sillywalk 曰く、 朝日新聞の記事によれば、日清食品の創業者で「チキンラーメン」や「カップヌードル」の開発者として知られる安藤百福会長が1月5日、急性心筋梗塞で死去しました。享年96歳。安藤氏は1957年、48歳の時に即席麺の試作に取り組み、翌年にはインスタント食品の草分けとなる「チキンラーメン」を発売。その後もカップ入り即席麺の「カップヌードル」などを開発しました。デスマ中の夜食としてお世話になった/.J諸氏も多いのではないでしょうか。安藤氏のご冥福をお祈り申し上げます。
ラーメンと共に (スコア:5, 参考になる)
とのこと。
最後までラーメンと共に歩まれた人生だったのですね。
図らずも亡くなる前日の訓示が遺訓となってしまった訳で。
日清食品社員に知り合いはいませんがこれからも会長の遺志を胸に私達の舌を楽しませてください。合掌。
インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:5, おもしろおかしい)
いくらメーカーが一生懸命安全をアピールしても、現にこうやって死んでしまったわけだから
まったく説得力がないね。
インスタントラーメンを過渡に食べ過ぎる人はいづれ死ぬ。もうこれで誰も否定できませんね。
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:5, おもしろおかしい)
96才までしか生きられないし、死の前日までしか
働き続けられないのです。
ああ怖いなあ。
おもしろおかしいが付けられないので…
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モデたいときにポイントなし
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:4, 興味深い)
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:1)
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:2, おもしろおかしい)
彼はたしかにインスタントラーメンを食べ続けましたが、そんなの
問題ではありません。注目すべきは、インスタントラーメンを食べる
ときに使ったDHMOです。これこそ、摂取しすぎるといずれ死ぬのです。
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:2, おもしろおかしい)
沸点に達するほどのエネルギーを付加されていたわけですから、
尋常ならざる状態であったわけです。
沸点に達したDHMOは触れるだけで人体に影響を与えますから、
それを口に入れるなどとは・・・
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:2, おもしろおかしい)
バカな事を言わないで下さい。
年ごとの、日本人の平均寿命と、インスタントラーメンの消費量を調べてみて下さい。
この2つの量の間には、明らかな正の相関が有ります。
インスタントラーメンを山ほど食っている我々は、インスタントラーメンが普及する以前―例えば縄文時代とか石器時代―の人達よりも遥かに長生きできるのです。
よって、インスタントラーメンが健康に良い事は、地球温暖化の原因は海賊の減少である事 [wikipedia.org]と同じ位、確実なのです。
今のところ (スコア:1, 参考になる)
#かくいう自分も去年祖母を亡くした訳ですが……。
Re:今のところ (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:今のところ (スコア:1)
uxi
Re:インスタントラーメンは体に悪い事が証明されましたね (スコア:1, すばらしい洞察)
都市伝説:インスタントラーメンは体に悪い (スコア:5, 興味深い)
本として読みたいのであれば、「食べもの情報」ウソ・ホント [amazon.co.jp]。金が無ければこれを地元の図書館で借りて読めば解る。
要するに「ご飯とコマ塩だけの食事をしていれば栄養のバランスが悪い」のと同じ。ご飯その物が別段、体に悪いわけではない。
安藤百福会長が毎日一食食べていたというのも、当然のことだが、「良く解っている」という事。インスタントラーメンだけを一日3回食べていたわけではない。Re:都市伝説:インスタントラーメンは体に悪い (スコア:1)
# 簡潔に言っちゃえば「過ぎたるは及ばざるが如し」っていうだけの話だよね・・・
# サムい気がするけどID
Re:都市伝説:インスタントラーメンは体に悪い (スコア:2, 参考になる)
→ビスフェノールAに関する環境省の評価結果発表について [bisphenol-a.gr.jp]
ほかには、
→「環境ホルモン(2) PCB・ビスフェノールA」 [ecology.or.jp]
環境ホルモンって、随分騒がれた割には、人体に対して決定的にクロというのは殆どないっぽい、というのが実情のようで。
--- Dead Poet Social Club
今日はみんな (スコア:4, すばらしい洞察)
Re:今日はみんな (スコア:1)
Re:今日はみんな (スコア:1)
コンビニの棚は半分ぐらい日清で占められていますね。
モデレート したいときには 権利なし
かつかれー
Re:今日はみんな (スコア:1)
なぜかチキンラーメンばっか食べてるおいら
ひよこちゃんどんぶりが便利すぎる
難点は具の調達かな?
ちょうどいい具合にチキンラーメンが二袋あるし今日はチキンラーメンを食べよう
Re:今日はみんな (スコア:1)
昼食は日清焼そばU.F.O.にしました。
食堂のないオフィスでは東日本と西日本の境をまたがない限り
変わらない味という安心感からカップヌードルやどん兵衛を昼食に
よく食べたものです。
合掌。
冥福を祈ります (スコア:4, おもしろおかしい)
ラーメン。
Re:冥福を祈ります (スコア:1)
UFO (スコア:4, 興味深い)
昔のUFOは、コシのある細い麺に甘辛のソースがマッチしており、
じつに美味しいものでした。
しかし、近年のUFOは…すぐにふやけてコシがなくなる太い麺に
甘くて酸味のあるソースが絡み合って、酸っぱい食感が残ります。
「揚げ玉ボンバー!」の前後ぐらいから顕著に変わったような気が。
日清食品の新製品や商品リニューアル時は必ず会長が味見して
OKが出ない限りは商品化されないという話も有名ですが、やはり
ご高齢にともない味覚も変化してしまわれていたのでしょうか…。
今後は社長が味見するのか、それとも開発者に一任するのか、
気になるところです。
Re:UFO (スコア:1)
>じつに美味しいものでした。
同感。焼きそばに関してはUFO食わずに日清焼きそば(袋)を食っています。
もしかしたら会長の咀嚼力も関係あったかもしれないけど、最近の食品は
柔らかい物が多いよね。
肉でも野菜でも柔らかいことが賛美されて、加工食品までが柔らかさを追求。
子供の咀嚼力や歯並びが悪い、なんて話を聞くたびに脱力します。
# 昔のベビースターラーメンはカリカリして旨かったよなー。
# 今はスナック菓子に落ちぶれてしまって....。
Re:UFO (スコア:1, 興味深い)
Re:UFO (スコア:1, 興味深い)
UFOの名称も、当初は容器の形状からの連想で名付けられたとされていました。
実際、1976年から使われ続けているUFOの正式なロゴをじっくり見てみると
小さな文字で普通に「Unidentified Flying Object」と併記されています。
しかし、2004年に麺の製法が大きく変わり、太麺がセールスポイントとなりました。
その時のパッケージに初めて「うまい!太い!大きい!」と表記されたのは
記憶に新しいところです。
現行版を少なめの水と短めの待ち時間で作っても、
昔の細くて固い麺にはならないんですよね…。
どうしても水分を吸いすぎてしまって。
そういえば (スコア:3, 興味深い)
半分は、会長さんの趣味だったようです
お台場の未来館では、水圧でつぶしたカップヌードルの容器が展示してあるが
なぜか、他のカップ麺の容器では、綺麗につぶれないらしい
そこで、カップヌードルの容器の提供を日清に打診したところ
快く、大量の空カップが送られてきたそうな
その後、良く未来館に足を運ばれ色々質問をされていたようです
実際に会った人の話だと、非常に元気で優しいおじぃちゃん、との印象だそうで
つ
http://www.miraikan.jst.go.jp/
http://www.miraikan.jst.go.jp/j/goodstool/guest/2006/1005_01.html
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=未来館 水圧&btnG=Google+検索&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi
享年 (スコア:2, 参考になる)
享年は年齢を含意しているので「歳」をつけません。なので正しくは「享年96」です。
Re:享年 (スコア:3, すばらしい洞察)
享年そのものに「生きた年数」と「亡くなった時の年齢」の両方があるため、生きた年数として挙げる際は「享年96」などとし、亡くなった年齢として挙げる際は「享年96歳」とも書きます。逆に言えば「歳」を『省略しても』意味は通じるという事なんです。
#これも「本来の意味」から年を経て変わってきたものだとは思いますが、語源すらよく分からないので経緯とかは不明です。
#あと享年で書くときには「数え年」と聞いた事もあるのですが、それは現在ではほとんど使われてないようですね~。
Re:享年 (スコア:1, おもしろおかしい)
でも、Wikipedia によると
とのことです。
Re:享年 (スコア:1, おもしろおかしい)
…という一部界隈で流行の二重表現も流行っている昨今、
もう今の時代は表現の重複を気にする時代ではないのかもしれません。
Re:享年 (スコア:2, 参考になる)
取り敢えずここにぶら下げます。
お墓があるお家の方は、お盆や法事の時で構わないので、
一度各家の墓誌をご覧になってください。
軒並み「享年○×歳」となっています。
# 地方で差異があるかも知れません。
私自身は「享年○×」派で上記に気付いた時愕然としたのですが、
以来、あまり拘らなくなりました。
# 「そういう書き方もあるよね~」的な感覚。
typo? (スコア:2, すばらしい洞察)
主食では?
大往生ですね (スコア:1)
みたいなイメージがありますが、安藤さんはすごく長生きしたのですね。
まさにラーメンのように長くうねった人生だったのですね。
# 私も今日はラーメンを食べよう
Re:大往生ですね (スコア:3, 参考になる)
食されていたというのは結構有名な話。
しかし、「はてな」にしても、Wikipediaにしても、更新が早いね。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B0%C2%C6%A3%C9%B4%CA%A1 [hatena.ne.jp]
Re:大往生ですね (スコア:1, おもしろおかしい)
なるほど。天国にインスタントラーメンがあるという事が証明されましたね。
(或いは地獄か?)
Re:大往生ですね (スコア:3, すばらしい洞察)
塩分濃度が低い訳でもなし。
ラーメン自体は今も昔も悪食?なのだ。
安藤氏の生死に関わらず、日本人の知識レベルが低いことは既に証明されていることになるな。
問題は「インスタント食品」全てが悪食と見られた時代があったってことだよ。
安藤氏は「インスタント」の「安いが害悪」ってイメージを変えようとしていたのだよ。
それが「食足世平」として、社の倫理規程 [nissinfoods.co.jp]にまで盛り込まれている訳よ。
Re:大往生ですね (スコア:1, 参考になる)
ちょっと話題がずれるかもしれないが,健康的で(?)美味しいインスタント・ラーメンの作り方のこつを.........
1.麺を茹でるのとスープを作るのには別々に沸かした湯を使う.(麺を茹でた残り湯でスープを作ってはいけない)
麺が十分に水分を吸ってるので,スープを作るお湯の量は少な目で良い.
2.粉末スープは半分~2/3だけ使う.
3.粉末スープとは別に「うま味オイル」のたぐいがついている場合,「オイル」は入れない.
2,3で少し薄味になるがその方が美味しいし,塩分摂取量・油摂取量も少なくなって健康にも良いはずなので一度お試しあれ.
油を入れない九州ラーメンのインスタントラーメンもなかなかいけるよ.
出来れば卵や屑野菜を放り込んでやれば栄養バランスもちょっとは良くなる.
いつもこんなインスタントの作り方してるので,スープの濃さの調節の出来ないチキンラーメンは味がくどい感じがして嫌いになってしまった.
Re:大往生ですね (スコア:2, すばらしい洞察)
どんな食品・食材でも「コレさえ食べれば万事良し」なものはほとんど無いわけで。
インスタントラーメンもそれ含めバランスよく摂取すれば普通の食事です。
問題なのは手軽ゆえに「インスタントラーメンしか食べない状態」が発生することで、
さらに突き詰めればそういう状態が発生しやすい環境が問題です。
例えちゃえば、ネトゲのし過ぎで体調崩すとか、犯罪者がゲームをやっていたとかで、
真に問題なのはゲームそのものではなく彼らを取り巻く環境(教育とか)である、
ということと同じですね。
手軽だといって、忙しいからといって、何も省みずに楽なほうに逃げちゃいけない。
……まあ、どうしようも無いって時もあるけどね!!<それは逃げだよ俺
さて、チキンラーメンを久しぶりに食ってくるか。
Re:大往生ですね (スコア:1, すばらしい洞察)
スープ全部飲む?
Re:大往生ですね (スコア:2, すばらしい洞察)
生き残った人が長命かどうかを示す値ではない。
たとえば亀は卵を一万個くらい生むが子供のうちにほとんど食われて3匹くらい生き残って50年くらい生きるから平均寿命は5日ってことになるけど(値は適当)、だからって亀が短命ってことにはならない。
Re:大往生ですね (スコア:2, 参考になる)
それでは平均余命の国際比較 [osaka.jp]をば. ちょっと古い(2000年前後ぐらい)のデータですが, やっぱり日本がトップクラスです.
例えば40歳の男子で比較してみると, 日本がちょうど39年ぐらいなのに対して, ヨーロッパおよびUSA(白人)で36年台ってところですから有意の差はあるでしょう.
Re:大往生ですね (スコア:3, 参考になる)
それについては非常に面白い調査結果が1988年に発表されています. インターソルト・スタディという世界各国の食塩摂取量と血圧に関する疫学調査 [geocities.jp]なんですが, それによると食塩摂取量と高血圧症の発症の間には, 極めて摂取量の少ない(3g/日未満)例外ケースを除くと相関関係が無いってことです. また東北地方の農家 [hirosaki-u.ac.jp]の例についても逆に数10g/日(昭和20年代の秋田の調査では30g/日~50g/日とか)と今日的には極端に多量の例なので, 直接的にはあまり参考にならないでしょう. ましてや昭和20年代の秋田の農家ですからね, 食塩を取らなくても寒さと栄養不良で高血圧って話も十分に考えられます.
今日までに食塩の摂取と高血圧に関して分かっていることをまとめると
ぐらいなんですよね. しかも逆に食塩の摂取量を落とした場合に発生する障害については, まだ研究途上であまりよく分かっていなかったりして.
ですから今現在で確実に言えるのは, Na感受性型の高血圧症を患っている人あるいは血縁者に高血圧症の人がいる人は減塩するべき/した方が良い程度でしょうか. それ以外は今後どうなるか分からない. むしろ日々バランスの取れたものをおいしく食べるほうがなんぼかましってところでしょう.
このあたりの話は「食塩摂取と高血圧の常識を疑う」 [dandoweb.com]というページから張られているリンクをたどると, いろいろと面白いものが読めます. また「食塩と健康」 [hirosaki-u.ac.jp]という本がオンラインで読めます. いずれにせよ食塩については先に紹介したインターソルト・スタディ自体も含めて批判やらなんやらが飛び混じり, 混沌とした状況が続いているようです.
最後に
に答えさせてもらうと, むしろ「減塩が健康に直結する」という単純な命題が成り立つなら, 総合的な健康の指標として使える「寿命」が長くならなければおかしいはずです. 単純な解決を求める人に対しては, それに対する反例を一つだけ示せば十分です. 日本のように食塩摂取量の多い国の「寿命」が長いとしたら, あるいは日本人が遺伝的に食塩に対する耐性を持っている割合が多いのかもしれません. あるいは付け合せで食べる食物の作用かもしれません. 水が豊富で摂取する水分が多いせいかもしれません. 高血圧が増えても他の病気が減って, 統計的に寿命が延びているのかもしれません. 真実は単純じゃありません. でも食塩を取ると寿命が縮むという単純明快な考えに疑問を示すには十分でしょう. もしかしたら, 食塩を制限すると本当に数%程度は寿命が延びるのかもしれません. でも, それは大規模な追跡調査を行って定量評価して初めて分かることです. ですから科学的な態度としてはそれまでは「分からない」とするのが正しいのであって, 否定も肯定も現時点では無責任なホラの類です.
Re:大往生ですね (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:大往生ですね (スコア:1, おもしろおかしい)
それを日清社員の前で言って
左遷されたテレビ局社員を知ってる…
自分の体の (スコア:1)
デスマだけじゃない (スコア:1)
Re:デスマだけじゃない (スコア:2, 興味深い)
ソースは失念したが、使い捨てカイロの原理で、火無しでカップめんが作れるバージョンも試作されたようだが、発売には至らなかったようで…理由は忘れました。(輸送中に容器が破損して発熱する恐れがある、だったかな?)
大災害用にはレーション [wikipedia.org]の考えも取り入れた方がいいかも。