日清食品、“うわさ”から生まれた「ミルクシーフードヌードル」 57
ストーリー by nabeshin
スーパーカップお湯少なめにレトルトカレー 部門より
スーパーカップお湯少なめにレトルトカレー 部門より
naocha 曰く、
マイコミジャーナルの記事によれば、日清食品は 「シーフードヌードルをホットミルクでつくると美味しい」、そんな噂に注目して「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」を開発。11月12日より発売する。価格は税別155円。 具はシーフードヌードルと同様。スープはシーフードヌードルをベースに、ミルクの『まろやかさ』と『コク』が加わった。 369(ミルク)名に当たるお試しキャンペーンも実施中です。 発売はまだ先なので、まずはシーフードヌードルをホットミルクで味わってみては?
クラムチャウダー (スコア:5, 参考になる)
全体的に味が濃厚になり、もともとの塩分がひときわ目立つようになりますよん。
Re:クラムチャウダー (スコア:2, 興味深い)
#実績あり。
Re:クラムチャウダー (スコア:2, 興味深い)
クラムチャウダーを食べた事が無いから知らんけど (スコア:0)
Re:クラムチャウダーを食べた事が無いから知らんけど (スコア:2, おもしろおかしい)
Re:クラムチャウダーを食べた事が無いから知らんけど (スコア:0)
ニューイングランド風クラムチャウダーが、なんかミルクっぽいですね。
てことは、これに麺投入すれば似たようなものになるのか?
(1) 普通にラーメンの麺
(2) パスタパスタパスタ
(3) うどんだと和風?
(4) 蕎麦は……危険そうだ (^^;
Re:クラムチャウダーを食べた事が無いから知らんけど (スコア:3, 興味深い)
こういうもの [geocities.co.jp]もあるので, それほど危険ではなさそうです. 地元の人に言わせると, 「蕎麦にチーズを使わないなんて信じられない」そうで.
まぁ、まて (スコア:5, 参考になる)
水で作るカップ麺 (゚Д゚)ウマー [livedoor.biz]
この間、シーフードで試してみたがなかなかおつな物でしたよ
Re:まぁ、まて (スコア:3, おもしろおかしい)
>水で食うようには作って無いんですが…
>珍食されるとまた開発が大変になるからオマイラやめてくれ
なんだろ、本当の開発者の声だとしたら、熱湯で調理・殺菌の効果を込みにしているとかあるのかしらん
Re:まぁ、まて (スコア:2, 興味深い)
数十分ならともかく、中には一晩とか半日とかいう書き込みもありますし。
Re:まぁ、まて (スコア:1)
辟易してたんじゃあるまいか。
アイデアを出すのは一瞬だけど、実現(実際売れる商品にする)のに
途方もない時間と労力がかかること多いからね。
Re:まぁ、まて (スコア:0)
でなきゃ半年とか持ちませんて。吸水率などは温度が高い方が早いから
水だと各種素材が戻るバランスは悪くなるだろうけど。
加えて対流も考慮して麺やカップも考えて作ってあるのだから水だと
その効果も薄くなるね。(カップヌードルの麺は上下不均一になっている)
Re:まぁ、まて (スコア:2, 参考になる)
http://portal.nifty.com/2007/10/10/c/ [nifty.com]
Re:まぁ、まて (スコア:0)
地球温暖化対策ののためにも...
# 熱湯わかすのと冷水を用意するのとで、どっちがCO2排出が多いかは未検証 :-)
# 大きなことはできません。小さなことからコツコツと
Re:まぁ、まて (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:まぁ、まて (スコア:0)
Re:まぁ、まて (スコア:0)
爆裂カップメン? (スコア:4, 参考になる)
清涼飲料水、酒、料理、その他色々……中には危ない物まで。
他にもチャレンジコーナーがあったりして、それぞれの紹介文も面白くて、非常に楽しませていただきました。
もう5年以上更新されていないようですが。
そのサイトでやはり牛乳を試していて、実際に自分でもやってみたら結構美味しかったです。
野菜ジュースやお茶も良い感じでしたね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:爆裂カップメン? (スコア:0)
今検索してみると、もうどっか消えちまったのかな?ところどころに跡地が・・・
# そういえば、あそこで嘘の書込みするって企画もあったっけ。(4/1?)
# そのときの誰かの書込み(訃報)が現実になっちまったとか・・・
Re:爆裂カップメン? (スコア:2, 参考になる)
聞いた噂なんだけどさ、 (スコア:3, おもしろおかしい)
Re:聞いた噂なんだけどさ、 (スコア:0)
Re:聞いた噂なんだけどさ、 (スコア:0)
と空見した…
ゴメンナサイ。ゴメンナサイ。
ミルクラーメン (スコア:2, 興味深い)
参考 [zukan.co.jp]
Re:ミルクラーメン (スコア:1, 参考になる)
こちらのミルクラーメンは、創業20年。
ミルクラーメンのほうが先かな。
でも、都内にも牛乳ラーメン出す店はあるんだよな。創業はしらんけど。
Re:ミルクラーメン (スコア:2, 興味深い)
一瞬キモいとか思われますが、クリームスープパスタの親戚だと思えばキモくなくなります。
乱暴に言えば、どっちも「ダシ+乳製品」ですからね。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:ミルクラーメン (スコア:2, 参考になる)
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:ミルクラーメン (スコア:1)
新潟は上越に行ったときに昼食を食べに入ったが
無難なメニューを頼んでしまった
そのとき食べてたら、コメントのネタになったのに…
Re:ミルクラーメン (スコア:1)
あの時、食べてれば更にネタが増えたのにねぇ…
立川談四楼の「得体の知れないものを食べる前に"コレ何ですか?"と聞くのはヤボで、"コレ何ですか?"と食べてから聞くもんだ」という言葉の深さを今更ながらに思い知った。
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
Re:ミルクラーメン (スコア:0, オフトピック)
ホットミルク、高校の時にドキドキしながら堪能しました。
実家に買えるとベッドの下から出てくるかも。。。
ちなみに漫画ブリッコの時代は詳しくありません。
・・・という事ではないですね。
--------
絶対AC
Re:ミルクラーメン (スコア:4, おもしろおかしい)
カップヌードルをナニに使うのか分からなくなりました.
Re:ミルクラーメン (スコア:2, おもしろおかしい)
And now for something completely different...
Re:ミルクラーメン (スコア:1, 参考になる)
Re:ミルクラーメン (スコア:1, 興味深い)
○○ポップとか○○タッチとか (スコア:0)
Re:○○ポップとか○○タッチとか (スコア:0)
キャバクラや風俗に走るか、
メイド喫茶やエロゲに走るか。
分岐点を誤ると恐ろしい結末が待っている…。
いずれにせよ、そっち系への浪費からは一生逃れられないのが男なのかもしれませんな。
Re:○○ポップとか○○タッチとか (スコア:1)
どっちに走れば恐ろしい結末が待ってるんだろう。
# ヲタ系に走って冷ややかな視線を耐えるか、キャバ・風俗に走ってビョーキうつされるか…。どっちが恐ろしいか分かりませんw
爆裂! カップメン!! (スコア:2, おもしろおかしい)
%subject%とかいう本を思い出しましたよ。著者も「ミルクで作るカップめんはうまい」と絶賛。
Re:爆裂! カップメン!! (スコア:0)
もうネット上で読めないんですよねぇ、あの名(迷?)文章の数々。
(サイト自体はあるけど殆どのコーナーが無くなった)
Re:爆裂! カップメン!! (スコア:2, 参考になる)
Topページごと残ってるけど。
今のサイトは引越し後の鯖だからないけど。
今のサイト。
http://members.ytv.home.ne.jp/cupmen/ [home.ne.jp]
引越し前のサイト。
http://koi2.chu.jp/ [koi2.chu.jp]
いつだか分からないけど、多分1つ前のサイト。
ブックマークに残ってた。ただし404。
http://www.din.or.jp/~koi2/ [din.or.jp]
牛乳も用意しないと (スコア:2, 参考になる)
まぁ一緒に買えばいいし、あればあれで飲むんですけど、賞味期限に気を使わなければいけないのは面倒かなぁ、と。
道民の私は (スコア:2, 興味深い)
を思い出しましたよ。
道内のローソンで数量限定。
気がついた頃には既に入手不可能で札幌圏及び近郊のローソン探しまくって結局買えず、千歳の日清の工場前でonちゃん踏みつぶして八つ当たり
したなぁw
今度はいつでもOkなのよね?
次は (スコア:1)
mixi + seafood (スコア:1)
レトルトカレー? (スコア:0)
Re:レトルトカレー? (スコア:5, 参考になる)
どこが出典かはタレコミ人か編集者しか判らんとは思う。それでも検索したらこんなのが。以下ミサトカレー - 新世紀エヴァンゲリオン百科事典『EvaWiki』 [evemedia.ddo.jp]より引用。
Re:レトルトカレー? (スコア:0)
僕も20年位前から、あっさり味のチャンポンめん(袋)にミルク混ぜるのはやってて、トンコツ風になるんだな。全部ミルクにしないで、お湯と半分づつくらい。
実はチャンポンめんの公式レシピだった...
Re:レトルトカレー? (スコア:1, 参考になる)
カレーラーメンの作り方だろ。お湯を少なめにしといて、そのスペースにレトルトカレーを注ぐ、と。普通のカップめんじゃできないけど、スーパーカップの大きさなら可能だろう。塩分過多な気がするが。
そういやカレーうどんの作り方は
作ってみました。即席シーフードミルク (スコア:0)
クリープを入れてお湯を注ぐだけです。
ミルクを使うよりは手軽な方法かと思いますが
コクがでるだけで塩味は変わらないですね。
濃厚にするだけで味自身の変化はしないようです。
#これってミルクが味に干渉しないから可能な技かと思いました。
Re:ミクシーで (スコア:1, すばらしい洞察)
「ミクシーとコラボかぁ。どんな企画なんだろー」と思ったらミルクだった。