ウナギ味の養殖ナマズ 80
ストーリー by hylom
とりあえず食べてはみたい 部門より
とりあえず食べてはみたい 部門より
maia 曰く、
ウナギ味のナマズが興味深い(withnews)。近畿大学の研究者がウナギ養殖業者と協力して養殖に成功したもので、要点は「マナマズ」という品種、きれいな水、脂肪やタンパク質の多いエサ。かば焼きにした感想は「言われなければ分からない」「これはこれで美味しい」といった感じらしい。
それだけ聞くと微妙かもしれないが、「代替食」としては有りだろう。何しろナマズの養殖技術は確立しており、価格は安い。また養殖ナマズは生食可能で、料理法も多様。ウナギ業界がいよいよ危機になれば、救世主となるのかも。
蒲焼きの代替食といえば (スコア:5, 参考になる)
精進うなぎ(豆腐とか海苔とか使用)。
二十年ほど前に某寺で食わされたが(いわゆる普茶料理)、骨がないことを除くとほとんど区別できなかったように記憶している。
味の秘密は…… (スコア:3)
実は、シラスウナギ(今の所、100%天然モノ)をエサに……
#信じないように
##でも、養殖サバのエサが天然サバの稚魚なんて言う意味不明な事も有ったしなぁ……
Re: (スコア:0)
霜降り和牛の生肉をですね...
たしかにコスト面は気になる所。餌によっちゃ価格がバカにならんだろ。
#日本じゃあまり食わんけど、ナマズ自体はメジャーな食用魚なのではないかな?
Re:味の秘密は…… (スコア:2)
ナマズ味のナマズ (スコア:1)
群馬の方の郷土食らしく、苗場に滑りに行った時は・・・スキーブーム当時は月夜野まで大渋滞でしたので
奥平温泉の遊神館に立ち寄って、カミナリ丼(ナマズの天丼)を戴いておりました。
淡泊目の白身魚のような感じで、川魚っぽいクセはないです。
Re:ナマズ味のナマズ (スコア:2)
#なまりん [yoshikawa-...youkai.com]てのは初めて知った
楽しみ (スコア:2)
うなぎの蒲焼き好きだけど高くて…
これが普及したらコンビニで400いくらで蒲焼き弁当とか出せるようになるかもだぜ
Re: (スコア:0)
別物だけど、さんまの蒲焼とか安いですよね。
高いものは、輸入で無理に安くせず、高いもののままにしておけばよかったのではないかと思いますよ。
Re:楽しみ (スコア:1)
「本当にそれじゃなきゃダメなもの」って意外と少ないですよね。
代用品で充分だったりとか。
#ただしダイエットコーラ、テメーは駄目だ
Re:楽しみ (スコア:1)
甘味料成分をいっさい含有しないダイエットコーラの登場を希望するけど
米合衆国で開発することは絶対にないだろうなあ。。。
Re:楽しみ (スコア:1)
ベタつかず体に悪くない甘味料成分が開発されれば…。
逆に痩せすぎな自分としてはカロリーあっても気にならない…ってのは少数派なんでしょうね。
体に悪いのはカロリーの問題だけじゃないかもだし。
#最近コーラよりペリエ飲んでるなぁ
Re:楽しみ (スコア:1)
痩せすぎの解消法はまるきり思いつかなくて申し訳ないですが、場末の五反田界隈に居た頃は発泡水タイプのサンベネデット [mizuhiroba.jp]を引きこもっている時も外にでる時もぐびぐび飲んでいたなあ。とあるライトノベル [ndl.go.jp]に感化されていたのかもしれない。
Re:楽しみ (スコア:1)
甘味料無しでフルーツフレーバーと香辛料とカフェインのドリンクか。
某生姜汁が全く甘くなくて吹いた覚えがある。飲めないよ。
Re:楽しみ (スコア:1)
三ツ矢サイダー他の甘味入り清涼飲料水とそうじゃない炭酸水の類推で混ぜ物を隠し味に色をつける程度に減らすといいのかと思ったが素人考えにもほどがあるかな?
うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:2)
うなぎの特需であるこのへんのイベントで使えると本格的に代用品として使えるようになるんじゃないかな。
そのために、「う」で始まるブランド名をつけるのが良いと思う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:2, おもしろおかしい)
うなまず:まずそう
うなま:いまいち
淡水うなぎ:ウで始まってない
なまぎ:だからウで
うーにゃー:これだ!(何がだ
Re:うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:1)
うなず、うまぎ、うまず、
やっぱ、うにゃぎ、かなぁ。。。
うーにゃー (スコア:0)
名状しがたいウナギのようなものですか……なんか食べる気無くすんですけど。
Re:うーにゃー (スコア:1)
>名状しがたいウナギのようなものですか……なんか食べる気無くすんですけど。
素で「クロアナゴ」と変換されてしまった。
まぁ、アレは蒲焼にする位しかないわな。
Re: (スコア:0)
あの時期はうなぎの売上が落ちるからなんとかしてくれ、と相談された平賀源内が考えだしたプロモーションだってのはデマだったんですね。
Re: (スコア:0)
もともとそういう習慣が一部にあったのを(ただしうなぎのように高いものはメインではなかったと思われる)、
大々的にうなぎプロモーションに利用したのが源内(という説)
Re:うのつく名前(ブランド名)つけよう (スコア:1)
> もともとそういう習慣が一部にあったのを
> 大々的にプロモーションに利用した
なんか恵方巻きを連想した
蒲焼ねぇ (スコア:2)
タレによって、かなり味が変わるわけで。
#と、老舗のうなぎ屋が申しております。
こう呼べば解決? (スコア:2)
「うなぎのようなもの」でいいんじゃないか。
Re:こう呼べば解決? (スコア:2)
「現場からは犯行に用いられたうなぎのようなものが見つかっており……」
というフレーズがとっさに浮かんだ。
Re:こう呼べば解決? (スコア:2)
「検察はなまずのようなものの可能性も視野にいれた慎重な捜査が必要との見解をしめしています。」
まずは (スコア:1)
回転寿司でうなぎとして登場?
Re:まずは (スコア:1)
それは食品偽装では…
「ウナギのような味わい!安全で美味しい!」と触れ込んで普通にナマズとして売ればいい気が
Re:まずは (スコア:1)
回転寿司のネタの多くは偽装(代用魚)ですよ。
サーモンと書いてあるが実際は鮭ではなくマス(トラウト)だったり
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:まずは (スコア:1)
生で食べられないから鮭の代わりにサーモン(サーモントラウト)を出してるんでしたっけ?
代用と偽装が違うのは他のコメントにある通りです。
Re: (スコア:0)
回転寿司でも、
少なくともウェブサイトでは商品名「サーモン/サーモントラウト」という表示になってます。
店頭ではサーモンなんでしょうけど。
Re: (スコア:0)
「サーモンと書いてあるが実際はサーモンではなく」であれば食品偽装ですが、サーモンと書いてあって鮭ではないものが出てくるのは当然。
むしろ、サーモンと表示して鮭が出てきたら食品偽装ですよ。
Re: (スコア:0)
そもそもサーモン(鮭)とトラウト(鱒)の間に明確な区別がなかったはずですが。
Re: (スコア:0)
Re:まずは (スコア:1)
一般的にウミヘビというと、爬虫類有鱗目のウミヘビ科の方を言うんじゃないかな。こちらは本当の蛇。
マアナゴの代用魚であるマルアナゴは、ウナギ目ウミヘビ科のお魚(魚類)
穴子はもちろん、ハモやらウツボやらそのへんはウナギ目で、遠い親戚ではある。
ウナギの味って (スコア:1)
蒲焼きはほとんどタレの味だよね?
白焼きでも淡泊で強い味がある訳ではないしな。
# まぁ自分が味覚音痴でウナギの真の味を知らないだけかも
そう考えると単に気持ちの問題で、適度な柔らかい食感と油の乗りがあれば代替はしやすいように思う。
だいたい近い味ならウナギでもナマズでも全然OK
天然資源が枯渇しないためにも、養殖技術の確立されている魚はどんどん出てきて欲しい。
Re:ウナギの味って (スコア:1)
代用として秋刀魚の蒲焼が売ってますね。
当然味は違うわけですが、まあ、これはこれでいいんじゃないか、って気がします。
穴子の蒲焼ってのもありますね。
高い物は高いし、養殖もまだ量産体制にはないので、微妙ですが…
Re:ウナギの味って (スコア:1)
お見せで売られているなすの蒲焼きもあるよ。
http://www.kawatomi.com/%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC/%E3%81%AA... [kawatomi.com]
Re: (スコア:0)
同感。
ナマズといえばソースとの相性はウナギ以上だろうし、タレと山椒の香りで食うものと思えばウナギよりうまいかも。
それよりもシラスの代替をはよ・・・
そういや「なまず家」って無くなったん? (スコア:1)
移転ですかね?
「うなぎのようなもの」
「なまずのようなもの」
ではなく、やっぱ「うなぎ」「なまず」それぞれのピュアな味を楽しみたいです。
代替とかじゃなく「なまず」でいいじゃないですか。
#「普通にw」おいしかった記憶が>なまず家
商品化時は (スコア:0)
#ウマいのか、マズいのか・・・・
鰻養殖オワコンになってしまうん? (スコア:0)
日本人の欲に対する熱意をもってすればすぐ実用化されると思ってたのに
Re: (スコア:0)
高くても本物のうなぎというニーズは絶対残る。
代替品は中国うなぎと置換されるから、中国うなぎにニーズがなくなれば、
資源保護の観点からも良いこと。
Re: (スコア:0)
「天然モノを食べるのがステータス」という明々後日のほうを向いた欲が、ウナギでは特に深いのです。
そのうち遺伝子弄って (スコア:0)
鰻脂肪遺伝子を入れ込んだ鯰
とか開発しそう
あれ、似たようなニュースを見た気が・・・
Re:そのうち遺伝子弄って (スコア:5, おもしろおかしい)
ああっ間違えて鰻の遺伝子を犬に…
Re: (スコア:0)
レアメタル入りのウナギですね!
Re:そのうち遺伝子弄って (スコア:1)
水中のウランを集めたウナギが養殖場に集められすぎて臨海突破!
#養殖ウナギはそもそもそんな長期間回遊してないか
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
TVコメント (スコア:0)
「言われなければ分からない」
「これはこれで美味しい」
・・・
食べて不味かったりビミョーなものを食品提供主に気を使って食レポしているタレントのコメントと同じじゃないか!
素直に美味しいと言えない時点で何となく想像がつきそうな?
だいたい蒲焼きにしたらタレでかなり誤魔化せると思うので、素だともっと差があるんじゃないのか?
そもそも「鰻のような」と鰻と比較することで鰻より劣っているように感じるから、素直に「美味しい鯰」で売り出したほうがいいような気がする
#やっぱ鰻は基本蒲焼きじゃなくって白焼きだろう
Re:土用の丑の日なんてやめりゃいいのに (スコア:1)