
吉野家、牛丼を毎日1回、3カ月食べ続けても健康リスクは増えないとする研究結果を公表 81
ストーリー by hylom
一日一食くらいじゃ変わらない 部門より
一日一食くらいじゃ変わらない 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
吉野家の牛丼を毎日1回、3カ月食べ続けても、健康リスクは増えないとする研究結果を吉野家が公表した(朝日新聞)。
20〜64歳の男女24人に吉野家の「冷凍牛丼の具」を使って牛丼を食べてもらい、体重の変化を測定した。その結果、メタボリックシンドロームにつながる体重の変化は見られず、また体脂肪率や血圧、中性脂肪、コレステロール、血糖値などでも統計的に有意な変化は認められなかったという。
冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:4, 興味深い)
http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?cat=tdnet&sid=1309848
上記プレスリリースを読むと
「日常生活の中で吉野家の「冷凍牛丼の具」を毎日必ず1食を加えて摂取することを12週間継続していただきました。」
とあり、牛丼=ご飯の上にのっけて食べるわけではなさそうです。
牛皿を続けて食べても、それほどは影響ないんじゃないでしょうか。
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:2)
それで病気になったらやばいね。
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:1)
「牛丼」であれば、肉から出た脂や塩分が多い煮汁がご飯にしみこんでいますが、それを排除して食べることも可能ですし。
# 被験者がどのようにして食べるかまで指導しなければ実験として不完全ですが、
# 果たしてそこまでしてるのかどうか
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:2)
これで「牛丼は安全」って報道させるためのス〇マなんですかね?
Re: (スコア:0)
なるほど「冷凍牛丼の具」か。
牛丼だと実験以前に64歳じゃ食べきるのがしんどい人もいるだろとは思いました。
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:1)
http://www.yoshinoya.com/menu/pdf/leaf.pdf
ここから、牛丼並盛と牛皿並盛をピックアップしてみます。
エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 Na 食塩相当量
牛丼 669 19.4 23.4 95.1 1.1 2.7
牛皿 286 12.6 22.3 8.8 0.8 2.0
上記から判断すると、牛丼のカロリーの半分以上が「炭水化物=ご飯」が占めていることが分かります。
自宅でこの検証実験に参加した被験者は3か月間、上記差額分のカロリーを「米飯からのみ」摂取するようにしていたのでしょうか?
そこまで「牛丼に近づけて」検証していたというのであれば、そのことをリリースでも触れるでしょうし、そのような記述は見当たりません。
朝日新聞が「牛丼」と明示するのは明らかなミスリードであり、「似ている」と「同じ」の区別がついていないと思われるのは当然でしょう。
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:1)
牛丼の具なんだから、ご飯と一緒に食べるのは暗黙の了解だろ・・・というのは、料理をしない人の言い分だと思いますよ。
# 冷凍牛丼の具のアレンジとか結構あるんです
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:1)
# ご飯そんなに食べられないです。
Re:冷凍牛丼の具≠牛丼 (スコア:1)
肉がメインとはいえ、煮物を、3ヶ月食べたからといって影響がないのは当たり前と言えば当たり前。
御飯にしても同様。
朝日新聞が牛丼と書くのが問題。
そりゃ1食だし (スコア:1)
3食なら変化でるだろうけど、それはそれで中身に害があるとか言うより、
単にかたよっているからなだけ。
Re:そりゃ1食だし (スコア:3, すばらしい洞察)
中身が害があるという声を払拭したいのは外食産業共通の願いだろう
特に牛丼みたいに単品勝負してるところはモスみたいに野菜たっぷりバランスOK
みたいな売り方できないし。(ベジ丼から目を逸らしながら
1食でも毎日食べ続けると体に悪いんじゃない?…かもしれないかな…いや、絶対悪いよ!って声を鎮めるだけでもいいと思いますけどね。
Re: (スコア:0)
ファストフードとかスナック菓子とか炭酸飲料とかは、毎日どころが週1どころか、単発でも体に悪い的な言われようしてたりしますから、そういう意味では不遇な食品ですよね。
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
あの帰りの駅で喰う吉牛が、体に悪くても…いや、悪いのはチョットやだな…
そ、それでも、あの牛丼っ! あの牛丼を喰らう一口目のあの幸せ!!
う、旨い物は体に悪いンだって昔から相場は決まってるんでぃ!(ノД`)エグエグ
# 個人の感想です
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
でも、フレッシュネスバーガーとかココイチは体に悪いイメージないよね。
リンガーハットはファストフードに入るんだろうか。
#個人的にはサブウェイのアボカドベジーがおすすめ。
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
ココイチは体に悪いイメージないよね。
え?!
Re: (スコア:0)
>そりゃ1食だから問題はないでしょう。
「そんなの当たり前」。後から言うのは簡単。
絵に描いたようなコロンブスの卵ですね。
Re:そりゃ1食だし (スコア:2)
以前、日清食品の創業者が1日1食インスタントラーメンを食べ続けて、長生きしているというストーリもありましたが、その時も1日1回だから他で栄養バランスをとっていたのだろうという話になっていました。
なので、「そんなの当たり前」というのは、後から言うのは簡単というわけではなく、以前からわかっていたことだと思います。
Re: (スコア:0)
後からでもないよ。
一日一食は必ず肉と玉ねぎの煮込みを食っても健康に害は無いってだけなんだから。
もはや常識レベル。
off topic (スコア:0)
>絵に描いたようなコロンブスの卵ですね。
すまん
これどういう意味か判らんので、どなたか解説を…
Re:off topic (スコア:1)
コロンブスも卵かけ牛丼を食べていたのだなぁ
という意味
Re:off topic (スコア:1)
#せめてゆで卵にしろと(そういう問題ではない)
生卵だと、カラを割った時に中身が流れ出てしまって「卵を立てた」と言いづらくなりそうですが、ゆでてあれば問題ないってことですよね。
Re: (スコア:0)
実際に実験して確認を行うのは立派な功績だが、まぁ、だいたい解ってた事の確認ではある。
気持ちはわかるけどね。
勿論実証する事には大いに意味があるので、「こんなの当たり前だろ」と切って捨てるのも間違い。
Re: (スコア:0)
これで残り二食が
朝:ビスケット
夜:カップ麺
とかだとさすがに体壊すだろうな。
壊さなかった場合:牛丼を食べ続けても健康被害はない.
壊した場合:残り二食の栄養バランスが悪かったせいだ。牛丼は悪くない。
これじゃあ、実験の意味ないんじゃね。
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
そりゃ、残り2食が
朝:揚バター
夜:ハートアタックグリル
だったら、体壊すでしょうね。
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
いえ、毎日1回は吉野家に来てもらっても健康的には特に支障はないっていう意味では吉野家的には有意義なのです。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
毎日1回、吉野家に来てもらった結果、体重が減り、血液検査等でも以前より良好な結果がでました!
※被験者は吉野家から徒歩で40分程の距離に住んでおり、徒歩以外の交通手段を持ち合えなかった。また、日常的に運動はしていなかった。
Re: (スコア:0)
朝:朝定食 (納豆定食)+生野菜サラダ
夜:ベジ丼+キムチ+チーズ
塩分過多、たんぱく質大目な気もするが、こんなものか。
吉牛だけでもバランス考えて喰えば、そこそこいける気がする。
そんな私は松屋派
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
朝:すき家でたまごかけごはん朝食
昼:吉野家で牛丼(サイドメニューあり)
夜:松屋で定食各種
ならよろしおすな。
一ヶ月ごとに朝昼晩の店とメニューをローテしてもいいし。
Re: (スコア:0)
むしろ、3食吉野家でもバランス考えれば健康リスクは増えない実験をすれば分かりやすいのにね。
自信ないのかな。
Re: (スコア:0)
牛丼は完全栄養食じゃないよ。
Re:そりゃ1食だし (スコア:1)
食事をすべて牛丼にするのはそりゃ流石にイカンでしょうが、
ベジ丼もサラダもあるし、「3食吉野家」は行けそうだということでしょ。
当たり前を実証することの意味 (スコア:1)
1日1食程度で問題が起きるわけがない、という当たり前の内容をわざわざ実験する必要がなぜあったのか。
やはり体に悪いというイメージがあった(というか、現在もある)からなのだろうね。
合成添加物は無条件で体に悪い、天然食材は何でも健康に良い、みたいな自然崇拝が根本にあるし、すき家のブラック騒動の風評被害の名残もあって、不当に悪く言われることも多いのかも知れない。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:当たり前を実証することの意味 (スコア:2)
1日1食程度で問題が起きるわけがない、という当たり前の内容をわざわざ実験する必要がなぜあったのか。
某ドラマの物理学者も作中で「仮説は実証して初めて真実となる」と言ってるじゃないですか。。
Re:当たり前を実証することの意味 (スコア:1)
牛丼の具みたいな普遍的な栄養価の食材で結果がわかってないわけがないでしょ……。
ラーメンみたいに、明らかに塩分過多ならともかくね
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
ステマっぽい (スコア:0)
大本営発表っぽい
Re:ステマっぽい (スコア:2)
「ステ」ィルスか?
Re: (スコア:0)
ステマって、何が隠れてるんだい?
Re: (スコア:0)
osdn への吉野家からの金の流れじゃない?
※ 元コメの言いたいこととは違う気がするが
Re: (スコア:0)
バカ丸出し感すごい
知ってた (スコア:0)
うん、しってた
どんな実験内容だろう (スコア:0)
元記事に書いてあるかは知らんが、牛丼の一食を除いて同じメニューを食べるペアを何組も用意、とかしてなさそうだよなぁ。
あと食べ物の場合、牛丼と偽ってそうじゃないものを食べさせるグループとか、牛丼じゃないと言いつつ実は牛丼を食べさせるグループを作るとかは難しそうだな。(創薬じゃないので、そこまでやる必要があるかは知らんが)
超大きさ私 (スコア:0)
マクドナルドの方は、他のもの一切食べてないのに、なにこのヘタレた研究はw
Re: (スコア:0)
マクドは、毎日毎食Nバーガーな奴とかいそうだけど、
吉牛の毎日毎食牛皿って、ちょっとしんどそう
実験はコレで終わりって言ってないし、まあこんなもんじゃね
大元の研究結果を (スコア:0)
ストーリーに入れようよ。
結果 [eir-parts.net](PDFが開く)
Re:大元の研究結果を (スコア:2)
吉野家で牛丼を食べる場合に健康リスクの変化を抑えたいとすると、1[日]のうち1回までにして、ご飯の1/3を残すのが妥当という事か。
Re: (スコア:0)
毎日バランスのとれた食事をするという大前提のもとで、その食事のうちに吉牛を入れたとしても問題ないよと。
吉牛に一食でバランスを崩壊させるような極端な成分は無いってアピールが主眼なわけで、検証方法に疑問とかいう批判は的外れだな。
牛丼以外のメニューは? (スコア:0)
牛丼だけ食べていたのかなあ
それなら辛いぞ、辛すぎるぞ
健康リスクは増えないとしても牛丼が嫌いになりそうだ
# 自分なら1週間でギブアップする
Re: (スコア:0)
逆。
普段の食生活そのままに、+牛丼の具1皿。
と言っても実際は、牛丼追加した分品数減らしたりするだろう。そこは被験者次第。
あれ?牛丼の健康リスクってどういう意味だっけ?というツッコミ。
正しい試験方法 (スコア:0)
なにもない白い部屋に被験者を入れて片方のグループは牛丼と水を与える
もう片方には水だけを与える
これで3ヶ月観察しないと牛丼以外の影響を受けて不正確な結果になってしまう
Re: (スコア:0)
なぜ水を?
水が悪い影響を与える可能性もあるから水は与えるべきでないし、途中で観察すると結果に影響を与えるので、3ヵ月後に1度だけの観測にとどめるべき。