ロッテリア、1800 円ハンバーガーを発売へ 57
ストーリー by reo
中の人見てるー?イェーイ 部門より
中の人見てるー?イェーイ 部門より
masakun 曰く、
11 月 29 日よりロッテリアから 1800 円のハンバーガーが登場する。その名も『松阪牛ハンバーグステーキバーガー』 (ガジェット通信の記事、ロッテリアのニュースリリースより) 。
昨年大反響になったというはみだしステーキバーガーに続き、今年も「いい肉の日」にあわせ、国内最高峰とされる松阪牛を贅沢に使った「100 g のボリュームあるハンバーグステーキ」を本格的な赤ワインソースとアリゴソースで仕上げて、「もっちりとした米粉バンズにサンドした」ご褒美バーガーを開発したということだ。
なお、無い袖は振れない人向けに『近江牛メンチカツバーガー』(580 円) も同時発売するとのこと。いつもバーガーキングのタレコミで指をくわえているしかなかった地方の皆さん、全国津々浦々にあるロッテリアで食してみますか?
ところでロッテリアのニュースリリースから貼られている「店舗検索」をクリックすると「standard.navitime.bizteria という名前のサーバが見つかりませんでした」というエラーになっちゃうんですが、正しいリンクに直してもらえませんかね? > ロッテリアさん
和牛ブランド (スコア:2)
探してみましたがその記事は見つからず、バーガーキングが$200のハンバーガーを出したという記事 [foxnews.com]がありました(ロンドンのある1店舗だけですが)。ここでも Wagyu が使われてると書かれてます。
和牛のおいしさはけっこう知られてるみたいで。
ところで松阪牛は2001年からブランドに関するレギュレーションが変わって、品質に関係なく松阪の牛は松阪牛と呼べるようになったそうです。なぜ育ててきたブランドを大切にしないんだ…
Re: (スコア:0)
和牛は肉の柔らかさと脂のうまさに特化してる感じが。いや、悪いわけではないんだが。
肉自身のうまみ、例えば赤身食ったときのうまさとかはキアニーナなんかの方が上な気がする。
まあ、自分が赤身好きだからってのもあるんだろうけど。
Re:和牛ブランド (スコア:2)
牛赤身肉は佃煮にすればご飯のおかずに超お勧め。
Re: (スコア:0)
> 神戸牛を使ってると書いてあった
> Wagyu が使われてると書かれてます。
ハワイのバーガー屋の看板に「100% American Kobe Beef!」って書いてあったのを思い出しました。
神戸牛や和牛を輸入して使ってるというわけではなく、「神戸牛のように育てた牛肉」ということのようです。
Re:和牛ブランド (スコア:1)
神戸牛などの和牛は品種を示すのであって産地を示すものではないよ。
だから、その米国産神戸ビーフとかもおかしくない。
# 一方、松坂牛とかは産地を示すものであって品種を示すものではない。
Re:和牛ブランド (スコア:1)
一応補足しとくと、その「米国産神戸ビーフ」を日本で「(米国産)神戸牛」として売ることは(商標上)できません。
# まあそもそもほんとに神戸牛かどうかもわからんけど :D
Re:和牛ブランド (スコア:1)
「神戸肉・神戸ビーフ」とは、「兵庫県産(但馬牛)」のうち、未経産牛・去勢牛であり、枝肉格付等が次の事項に該当するものとする。 尚、神戸肉・神戸ビーフをKOBE BEEF、神戸牛、神戸牛と呼ぶことができる。 [jbeef.jp]
おもいっきり産地示されてますがな。
Re:和牛ブランド (スコア:1)
おぉふ、そうですね。失礼しました。(和牛の話とごっちゃになってたようだ)
改めて軽くググッてみると、いい肉を指す代名詞として "kobe beef" という言い方が米国とかではあって、ということのようで。
# 「神戸牛のように育てた牛」かどうかはわからんかったけど
いい肉? (スコア:2)
ミンチやサイコロ状の形で、『いい肉』ねぇ...。
バーガーとしては、いい肉って事なのかな。
Re:いい肉? (スコア:2)
ただの肉に脂身混ぜ込んで松阪牛バーガーですって言われても、
私には区別できない自信がありますw
Re:いい肉? (スコア:1)
松阪牛の場合、肉質等級関係ないので (スコア:1)
域内で生産された黒毛和種は全頭「松阪牛」として出荷できます。
「かつては枝肉格付けA-5とB-5のもののみを認定していましたが、平成14年8月19日の規約改訂後は定められた生産地で生産されたものすべてを「松阪牛」と認定するようになりました。」
東海農政局 [maff.go.jp]
主な銘柄の肉質等級の分布 [wikipedia.org]
ロッテリアのプレスリリースには「3mmミンチ肉と10mmダイス肉」とだけあって、
部位すら書いてないですね。
もっともパティ用には肉質等級低いものの方がよさげですが。
#それより「もっちりとした米粉バンズにサンドして」が余計プレーだと思う。
Re: (スコア:0)
吉牛バーガーでいいやな
クズ肉でなくとも調理次第でウマくもマズくもなる。
# ん、ブランドが失墜してるって?
Re: (スコア:0)
あなたがおいしいというマクドナルドのパテの場合、どこの部位を使っているかは明確にせず、枝肉から落とした小肉全般を使ってるとしていますが、たぶんイチボとか肩の固い部分を集めてるのかなとか想像してます。
ステーキ肉にはできないようなお肉が使われているってことですね。
まったく想像にすぎませんけど。
ちなみに、ミミズ肉を使うと牛肉より高くなると思うので、少なくとも牛肉を使っているとは思います。
どんな牛でも部位によって味や柔らかさやお値段も違うので、加工後の形で「いい肉」「悪い肉」とは判断できませんよね。
霜降り肉なんかはミンチにしてハンバーグにすると、べちょべちょになっちゃうんじゃないかと思うので、ステーキや焼き肉として良い肉がこのハンバーガーに使われるとは到底思えません。
赤みが多い部分が使われると思います。
それは、マクドナルドが使うオージービーフでも、高級和牛の松坂牛でも変わらないでしょう。
ご褒美を買うとかどんだけ弩M…(フレームのもと) (スコア:2)
T/O
# ご褒美という言葉の使い方が変だなと思っただけです。
# 自分にご褒美という意味でしょうが、売る側が使う言葉なのか?
Re:ご褒美を買うとかどんだけ弩M…(フレームのもと) (スコア:4, すばらしい洞察)
貧乏な私にとっては1800円も出してハンバーガーを買えなんて罰ゲーム以外の何ものでもない。
バランス悪い=食べづらい=不味い (スコア:1)
「イイ素材ツカッテマスヨーオイシイヨー」と宣伝していても、
見た目で食いづらさが予想出来て食う気がなくなる。
食いづらい料理ってのはその食いづらさの分だけ不味くなるんだ。
#はじめてビッグマックを食べたときには、見本写真と全く違う見た目のがっかり感+食いづらさでもう嫌になったw
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:バランス悪い=食べづらい=不味い (スコア:1)
モスバーガーは普通にかぶりつけるし普通に噛み切れる
ビッグマックはかぶりつけないほど分厚い
#モスバーガーの一時期売ってた匠バーガーとかはやっぱり食べる気しなかったのでスルーしていましたが
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
何言いたいの? (スコア:1)
ところでロッテリアのニュースリリースから貼られている「店舗検索」をクリックすると「standard.navitime.bizteria という名前のサーバが見つかりませんでした」というエラーになっちゃうんですが、正しいリンクに直してもらえませんかね? > ロッテリアさん
最後のここがよう分からんのだが、何が言いたいの? 担当者がこんなところ見てるわけないし、ここにぐだぐた書くんじゃなくて公式サイトからメールするのが唯一の解決法だと思うんだが。
人前にさらして盛り上がらせてどや顔したいとか?
リンク直ってましたよw (スコア:1)
ロッテリアの中の人、どうもありがとう。by タレコミ人
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
近江牛メンチカツバーガーは (スコア:0)
名神の多賀SAで食べたけど、当時は滋賀県限定でしたね。
#そんなにおいしくないというか、あの手の牛肉はフィレで食べたいと思いました
というか (スコア:0)
松阪牛をそんなことに使うなんて
もったいない
全国津々浦々 (スコア:0)
県庁所在地に住んでいて最寄りの店舗まで30km
それでも県内にあるだけまだいいほうで、高知と島根には無いらしい
Re:全国津々浦々 (スコア:1)
青森県庁からは最寄り店舗まで34Km少々。自分の家からなら43Km少々。
自宅警備しているヒトには、事象の地平の彼方である。
Re:全国津々浦々 (スコア:1)
その距離ならアップダウンを計算にいれても、自転車なら2時間半ですね(キリッ)
43kmでほぼ上り坂ルートなら、伊豆半島の自宅から駿河小山駅前のわさびもなかを買いにいった [srad.jp]ことがありますよ
# ウェンデーズのストーリー [srad.jp]を見つけてからロッテリアのタレコミが採用されていたことに気づいたID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:全国津々浦々 (スコア:1)
近所の秘境 [srad.jp]までの峠を乗ったまま走れないママチャリ [srad.jp]しか使える自転車がない者にはそのタイムトライアル登坂は絶対無理。
Re:全国津々浦々 (スコア:1)
鳥取県も県内にあるにはあるが、鳥取県庁からだと、県内の米子の店が90km以上先。
米子皆生バイパス店 [navitime.biz]
お隣の兵庫県朝来市の方が90kmをわずかに切る距離。
和田山イオン店 [navitime.biz]
鳥取市内在住だけど、どちらも結構用事があって近くまではよくいきます。
Re: (スコア:0)
Re:全国津々浦々 (スコア:1)
東日本大地震前までは、隣駅の駅前にロッテリアがあったんだが、
震災後営業休止したままなんだよなぁ。
俺も最寄りのロッテリアまで、片道1時間くらいかかるんだ・・・orz
ロッテリアはもういいよ (スコア:0, フレームのもと)
絶品チーズバーガーとかいう、懐石を思わせるような、ちんまりとしたボッタクリバーガーを作ったかと思えば
チーズ抜いただけの絶品バーガーを作り、同じようにボッタクリ
それらが売れなくなってくると、これまたボッタクリ価格の10段まで重ねられるだけのタワーチーズバーガー
はみだしステーキバーガーとかいう、ステーキと呼ぶのもおこがましいピラピラの肉を挟んだボッタクリ価格のサンドイッチの次は
1800円バーガーときたもんだ
ロッテリアはどういう路線で行きたいんだ?
マクドナルドのような安かろう不味かろう路線で行きたいのなら、ボッタクリ価格ではとうてい売れないし
フレッシュネスやモスバーガーのような高いし待たされるけど旨い路線で行きたいのなら
確かに値段だけは勝っているけども、味が決定的に劣っている
値段だけは強気に設定してあるけど、味はドムドムバーガー並、それが今のロッテリア
もはやドムドムの材料で面白バーガーを作るだけの企画屋でしかない
Re:ロッテリアはもういいよ (スコア:2)
マクドナルドのは(一応)美味しいよ。
ロッテリアと比べるとね:b
Re:ロッテリアはもういいよ (スコア:2)
個人的にはマクドよりロッテリアのほうがマシ
#余ったマクドのポテトを油ひかずにフライパンで温めなおしたら意外と食えた(部分的に揚げたてよりうまかった)
Re: (スコア:0)
>個人的にはマクドより
君は関西人だね?
Re: (スコア:0)
Re:ロッテリアはもういいよ (スコア:2)
それはオレだ!
# マクドナルドなんて年に1回会話に出るか出ないかなので、マクドって呼んでることを気づかれることは無いが。
Re:ロッテリアはもういいよ (スコア:1)
マクドと呼ぶか、マクナルと呼ぶかで人となりが分かるよな。
Re: (スコア:0)
そう言う人は少なからずいるかもですが、どんなシチュと会話なら紛らわしいかいまいち思いつかない。
Re: (スコア:0)
ポテトに限らず、揚げ物はフライパンかオーブンで温め直すのが美味しいですよね。
Re:ロッテリアはもういいよ (スコア:1)
すば洞つけようと思ったが最後にドムドムをdisってるのでやめた。
Re: (スコア:0)
あれ?
「絶品バーガー」の後に「絶品チーズバーガー」だったはずだけど?
Re: (スコア:0)
違う違う。4-5年前に先に出たのが絶品チーズバーガー。
で、今年だったかのリニューアルの際に同時に絶品ハンバーガーが出てきた。
Re: (スコア:0)
いや、だからその「絶品チーズバーガー」の前に「絶品ハンバーガー」あっただろ、っつってんのよ。
つーか、今年また出てたなんて知らなかったよw
Re: (スコア:0)
残念ながら絶品シリーズは2007年の「絶品チーズバーガー」が最初。
ノーマルは2008年の絶品Wチーズ・絶品ベーコンチーズの後、2009年になってようやく登場。
Re: (スコア:0)
2009年に出たのは「絶妙ハンバーガー」じゃないの?
絶品ハンバーガーでぐぐったら今回が新発売ってなってるよ。
Re: (スコア:0)
>あっただろ、っつってんのよ。
それに関して言及したwebページなり紙媒体なりプレスリリースなり探してみな?無いから。
ちなみに絶品チーズバーガー自体は2007年に出ていて、それに関する記載は検索すりゃいくらでも出てくるから、それ以前のものを探さないと駄目だよ?
Re: (スコア:0)
ロッテリアは塩辛くてカリカリなポテトが(ジャンクとして)絶品だったのに、あらじおに変えてからいまいちになった気がします。もう10年ぐらい前の話なのか・・・
Re: (スコア:0)
マクドナルドのような安かろう不味かろう路線で行きたいのなら、ボッタクリ価格ではとうてい売れないし
最近のマクドナルドはそれなりに高いですよ
# 味は個人の嗜好があるのでー
俺の2日分の食費 (スコア:0)
たった100gなのか
Re:俺の2日分の食費 (スコア:1)
価格コムで検索すると、松坂牛のサーロインは200gで6000円以上します。
それを考えると、1800円のバーガーにはどの部位がどの程度入っているのか…
#私はどちらも買えない、一食500円のお小遣い制デス
Re:俺の2日分の食費 (スコア:1)
クウォーターパウンダーが約130gだからレギュラーパテよりちょっと大きめじゃない?
モスのとびきりでも思ったけど一度冷凍しちゃうと国産と輸入の差がなくなるので、
やるのならチルドパテにしてもらわないと…