が見られる
この2点は確認されているのですが、未知のウィルスが異常型プリオンを作っていて、その未知のウィルスが牛から人に感染してvCJDを発症させている、と仮定しても、それを否定できる根拠は得られていないようです。
万が一、ウィルス感染が原因だとすると危険部位の除去も無意味という結果になります。
ただ、ヨーロッパ方面では危険部位の除去や牛の検査でvCJDの罹患者の発生が抑えられているようですから、未知のウィルス仮説は正解でない可能性は高そうではあります。
Re:米の国の肉 (スコア:5, 興味深い)
しかしそんなこととは関係なく吉野家が許せない点がある。
日本でBSEの感染例がみつかったときに吉野家に張り出されたポスターをはっきりと覚えている。
吉野家は米国産牛だけを使っているから安心、米国の厳しい品質基準に適合した肉を使っているから安心とアメリカ人(風の白人)が笑っているポスターだった。
アメリカはBSEの検査をしてないからその「安全性」はBSEとは関係ないだろ!と思った。
その後やっぱり米国産牛でBSE感染例がみつかったとき、「サンデープロジェクト」に出演した吉野家の社長は何といったか。
「科学的にはリスクは低いのに」「米国産牛が危険だと思われてるのはメディアの責任もある」と世間の危険をことさらに強調する姿勢を非難したのだ。
そう、それは正しいかもしれない。だが和牛でBSEが見つかったときに吉野家は外食産業の一員として世論を説得しようと試みたか?消費者を誤解させるような方法で自分たちだけ安全な場所に逃げていなかったのか?
自分のことを棚に上げていざ危険が身に迫ってきたら被害者面する者に同情の余地は無い。
Re:米の国の肉 (スコア:2, すばらしい洞察)
# 爆言のち漏電中… :D
Re:米の国の肉 (スコア:1, すばらしい洞察)
えーっとどう突っ込めば?
ではつっこみ (スコア:2, 参考になる)
また、米国の牛は安全という思いこみから、vCJDが孤立性クロイツフェルトヤコブ病として処理されてしまっている可能性も結構あるような気がします。vCJDにはCJDに見られない特徴がある [nanbyou.or.jp]ようですが、発症者が若年だったりしない限り、vCJDであるかどうか検査を行わないかもしれませんね。
というわけで、現時点で米国人が米国産牛肉食って死んでないからといって、安全と結論することはできないわけです。
Re:米の国の肉 (スコア:2, おもしろおかしい)
事実かどうか調査を行う為、無作為に選ばれた1000人に電話でのアンケートを行いました。
過去米を食べたことがある人は1000人中1000人で、
既に死んだ方は1000人中0人であるという結果が得られました。
# これも違うのか。
Re:米の国の肉 (スコア:2, すばらしい洞察)
せめて左右は確認してから横断しようって事では?
「当たる確率」を下げようとするのは間違いじゃないと思うんだけどなぁ。
それこそ今言われている危険部位だって
もしかするともっと多岐にわたってるかもしれないわけですが、
全頭検査で、いまわかってる危険に遭遇する確率を下げるという意図で行われているわけですし。
#個人的には政治力というか、ごり押しで無理矢理買わせようと言う
#アメリカの態度がムカツクので、買わない・食わないと判断。
## 白い馬も黒い馬も同じ馬。
## じゃ、白も黒も同じ色?
Re:米の国の肉 (スコア:2, すばらしい洞察)
「危ないから引っ越しますって、耐震偽装が発覚する前には、毎日生活していたのに、今さら何を言っているの?」
「石綿問題が騒がれる前には、さんざん石綿を吸い続けていたのに、今さら何を言っているの?」
何を言っているの?
農家の商売と農業 (スコア:3, 興味深い)
> 農家では自分達で食べるものには農薬は使わないというのはあまりにも有名な話です。
そうそう、あまりにも有名な嘘ですよね
農家は自分用の野菜には農薬を使わない? [nouyaku.net]
には3つの事実誤認と矛盾の解説があります
大本は「農家が自分のところで消費する分の作物に、高価な農薬を使用したり形などの品質に気を遣う必要もないので使わない」という農家の人の意見を、無農薬の作物だとかを売りたい人が都合のいいように解釈して、インチキ臭いマーケティングに利用したんでしょうね
これは利害関係があるわけですから、都市伝説というよりは、悪質なデマですね
> 私も家庭菜園でいろんなもの作ってるがやはりおいしい。(し、安全)
お宅のところは大丈夫だと思うのですが、農家の方が貸し出すタイプの家庭菜園で、素人の方の肥料のおかげで土壌の硝酸態窒素が増えて困ってる方もおられるようです
また、たまの週末しか面倒ををみない素人のかわりに、平日に害虫をチェックしたり薬剤を散布してくださったりするそうです
農家の方も商売ですからおいそれと批判はできないようですけど・・・
Re:米の国の肉 (スコア:3, おもしろおかしい)
同意です。レーガンだけでなくアルツハイマー病の方、ヤコブ病の方すべてにたいして失礼ですよ。身内にアルツハイマー患者がいる人間としては非常に不愉快です。
モデレーションとなっている以上これがスラドとしての評価になるわけですからちゃんと考えていただきたい。
やっと (スコア:1)
Re:牛丼といえば (スコア:4, おもしろおかしい)
吉野家はキン肉マンの中でだけ存在する架空の牛丼屋だと思ってました。
TomOne
Re:牛丼といえば (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:牛丼といえば (スコア:3, 参考になる)
牛丼の描写はなか卯がモデル [wikipedia.org]らしいですよ。
#読んだ瞬間ハゲシクワロタ
#「牛丼一筋300年」を純粋に信じていた少年時代を持つAC。
##その後、社会で「はじめての牛鍋」@明治時代の話が出てきて混乱したorz
Re:米国産牛の牛丼は食いたいが吉野家の姿勢がなあ (スコア:2, おもしろおかしい)
つか、豚丼でもオリジナルと味かわらんし、
肉がなんでも、たとえコンニャク丼でも
味かわらん気がする。
Re:日本人なら牛肉を控えましょう (スコア:4, すばらしい洞察)
もしくは、塩が吹き出るほど辛い塩魚と一夏越せるような漬物ばかり食べて、高血圧で死ぬとか。
そもそも、「魚や野菜中心な伝統的な和食」て表現もいい加減胡散臭いと思わないのかなあ。
なんだかんだ言って、どの時代にも肉食ったり乳飲んだりしてる奴はそれなりに居たわけだし。
Re:日本人なら牛肉を控えましょう (スコア:3, 興味深い)
> たかだか明治以降のこと。
一応江戸時代にも牛肉を食べさせる店はあったようです。
「福翁自伝」の安政 4年 (1857年) あたりの記述から引用します。
「そのとき大阪中で牛鍋を食わせる所はただ二軒ある。一軒は難波橋の南詰、一軒
は新町の廓の側にあって、最下等の店だから、凡そ人間らしい人で出入りするもの
は決していない。文身 (ホリモノ) だらけの町の破落戸 (ごろつき) と緒方の書生
ばかりが得意の定客だ。どこから取り寄せた肉だか、殺した牛やら病死した牛やら
そんなことには頓着なし、一人前百五十文ばかりで牛肉と酒と飯と十分の飲食であ
ったが、牛は随分硬くて臭かった。」
ゲテモノ食いの話にも見えますが。
Re:松屋で食えてたし (スコア:4, すばらしい洞察)
といわれて、そっちのほうがよほど怖いわ!と突っ込みいれた方、手を上げて
あれで松屋やめた人間多いんとちがうか?
Re:松屋で食えてたし (スコア:2, おもしろおかしい)
#「まつやぎゅーめし」にされてもアレだし。
RYZEN始めました
Re:松屋で食えてたし (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:自分の身を守るのは自分 (スコア:2, すばらしい洞察)
安全性の問題よりも (スコア:5, おもしろおかしい)
L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、 〉
/ ヽ\ /
// / / ヽヽ ヽ〈
ヽ、レ! { ム-t ハ li 、 i i }ト、
ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
/ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
ヽN、ハ l ┌‐┐ ゙l ノl l
ヽトjヽ、 ヽ_ノ ノ//レ′
r777777777tノ` ー r ´フ/′
j´ニゝ l|ヽ _/`\
〈 ‐ 食いたいが lト、 / 〃ゝ、
〈、ネ.. .lF V=="/ イl.
ト |米国の態度が とニヽ二/ l
ヽ.|l 〈ー- ! `ヽ. l
|l気に入らない lトニ、_ノ ヾ、!
|l__________l| \ ソ
Re:食べる派 (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:献血できなくなったりしてね (スコア:2, 参考になる)
【日本赤十字】献血・ボランティア・義援金-よくあるご質問- [jrc.or.jp] というのはご存じですか?