子供の食塩摂取量、給食がある日でも国の摂取基準を上回る傾向に 93
ストーリー by hylom
薄味でも美味しい料理を作ろう 部門より
薄味でも美味しい料理を作ろう 部門より
あるAnonymous Coward曰く、
学校給食と言えば「薄味」というイメージがあるが、最近小中学校の給食の味付けが濃くなる傾向があるという。この影響か、平日でも1日の食塩摂取量が国の摂取基準を上回る子供が増えているという(朝日新聞)
調査では給食がある平日と休日の食事内容を調べ、栄養素毎に分析を行った。その結果、ビタミンやミネラルは休日に不足気味だったが、塩分は平日と休日でほぼ変わらず、統計的には9割以上の子供が基準を超えているそうだ。調査を行った研究班は、「給食を残さず食べて栄養をとってもらうため、家庭の濃い味に合わせざるを得ない状況があるのではないか」と推測している。
戦後、家庭の食事の味付けが濃くなる一方だというのはよく知られているが、摂取基準に満たなかったり、超えたりするのは問題だと言えるだろう。皆様の家庭ではどうだっただろうか。
休日の食事内容 (スコア:1)
それじゃ、どこの母ちゃんの料理がヘタくそかバレてしまったではないか。
Re:休日の食事内容 (スコア:1)
料理してくれる母ちゃんがいる家庭はまだマシなのかも
給食は不味い (スコア:0)
子供は給食のない学校に通わせてあげたい。
私立の学校だとまともな食事が出てくるところもあるらしいが。
給食を不味いと思ったことはない (スコア:2, 興味深い)
時代、地域でまったく違うのかもしれないが、
給食を不味いと思ったことはない。
あと本題の、給食を薄味と感じたこともない。
何を食べても不味いしか言わない同級生がいたけれど、
まったく貧しい時代でも地域でもなかったが、
家庭で真っ当なものを食べてないとか外食ばかりとか、
色々な理由で舌が馬鹿になってる人はいる。
Re: (スコア:0)
同じく、給食は基本的に不味くなかったし、味が濃い訳でも無かった。
不人気メニューは2つほどあったけどそれでも皆が皆いやがるほどでも無い程度。
ほとんどの物は配膳で余ってもおかわりされてすっからかんに。
地域の学校給食センターが当時最先端で県外からも視察に来るとニュースになってたりしたので、例外の一つなのでしょう。
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:2)
そう思う。
給食不味いと思ったことない。
あと結構ちゃんと味ついていて薄味も感じたことはない。
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:2)
給食で不味いと思ったことがあるのはほうれん草のお浸しにてんとう虫が混ざってた時ぐらいかな。
気づかず食べてすごく苦かった。
震えた。
Re: (スコア:0)
まあ人によって個人差はあるでしょ。
でもそもそもメニューがおかしいのがあるからね。
色々な背景はあってしょうがないかもしれないが、牛乳と和食は合わないと思う。
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:1)
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:1)
30年以上前に畑正憲の著作で、北海道の牧場ではご飯にバター乗せてホットミルクかけて食べるってのを読んだ。
リゾットの一種って考えればありかも。
同じ著作で、牧場の子が学校給食で出た牛乳を飲まずに捨てるって話があって、ムツゴロウさんは嘆じてたんだけど牧場の子は「オレたちのうちで出荷したおいしい牛乳をどう加工したらこんなにまずくできるんだ」と言ったとか。
Re: (スコア:0)
牛乳粥?
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:2)
スジャータさん乙。
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:1)
瞑想明けには乳粥が定番っすね/仏陀
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:1)
温かいご飯だと、たぶんおいしくない
Re:給食を不味いと思ったことはない (スコア:2)
メニューがおかしい一例だとは思う。
Re: (スコア:0)
マンガだと、大金持ちなのになぜか公立校に転向してくるキャラが出てきますが、
実在してたんですね。
Re:給食は不味い (スコア:2)
> 転向
ネットで真実を見たとかですかね。
Re:給食は不味い (スコア:1)
金持が私立に通うという風習があるのはごく一部の地域だけでは。
Re: (スコア:0)
大金持ちでも田舎だと通える範囲に公立しかないんですよ。
Re:給食は不味い (スコア:1)
Re: (スコア:0)
どうかな。大金持ちだと子どものために引っ越すんじゃないのかな。
近所の大病院の院長は年令は同級生のはずなんだけど。
同級生にはいないと思ったら、母親と子どもだけで、東京の私立に通っていたらしい。
Re: (スコア:0)
まともじゃない給食が出てくると言っているのはどこの地域の話なんでしょうか?
栄養士がいなかったりするのでしょうか?
Re: (スコア:0)
栄養士だって万能では無いので品質が悪いのはきっとコストと納期に追われているからなのですよ。
うまい出汁、うまい素材ははそれなりのコストがかかるので低グレード品に置き換えられ不味くなる。
さらに人件費削減のため激務となり新しいメニューを考案する時間が無くなりメニューのローテーションが単調になる。
結果、最終利用者からクレームが来る、と、どこの業界も同じようなものでしょう
Re:給食は不味い (スコア:2)
調理コストも抑える為、残念な料理にするという事は、有るかもしらない。
野菜の皮むきとか、中々に面倒だし。
Re:給食は不味い (スコア:1)
不味いのは正しいが、不味くしたのが橋本
Re: (スコア:0)
学校の給食室で作っている所は美味い、給食センターで作って各学校に配られるところは不味い
という話が当時ありましたが、もちろん食べ比べできるわけもありませんから実際の所はわかりません。
# 給食コンテストとかやればいいのにね。
Re:給食は不味い (スコア:1)
4都道県の小学校行きましたけど
仙台:美味しかった
東京:不味かった
埼玉:うまかった
神奈川:うまかった
埼玉以外は全部校内製造だったと思います。。。
東京は1年目美味かったんですが翌年新しい栄養士が来てからひどかった
照り焼きなのに味がみたらし団子、焼きそばはタバコの味がするという。。。
Re: (スコア:0)
まあ、がんばれや。
あ、まず子供作らんとな。
それより前に結婚か。
売店でパン買って食えっていったら給食より貧しい食事になるから、毎日お弁当を作ってあげろな。
もちろん美味しく、栄養バランスも取れたものをな。
共働きで毎日子供のお弁当を作るって大変だから、睡眠時間削って早起きして弁当作るか、専業主夫させてもらえるくらい稼いでいる奥さんを捕まえろな。
じゃあの。
#子育てに甘い考えをしてる雰囲気から子育てに興味ない男だろうと予想してコメント。
Re: (スコア:0)
たいへんですね。おつかれさまです。
Re: (スコア:0)
妻を働かす必要なんかない程度には稼ぎがあるから大丈夫。
そうじゃなきゃ子供なんて考えないよ。
Re:給食は不味い (スコア:1)
割と親しい知り合いに推定総資産数百億円のが3人、数十億円のが十数人、数億円程度ならかなりの数いるけど、70代未満の人は全員働いてるなあ。
数十億以上のは働かないといけないってことはなさそうに見える奴が多いけど。
ついでに、数百億、数十億の各1人は都内の某難関小学校出身だったりするが、「いい学校だと思うんだけど給食まずかったわ……」と揃って言ってた。
うち1人は子供もそこなんだが子供がどう思ってるかは知らん。
Re:給食は不味い (スコア:1)
>調理方法が竜田揚げ一択だった気が。
缶詰の大和煮という人も多いのでは?
脱脂粉乳と一緒に摂った人ならなおさら。
どうすればいいねん? (スコア:0)
> 摂取基準に満たなかったり、超えたりするのは問題
ぴったりじゃないとだめなのか!?(絶望)
Re:どうすればいいねん? (スコア:2)
減塩しないといけないけど、熱中症予防に食塩も必要。
意味があるかどうかは知らん (スコア:0)
もう食塩を摂取したかどうかをboolean判定するだけでいいよ
そうすればほとんどの場合ぴったりになる
Re: (スコア:0)
ててててっ 減~塩~醤~油~
Re: (スコア:0)
「100」っつったら100しか許されない、じゃなくて、
「80~120」っつったら80未満や120以上はダメだよね、って話かと。
まあそれも一回の食事とかじゃなく一ヶ月とか一年とかいうスパンで考えるんでしょうけど。
……「このメニューでは塩ひとつまみのみ許容されます。それ以上それ以下いずれも不可」とか指示されていたらどうしよう……。
Re:どうすればいいねん? (スコア:2)
常に不可だから、テキトーにやればOKな感じ。
意味のある調査か? (スコア:0)
>調査を行った研究班は、「給食を残さず食べて栄養をとってもらうため、家庭の濃い味に合わせざるを得ない状況があるのではないか」と推測している。
この文面では給食の献立は塩分過多と言っているようだが、給食ってセンター方式なら栄養士がいないのだろうか?
そもそも、給食センターの1カ月の献立表で塩分量は明快にならないの? 塩分・カロリーとか考えて作っていないの?
給食自体の塩分量はぎりぎりいっぱいで、家庭分が毎回超過してるんだろうな~。でなかったら栄養士は不要ですね。
こんな調査、金の無駄遣いだなぁ。予算削減で! 人員整理で!
Re:意味のある調査か? (スコア:1)
最近の給食って、デリバリー安売りの弁当屋さんが兼務してるトコもあるから
昔ながらの給食とはちがうのかもね。
Re:意味のある調査か? (スコア:1)
特にデリバリーだと採算のためにまず調味料から削られていく [livedoor.jp]なんて話ありましたね
摂取基準量がおかしい (スコア:0)
>各学年の男女別に5・5~8・0グラム未満という国の摂取基準
こんなの守れるわけないでしょう。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
給食では、残ってる食材を奪い合うバトルが毎日熱かったっけ。
基本早いもの勝ち、クレーム出たらじゃんけん大会。
ソレでも足りなければ配膳室に突撃しておばちゃんに直談判。
塩分だけでも基準摂取量は超過してただろうな、その分無駄に運動しまくってたはずだけど。
#子供の頃から卑しかった・・・
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:2)
調理済の検体を盗んで叱られるまで行ってほしい。
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
「盗み」が発覚すると文字通りシバき倒されるので、そこまでのリスクは侵さない程度に飢えてました。
Re: (スコア:0)
どうせ家庭で守らないから、せめて給食で守らないと、超え「すぎる」。
とはいえ給食にそこまで求めるのもなあ。
基準守って不味かったら、また文句いうんだから。
Re: (スコア:0)
現在の日本人は普段から味の濃いものを食べていて味覚が鈍感になっているからね。
普段から薄味のものを食べていれば感覚が戻って普通に守れる。
#外食とかスナック菓子とか味が濃く感じてアレだが
Re:摂取基準量がおかしい (スコア:1)
そうですね、このWHO・厚労省の目標値は成人用のものです。
もちろん大量の汗をかく作業をする場合は別です。
厚労省の数値がどうやって決められたかは、2015年度版の摂取基準策定の報告書が参考になるかと思います。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書 - ミネラル(多量ミネラル) [mhlw.go.jp]
1.5gでよい (スコア:1)
おもしろいデータをありがとう
> 座位で発汗を伴わない仕事に従事している成人
~
> このように成人のナトリウム不可避損失量は500 mg/日以下で、個人間変動(変
動係数10%)を考慮に入れても約600 mg/日(食塩相当量1.5 g/日)である。
で、みてみると、梅干おにぎりが1.5gぐらい。味噌汁が2.0gぐらい。なるほど
Re:ナトリウムだけでイイんですかぁ? (スコア:1)
カリウムである程度塩分を排出できるので、トマトジュースは簡単なミネラル補給としてはいいんじゃないんですかね。