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変なモノ

スプレー式の紅茶が登場 38

ストーリー by hylom
直接吸うわけではなかった 部門より
あるAnonymous Coward曰く、

イギリスでスプレー式の紅茶「No More Tea Bags」なるものが登場した(ロイターTechinsight)。

容器内には濃縮された紅茶が入っており、カップに噴射してお湯や牛乳を入れると紅茶になる、というもの。紅茶の専門家によると味は「平均以上」だという。

数店舗でイングリッシュブレックファースト、アールグレイ、ジャスミンの3種類の販売が開始されており、価格は3.99ポンドと4.99ポンド。1缶で20杯分の抽出が可能だそうだ。

ティーバック不要というのはメリットだが、スプレー缶を捨てるのは手間になるので、どっちもどっちのような?

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nim (10479) on 2016年09月24日 10時47分 (#3085699)

    閃いた!女の子がティーバックで紅茶を淹れる、「ティーバックカフェ」を作ったら売れる!

    ていうか、濁点警察に捕まりますよ。

  • …と思ってググったら日本で売ってた。 [matsudaen.com]

    あ、でも匙ですくうのが面倒だからスプレー式なのかも。

    • by Anonymous Coward

      スプレー缶は捨てるのが面倒なので、粉末の方が圧倒的にいいなあ。
      スプーンも使い捨てにすればお手軽。

      そういえば湾岸戦争でイギリス軍とアメリカ軍が戦車の取り替えっこをしたときに、アメリカ軍の戦車の感想として、いい戦車だけど紅茶が作れないのがなあ、という感想だったとか、朝鮮戦争のとき、支援砲撃が止まったので友軍が問い合わせたら、ティータイムだ、と返答されたとか、紅茶を大事にしているらしいけど、戦場ならスプレー缶もいいかも。
      缶はその辺に捨てればいいし。
      個人的にはペットボトルの午後の紅茶の茶葉二倍のやつでいいけど、戦場では兵站に負担をかけるかもしれぬ。

      • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 8時51分 (#3085653)

        粉(紅)茶と粉末(又は顆粒)即席茶は別物。
        粉末(又は顆粒)即席茶は、揮発成分が欠けている可能性が高い。
        複数回分の濃縮(紅)茶は、スプレーでなければ、保存容器内に外気が入る。

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 9時11分 (#3085664)

          鮮度が保たれるヤマサの「鮮度の一滴 特選しょうゆ」のような構造なら、スプレー缶でなくてもいけるかも。

          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 9時37分 (#3085676)

            醤油メーカーから「特選濃縮紅茶」が発売される日が近い。
            それともコーヒーメーカーが醤油メーカーとコラボして発売となるかも。
            本場の英国で売れるようなら本物ですけどね。

            // 放課後ティータイムのイメージを壊すことは許さん!!

            親コメント
        • by Anonymous Coward

          粉末即席茶って「お〜いお茶」で出てるこれのこと?
          https://www.itoen.co.jp/products/detail.php?id=379 [itoen.co.jp]
          紅茶じゃないけど、薄めでもちゃんとお茶の香りはするけどなあ。

          • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 18時08分 (#3085820)

            スプレードライ系は、抹茶を少量?混ぜてる事が多い。
            香りとかの揮発成分とか、まぁ色々あるけど……
            あと、デキストリンも基本。(粉末状に保つ基剤みたいなもの)

            粉末茶(抹茶方式)も結構香りとかは飛ぶけど……
            よく書かれる使用法より多目に使わないと、普通に急須とかで煎じるよりも味は落ちる。

            『粉茶』と呼ぶ場合は、紅茶の『ブロークン・オレンジ・ペコー』に近いかと。
            製茶の際に出る目の細かい茶葉とかの事だし。

            一番楽な『そこそこ美味しい』紅茶なら、ティーバッグを水出しかな。
            ピッチャーに水を張って、水一リットルあたり10gの茶葉になるようにして投入。
            あとは冷蔵庫で一晩放置するだけ。

            親コメント
    • by Anonymous Coward

      茶漉しが必要な粉茶よりはティーバッグのほうが手軽。

    • by Anonymous Coward

      レモンティーみたいな甘いのはあるのにただの紅茶がないとは。
      缶/ペットボトル飲料も最初はそうだったから、今後出てくるかも。

    • by Anonymous Coward

      インスタント緑茶って、粉茶とは違いますよ。

  • なら30年近く前に発売されて、酸化しないから美味しいとの売り込みで買ってみた。
    でも最初からマズかった (>_)
    • by Anonymous Coward

      いや、スプレーコーヒーと一緒にスプレー紅茶も売ってるよ。

      こういう記事ってなにを基準に新しいとかいうのかわからない。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 13時08分 (#3085738)

    これは「味(濃さ)」を味見しながらピッタリ好みに合わせる事が簡単にできる画期的な方法なのです。

    従来の方法では「味(濃さ)」をピッタリ好みに合わせるのに問題があったではありませんか。
      ・ティーバッグ
        味(濃さ)の確定に時間がかかる(うっかりしていると濃くなってしまう)
      ・粉
        粉は後から入れて調整しようとすると湯気で湿ってスプーン(或いはパッケージ)にこびりついて面倒くさい。

  • 紹介記事がそうなっているわけだから間違いじゃないんだろうけど、売りは「スプレー式」より「濃縮タイプ」の方なんじゃないの?
    #日本ならペットボトルだろうな

    --
    ぽぇんぷしゅう。
    • by Anonymous Coward

      濃縮タイプじゃないと、ミルクティにしたときどうしても薄くなりますしね。

    • by Anonymous Coward

      生しょうゆボトル [kikkoman.co.jp]の出番だな

    • by Anonymous Coward

      一時期濃縮タイプの紅茶がポーションパックに入ったやつが出ていたな。
      炭酸水で希釈してティースパークリングにして飲むのが好きだった。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 7時40分 (#3085629)

    B・Aバラカス、通称コング。メカの天才だ。大統領でもぶん殴ってみせらぁ。
    でも、スプレーだけは勘弁な。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 8時45分 (#3085648)

    スプレー式醤油って量が減ってくると押しても空振りするようになって、結局フタあけて直で醤油かけてたり。圧縮空気式は…メイドインどこかによるけど、なんか爆発しそうで怖い。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 9時03分 (#3085662)
    スプレー式の必要があったんだろ?
    普通に濃縮茶のペットじゃだめなのかね?
  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 9時44分 (#3085680)

    メイドロボが噴射(ry

    • by Anonymous Coward

      ただの蒸留水ですから

      • by Anonymous Coward

        氷を入れてアイスティー

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 11時49分 (#3085712)

    濃いままでティーエスプレッソとか
    芳香剤みたいに振り撒けば一瞬で紅茶空間とか
    お菓子に紅茶風味とか
    ティーカクテルにも手軽だし

    • by Anonymous Coward

      口に直接吹きかけて英雄の館への扉を開けるとか…。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 12時22分 (#3085721)

    あれ?スプレーより、カプセル式のほうが良くね?ゴミ的に。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月24日 17時39分 (#3085808)

    香港にルーツがあったりするんですかね。
    もともと濃縮アイスティーを瓶詰めで売ってた会社で、
    それをスプレーに詰めてみたというやつみたいですね。
    瓶よりも丈夫だから、アウトドアにもぴったりみたいな。
    あとは空気に触れない分、瓶より長持ちするのかな。

    醤油スプレーみたいに、お菓子とかにスプレーするのも面白そう。

  • by Anonymous Coward on 2016年09月25日 0時16分 (#3085914)

    スプレー式ときいて、料理やお菓子の香り付けにシュッとやる、なんて光景を想像しました。
    何のマンガからの連想だろう。ソーマ?

    • by Anonymous Coward

      茶菓子にやると美味しそうですね。

      バウムクーヘンとか良さそうだなぁ・・・。

      腹減ってきた。

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