パスワードを忘れた? アカウント作成
11807278 story
お金

吉野家が牛丼を値上げ、並盛380円に 143

ストーリー by hylom
20年前よりは安い 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

吉野家が牛丼など牛肉関連商品を値上げすることを発表した(発表PDF)。米国産牛肉の価格高騰が理由。

並盛は80円値上げの380円に、大盛は90円値上げの460円になる。また、牛カルビ丼も全品100円の値上げ。ただし、牛鋤鍋善は価格据え置きで630円のまま。

牛丼業界では、すでに松屋が並盛り380円の「プレミアム牛めし」の導入を始めており、実質的な値上げとなっている。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 元々このくらいでは? (スコア:3, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2014年12月09日 19時32分 (#2725114)

    昔は牛丼並盛り400円くらいだったと思うんだけど。
    2000年代の異常な値下げから、元に戻っただけじゃないの?

    • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 20時20分 (#2725154)

      学生時代は吉野家400円(味噌汁なし)vs松屋290円(味噌汁付)で松屋派だった。
      値段のせいかどうかもう覚えてないけどたまに贅沢して吉野家行くとすげーうまかった気がする。
      その後吉野家が280円になったときに味まで落としやがって、ってあたりまでは覚えてる。

      # たぶんそのへんで社会人になって牛丼屋いかなくなったんじゃないかな…

      親コメント
    • by Anonymous Coward
      昔は牛丼屋に来るような男性でもほとんど正規雇用だったからな、給与は順当に減ってるのに食い物の価格だけ元に戻すといわれたらそりゃ困るわ
      • by Anonymous Coward

        そういう人たちは、元々牛丼を食べられない階層だったんだよ。
        諦めて自炊しよう。

        • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 19時57分 (#2725142)

          一億総中流だった日本を取り戻してくれよ
          階層とかやめて

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            やだよめんどくさい。
            自分でやってよ。

            • by Anonymous Coward

              投票

              • by Anonymous Coward

                一億総中流がいいと思う人は、そのように投票すればいいんじゃない。
                私はそうじゃないので、そのような投票行動を求められても困りますな。
                自分でやってよ。

          • by Anonymous Coward

            一億総中流はやめて欲しいなあ@個人事業主

            少なくとも、結婚して子供持って当たり前、正規雇用で当たり前、
            それ以外はえたひにん的な扱いは嫌だ。

            そんな俺でも中流が当たり前なら歓迎するが、方法は知らない。

            # 階層が嫌なのは同じなんだけどね。

    • by Anonymous Coward

      自分の学生時代もこれくらいだったような気がします。これくらいでも普通かなあと。自分たちがアルバイトして時給いくらもらえるかと考えた場合あんまり安いと困るだろうなんて、生意気にも思ったりしてね。

  • by ymasa (31598) on 2014年12月09日 23時33分 (#2725247) 日記

    470円!!

  • 松屋のプレミアム(笑)みたいな新企画の話題ならまだしも、
    単なる値上げでは記事としてつまらない。

    すき家がどう出るかが悪趣味な興味がわく。
    値上げの絶好のチャンスでもあり、100円以上も差がついた価格で客を寄せるチャンスでもあり。

    • by firewheel (31280) on 2014年12月09日 19時27分 (#2725110)

      >単なる値上げでは記事としてつまらない。
      は?単なる値上げだからこそショックなんじゃない。

      新商品のような一時的なある特定商品にかかわる限定的な価格改定でなく、
      今後続くであろう円安に会わせた生活必需品も含めた値上げラッシュの幕開けに
      なるかも知れないのだから。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 19時48分 (#2725132)
        日銀が一生懸命インフレ誘導してんだから物価上がらなかったらそっちのがショックだわ。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        それ認識が甘いよ。
        値上げなんてだいぶ前から始まってる。特に食材レベルでは。
        牛丼は始まりの始まりじゃなくて、始まりの終わり、ぐらいのレベルなんだから。

      • by Anonymous Coward
        なるかもしれないではなく、ならないわけないだろう、食糧自給率3割の国だぞ。
        しかも外国に吸い上げられる金が増えるだけの悪性インフレでもインフレならなんでも構わないという真性のアホが中央銀行のトップ勤めてんだから、ならなかったら逆にすこいわ。
    • by Anonymous Coward

      プレミアム食ったことないんだけど、どのくらいうまいの?
      首都圏の松屋はほぼプレミアムだけになったみたいだから、プレミアムって言っていいのかって気もするが。俺が知らんだけで平行販売してる所も多いのかもしれないけど。
      松屋自体行かないから、なかなか食う機会が無くて。
      そんなおれはなか卯好きです。牛すき丼うめえ。

      • たしかに味の違いは俺でも分かるが、レギュラーと並べて売らないでなんのプレミアムか、
        とは思う。
        親コメント
      • by Anonymous Coward on 2014年12月10日 9時29分 (#2725362)

        昨日ちょうど食べたんでコメントすると

        特に違いが分かる気しない。

        でも、松屋は付属でついてくる黒ごま入り七味が香り高くていいな。
        山椒の割合が多いのか、舌にビリビリくるのが好き

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        肉の一切れがやや厚く、結構大きくなった気がするけど、その分枚数が減ったような。
        しかも箸でちぎれる系統ではないので、油断すると肉が先に消えてしまいます。

        松屋と言えばこの数年でソーセージエッグのコストパフォーマンスがだんだん落ちてる気がする。
        値上げもだけど海苔の枚数が減ったり卵のサイズが小さくなったり、生野菜の盛りが減ったり…

    • by Anonymous Coward

      すき屋は白髪ネギ乗せただけで420円くらいだから、上手い商売の仕方だよ。
      トッピングに合う味ってのも勿論だけど。

      松屋なんて味噌汁つき380円でも叩かれてるのに。

  • by nagomi (35277) on 2014年12月10日 0時56分 (#2725289) 日記
    従来価格の維持よりも、従来提供環境の維持にベクトルを振っただけじゃん?

    …って
    穿った意見をすれば、昨今ブラック企業云々が取沙汰されてる今だから、逆に「上げやすい」のでしょう。
    過度に安かろう…なところは、どこかに無理や歪みがあるんだろなー、ということが存分に周知されたので
    この際、ちょっと値段上がっても仕方ないよね、という土壌は十分にあると思います。

    目指せデフレ脱却
  • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 19時12分 (#2725095)
    食いに行く回数を3割減らすだけ
  • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 19時14分 (#2725098)

    選挙が近いと政権に気を遣わないといけないから値上げ発表も大変だな。

  • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 20時11分 (#2725150)

    牛丼が復活したとき、豚丼に牛皿ぶっかけて食べるのが好きでした。

    鶏炭火焼丼に温泉玉子乗せるのも良かった。

    どっちももう出来ないけど。

  • by Anonymous Coward on 2014年12月09日 21時01分 (#2725172)

    関係無いんだけど、吉野家が新形態としてテストしてたいちなべ家 [facebook.com]がほんの10日ほど前に突然閉店したんだ。
    開店当初に一度行った。
    先月あたりに前通りかかった時、ディナータイム千円台前半で食べ放題メニューとかやってて、ほーそのうちまた行ってみようかなって思ってたところ。
    やめるにしたって鍋季真っ盛りのこの時期に…
    それも前日発表…

    いや、それだけ。

typodupeerror

皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー

読み込み中...