長生きしたいなら、低タンパク高炭水化物の食事が良い? 90
何事もバランス良く 部門より
低タンパク高炭水化物の食事を摂っている人は、病気になりにくく長生きするという研究結果が明らかになった。これまではアトキンスダイエットに代表されるように、高タンパク低炭水化物の食事がダイエットに良いとされてきたが、長生きしたいならばあまり痩せない方が良いようだ(Science、slashdot)。
シドニー大学の栄養生理学者Stephen Simpson氏および老年学者David Le Couteur氏率いる研究グループが、858匹のネズミにタンパク質や炭水化物、脂質、繊維質を組み合わせた25種類の食事のうち1種類の食事を与えたところ、「5~15%がタンパク質、60%が炭水化物」の食事を摂取したグループが最高で150週間生き続け、最も長生きしたとのこと。一方で、「50%がタンパク質」の食事を摂取したグループは100週間しか生きられなかったとのこと。また、低タンパク高炭水化物の食事を摂ったグループの方が血圧が低く、正常な血糖値および健全なコレステロール値を維持していた。
サウスカルフォルニア大学の老年学者Valter Longo氏率いる研究は、50歳以上の老人6381人の食事データを集めたNHANES(健康と栄養に関する国勢調査)を調べた。そのうち65歳以下の人で、食事内容の20%以上がタンパク質だった人は、タンパク質が10%以下だった人に比べて、病気およびび死亡リスクが高かったとのこと。同国勢調査後の18年間で、タンパク質をたくさん摂取していた人は癌で亡くなる傾向が4倍も高く、ほかの原因で亡くなる傾向が75%以上も高かったとという。いっぽうで、65歳以上の老人では、タンパク質を多く摂取していた人の方が総じて長生きしていた。おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
新型・栄養失調:タンパク質不足 (スコア:4, 参考になる)
まさかわたしが?急増する新型・栄養失調の恐怖 [nhk.or.jp]
という番組がありました。
その中で、タンパク質の充実が長寿を作った!?
といった紹介がされています。
まとめはこのあたり [ameblo.jp]
炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:4, 興味深い)
呼びましたかね。うどん県は糖尿病率が全国ワーストワンで、深刻な問題になっている。
小学4年生で糖尿病を中心とした成人病検査が行われている。
一部の会社の健康診断では、うどんの食べ方アンケートなるものが行われていて、うどんの摂取回数やトッピングの指導をしている。
また、「うどんもいいけど野菜もね」ってラッピングしたバスが走っていたりする。
そう、問題は一日の野菜の量。
うどん県民はお昼に野菜をほとんど食べないので、野菜の量が全国最低クラス(うどんの野菜はネギと生姜ぐらいだからね)。
これが平均寿命が全国平均レベルにとどまっていて、伸び悩んでいる原因だろう。
うどんそのものには罪はないと、みんな思っているはず。
なお、意外なことに高血圧は全国一少ない。讃岐うどんは他の地域のうどんよりも塩分が少ないからね。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
野菜たっぷりのうどんを食えば良いのに…
流行らないんですかね
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 参考になる)
香川県とうどん協同組合が協力して野菜たっぷりのうどんメニューを開発 [tokyo-sports.co.jp]しているが、逆に言えば、行政や組合主導で普及活動をしなければならないほど流行っていないということでもある。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
例えばかけうどん(並)が150円で食べられる場所で、トッピングの野菜が100~200円(そして天ぷらや串おでんが100円前後)とかすると、なかなか野菜を足そうという気分が湧いてこないのが難しい。
無料のネギと生姜たくさんのっければいいかなーという気分にならざるを得ない。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
米の代わりにうどんを食べてるだけだから、炭水化物の比率は同じだろ。
#とマジレスしてみる。
I'm out of my mind, but feel free to leave a comment.
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
米と小麦を比べたら確か小麦の方がたんぱく質含有量多かった気がする。
モノ(調理法?)によるんだろうけど1.5倍くらいじゃなかったっけ。
糖質と比べて絶対量で言うと大したことなさそうだけど。
>おそらく、高齢になると摂取したタンパク質が栄養として体に取り込まれにくくなるからとのこと。
ということは、年取ればタンパク質ばっかり食べて腹膨らませた方がダイエットになる?
肉とか食べると同時に脂質も取り易そうなのが難点。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
そうかもしれんね、
うどんは強力粉だと思うので、タンパク質の割合は11%程度
米は精米した状態で6%程度。
通常米からの蛋白摂取割合は20%弱ということなんで、米の代わりにうどん食べるとすると
ザックリ10%以上多くタンパク質をとることになる。
##コメからの摂取割合の数字がどの程度を想定しているかわからないけど…
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
うどんはだいたい中力粉。
米よりは多いだろうけど、そんなに差がないかもね。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2, 興味深い)
そんなわけないだろ。
おやつもうどんだ。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
その説はコメとうどんとを同程度食べているという前提がありますよね。
しかし、うどん県民はその他の日本人より食事の中の炭水化物率が高いというお告げを受信しましたので、
反論になっていないのではないかと。
#や、ホントのトコは知りませんけど、個人的経験の印象からすると炭水化物:おかず比率が非常に偏ってる印象が大きいです。
Re: (スコア:0)
うどんをおかずに米を食べている可能性はないのですか?
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
チャーハンをおかずにご飯を食べる大阪人なら
聞いたことがあるよ。
〜◍
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
それは、ちょっと違う
「焼き飯、チャーハンつき」 [photopierre.com]
というメニューがあるだけだ。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
関東でも、おかゆライスというメニューがあります。
# フィクションです!
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:2)
あれは
ロボットアンドロイドのエネルギー源かと…Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
大阪の炭水化物+炭水化物メニューの元祖はうどん+かやくご飯だと思うの。
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
大阪は炭水化物+炭水化物余裕な人が多いですね。
お好み焼きをおかずにご飯食べられますし。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
関東だってラーメン+ライスで食べてるだろ。
TomOne
Re: (スコア:0)
たぬきうどん(もしくは、はいからうどん)もうどん+天かすで小麦+小麦ですね
Re:炭水化物過多なうどん県の方々が (スコア:1)
グラタンコロッケバーガー……
腸内細菌 (スコア:2, 興味深い)
専門家が書いてましたが、腸内細菌のうち善玉菌のエサになるのが炭水化物で、悪玉菌のエサがタンパク質ということでした。だからタンパク質は腸内環境を悪化させるよと。
Re:腸内細菌 (スコア:1)
とすると、低糖質ダイエットしてたら善玉菌が減るのか。
ヨーグルト合わせたらいいのかな。
Re: (スコア:0)
肉食うと屁が臭いのはその所為か!
Re: (スコア:0)
腸内環境の良し悪しと屁の臭いとの相関関係ってあるんですかね。
Re:腸内細菌 (スコア:3, 参考になる)
ダノンによるおならと腸内環境の解説 [danone.co.jp]
Re:腸内細菌 (スコア:1)
だからおばちゃんの足も大k
Re:腸内細菌 (スコア:1)
加熱したらおそらく消化酵素の効力ほぼ消えるよね
おばあちゃんが大根サラダ作るイメージはない
せいぜい大根おろし
「50%がタンパク質」の食事って (スコア:2)
「タンパク質過多だとよくない」って話であって、「低タンパク質のほうがいい」って話じゃないような
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:「50%がタンパク質」の食事って (スコア:1)
ついでにここが商機とばかりに「健康」「長寿」と大見出しで煽ってものを売りつける輩も。
こういうのはあんまり極端というか単純に考えると、結局は元も子もなくす気がします。
何事もバランスが重要だと思いますね。
長生きしたいなら (スコア:2)
高齢者収容施設で、寝たきりで居るのが良いよ。
Re:長生きしたいなら (スコア:1)
むしろ人工冬眠で未来の医学の進歩に賭けるという楽観的な態度の方がいいかも。
Re:長生きしたいなら (スコア:2)
実用に至っていないから、かなり難しそうな。
Re:長生きしたいなら (スコア:2)
老いれば不真面目になるよ。
Re:長生きしたいなら (スコア:1)
ところで、
"care killed the cat"
というのはジャマイカの諺 [yahoo.com]なんですね。
猫好きなお国柄ジャマイカ。
あいかわらず (スコア:1)
記事のタイトルが内容を反映していないな。
「炭水化物が人類を滅ぼす~糖質制限からみた生命の科学~ 」(おふとぴ) (スコア:1)
「炭水化物が人類を滅ぼす~糖質制限からみた生命の科学~ 」という本がある。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00GI7BKNA/ [amazon.co.jp]
レビューを見て「こいつはウソくせー!ゲロ以下のにおいがプンプンするぜッーーーーッ!」と
激しく思うのだが、そのために買ってしまうと炎上マーケティングの手口にむざむざはまるようで、
鐚一文払う気にもなれない。
Re: (スコア:0)
じゃぁここで宣伝すんなよ。
コメ主食のほうが痩せてる (スコア:1)
日本、韓国、タイ、ベトナム・・・
主食を米とし、炭水化物をたくさん摂取している国のほうが肥満率が少ない。世界肥満度地図でも圧倒的。
糖・脂肪を除いてたんぱく質のみを摂取することは不可能なのでは。
#コメは炭水化物多いから食べませーん、といって唐揚げを追加で頼むUS出身の友人はデブ
>老年学者 (スコア:0)
そんな学問もあるのか。「少壮の老年学者」「うら若き老年学者」とかも居るんだろうか
Re:>老年学者 (スコア:5, 参考になる)
老年学の研究者という意味ですが,老年+学者とも読めてしまうので奇異な感じを受けるのですね。
ちなみに老年学はgerontologyの訳語の1つで,平成26年度から科研費の特設分野研究の1つに「ネオ・ジェロントロジー」が入ったくらい,発展著しく,かつ将来のニーズもある研究分野です。
http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/03_keikaku/data/h26/I/h26_koubo_09.pdf [jsps.go.jp]
Minato NAKAZAWA, Ph.D. Demographer, Human Ecologist
Re:>老年学者 (スコア:1)
長寿の秘訣 (スコア:0)
結局お金です。
長寿の秘訣は食べすぎない事 (スコア:2)
とはいうもののこの時代、食べ過ぎにならない方が難しいのよ。
**たこさん**・・・
Re:長寿の秘訣は食べすぎない事 (スコア:1)
歯が胃液の強酸で傷む心配も付随して必要になりますね。
そういう後付の面倒ごとがいやであれば体型補正用コルセットを強めに締めて入りを制限する方が。。。
// 男性用は選択肢が限られるので主に女性用をつかうことになって嫌ということなら石のような意思の力で。
Re:長寿の秘訣は食べすぎない事 (スコア:1)
高校地理の授業で南米の紹介をされたとき、「貧乏人は肉を食え状態です」と教わったが30数年経ってそんな感じで独居生活をしてた。
// 無職で実家に寄生しているのでそれなりに野菜はとっている。
洋食化 (スコア:0)
日本人の死因で癌が増えたのはこのせいか!?
#他が減っただけかも知れないけど
やれやれ (スコア:0)
この手の記事はもういいって。
Re:動物実験 (スコア:1)
少なくともマウスなんかでは, 褐色脂肪細胞 [nistep.go.jp]が人よりも多く, 余剰の栄養を効率的に消費できる(と言うより, 消費して発熱しないと体温が維持できない)ので, 肥満しにくいってとこには注意しなくちゃいけないでしょうね.