ミシュランガイド京都・大阪が今秋登場 70
ストーリー by reo
PC を捨てよ、食に繰り出そう 部門より
PC を捨てよ、食に繰り出そう 部門より
fuku0185 曰く、
日本ミシュランタイヤは 2009 年 10 月に「ミシュランガイド京都・大阪 2010」の日本語版と英語版を発行すると発表した (ミシュランガイドのページ) 。
同書は、2007 年 11 月に登場した「ミシュランガイド東京」に続く、日本におけるミシュランガイドの第 2 弾となる。アジア版のミシュランガイドとしては、東京・香港に続く第 3 弾となる。東京版では、掲載されている料理の種類に偏りがあるなどの批判もあり京都・大阪版では、どのような掲載内容になるかが注目される。
京都では一見さんお断りのお店があったり京都の文化に星評価はそぐわないみたいな話が去年ありましたが (asahi.com の記事より) 、無事出版されるようで、そういう意味でもどのような内容になるのか興味深い。
嫌やなぁ (スコア:4, おもしろおかしい)
大阪人は、自分のひいきの店は「つぶれん程度にはやってない」のがベストやと考えてますんで。
私らほんまに、行きたい店はよっぽどの友人にしか教えません。
まぁ、そんなもん読んでるちゅうんは、自分の胃袋を他人の舌に委ねると言うこと。それを口にするようでは
己れの味音痴を言うてまわるも同じ。恥ずかしいて、恥ずかしいて。食い倒れの大阪人の名折れです。粋やおません。
Re: (スコア:0)
「粋」なんぞいうもんは東京もんに喰わせといたれ。
安うて旨かったらなんでもええんねん。
Re:嫌やなぁ (スコア:1)
上方文化を少しでも、ご存知んら「粋(すい)」と読んでくださるはずなのですが。
#わざわざ、苦労して、慣れない大阪の船場言葉(風)で書いたのに…
無事出版? (スコア:4, 興味深い)
無事出版じゃなく強行突破でしょう。
タレコミリンク先のasahi.comの記事
で、こうなったと
【京都・大阪】ミシュラン「店の同意なくても載せる」
http://mainichi.jp/kansai/photo/news/20090407oog00m040011000c.html [mainichi.jp]
Re:無事出版? (スコア:2, すばらしい洞察)
Re: (スコア:0)
載せてほしくないことをネタに相手から集金できるようになれば、業界紙とかマスコミなみになれます。
Re: (スコア:0)
「店の同意なくても載せる」と言ったところで、京都って「一見さんお断り」な名店が沢山ある訳で。
そういう店をどう扱ったのか謎です。
本当に紹介がなければ利用できない店もありますが、客の様子・顔を見て「一見さんお断り」を
盾にして客の選別をしている店も数多くありますよ。
下卑た見方 (スコア:3, すばらしい洞察)
京都では、ミシュランガイドに載っているような店は避ければよいんですね?
Re:下卑た見方 (スコア:1)
それは正解だと思うけど, かといって載っていないような店に行けるかといえば難しいと思います.
# 私はおいしい刻みそばが食べられれば満足なのでID
Re: (スコア:0)
とりあえず、一見さん避けで拒絶されない店と考えれば悪くないのじゃないかとも。
そもそも紹介必須の所なんぞ思いついて行く所では無い。
挙句メニューも値段も無かったりするんだぞ?
何度か連れて行って貰った後で女将から「今度お友達でも連れて・・・」なんて言われたら。
割り勘なんぞ無い世界には近付かないに越したことは無い。
貧乏人がちょっとリッチな気分を感じる為に行くなら、もう少し適した店が有ると思うんだ。
天下一品とか (スコア:1)
京都か・・・天下一品とかかな.
今やかなり広範囲にあるけど.
選別されてうれしい人はうれしいのかもしれないけど,
まっとうに生きてる人間にスクリーニング掛けるような店には
(自分に対してはありえないけど)来て下さいと言われても行きたくない.
普通の定食屋さんの方がはるかにたくさんの人を幸せにしてると思うんだ.
いわゆる京都のお高い店なんて,内輪受けのネタ見せで料理ごっこやってるだけにしか思えん.
あ,実際に行けるような立場じゃなくて,そういう店によく行ける立場の
知人からうける印象だけからの判断で,実際の中の人たちはフレンドリーなのかもしれないけど,
いずれにせよ下々の者は「勝手にやってれば?」と僻むしか無い.
#天国良いとこって言われても確認しようがない
屍体メモ [windy.cx]
Re:天下一品とか (スコア:1)
京都といえば王将 [ohsho.co.jp]を忘れてはいけません。
こちらもかなり広範囲に出店 [nikkeibp.co.jp]していますが。
Re:天下一品とか (スコア:1)
一見さんお断りの店には二種類あります。
一つは単にお高くとまっているだけの店
もう一つはその店がどういう店かを判った上で、店側は客に合わせたもてなしが出来、客側は(店側のもてなしが判っているので)何の気兼ねもなくくつろげる店。
京都に限らず飛び込みの客を断る予約専門の店もあります。この種の店は予約客に合わせた種類・量の食材しか用意していないので、飛び込みでこられても出せる料理がないためです。
# 去年は一度も行けなかったなぁ。
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより
Re:天下一品とか (スコア:3, 興味深い)
>> もっとオカシイのは「食事」ダケでしかお店を語ってないことなんだ。
一応書いておくと,ミシェランガイドは「皿の上だけで評価してる」「店の装飾などは星の数に関係無い」と言い張ってますな.もちろん誰も信じてないけどね.
Re: (スコア:0)
今回のガイドブックに英語版があるかは知らんけど、
ぶっちゃけ外国人観光客としては、英語で書かれたガイドブックが唯一の頼りでは?
#むしろ今まで京都版が無かったことの方が意外。
『ミシュランガイド京都・大阪』独占スクープ! 京都老舗料亭「掲載拒否」の真相 (スコア:2, 参考になる)
京都ってどこだ? (スコア:1)
バカ [chakuriki.net]的には存在しない若狭周辺は, こと食べ物に関しては穴場だと思うんだけどな. やっぱり無いことになってるのかな?
却下っ (スコア:1)
おおげさに考えすぎでは (スコア:0)
言うとホイホイ付いてくるっていう便利アイテムなんですよ(イケメンに限る)
Re:おおげさに考えすぎでは (スコア:3, おもしろおかしい)
「ミシュランにのった店」と言って移動式のラーメン屋に連れて行かれる。
その車のタイヤを見ると、ムッシュ・ビバンダムが……
Re: (スコア:0)
Re:おおげさに考えすぎでは (スコア:1)
しかし、いつの間にか(本国以外では)別名に格下げ [michelin.co.jp]されてたり。
ブサメンとして言えば (スコア:1)
イケメンならもはやミシュランでなくてもいいような…。
Re:ブサメンとして言えば (スコア:3, すばらしい洞察)
持たぬ者には「これさえあればハンディキャップが埋められる」と売り、
持つ者にも「貴方にこれが加われば完璧」と売るのがこの商売です。
Re: (スコア:0)
イケメン、ブサメンの他に、中途半端メンとかはいないんですか?
Re:ブサメンとして言えば (スコア:1)
休日の秋葉原では、縮れメンとか太メンと細メンとかよく見かけますね。
#秋葉原にはPCパーツ買い換えにしか行かないけど細メンです。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
マジレスするとフツメン、キモメン、オトメンなんかがあるらしい
キモコワ (スコア:1)
その伝で行くと我輩はキモコワ枠だな。
Re:おおげさに考えすぎでは (スコア:1)
Leaf [leafkyoto.net]で十分ですよ。
Re:おおげさに考えすぎでは (スコア:2)
京都・大阪方面、Leafと聞いて違うものを思いついてしまったアレは挙手。
#京都方面なら京アニで......って、それは明らかに違うガイドですねそうですね
Re:おおげさに考えすぎでは (スコア:1)
一応地元だったはずなのに、違う方のLeafを先に連想した知人を一人持ってたりする。
# すぐ隣で反応しているのを見たときには、何に反応しているのか一瞬悩み、そして笑った。
## まさかここでこのネタを再利用できるとは
### ここだからある意味適切な利用方法でもあるか
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより
Re: (スコア:0)
まあミシュランは「ドライブおでかけグルメ本」で、主として遠来客むけなんじゃないでしょうかね
もともと (スコア:0)
京都版だけで1冊作ろうとしたけどあまりにも掲載お断りが多くて
ページ数が足りずに大阪も入れとけ~となったとか・・・
「この店はミシュランにも載っていない知る人ぞ知るお店なんだよ」
↑のセリフの方が粋に感じますね。
フランス人に粋が解るとは思えないのでAC
Re:もともと (スコア:4, 興味深い)
> フランス人に粋が解るとは思えないのでAC
日本人にエスプリがわかるとは思えないとたぶん向こうは思っているんじゃないでしょうか。
Re:もともと (スコア:3, 興味深い)
公式に「調査員は日本人7名のみで,メンバーは東京版と共通」という説明をしているらしいけど,某氏が発表会で総責任者のナレ氏にツッコんだ点.
東京版と関西版の掲載店の合計数と調査期間から考えると,調査した店が全て掲載されていると仮定しても,1人が1回行っただけ(しかも,ランチとか朝食のみとかも含めて)の店が相当含まれていることになり,しかもそれでも数が足りない.つまり,全く訪問せずに星を決めてる店も掲載されてる可能性が高い.また,東京版では掲載情報(コースの値段など)がかなり古い店もあるとかで,ミシェランの言う「複数のメンバーが何度も来店して採点する」なんてのは嘘っぱちということは明らからしい.
関西版も,(ちゃんと訪問してるとしても)おそらく元からガイドブックなんかで有名な店を適当に回って,1回ランチを食べただけの店でも「この店だったらとりあえず星2つとか付けといて大丈夫じゃね?」みたいに,その時に訪問した調査員がノリで採点してる可能性が高い.おそらく東京版は昨年の掲載店は再訪せずに星を付けてる店も相当あると推察される.本国フランスでも全然売れなくなってるらしいから,アジアに新しい市場を開拓すべく香港版とか関西版とか新しい版をどんどん出す方針みたいだけど,こんなイイカゲンな商売がそんなに長く続くとは思えないんだけどねぇ.
Re:もともと (スコア:1, すばらしい洞察)
> 「この店はミシュランにも載っていない知る人ぞ知るお店なんだよ」
「ミシュランにも載っていない京都大阪の隠れた名店100」かなんかいうガイドブックで調べて用意する台詞だな。この手のコバンザメ本はきっと出るだろうから。
結局ミシュランをだしに使って偉そうな顔をしようとしていることに変わりはない。無粋の極み。
Re: (スコア:0)
「粋」ってはるなぁ (スコア:1)
せやかてわたいには「粋」とかようわからへん。
大阪やったら、昔っから「いき」りは嫌われてまっせ。
Re:この店はミシュランにも載っていない (スコア:1)
けど、恨ミシュラン [wikipedia.org]に載ってるんだよ。
#閉店している店も多いようなので、それだけでも価値がありそう
##京都の店が入っているかどうかは、確認していません。
Re:この店はミシュランにも載っていない (スコア:2)
記憶だけで書くと
・「古い」と「ぼろい」の違いが分らないのが1軒
・「生まれて初めて食べ物に負けた」なところが1軒
・「ウォーリーを探せ」気分な宿の独自キャラクターがあっちこっちにあるのが1軒
・生臭くてぬるいのが1軒
Re: (スコア:0)
「この店はミシュランにも載っていない知る人ぞ知るお店なんだよ」
↑のセリフの方が粋に感じますね。
フランス人に粋が解るとは思えないのでAC
「粋(いき)」って江戸の価値観では?
Re:もともと (スコア:2, おもしろおかしい)
> 「この店はミシュランにも載っていない知る人ぞ知るお店なんだよ」
> ↑のセリフの方が粋に感じますね。
こんな台詞を吐くのが、(田舎者の)江戸っ子の粋(笑)なんどすなぁ
と、腹黒い京都の女将さんが浮かんだ。
Re:もともと (スコア:1)
腹黒いかどうかは判りませんよ。
いけずだとは思いますが。
☆大きい羊は美しい☆
Re:もともと (スコア:2, 興味深い)
関西では粋(すい)といいます。
#私の別コメントもそう読んでください。
タイヤでも食ってろ (スコア:0)
たかだか (スコア:0)
5人の審査員で東京中の飲食店を採点する、インチキなミシュランよりも
サクラを間引いた上の食べログの方が信頼出来ます。
東京版も2年目は相当売れ残ったようですし。
京都・大阪版でも7人ですからねぇ。
信用に値するとは思えない。
グルメ評論家とか、大資本の飲食店とかにしっぽを振るような
ミシュランなんか見るのは田舎モノだけだよ、ってうそぶく方が
グルメに見えるという始末。
素朴な疑問 (スコア:0)
Re:素朴な疑問 (スコア:1)
マジレスすると、一見さんではない人に連れられて、です。
# という方法で宮川町のお茶屋に出入り出来るようになりました。
Hiroki (REO) Kashiwazaki
名古屋は無視ですか、そうですか (スコア:0)
Re:初の三ツ星『たこ焼屋』 (スコア:1)
奈良はうまいものないでしょう。
ここは滋賀ですよ。
近江牛、守山メロン、鮒寿司、うまいものがいっぱいです。