ご飯からパンが作れる「米パン」メガハウスから 24
ストーリー by reo
何回作ればペイできるのだろう 部門より
何回作ればペイできるのだろう 部門より
ある Anonymous Coward 曰く、
メガハウスはご飯からパンが作れるクッキングトイ「米 (こめ) パン」を 4 月下旬に発売する。価格は 3465 円 (ITmedia ニュースの記事より) 。
ただし米粉 100 % ではなく、予め炊いたごはんと強力粉などを混合して使用する。炊きすぎて残ったごはんの有効活用にいかがだろうか。
ホームベーカリーでもやってます (スコア:2, 参考になる)
ホームベーカリー(ゴパンじゃない機種)でパンを焼く際にふやかしたごはんを入れることで、
もっちりしたパンを作るというのがクックパッド紹介されてて、母がやっていました。
もっちりというか、重たい感じで腹持ちはよかったです。
マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! [cookpad.com]
パスコの超熟なんかも材料見ると米粉が入ってたり。
Re:ホームベーカリーでもやってます (スコア:1)
たまに作るけど、ベーグルなら割と簡単ではらもちがいい気がしてます。
"こね"パンと同じ? (スコア:2, 参考になる)
http://www.megahouse.co.jp/megatoy/product/girls/konepan_nigaoe.html [megahouse.co.jp]
しかも「こねパン」より少し安い…
家に「こねパン」はあるし食材の分量がアップされてるから作ってみようかな…
http://www.megahouse.co.jp/megatoy/product/girls/images/komepan/photo06.jpg [megahouse.co.jp]
めんどくさ、それに3日で飽きそう (スコア:1)
>炊きすぎて残ったごはんの有効活用
これを読んだら、フライパンでご飯を炒めて、炒飯を作った方が簡単そうに思えてならんw
# ヨーグルトメーカーも1回使ったきりお蔵入りになったのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:めんどくさ、それに3日で飽きそう (スコア:1)
こういうのは、小さい子供に料理への興味を持たせる事が目的であります
面倒とか、高いとか、意味無いとか、そんな事は気にするな!
ただし、毎回毎回似た様な調理道具にレシピの組み合わせ
……一種類だけ持っていれば不(ry
Re:めんどくさ、それに3日で飽きそう (スコア:1)
>面倒とか、高いとか、意味無いとか、そんな事は気にするな!
いや別にそこまではA(^_^; でも一見面白そうに見えて衝動買いすると後悔しそうに思えただけ。
それに子どもに興味をもたせるなら、わざわざご飯を余らせるより、最初から強力粉 [amazon.co.jp]で作って焼きたてパンを食べさせたほうがいいって。
>ただし、毎回毎回似た様な調理道具にレシピの組み合わせ
>……一種類だけ持っていれば不(ry
炊飯器さえあれば [amazon.co.jp]たいていのものはできる!(さすがに米パンの作り方は書いてないと思うけど)
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
家でパンを焼く所まで行く人はあんまりいないかもしれないので一応触れておきますと、今のホームベーカリーって普通にごはんの残りでごはんパンや米粉パンを作るっていう機能 [yodobashi.com]をつけてますし、専用のミックス粉も市販されていて、基本レシピの一つになっています。
炊飯ジャーと同じくホームベーカリーも市販品ですので、大き目の電気屋に行けば置いてあります。本体を売っているところには粉もおいてあるかと。
私は実際にごはん系を作ったことはないので、本当に作る人がいるのかはわかりませんが。
なのでこのおもちゃを買わなくてもホームベーカリーがあれば普通にできることですから、無理してこのおもちゃを買って調理道具を増やさなくても大丈夫です。
Re: (スコア:0)
クッキングトイだからたぶん茶碗いっぱいも残ってないときの話じゃないかな?
普通に炊きすぎならziplockに入れて冷凍庫っしょ?
#ママレンジが一番売れたんだろうなー
#あと今時の子も料理なオママゴトするんか?
クッキングトイなら、ネーミングはもっと奇抜にしなきゃ! (スコア:5, おもしろおかしい)
ゴパンに対抗して製品名を、残パ…(そのネーミングじゃ売れないか)
Re: (スコア:0)
余ることがないあ~る君向けな商品ではないことは間違いない。
おかずがご飯でもいけます
Re:クッキングトイなら、ネーミングはもっと奇抜にしなきゃ! (スコア:2)
ゴパン「注文殺到で売り切れです!」
↓
米パン「うむ、美味」
客「何だか知らんが、こっちなら買えそうだ!」
↓
米パン「ご飯パンですが、かまいませんか?」
Re: (スコア:0)
いっそのこと、ご飯を炊くのをやめたらいいんじゃないでしょうか?
そのほうが簡単そうに思えますよ。
残り物のご飯を処分する目的でパンにするわけではないですよね。
パンを作るという目的があって、その材料としてご飯の残り物を使うんでしょ?
それに、炒飯ではサンドイッチ作れないし、手で持ったら油だらけだし、
冷めたらまずいし。
#炒飯にしたら思いのほか量が多くて食べ残してしまうことあるのでAC
Re:めんどくさ、それに3日で飽きそう (スコア:2, 興味深い)
Re:めんどくさ、それに3日で飽きそう(オフトピ) (スコア:0)
異議あり!サンドイッチは作れませんがラップで包んでおにぎり状にすれば問題ありません
>冷めたらまずいし。
きちんと作れば冷めてもおいしいですよ?
自作でなくても冷凍食品の炒飯でも冷めてもおいしいままの物もありますし
コンビニとかの炒飯は冷めた状態だと食べれたものじゃないですが
学生の頃はラップで包んだチャーハンおにぎりを弁当にしていたのでAC
きちんと作れば冷めてもおいしいですよ? (スコア:1)
それは炒飯の作り方というより、ご飯の炊き方の問題だと思う。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
冷凍炒飯をさらに冷やすの?
冷めてもおいしいような炒飯を自宅で作るのって技とか手間が要りそう。
Re: (スコア:0)
キッチンに液窒でも常備してあるんでしょう。
今日、昼休みに散歩してたら金魚の水槽にシリコン単結晶インゴットを沈めて飾ってる家をみつけました。
いまから思えばその程度で驚いた私が浅はかだったのでしょうね。現実は /.J よりアレゲ。
Re: (スコア:0)
とりあえず油(特に動物性)の使用を減らすだけで大分マシになにます
炒める時に使う油をバターやラードでなくサラダ油にしたり
具材のチャーシューやハムなどの油の部分を避けたり
味付けも塩・胡椒・粉末鶏ガラスープあたりに限定して
炒める時間調整して水分をいつもより飛ばしてやる感じで作れば更にマシに
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
Re:めんどくさ、それに3日で飽きそう (スコア:1)
>毎朝ジューサーを使っている家ってどのぐらい居るんだろう
うちはそのうちの一軒。
果物を凍らせてからジューサーに掛けるとスムージーっぽくなります。
なんちゅうことをしてくれたんや… (オフトピ) (スコア:0)
フィギュア買うのは当分我慢しようと思ってたのに
ついついサイト見に行ったら「ボア・ハンコック WEDDING Ver.」て・・
まさに「ごパン」? (スコア:0)
食パンミミー (スコア:0)