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15809 story

スガキヤ、29年ぶりに「ラーメンフォーク」をモデルチェンジ 112

ストーリー by kazekiri
懐かしいな 部門より

あるAnonymous Coward 曰く、

朝日新聞の記事によると、愛知県を中心に展開するラーメンチェーン「スガキヤ」329店舗を展開するスガキコシステムズが、昨年の創業60周年を機に同店名物の「ラーメンフォーク」の29年ぶりとなる新作を発表した。9月以降に新フォークと使い回しができる箸を全店舗に導入してチェーン全体で年間2500万膳使う割り箸を、2008年3月までに全廃する考え。現在のラーメンフォークは1978年にデビューし、スプーンの先にフォークが付き、麺もスープもすくえるユニークさがうけ、同店のシンボルとして親しまれた。今回は、さらに使いやすいフォークを目指し、右寄りに付いていたフォークの歯を、左利きの人が使いにくかったたため中央に移し、歯を1本増やして麺をすくいやすくした。

たれこみ子はたまにしか食べないので、つい割り箸を使ってしまいます(店員がプレートに置くわけではないのですが、これも普及しない一因じゃないかと思っています)。

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  • システムズ (スコア:5, おもしろおかしい)

    by shunsuke (1586) on 2007年07月04日 14時03分 (#1184417) 日記
    アドビ・システムズ
    シスコ・システムズ
    サン・マイクロシステムズ
    スガキコ・システムズ

    ラーメンフォークがどうのこうの言う前に、「すがきや」の社名が「スガキコシステムズ」だったことの方が驚きです。
    さぞや、優秀なエンジニアがたくさんいらっしゃるに違いない。

    # 名古屋系東京人(愛知県系2世)の私が知らなかったなんて・・・
    • Re:システムズ (スコア:3, すばらしい洞察)

      by kamuy (1690) on 2007年07月04日 14時35分 (#1184436) ホームページ 日記
      マジレスすると、チェーン展開しているって時点で、もの凄い勢いで「システム産業」ですよ?
      確かに、外食などとなると客の側から見える部分は「システマチック」と云う印象から乖離しているように捉えられがちでしょうけど、電気仕掛けの決済端末とか、店員呼び付け用の呼び鈴とか、入店客の人数/属性/構成を元にした需要見込み生産とか、直接客の側がかかわる部分だけでも売上/利益に直結するシステム化可能因子が散在してます。
      素人目でもそれだけ見つけられるのですから、本職にしてみればシステム化による効率アップの種はまだまだあると感じることでしょう。
      更に、客からは見えないバックヤードとなればそれこそ宝の山と云う勢いでシステム化できる部分があることでしょう。
      そういったシステム込みの運用ノウハウを共有するのが、本来のチェーン展開と云うものかと。
      --
      -+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
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  • by Anonymous Coward on 2007年07月04日 14時23分 (#1184432)
    トピックアイコンは入力デバイス [srad.jp]が適切じゃないかなぁ。
  • by Anonymous Coward on 2007年07月04日 14時33分 (#1184435)
    フォークすれば良かったのに。
  • by zekky (17068) on 2007年07月04日 15時31分 (#1184469)
    名古屋人ですがスガキヤのラーメンスプーンは使ってません。
    もちろん試したことはありますが、麺はともかくシナチクや焼豚はどうやって食べろというのか。
    フォークの先は丸められていて突き刺しにくいし、スプーン部ですくって汁とともに飲み込むのもどうも。
    本気で普及させたいなら具も検討すべきかと思います。

    あと現在のは材質がチープなせいか小傷がついて、
    それこそ給食のスプーン風の微妙な汚れ感があるのもいただけません。
    実際には塗り箸や、もしかしたら割り箸より清潔なんでしょうけど。
    新しいのは写真で見る感じでは高級感があるように見えますが。

    合理的で衛生的なら使ってやってもいいんだけど。
  • 名古屋 (スコア:1, 興味深い)

    by Anonymous Coward on 2007年07月04日 13時58分 (#1184411)
    名古屋って、「AとBを組み合わせて、ハイブリッド!」みたいなのが好きなんだろうねぇ。
    あんかけスパゲティとか、小倉トーストだとか・・・。

    #私はどちらもまだ未経験。ハイ、喰わず嫌いです!
    • Re:名古屋 (スコア:2, 興味深い)

      by kamuy (1690) on 2007年07月04日 14時21分 (#1184431) ホームページ 日記
      あんかけの丼モノや堅焼きソバ、あんぱん、などと同じ組み合わせですよ。
      嫌うほどのゲテモノではありません。

      正直、試してからでも嫌うのは遅くない。
      --
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      • by renja (12958) on 2007年07月04日 14時35分 (#1184437) 日記
        基本の組み合わせじゃないと言うだけで、嫌がる人はいるのですよ。

        カップ焼きそばにカレーをかけて喰うと美味いって話をしたら変な顔された事もあるし、
        手打ちラーメンを味噌汁で喰うって話をしたらアリエネェとか言われた事もありまする。

        ご飯、パン類、麺類は、そこにかけるものを他にかけても大抵は美味い物です。
        個人の好みは別として。

        #マヨネーズご飯は個人的に無理だった。
        --

        ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
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      • by tomone (15592) on 2007年07月04日 22時47分 (#1184710) ホームページ
        おにぎりの具があんこ=逆おはぎ

        と言うような物か?

        #ツナマヨシーキチンお握りが OK なら、マヨネーズご飯も OK な気がするが、
        #ちょっと手を出せてない。
        --
        TomOne
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        • by jerry_fish (32739) on 2007年07月05日 8時37分 (#1184840) 日記
          >おにぎりの具があんこ=逆おはぎ
          普通にボタ餅って言いませんか?

          #ボタ餅とおはぎの区別は諸説あって
          #餡が中にあるか外を覆うかでおはぎとボタ餅とを区別するとか
          #花の季節に合わせて春はボタ餅(牡丹餅)、秋はお萩というとかetc
          #そもそも全く区別しない人も多いですけどね
          --
          ☆大きい羊は美しい☆
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    • by Ryo.F (3896) on 2007年07月04日 14時19分 (#1184429) 日記
      一方で、うな丼(重?めし?)ひとつから(1)そのまま、(2)薬味と、(3)茶漬け、と三回楽しむ「ひつまぶし」も発明してますな。
      #ひまつぶしにあらず。
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      • Re:名古屋 (スコア:1, すばらしい洞察)

        by Anonymous Coward on 2007年07月04日 15時36分 (#1184473)
        ひつまぶし発明の肝は3回ということではなくて、端物をいかに旨く食うか(意訳:いかにごまかして食わせるか)ということですよ。
        普通に旨いウナギなら、うな丼で直球勝負できますからね。
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        • by Namany (19002) on 2007年07月04日 17時21分 (#1184546) 日記
          >普通に旨いウナギなら、うな丼で直球勝負できますからね。

          ご飯の上に乗せるなんてとんでもない!
          さらに蒲焼は邪道、上手いウナギは白焼きで。

          ……と思うけど、蒲焼のタレには理屈を超えた魔力があるよなぁ。
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    • by takamanohara (33533) on 2007年07月04日 14時44分 (#1184443)
      受け入れられるだろうか…
      香川のあん入り丸餅白味噌雑煮

      他県から来た嫁の洗脳がなかなかうまくいかないorz
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      • by jerry_fish (32739) on 2007年07月05日 1時09分 (#1184787) 日記
        >香川のあん入り丸餅白味噌雑煮
        白味噌って好き嫌いがわかれますね。
        親戚宅で幼い頃から食べていても妹は嫌いです。
        餅の形状も関東(角)と関西(丸)と違うし、その上に白味噌、餡入り餅
        不慣れな人には難しそうです。
        白味噌を隠し味にした料理から徐々に味覚を慣らすのはどうでしょうか。

        #餡入り白味噌雑煮を1度食べてみたいのだが、都内で出す店を知らず未食。
        #何処かに全国の雑煮を食べさせる店はないものかなあ…。
        --
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  • by Ryo.F (3896) on 2007年07月04日 14時01分 (#1184415) 日記
    これは学校給食で一時期悪評高かった先割スプーン [rakuten.co.jp]の進化形ですね。当時は左手で器を持たずに食べる「犬食い」の元凶の様に言われてましたけど、ラーメンの丼を持って食べることはあまりないから問題ないのかな?
    • Re:先割スプーン (スコア:2, すばらしい洞察)

      by kicchy (4711) on 2007年07月04日 15時01分 (#1184452)
      >ラーメンの丼を持って食べることはあまりないから問題ないのかな?

      むしろラーメンを頻繁に食べることの害の方が大きそうですね。
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    • by akiraani (24305) on 2007年07月04日 14時15分 (#1184427) 日記
       先割れスプーンと違ってスプーンを丸ごとくわえられないので、犬食いの心配は杞憂かと思います>すがきやのスプーンフォーク

       既存のすがきやスプーンを使った感覚と、比較写真から察するに「スープも飲めるフォーク」という使用感なのではないかと思います。

      #すがきやが近所にないけど18切符関東遠征で大垣のすがきやにお世話になっているのでID
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  • 猫舌 (スコア:1, 参考になる)

    by Anonymous Coward on 2007年07月04日 14時14分 (#1184424)
    猫舌な私は、すがきやで金属スプーンで食べると舌を火傷して美味しくない思いをしました。 あとなんだか金属の味がする感じで嫌いでした。
  • by Xatz (31320) on 2007年07月04日 16時50分 (#1184523) 日記
    見るからに食いづらそうだな・・・・
    小さいころ、先割れスプーンですら嫌いだったのに。

    ラーメンくらい箸とレンゲで食えねーでどうする。
    #割箸置いてあれば、割箸使う。
    #塗箸置いてあれば、塗箸使う。
    #スプーン置いてあれば、無言で立ち去る :p
    --
    openDoe-Ming Ver.0.72.9beta
  • by kexji (6775) on 2007年07月04日 21時45分 (#1184680) 日記
    登場のころに家族で3本もらいました。

    しばらくは自宅でインスタントラーメンを食べるときに
    「つぎにすがきやにつれてってもらうときのれんしゅうー」
    とかいって、これを使ってましたね。

    思えば、フォークとナイフで洋食のよりも前に経験した
    食事作法のハードルだったのかもしれません。

    ラーメン以外でも、カレーのときとかポテトサラダを取り分けたり
    とか食卓で使う機会はわりと多かったです。まぁいずれの使い方も
    あの形状が直接役に立ったというほどではないのですが。

    今回も配ってくれるといいですね。
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs

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