カロリー半分の「カップヌードルライト」登場 76
ストーリー by hylom
お値段同じでカロリー半分、 部門より
お値段同じでカロリー半分、 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
面倒くさいときや忙しいときの食事として、また夜食などとして、アレゲな方々には定番であろう「カップヌードル」に、カロリー半分の「カップヌードルライト」という新製品が登場するそうだ(ニュースリリース)。
発売日は来年1月5日で、「カップヌードル ライト」と「カップヌードル シーフードヌードル ライト」の2品がラインナップされる。油で麺を揚げない「ノンフライ麺」で、また小麦粉に食物繊維を加えた麺を採用することで198kcalという低カロリーを実現したそうだ。希望小売価格は170円。
カップラーメンというとカロリーが心配ですが、これなら小腹が空いたときでも安心して食べられるような気がします。いつもの2倍食べても同じカロリーということで、大食漢でも安心ですね。
トピックの順番に何か作為が?! (スコア:5, おもしろおかしい)
#我が日本のインスタント食品は世界一ィィィ
昭和は遠く成りにけり (スコア:4, すばらしい洞察)
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1, 参考になる)
#チキンラーメンの安藤百福さんは一日一食はチキンラーメン食べてアピールしてましたが、
#ちゃんと副食もとってました。
カップヌードルが昭和史に出てきたのはあさま山荘事件のとき。
握り飯でさえ凍りつく氷点下で、機動隊員にあたたかい食事を提供しているのがTVで全国放映されたことです。
#氷点下で握り飯が凍りつく、っていうのは日本の治安部隊にとって結構クリティカルなもので
#日露戦争の事前演習で八甲田山の陸軍雪中行軍で大量の死者が出た理由が
#「握り飯が凍ったので栄養補給ができなかった」でもある。
電子レンジがここまで出回ると意義がわかりにくくなるかと思いますが、
最低限度のお湯(カップ麺のカップを満たす程度の湯量)さえあれば胃の腑が温まる食料が提供できたというのは
かなり大きな進展だったかと思います。
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
ん?その判断は不自然だよ。じゃあ、何でこのタイミングでその言葉が出てくるわけ?それとも、死語について語りたいと判断したの?
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1, 参考になる)
> 栄養満点という言葉そのものの事を言ってる
に同意。
元コメはカップヌードルのこと自体を言ってる訳ではないが関連する事柄に対する素直な感想なのでオフトピでもない。
それに対しカップヌードルの話に限定して強引に話を持っていく方が読めていない。
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:2, 興味深い)
マンガ夜話の夏目さんだかのセリフでもであったけど、
昔は『栄養』という単語は『カロリー』とほぼ同じ意味でした。
(どらえもんの道具紹介でも有った気がする)
昔は『栄養満点』が食べ物の売りでしたが、
今は『カロリー半分』が売りになる時代になった・・・昭和は遠くなりにけり・・・ですねぇ。
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1, 参考になる)
全く同感。
で、ですね、チキンラーメンの最初のころの外袋には、
「体力を作る」
「最高の栄養と美味を誇る完全食」
なる文字が書いてありました。参考 [google.co.jp]
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:2, 興味深い)
「未来ではカロリーゼロで味だけ楽しめる食品がでる」というような話をしたら後からプロデューサーに
「一粒で栄養もカロリーも満点」と言うような話を期待されてたと言われたことがあったそうな。
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1)
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1)
そして現代、電子レンジでカップヌードルを作る [nissinfoods.co.jp]時代に……
# 同じくレンジ調理のUFOネクストよりは元々のカップヌードルに近い感じでした。
# ちなみにお湯で普通に作ることも出来るそうですw
Re: (スコア:0)
同じ量のお湯を凍った白米に注いでも食べられる状態にはならない、と。
そう言えば (スコア:1)
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1)
米→ご飯がアルファ化で、ご飯が冷える(乾燥する)とベータ化だっけ?
#門外漢なので専門の人がいたらフォローお願い。
で、ベータ化したでんぷんにお湯をかけてもアルファ化しないので、乾燥した米が膨らむだけでまずいと。
戦国時代にも糒(ほしい)というご飯を乾燥させたものが糧食として使われてたけど、あれも味は二の次で、お湯をかけたからといって美味く食べられるものではなかったはず。
最近(十数年前?)からアルファ化させたままご飯を乾燥させることが出来るようになったようで、災害非常食としてアルファ米とか見かけるようになりましたね。
Re:昭和は遠く成りにけり (スコア:1)
糒はアルファ化デンプンですよ
炊いてそのまますぐ乾燥させたのがアルファ化米なので
そもそも人間はベータデンプンを消化できないので
(芋とかサルはそのままかじって消化できるけど人間はふかしたり茹でたりしないと消化不良でお腹こわす)
炊いて乾燥させ、消化できてかつ腐らない状況にしたわけです。
Re: (スコア:0)
おにぎりをフリーズドライして、お湯かけるだけで暖かく食えるようにすればいいのですね。
…それなんてカップお茶漬け?決してカップおにぎりではないよな。
まあどっちでもいいんだけどさ。
Re: (スコア:0)
カロリー半分はいいけど味はどうかな。
コーラ業界もNEXとZEROが定着するまで結構時間かかったからなぁ。
そういや春雨ヌードルとかもあるし。
麺の量でミニに近づいた (スコア:4, 参考になる)
MIYAZAKI Yasushi
Re:麺の量でミニに近づいた (スコア:3, おもしろおかしい)
いっそ麺を完全に無くして、カップヌードル Air なんてのはどうでしょう。
Re:麺の量でミニに近づいた (スコア:3, すばらしい洞察)
カップや!
# 野暮は承知で・・・
Re:麺の量でミニに近づいた (スコア:3, すばらしい洞察)
で、お代は音で払うんですね。
Dカップヌードル (スコア:1)
最初はDカップヌードルって名前だったよね。
ヒンシュク買って改名したみたいだけど。
# 俺的には、カップヌードル「あさばぁ」(麻婆)のCMが好きだった。
あれが出てない (スコア:1)
カップヌードル Shuffle
-- う~ん、バッドノウハウ?
Re: (スコア:0)
まずくて量少なくしてお値段ほぼ変わらず。
日清、東京行ってからますます腐ってきたなぁ……
塩分も・・・ (スコア:3, 参考になる)
カップヌードル [nissinfoods.co.jp]で見るとナトリウム2g。
つまり塩分相当量でいうところの約5gぐらい。
これはこの商品に限らずカップラーメンは総じて塩分が多めなんですよね。
wikipediaの塩の項目なんかみると [wikipedia.org]
自分は去年の冬に温かくて美味しいという理由でインスタントラーメンを食べてたら血圧が140行ってしまって・・・
スープ全部飲まなければ良い気がするのですが、なにしろ汁物代わりに食べてたので。
うっかり美味しいのが困るんですよね・・・
Re:塩分も・・・ (スコア:1, すばらしい洞察)
まず全体
通常品 77g中2g 2.597%
SDF 73g中1.9g 2.603%
スープ中に
通常品 0.9g
SDF 1.0g
ね、多いでしょ。
なぜカレーがないのだ!! (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:なぜカレーがないのだ!! (スコア:2, 興味深い)
当然、野菜スープカレーであればカロリーは低くなります。
(単なるカレー風味の野菜スープとも言えますが)
もちろんカロリーを抑えることもできますし。
私自身も小麦粉と油に気をつけながら野菜カレーを作ることもあります。
ざっと見渡すと100切ってる商品もありました。
でもおいしいと感じるのが油である限りは、
「普通のカレーと見劣りしない」「美味しい」「低カロリーのカレー」を作るのは、難しいものです。
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投稿処理前プレビュー確認後書込処理検証処理前反映可否確認処理後……
Re:なぜカレーがないのだ!! (スコア:2, 参考になる)
あと、ジャワカレーで低カロリーのルゥもあったはず。
実際に、粉から作ってみると、小麦粉の使用量が非常に多いんですよね。
全体の2/3くらいが小麦粉。
その小麦粉を炒めるのに油を使い、さらに具材を炒めるのに油を使い…、で、どんどんカロリーが増えていく。
粉から作り、カイエンペパー足して激辛にして油が無くても気にならないようにし、片栗粉と煮崩したじゃがいもでとろみをつければ、カロリーは結構抑えられます。
でも、経験則から言うと、量を食べないのが一番のカロリー制限だよ。
Re:なぜカレーがないのだ!! (スコア:1, 参考になる)
チャツネに油使うからやっぱりカロリーは高いですけどね
Re: (スコア:0)
http://www.amazon.co.jp/dp/B0016GEV34/ [amazon.co.jp]
http://www.amazon.co.jp/dp/B000I55W3C/ [amazon.co.jp]
1/2×3以上は1を超える (スコア:1)
私の知り合いに、飼い犬のダイエットのために低カロリーのドッグフードに切り替えたのですが、物足りなそうな表情に負けて以前より大量に与えてしまい、かえって太らせてしまった人がいます。
1/2カロリーだからと言っても食べ過ぎると太りますよ。
Re:1/2×3以上は1を超える (スコア:1)
実家の飼い犬が、ちょっとした隙に、ドッグフードの大袋を見つけ出し、
頭から突っ込んで、モリモリ食っちゃったことがあった。
見つけて引き離した時には、すでに、胴回りが2~3倍くらいにパンパン腹が膨れていた。
やつらに「食いすぎた」って感覚は無いらしい。ケロッとした顔してた。
カロリー半分で (スコア:1)
代替品ならはるさめスープでいいや。
次は (スコア:1)
おいおい (スコア:0)
体に悪いのは高カロリーだからではなく、
栄養が偏りすぎているから、なんだがなぁ。
Re:おいおい (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re:おいおい (スコア:4, おもしろおかしい)
減塩希望 (スコア:0)
Re:減塩希望 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
まあ、そうすると全体的に薄くなるけどな
スープに入れる食塩だけを半分で作って欲しいと思うときはある
Re:減塩希望 (スコア:1)
発見すれば大金持ちになれるかも
Re:減塩希望 (スコア:1)
ふつうはナトリウムをカリウムに置き換えた塩化カリウムをベースにしているそうで。
たとえば
http://www.taisho.co.jp/livita/lineup/metabolic/genen_shio/index.html [taisho.co.jp]大正製薬「減塩習慣」
とか。
問題は塩化カリウムだと「苦み」を感じる人が多いことなんだそうです。
ご参考:http://www.j-tokkyo.com/2008/A23L/JP2008-099624.shtml [j-tokkyo.com]「塩味増強方法」
みの3号
〜愚か者にも三分の理〜
Re:減塩希望 (スコア:1)
実際、減塩食などではそうした工夫がされており、あまり人工物での置き換えの需要がないのかもしれません。
「人工塩味」が開発できれば商機はあるかもしれませんが、塩味はNa+イオンや他の陽イオン濃度によって電位が発生して「感覚」されるという仕組み [kyutech.ac.jp]なので、肝心のNaなどを含まない物質での再現は意外と難しいかもしれません。
Re:減塩希望 (スコア:2, 参考になる)
うまく調整すれば、減塩することが可能です。
この辺も、イオン濃度が…って話なんですかね?
Re:減塩希望 (スコア:1, すばらしい洞察)
スープヌードルでいいじゃん (スコア:0)
量が少ないからカロリーも当然少ないが、値段も安い(ここ重要)。
これでも多けりゃミニもあるし。
量はそのままカロリーは減らしました、なんて不自然な加工は、工夫の方向性が誤ってる。
Re:この流れで (スコア:1)