
炭水化物をおかずに炭水化物を食べる人は肥満度が高い? 120
ストーリー by hylom
たこ焼きやお好み焼きは主食かおかずか 部門より
たこ焼きやお好み焼きは主食かおかずか 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
大阪府の調査で、肥満度の高い人ほどお好み焼きをおかずにご飯を食べたり、うどんとかやくご飯を一緒に食べる、いわゆる「主食重ね食べ」を好む事が分かったそうだ(朝日新聞)。
大阪人の4人に1人が1日1食以上は重ね食べをしていることも分かったという。大阪府は「ご飯を食べるより、お好み焼きの野菜のかさを増やして」と呼びかけているそうだ。
個人的には、うどんとかやくご飯の組み合わせは違和感はなく、お好み焼きをおかずにご飯を食べるのもありだと思う。肥満の方が避けるのは言うまでもないが、皆様はどう思うだろうか。
思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:3)
ラーメン・半チャーハン
クリームコロッケ
焼きそばパン
主食 + マカロニサラダ、ポテトサラダ
主食 + マカロニグラタン
主食 + コロッケ
炭水化物の取りすぎをやめるため、私はコロッケ作るときにジャガイモではなく
大豆を使ったりします。これが結構いける。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:3)
チャーハン付きチャーハン [mynavi.jp]とかライス定食 [gigazine.net]とかもありますね。
theInsiderman(-1:フレームの元)
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
おかゆライスというのもあったね
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
いや、アレは、アンドロイドだから許されるわけで、
人間にはお勧めできないかと。
やってた本人も確認するくらいだし。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
トリュフチョコと同じようなもんですから。
# 具にチャーハン入れたおにぎりみたいなもの
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
京極夏彦の「どすこい」に出てくる力どんぶり [shueisha.co.jp](ご飯の上に餅がのっている)というのが, 読んだ時に無人在来線爆弾に匹敵するショックを受けました.
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:2)
リンガーハットに行った時には、ちゃんぽん(小)or皿うどん(小)+チャーハン(小)+餃子を頼む事が多いです。
どれが主食で、どれが副食かは、自分でも良く判りませんが……。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
小麦づくしで有名なグラタンコロッケバーガーも。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
炭水化物の取りすぎをやめるため
炭水化物には、食物繊維も含まれていていますが、たいていの場合、食物繊維まで減らす必要はないはずです。
減らすべきは、炭水化物の中の糖質、特に血糖値を急激に上げやすい糖類だってことらしいです。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
実際、食物繊維を一緒に摂取することで糖質の急激な吸収を抑えることができますからね。
# ダイエット業界なんかで「ベジファースト」とか言われるとなんか胡散臭いですが、間違いではない
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
先日、偶々テレビで糖尿病の人が気をつけるべき食事の注意点を紹介していて、
食事の時、まず炭水化物以外のものを最初に食べるようにするだけで、糖質の吸収を抑えることができると
専門医が述べていました。
簡単にできることなので私も実践しています(糖尿病ではありませんが)。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:2, 参考になる)
果実食のサルとかたくさんいるのになんでヒトだけ糖尿云々気にしなきゃいけないかというと、
・栽培種は(果実だけじゃなく穀物も)糖質が多く繊維質が少なくなるように品種改良されている
・調理(細断、加熱)という(ある意味)外部消化したものを食べるので、格段に吸収がよくなっている
ということですね。
それで、わざわざ消化を悪くする食い合わせを推奨するようになってきたみたいです。
# もっとも今さら生食onlyにしたら、改良された品種を取ってても栄養失調になるくらいヒトの消化能力は退化しています。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:2)
以前からこういう話 [science.srad.jp]もありますから。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
食物繊維の多くは多糖類だと言ったら揚げ足取りだと言われるでしょうかね。
リグニンを別にすると、セルロース、ヘミセルロース、キチン、キトサン、グルコマンナン、β-グルカン、キシラン、グアーガム、ペクチン、アルギン酸、フコイダン、アガロース、などなど。単なる糖類だけではない酸性多糖とかアミノ多糖とかも含みます。それに最近は糖鎖長が5とか3とかでも食物繊維の勘定に入れることもあるみたいです。
私の知る限り、栄養の世界では人間に直接消化できない多糖は炭水化物の勘定には入れず、別にして食物繊維として勘定します。
# 「食物繊維はゼロカロリー」とか愚かなことをブログ等で書き散らす奴がいてね。
Jubilee
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
> 私の知る限り、栄養の世界では人間に直接消化できない多糖は炭水化物の勘定には入れず、別にして食物繊維として勘定します。
というか一般人の方こそ「糖類」の何たるかなんて知らないので、消化できる→糖あるいは炭水化物(単語知ってるかどうか)、消化できない→食物繊維って認識だと思いますよ。
もっとも、生粋の草食動物にははるかにおよびませんが、ヒトもこの手の「食物繊維」を分解してくれる腸内細菌を持ってないわけではないので、「ゼロカロリー」ってのは言い過ぎでしょうけど。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
食物繊維の多くは多糖類だと言ったら揚げ足取りだと言われるでしょうかね。
揚げ足取り、って言うか、議論がズレてるって感じですかね。
私はゼロカロリーなんて話はしてなくて、血糖値を急激に上げるかどうか、って話をしてますから。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
私はゼロカロリーなんて話はしてなくて、血糖値を急激に上げるかどうか、って話をしてますから。
主題を離れたコメントについて書かれても。当たり前でしょう、ずれているからコメントにしたのだから。ソースコードの書き方で"# "を行頭に付けるとコンパイラが解釈しないコメントになるという文法の言語があり、同じような考え方で本題から離れた話をするときには"# "などで区別する、ってのは、最近の若い人は知らないのか、え、あなた4桁IDですよね。
Jubilee
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
ご飯をよく噛むとマルトースに分解されて吸収されやすくなるよね。小学生レベルの知識。
この論理だとご飯は噛まずに食うのが正しくなるのかな?
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
焼きそばには、ごはんです!
そばめしみたいに、まぜちゃだめです。
濃い目のソース焼きそばに、真っ白なご飯。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
冷や飯だとなお良し
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:2)
糖尿病の方が炭水化物を避けるために、よく大豆粉を使います。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
一方、大豆は乾燥させて水分を抜いた状態で比較しているので、比較として不適切、って話じゃない?
乾燥大豆は、普通水で戻してから使うでしょ?
煎ってそのまま食べることもあるでしょうけど。
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:2)
餃子や雲吞の皮まで炭水化物としてカウントするなら、カツ丼やハンバーグ定食も炭水化物+炭水化物でない?
Re:思いつくありがちな炭水化物コンボ (スコア:1)
だから、キミは乾燥大豆をそのまま食うのか、って話。
普通は水で戻してから調理する。
水で戻すと重量が2.4倍ほどになるそうだから、乾燥大豆の28%が炭水化物なら、水で戻した後は、12%程になるね。
一方じゃがいもは、ほとんどが水分なので、調理によってこれが抜けると、炭水化物の比率は上がる。
例えば極端な例だと、ポテトチップスにして水分が抜けると、55%程が炭水化物になる。
比べるなら、生の枝豆あたりと比べるべきなんじゃない?
調査結果 (スコア:3)
第1回大阪版健康・栄養調査結果(速報版)の公表
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=24736 [osaka.lg.jp]
トータル量じゃないの (スコア:2)
炭水化物単品なら良くて、炭水化物+炭水化物はダメというのは本質的じゃないな。
ラーメン大盛りだってラーメン+小ラーメンみたいなものだし、
「主食重ね食べ」と単品の大盛りに違いは無いわけだから、
重ね食べでも総量を少くすれば問題ないわけですし。
Re:トータル量じゃないの (スコア:1)
そりゃそうだけど、味が変わると食べることができる量も増えちゃうってことはありそうだよね。
酒だって、チャンポン(複数種類の酒を同時に飲む)が悪い、って言われるけど、それと同じでは。
Re:トータル量じゃないの (スコア:2)
主食とおかずを混ぜた料理なら単品で良いの?
ごはんとおかずを混ぜたチャーハンとか。
どっちが原因でどっちが結果だ? (スコア:2)
タイトル:炭水化物をおかずに炭水化物を食べる人は肥満度が高い?
タレコミ:肥満度の高い人ほどお好み焼きをおかずにご飯を食べたり、
どちらでしょうかね?
**たこさん**・・・
Re:どっちが原因でどっちが結果だ? (スコア:1)
どちらも、炭水化物の食べすぎが原因で、肥満と言う結果を生んだ、ということでいいんじゃない?
肥満と言う原因によって、炭水化物の食べ過ぎと言う結果を生んだとか?
お好み焼きはおかず (スコア:1)
大阪のお好み焼きの8割はキャベツです
お好み焼きは主食だという主張に異議を唱えます
Re:お好み焼きはおかず (スコア:1)
うん、キャベツが8割かどうかはともかく、小麦粉といた「生地」は実際は「つなぎ」くらいの位置づけと思います。
その結果、お好み焼き単体でも肉・野菜・穀物がバランスよく?取れるわけで。
# 本当か?
Re:お好み焼きはおかず (スコア:1)
ていうか、低炭水化物ダイエット、低糖質ダイエットのメニューにいきなりコンニャクが出てくる違和感。
コンニャクは水分以外ほぼ純粋な炭水化物で糖のはず。
Re:お好み焼きはおかず (スコア:2)
コンニャクの主成分であるグルコマンナンは糖類ですが、ヒトが消化できないのでいわゆる食物繊維に分類されます。
Re:お好み焼きはおかず (スコア:1)
食物繊維は炭水化物に含まれるので、グルコマンナンは炭水化物になってるはずです。
あとは水なのかなあ。
「糖質」は食物繊維を除くので、セルロースが「糖質」にふくまれなくて違和感があるのは私が悪い気もしますが。
Re:お好み焼きはおかず (スコア:2)
同じく元広島県民ですが、材料の段階なら見た目の量はキャベツ9割で違和感ないです。
出来上がる頃の押し固めたキャベツには、その面影はありませんが。
大阪人は太めじゃないけどね (スコア:1)
力ウドンとか、力が付くよ。
Re:大阪人は太めじゃないけどね (スコア:1)
実際のところ、肥満度の高い人ほど多く食べてるだけってことでしかないのでは
お好み焼き定食・たこ焼き定食などが定番な大阪人の肥満度が低いんだから、「主食重ね食べ」はたいした問題じゃ無いんでしょう
問題は量や内容なのでは?
Re:大阪人は太めじゃないけどね (スコア:2)
うま味に対する感度が低下すると肥満になりやすい可能性 [nikkeibp.co.jp]
また、うま味感度障害群と対照群の食事内容には有意差はなかったが、うま味感度障害群では対照群に対し甘味嗜好が有意に高かった(…)。
さらに、うま味感度が鈍いほど、甘味嗜好が強いことも明らかになった。
これは旨味の話だけども、主食をおかずに主食を食べても疑問に感じない味覚や消化できる体質に肥満との繋がりがあるってことはあり得るんじゃないか?
「避けるように心掛けましょう」と言われたところで、俺だったらそんな食い方ではそもそも食べ終わるまで体が持たん。
Re:大阪人は太めじゃないけどね (スコア:2)
カタカナを覚えたての幼稚園児の頃に親父に連れられて入ったラーメン屋で
「カラーメンってなに?色ついてるの?」と聞いて「それは力ラーメン、お餅が入ったラーメンだよ」と言われたことを思い出した……
大きなお世話 (スコア:1)
定食+定食 (スコア:1)
対戦中の昼ご飯の出前に、カキフライ定食「と」グリルチキン定食を注文した
現役62年目のプロゲーマーがいるらしい。
……と思ったら、自らこのネタに乗っかってきてました。
https://twitter.com/hifumikato/status/760686697625575426?lang=ja [twitter.com]
Re:定食+定食 (スコア:1)
大戦中からそうだったのかな?
と言うか発言がナチュラルにお若い。
Re:定食+定食 (スコア:1)
そのゲームは、猛烈に脳を使いますから。
脳を使うと栄養素・特に糖質を猛烈に消費するので…
Re:東京人 (スコア:1)
主食の重ね食べはもう珍しいものではないそうな
コンビニやファーストフード中心だとそうなりやすくて、しかも安価で可能な贅沢食とのことで、最近の非高所得で個食な世帯はその傾向が強い
という話を栄養士さんの本で読んだけど、詳細は曖昧 #銀色か灰色っぽい背表紙の本
Re:東京人 (スコア:1)
結局この記事、
低所得だと高カーボン食で腹を満たすので太る、ということを、
主食の重ね食べという言葉で言ってるだけなんですね。
前から言われてることじゃん。
Re:東京人 (スコア:1)
たとえば「芋の揚げ物」って、現代日本じゃ基本的におかずだけど、
オーストラリア等では主食だったりしますしね。
#過去の日本や現代の海外では芋自体が主食という地域も珍しくないけど、
#現代日本じゃ基本的におかず。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:夏休みなのでとりあえず言っておく (スコア:2)
ステルスでぶ、、、違和感しか無い
Re:白米はデザート! (スコア:1)
白米をデザートだと考えれば食後のミルフィーユみたいなものだから理解できるが
半チャーハンだとアブラオンアブラだろ?
ミルフィーユって、生地にバターたっぷりだし、クリームにも脂質が含まれると思うが。
ところで、白米でデザートと言えば、ライスプディング [wikipedia.org]ってのあるぞ。
個人的には嫌いだけど。
炭水化物よりアブラのほうがよっぽどからだに悪いだろ?
どっちもどっち。
必ずしも脂質の方が体に悪いとは限らず、要はどちらも食べ過ぎちゃいけない、ってだけだよ。
で、最近は、従来言われてきた程糖質を採る必要は無いんじゃないか、って話になってる。