パスワードを忘れた? アカウント作成
10010499 story
バイオテック

腸内に住み付いたビール酵母が原因で、体内でアルコールが生成され「自家中毒」になっていた男性 46

ストーリー by hylom
飲まないのに酔っ払うなんて損ばかりである 部門より
otterb 曰く、

アメリカの国営ラジオ局NPRのブログ記事によると、テキサス在住の61歳の男性が目眩がして気持ちが悪いと救急に運ばれた。病院で呼気検査を行ったところ、男性はその日酒を全く飲んでいなかったにも関わらず、男性の血中アルコール濃度は「運転しても良いアルコール血中濃度」の3倍を超えていたという。

興味をもった医師がその後検査した結果、男性は以前自宅でビールを醸造していたことがあり、何らかの経緯でビール酵母に感染してしまっていたという。その結果、パスタや糖分の多い食べ物、飲物を摂取すると腸内にアルコールが発生する状態になっていたそうだ。

ビール酵母への長期的な感染は大変珍しいらしいが、抗生物質を取ったあとや免疫が弱まっている場合に起こり得るらしい。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 日本の場合 (スコア:4, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2013年09月18日 10時08分 (#2462050)

    酒税の申告漏れで追徴課税がかかるんだろうな

  • 腸からは危ない (スコア:4, 参考になる)

    by miyuri (33181) on 2013年09月20日 12時14分 (#2463400) 日記

    wikipedia.org: 浣腸プレイ: 危険性 [wikipedia.org]

    経口投与に比べ、消化液による希釈を受けないため、比較的高濃度のエタノールが急激に吸収されることになる。

    少量でも効きが良さそう。

  • 飲んでもいないのに酔う?ってどこがいいの?

    どうせなら飲んで酔いたいじゃん?

    • by Anonymous Coward

      ならばノンアルコールビールを飲めば

      • by Anonymous Coward

        酔えないじゃん?

        • by Anonymous Coward

          アルコールは自家発酵してください

    • by Anonymous Coward

      こまけぇこたぁいいんだよ。

      酔えれば

    • by Anonymous Coward

      かわいそうに! 俺は酔いたくないから飲まないのに。飲んでも酔わないビールよりおいしいのって無いかな?

  • by Anonymous Coward on 2013年09月18日 8時01分 (#2461954)

    醸造もなにもしていないが、米を食べると勝手に発酵して酔っ払ってしまう。

    • by pico1a (46355) on 2013年09月25日 14時35分 (#2465762)

      腸能力なのでしょうか。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ウチの祖父と曽祖父も、米を食べると酔っ払う人だったと聴いています。
      結構いるんでしょうか?

      残念ながら、その酵母菌は受け継ぐ事は出来ませんでした。

    • by Anonymous Coward

      アルコール発酵なら同時に二酸化炭素も生成される筈ですけど・・・おなら多いですか?

      • by the.ACount (31144) on 2013年09月20日 15時52分 (#2463579)

        二酸化炭素が屁になるかね?
        大抵の屁は呑み込んだ空気が元だが、酸素でさえ吸収されて屁には残らないのに、それより溶けやすい二酸化炭素がねー。

        --
        the.ACount
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          酸素は細菌が消費してるんじゃないの。
          CO2が100%吸収となると、炭酸飲んだらCO2濃度が上昇して息苦しく感じてもおかしくないとおもうんだがどうだろう。

      • by Anonymous Coward

        腹が張ります。

  • 酩酊症 (スコア:2, 参考になる)

    by Anonymous Coward on 2013年09月20日 12時40分 (#2463417)

    酩酊症って病気は実際にあります。
    消化器に寄生した細菌または菌類(カビ等)がアルコール発酵をおこす病気です。

    今回のケースも酩酊症の一種だと思います。

    ただ、原因がビール酵母だったのが珍しかっただけかと。

  • 大豆食ったらネバットしたものが出てくるとか
    牛乳飲んだら白いドロッとしたのが出てくるとか
    そういう有りえない事がおこちゃった感じですかね

    • by Anonymous Coward

      おこなの?

      • by Anonymous Coward

        つまんないtypoにいちいち反応しないのがおとななの

        • by Anonymous Coward

          ヤバい。おこの意味知らないっぽい。

  • by otterb (41547) on 2013年09月18日 6時57分 (#2461932) 日記
    タブレットで頑張ったので誤字が多くスミマセン。
    国営ラジオ局
    テキサス州で定められた
    です。
    • by Anonymous Coward on 2013年09月20日 12時24分 (#2463409)

      NPRは米国公共放送のことで、国営ではありません。日本だとNPRの番組が米軍放送のFENで放送されるので、貴方に混同があるのかもしれませんね。しかも、NPRは独自のラジオ局は持たず、番組をNPOである公共放送のラジオ局に提供してる存在です。

      あと、これを医学的な「自家中毒」と呼ぶのは完全な認識違いですね。

      親コメント
  • あれってビール酵母入ってますけど、
    エビオス飲んでるとお腹の中で醸造されたりするんでしょうか…

    --
    一人以外は全員敗者
    それでもあきらめるより熱くなれ
  • by Anonymous Coward on 2013年09月20日 13時23分 (#2463456)

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1027959 [nih.gov]
    元記事にある1970年代日本での症例報告というのはこれらしい。日本ではよくいるカンジダが原因でしたか。
    ファーストオーサーの先生は、その後産業医大教授を経て、古巣の病院の名誉院長におさまってるあたり、時代を感じさせますね。
    http://www.jashcon.or.jp/senmon/pdf/01ckachi.pdf [jashcon.or.jp]
    若い医師を環境医学へ導いたのがこの酩酊症例との出会いだったかと思えば、胸熱ですね。

  • by tomone (15592) on 2013年09月21日 8時40分 (#2463914) ホームページ

    この状態で車運転したらどうなるんだろう?
    検問でセンサーには引っかかるだろうけど、酒飲んだ訳じゃ無いし。

    --
    TomOne
    • by Anonymous Coward
      飲んでなくても酔ってるんだから運転したら危険なのは当たり前で、
      こんな症状のことを警官が知ってるわけ無いですし、説明しても信じてもらえない。
      検問にひっかかりゃ捕まるでしょう。
      • by tomone (15592) on 2013年09月21日 20時53分 (#2464113) ホームページ

        知りたいのは「法律的にどうか?」ですね。
        現場の警官は知らないでしょうけど、裁判になった時に
        「飲酒していない。体質だ」が通るかどうか。

        --
        TomOne
        親コメント
        • by Anonymous Coward

          法律的には血中アルコール濃度での定義でしょ?
          血中アルコールが規定値以上だったら、経口だろうが静脈注射だろうがアウトでしょ。
          飲酒して無くてもアルコールの入った栄養ドリンクやらで検挙されたって話も聞くし。

  • by Anonymous Coward on 2013年09月18日 7時38分 (#2461937)

    「その後検査した結果」って、「何を」検査したんだろう。

    腸内細菌を検査するには……やっぱし検便?

  • by Anonymous Coward on 2013年09月18日 11時50分 (#2462126)

    注意が必要だな。
    大腸菌もよく使ってるけど、感染・滞留したと言う話は
    聞いたことない。
    しかし調べてみると意外といるのかも。

    • by Anonymous Coward

      組み換え実験に使う大腸菌はアンピシリン耐性遺伝子をもつプラスミドを入れてみたり、そもそも染色体上にテトラサイクリンやキノロン耐性遺伝子を持ってたりすることがありますから、その意味でもきちんと物理的封じ込めも必要ですよね。

      # むしろ大腸菌のつもりで拾ったコロニーが実は汚染で紛れ込んだセラチアでがっかりすることの方が多いような

  • by Anonymous Coward on 2013年09月18日 13時05分 (#2462182)

    スーパードクターKに出てきた症例にあったような気がする...

  • by Anonymous Coward on 2013年09月20日 11時55分 (#2463394)

    でも、体内でブドウ糖にして吸収する前に、いち早くアルコール発酵できちゃうのかぁ

  • by Anonymous Coward on 2013年09月20日 15時37分 (#2463568)

    わたしゃ飲まないんでよくわかんないですが、酒好きには酒の味が好きなタイプと酔うのが好きなタイプといるイメージが。
    #もちろん、実際にはその混合でどっちに重点があるかってことだと思いますけど

    • by Anonymous Coward
      酔わなくておいしい蒸留酒があったら是非欲しいです
      #二合も飲んでから酒屋で酒を試飲して買うのは無謀
typodupeerror

私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

読み込み中...