納豆菌(枯草菌の一変種 Bacillus subtilis var. natto)の作るネバネバの主成分であるポリグルタミン酸は、実はポリ-DL-グルタミン酸でして、通常のL-アミノ酸だけでなくD-アミノ酸も混じってます。これは菌が作ってるラセマーゼという酵素によってL型から作られてたりします(細菌はもともと細胞壁にD-アミノ酸を含んでるので、珍しいものではありません…とはいえ、粘質物や莢膜がD-アミノ酸系なのは、バシラス属に独特な特徴ですが)。こういう多段階の合成であるってことと、菌を培養するコストが低いことから、結局は菌そのものを用いた発酵法→精製分離に行き着くんじゃないかな。
商品名 (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:商品名 (スコア:3, 興味深い)
おいしさそのまま塩分1/2そして (スコア:3, おもしろおかしい)
・・・あれ?
かゆいうま
Re:おいしさそのまま塩分1/2そして (スコア:0)
Re:おいしさそのまま塩分1/2そして (スコア:3, 興味深い)
赤塩/紅塩(岩塩の一種)はもっと高いみたいですよ。
http://www.annaiban.net/206/minami/benisio.html [annaiban.net]
http://www.nuchigusui-ones.cc/shop/product_info.php?cPath=12_15&pr... [nuchigusui-ones.cc]
塩は悪者なのか (スコア:3, 興味深い)
団藤保晴のインターネットで読み解く!「食塩摂取と高血圧の常識を疑う」 [dandoweb.com]
個人的には最近、覇気のない若者が増えているのは塩分不足が原因じゃないかと疑っているのですが。
Re:塩は悪者なのか (スコア:5, おもしろおかしい)
ということで、俺様健康法を皆様に伝授しますよ。
1.日ごろのジャンクな食事でナトリウムの摂取が多い傾向があるので、
バランスに注意して、晩飯では、まず、最初に
カリウム比率が高い生ビールを取り合えず頂きます。
2.2、3杯勢いで飲んでいると、今度は比率的にナトリウムが過剰になりそうな
気配なので、刺身とか、ホッケとか、塩茹で豆とか、がんがん頼んで、
バランスに配慮します。
3.たくさん食べて、内臓が消化する為のエネルギーも必要になってくるので、
エネルギー源として、ご飯ものとか、しめでお蕎麦とか頂いて、
安定的な血中のブドウ糖供給を確保します。
4.ちょうどその頃、溜まったナトリウム、カリウムが腎臓で処理されて
膀胱に廻りますので、お帰り際にはお手洗いに行きます。
5.更に、利尿処理によって、体内のビタミンDや胆汁、副腎皮質ホルモン等の
コルステロール由来の物質が消費されたため、補うために、
帰りにこってり系のラーメン屋に寄ることも忘れないように。
なんか (スコア:1)
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
> 2.2、3杯勢いで飲んでいると、今度は比率的にナトリウムが過剰になりそうな
ナトリウムじゃなくてカリウムですね。失礼しました。
Re:塩は悪者なのか (スコア:3, 参考になる)
「カリウムはナトリウムの3分の1以上の摂取が望ましいとされている」
とか。
ナトリウムが血圧に関係ないとする一方で「カリウムは血圧を下げる」と言うのは
ちょっとどうかと思いますが、「遺伝だからしょうがない」というだけよりは救いがあるかな。
一方で、孫引きになりますが、
「穀菜食の日本の風土では、大量の果物、生野菜はカリウム過多のナトリウム不足となり、細胞が軟化して活気を失う」
なんていうのも引用されていますね。(「細胞が軟化」っていうのが理解できませんが)
こういう感じで他社が「やさしお」に反論して、「(ナトリウム)塩はカラダにいい!」と言い出すのが楽しみです。
牛乳みたいに、賛否両論カンカンガクガクやってもらいたい。;-p
私はもともと塩辛いのが苦手で低血圧 (覇気もナシ) なので、きちんと食塩を採らなきゃなーっと思いました。
Re:塩は悪者なのか (スコア:2, 興味深い)
塩分は普通に食事してれば足りているハズ。
低血圧の原因は自律神経かと思われるので、ちゃんと朝起きる
(たとえ寝れなくとも)のが重要らしい。
数年前まで90/50とか出して計った人に「生きてますよね?」
と言われたことがあるのでID
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
塩分摂取量のかなり高い日本人でさえ覇気が無いなら
摂取量低い外国人とか全滅ですなw
Re:塩は悪者なのか (スコア:3, 参考になる)
「必須といわれるが全くとらない部族もいる」
「農業社会になると、ナトリウムの塩というのが大変重要」
「生理的欲求から文化的嗜好へ」
などの話をされてますね。
※Webで探したら講演内容公開されてましたので紹介。
http://www.shiojigyo.com/en/archives/ishige.cfm [shiojigyo.com]
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
去年か一昨年ぐらいに、自分が「油断すると塩分不足になりがち」と気付きました。
なんか調子が出ないな~と思ったら塩を舐めてみると元気になったりします。
周囲の人はなかなか信じてくれませんが。
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
そういうのも考慮した上で色々実験 (^^; した結論が「塩不足」ではあるのですが、
>水分の不足・とり過ぎも考えられるんじゃないかな。
かもしれません。
あくまで自分の感覚だけが判断材料なので。
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
the.ACount
Re:塩は悪者なのか (スコア:2, すばらしい洞察)
食事は毎日することなのだから、多少健康に悪くてもおいしいものが食べたい。
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
>食事は毎日することなのだから、多少健康に悪くてもおいしいものが食べたい。
ん?
今回の塩って、「おいしさ」そのままなんでしょ?
だったら、今までと同じ塩分に増やせばおいしさ2倍ですよ。
# この塩で梅干し漬けたらどうなるかは興味ある
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
おいしさ云々とは別に、塩は食品を腐らせたりしないための意味
合いもあるのです。市販の梅干だと、塩分減らす代わりに色々な保
存料や着色料などが入っているものもあり、何か納得がいかない感
じです。
最近の塩鮭も、塩が全然使われていなくて塩の味がしないものが
多いですし。
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
#「あなたの魂に安らぎあれ」の地下住民じゃあるまいし、不味いもん食って長生きしたってしょうがないよねぇ。
Re:塩は悪者なのか (スコア:1, すばらしい洞察)
それは正論だけど、普通の日本食を食べている人ってどのくらいかというのも考えておかなければ。特に昼食にインスタントラーメンやコンビニ弁当、夕食も同じくか外食なんてパターンの人って独身者を中心に多いと思うけど、そういう人が「普通の日本食だから気にすること無い」とか思い込んでしまうと困ると思う。
Re:塩は悪者なのか (スコア:3, 興味深い)
問題はその「摂りすぎ」の線引きで, これがどうもはっきりしない.
2~3倍程度の違いじゃ統計的な差がはっきり出ない. 下手すりゃ逆転現象まで現れる. 遺伝や塩分以外の食生活, あるいは気候なんかの方が大きく影響する. って感じで, 塩単体で見た場合には極端に多い(しょっぱくて食べられないような物をむりやり食べる)とか少ない(海産物などの原材料に塩分を多く含むものも取らない)とかじゃないと明確なことは言えないらしいです. なので現在に到るまで百家争鳴なんだとか.
もちろん腎臓障害などではナトリウム摂取量が血圧にもろに効いてきたりするのですが, 健康な日本人全体では半数ぐらいはあまり気にする必要もないんだとか.
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
ダシで割る一手間がなぜ掛けられないのか興味深い.
// 生醤油文化圏の23区下町に生まれ育ったけどID.
from もなか
Re:塩は悪者なのか (スコア:1)
from もなか
「やさしお」の半分は (スコア:3, おもしろおかしい)
侵害の事実はありません (スコア:2, すばらしい洞察)
不正競争防止法のセンでお願いします。
と素人が言ってみる。
偏っていないと宣言する人なんて信用できん
Re:「やさしお」の半分は (スコア:1, 参考になる)
Re:「やさしお」の半分は (スコア:1)
#全部読んでないからよけいなものかもしれないけれど
Re:「やさしお」の半分は (スコア:1)
つヽ
Re:「やさしお」の半分は (スコア:1)
もしくは「椰子」。
どこかのCMのように (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:どこかのCMのように (スコア:1)
Re:どこかのCMのように (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:どこかのCMのように (スコア:1)
水増し分を0にしろとは言いませんが、それならせめて普通の塩より安く売ってもらわないと。
もし従来品と変わらない値段で売るのなら、水増し商品で従来品と同様の金取れるんで、いい商売だろうなぁ・・・
Re:どこかのCMのように (スコア:0)
苦味の薄い塩って (スコア:2, 興味深い)
どちらかと言うと「苦味も利用して旨味を引き立てるのが塩」というイメージ・・・
もしかしたら、新たな料理が誕生するきっかけになるのかもしれませんね。
openDoe-Ming Ver.0.72.9beta
Re:苦味の薄い塩って (スコア:1)
今回の「やさしお」は普通の塩と同じくらいの苦味なんじゃない?
苦味を利用したくて減ナトリウム塩を使ってるってんなら
話は違ってくるんだけどね。
Re:苦味の薄い塩って (スコア:1)
>東北などが塩辛いものを食ってるのはもっと昔からだし。
その「もっと昔」は、脳卒中等による死亡率は低かったんでしょうか。
イオン交換膜を使った製造方法は高々35年くらいしか歴史がないようなので、
調査のしようはあると思うのですが、データが見つけられませんでした。
Re:苦味の薄い塩って (スコア:2, 興味深い)
Re:苦味の薄い塩って (スコア:1)
the.ACount
Re:苦味の薄い塩のメリット (スコア:1)
そりゃ「にがみ」じゃなくて「にがり」 [wikipedia.org]でしょ.
# 浅草風にしかつっこめないのでID
Re:苦味の薄い塩のメリット (スコア:1)
にがりはMgClが主成分なので、このトピのKClの話題とは確かにずれてるような気も。
ええい、ややこしい
おいしさそのまま (スコア:2, 興味深い)
Re:おいしさそのまま (スコア:1)
すごく喉が渇いているときとか食事の時にはコーラなんかより甘みのない炭酸飲料のほうがいいですね。
私はアスパルテームの後味がとにかく嫌いで、あれだけはどうにも我慢なりません。うちの親も同じことを言うので、遺伝かも。
PGA (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:PGA (スコア:0)
ポリグルタミン酸ってどの程度重合しているのかなぁ? ポリグルタミン酸のつもりだったのですが、モノグルタミン酸でしたとかいわないのかしら(笑)
Re:PGA (スコア:3, 興味深い)
というわけで、普通に醗酵法でつくっているみたいですね。
Re:PGA (スコア:5, 参考になる)
まぁもちろんDL-アミノ酸だってことを逆手に取って、グルタミン酸の化学合成を非不斉的にやって…という方法もあるでしょうけど、DLの比率なんかももしかしたら重要かもしれないですし。もうすでに培養法が確立してるものなんだから、そっちでやっちゃうのが手っ取り早いでしょうね。
Re:PGA (スコア:2, すばらしい洞察)
それはアジシオ [ajinomoto.co.jp]として商品化済みです。
減塩 (スコア:1)