飲食業界ではすでにロボットが人間の職を奪いつつある 135
ストーリー by hylom
食だけに職が 部門より
食だけに職が 部門より
新たな雇用を創出するることを選挙公約としてきたドナルド・トランプ米次期大統領。しかし、新たに労働長官に指名したのはアンディ・パズダー氏だった。同氏はファーストフードチェーン「カールス・ジュニア」や「ハーディーズ」を運営している人物であり、最低賃金の引き上げ反対やファストフード業界での自動化、つまりロボットの導入に積極的な立場のトランプの政策とはややズレた存在といえる(recode、TheBridge、Reuters、Slashdot)。
実はファーストフード業界はすでにロボット化が進んでいるという。鈴茂器工の寿司ロボットは時速3,600個で握り寿司を作れることで知られている。またスタートアップ企業のZumeは休憩を取らずに働き続けるピザロボットを開発、上海ではロボットラーメン店が開業中。紅焼牛肉ラーメン、牛肉ラーメン、揚げ魚トッピングラーメン、五目海鮮ラーメンなどのメニューがあり、平均90秒で1つの丼を仕上げるという。
もちろんハンバーガーロボットもある。スタートアップ企業Momentum Machinesのハンバーガーマシンでは1時間に400個のハンバーガーを作れるそうだ。米マクドナルドでは店舗従業員のロボット置き換えも進められている。海の上のクルーズ船ではロボットバーテンダーが活躍。またサンフランシスコなどではまったく人間を必要としない無人レストランEatsaというのもあるとのこと。
いろいろと (スコア:3)
いいんだろうか・・・・
Re:いろいろと (スコア:1)
「時速」って言ってるのに
その単位が「個」なのは違和感ですね。
かといって「時速3,600kmで握り寿司を作れる」だったとしても
やっぱり違和感。
もしも「毎時3,600個で握り寿司を作れる」だとしても
それがほかのと比べて早いのか遅いのかよく分からんし
それだけの寿司需要があるのかどうかもよく分からん。
Re:いろいろと (スコア:1)
ソースのWiredの記事の原文の方(SushiBot Rolls Out 3,600 Pieces per Hour | WIRED [wired.com])読むと
って単位で書いてありました。mound自体は山とかそんな意味で(野球のマウンドとか)、googleの画像検索で調べると「rice mounds」というのは整形したお米のことを指しているような感じ。シャリに限らずチャーハンみたいにお米を盛ってるものでもそう呼ばれてるみたいですね。
Re:いろいろと (スコア:1)
うんうん、個じゃなくて貫ですよね。
Re:いろいろと (スコア:1)
速さは、別に時間あたりの距離の増減の大きさを表すのではなく、時間あたりの物事の増減・変化の大きさを表す。
高速演算は距離では無く、高速回転も距離では無く、高速生産も距離では無い。
なので、生産速度について時速〇個というのも別におかしな表現ではない。
時速5cm/s^3で加速度が増加する、という表現も有り得る。
Re:いろいろと (スコア:1)
その筋の人には当たり前なのかもしれないけど
一般的ではないよ。
「時速」で国語辞典ひいてごらん?
Re:いろいろと (スコア:1)
厳密には速度ではなく速さですね。
Re:いろいろと (スコア:1)
それより、1時間に3,600個って毎秒1個なわけだけど、なぜ時間あたりで表示するのか。
Re:いろいろと (スコア:2)
製造業では生産物の出来高を表す時は大抵、時間あたりですね。
Jobs Per Hour (JPH)って言葉で表現されることが多いです。
Re:いろいろと (スコア:1)
ちょっと寿司で例えるのは筋が悪いかもしれないが乗っかておくw
しかし1秒で握り寿司ができるほうが直感的にわかる。
短時間でどれだけ出来るかというのはあまり意味がなくて
例えば開店時間が8時間とすると、その8時間の来客数と平均購買数(この場合は皿数かw)
そこから職人なりロボットなりのJPH*8を比較して職人/ロボット が足りないのか
余ってるのか、その仕事にムラがあるのか無駄な仕事してないか判断してカイゼンに
つなげていく。
サービス業の場合、単純にJPHが高ければ良いという訳じゃないから、ちょっとたとえが
あれだったけど、まあ、そういことだ(えー
Re:いろいろと (スコア:1)
シャリは握り方だけじゃなくて、お米や炊き方、味付けも大事ですからねぇ。
回転寿司のは、シャリもしょうゆも甘すぎるかなぁ.....
Re:いろいろと (スコア:1)
でも「ネタをはがして醤油につけてシャリに載せなおしてから喰う」ってのがマナー良いと思ってる人もたまにいるからなぁ。
なんかシャリを醤油につけるのは禁忌でネタの方をつけようとすると崩れるから、という理屈らしい。
一方シャリ玉は機械が作るけどネタ載っける時に一応キュッとにぎる、って店もむかーし見た記憶がある。
ボーダーライン上の存在ってのはどこにでもあるんだな。
Re:いろいろと (スコア:1)
元のは機械にぎりか人にぎりかについて、機械+人にぎりってのもある、っていうだけのお話ね。別にその店を擁護してるわけじゃないです。
それはそれとして。
回転寿司と回転しない寿司の違いは、回転するかしないか。機械にぎりか否かではないです。
回転寿司でも職人が握ってる店はいくらでもある。
回転寿司屋=機械にぎりみたいに捉えてるのであれば、あまりに現状認識or言語選択がテキトーすぎるよ。
Re:いろいろと (スコア:1)
確かに「握る」じゃなくて「作る」がぴったりだ。
Re:いろいろと (スコア:1)
私も「時速3600個」は妙な表現だと思います
なぜなら時速は速さを距離で表す表現だからです
念のため辞書で確認したので引用しておきます
広辞苑
乗り物などの速度を1時間にそれが進行する距離で表したもの
三省堂
1時間に進む距離
新明解
1時間に進む距離によって表した速さ
このように多くの人は「時速」とくれば、対応する量は距離であることを期待します
しかし「時速3600個」の場合「個」は距離の単位ではありません
ですから「何も間違ってない」は言い過ぎだと思います
変わらない伝統の味 (スコア:2)
「おばちゃんが病気で引退して息子に代わってから味が落ちたわ…」みたいなのがなくなる、といいな。
Re:変わらない伝統の味 (スコア:2, おもしろおかしい)
とあるラーメン屋にて:
ロボットおやじ「ヘイオマチ」
客「おやじ、またスープに指入ってるよ」
ロボットおやじ「ダイジョウブ。アツクナイヨ」
こんなやつですか? > 伝統の味
「おばちゃんが病気で引退して息子に代わってから味が落ちたわ…」
息子さんは調理する前にきっちりと手を洗いますから、しょうがない。
Re:変わらない伝統の味 (スコア:1)
「新型ロボットでスピードは速くなったし値段も安くなったけど、味がちょっとね…」みたいなのはあるかも。
Re:変わらない伝統の味 (スコア:1)
旧型では包丁人味平の潮汁のエピソードの機械版が起きてたとか?
それは勘弁。
-- う~ん、バッドノウハウ?
Re:変わらない伝統の味 (スコア:3)
でも、あの何につけてもうるさそうなクリンゴンが結構レプリケータのラクタジーノを飲んでるイメージが。
Re:変わらない伝統の味 (スコア:1)
実はおばあちゃんは高級炊飯器でごはんを炊いていたが、凝り性の息子は昔ながらのかまどでごはんを炊いたための評価だったとか
客「味が落ちたな」(率直な意見)
息子「えっ、そうですか?本格的なかまどでご飯を炊いてるんですが?」
客「おっそういえば、よく味わったらこっちのほうが美味しいかも・・・」(フィルターがかかった意見)
# 実際、機械で炊いた方が年中美味しく炊けるんですよね(かまどご飯はムラありすぎ)
機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
車の組み立て工場とかその他生産ラインで過去に通ってる道だと思ってた。
やっと飲食もそうなっちゃうのか。
自販機なんか最たるものかも。
駅の切符、飲料、スナック類。
某コンビニの名前を冠した自販機もたまにありますね。
うどんは微妙か。
固定メニュー組み合わせるだけのファーストフードなんて自販機に最適だよね。
次は運転関係すか、ルンバっぽいのとか進化して色んな場所で普及促進したら掃除関係も。
AI進化で意思決定系や調査系仕事にクリエイター分野も人いらなくなるか、住み分け進みそう。
Re:サイゼリア (スコア:5, 参考になる)
社長が
「飛行機のファーストクラスだって包丁はないでしょう。
包丁なんか置いたら、ケガするだけです」
と言ってましたね。
ガストなんかもそうらしい。
Re:サイゼリア (スコア:3, 興味深い)
それは頼むメニューを間違ってます。
ガストはコンベア式のオーブンが看板なので、それ系のメニューを頼むのが良いでしょう。
バーミヤンなら鍋振る料理がおすすめ、家庭用コンロの5倍程の火力があるので、あとはバイトの腕次第。
看板外のメニューだと、チンするだけとか微妙な物が微妙な感じで出てきます。
ラーメンも子供にぶっかける事故が起こって、大火傷にならない温いスープに変更されました。
数十年前のバイトなのでAC。今の店舗がどうかは知らない。
Re:サイゼリア (スコア:1)
ガス卜は地震の日の夜中、なんとかたどり着けた唯一の飲食店だったので、強烈な印象をもってしまいました。
とにかくあそこに行けばまともで美味しいものが安く食べられて安心できるイメージ。
あの日知らない道を延々と辿って帰ってものすごく不安だったのもあるんだろうな。
Re:サイゼリア (スコア:1)
ファーストクラスの上のキングクラスではシェフが同行して機内で火も包丁も使って料理しますしね!
(フィクションを真に受けてはいけない)
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
>海外では破壊(お金盗まれる)ので自販機は少ないと聞いた
テレビやネットのおもしろ映像を見た程度の知識ですが、強盗も多いみたいすね。
>職を奪われたら、自販機を破壊すれば金と仕事の両方が手に入るな
今のところ、自販機は反撃してこないからね。
店員だと下手したら撃ち返してくるやつもいるし。
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
>そのうち電子マネー専用自販機が建ち並んで日本より自販機利用が活発になったりして
お隣の国ではコインを無くして電子マネーに移行しようかという話も出てるらしい。
韓国コンビニ業界、釣銭をプリペイドカードに…来年上半期「コインレス社会」近づく
http://japan.hani.co.kr/arti/economy/25827.html [hani.co.kr]
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
大分昔のことだけど、コンビニで受け取った釣り銭のうち10円未満の硬貨をゴミ箱に捨てていくオッサンがいたっけ。
店員さんがあとでなんぼか回収しようとしてた。
そこのコンビニでそのオッサンを見かけるたびに「一円に笑うものは・・・」とかいう標語っぽいのが頭のなか渦巻いた。
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:1)
おじいちゃんまたアノ話繰り返してる
とか言われてる orz.
Re:機械とかに職を奪われる構図 (スコア:2)
> チェーン店なんかは、もうそうなっちゃってますね。
> 店では接客と簡単な処理、作るのはオートメーション化された工場で。
飲食チェーンでは、サイゼリヤと餃子の王将が両端として有名で、上コメントみたいなシステムなのはサイゼリヤ。店内にはガスコンロや包丁すらない。
一方、餃子の王将では基本すべて店内調理。
Re:何をいまさら感が (スコア:1)
専業主婦はかなり減ってそう。
代わり共働き世帯が増えてそうだけど、それ以上にシングルマザー含めた独身世帯が増えてそうな予感。
Re:つまらん仕事はみんな なくなってしまえばいい (スコア:1)
>ロボット税で富を公平に分けるならみんな幸せ?
車検みたいなロボ検制度と保険作って周辺事業活性化して雇用を創出・・・
していっても、そこも若干のオペレーターだけで後はロボがいるだけで動いたお金は全部上に吸い上げられちゃいますか。
掃除と駆除は人の方が安い筈なので (スコア:1)
厨房などの掃除や、害虫・害獣駆除は人間の方が有効な状況が続くと思われるので、裏方で働く人の数が増えるかもしれません。
厨房を二系統備えて「当店の厨房は2時間おきに清掃しています」などと清潔さを売りにするとか。
# 隣からGが来るようになったので、ちょっと妄想。
notice : I ignore an anonymous contribution.
逆に考えるんだ (スコア:1)
機械に職を奪われるのではない、労働と言う苦役を機械に代わりにやってもらっているのだと。
で、こういう自動機械には税金を課してその税収でベーシックインカムを回してみんなで楽して暮そうぜ!
Re:逆に考えるんだ (スコア:1)
人間が握る寿司を食べられる富裕層と
ロボットが握った寿司を食べる中間以下層に分かれます。
…なんだ、ただのニンジャスレイヤーの世界じゃないか! (まちなさい
Re:逆に考えるんだ (スコア:1)
人が仕事を作ってるから仕事はなくならない(ように見える)んですよ。
# そういう仕事ってある日を境に一気に無くなりますよ
ロボットレストラン (スコア:0)
人間のお姉ちゃんが欠かせません
Re:ロボットレストラン (スコア:1)
返事がない。
ただのグーテンバーガーのようだ。
ピザロボット (スコア:0)
って言っても、生地にトマトソース塗るだけやんw 他は全部人手。
以前ここでも話題に上ったピザの自動販売機 [srad.jp]のほうがよほど自動化されている。
Re:でも寿司のネタ乗せは手動なんでしょう? (スコア:1)
記事にmoundsって書いてますけど。
>Suzumo, which claims to have developed the world’s first sushi robot
>in 1981, has a countertop machine that cranks out oblong rice mounds
>at up to 3,600 mph (mounds per hour), according to the company website.
https://www.wired.com/2012/04/sushibot/ [wired.com]
Re:でも寿司のネタ乗せは手動なんでしょう? (スコア:1)
3600マイル毎時でぶっ飛ぶ寿司を想像してしまった…
Re:清潔安全 (スコア:1)
ペヤングにしろ日清にしろ、そういうオートメーションで作ってるはずなのに
いまだ混入事故が絶えないんだよなあ
Re:清潔安全 (スコア:1)
食品工場は多くの場合、無人化が進んでいますが完全とはいきません
必ず人間が介入する現場です。
その人間がツンツンするかしないかという話もあるので、難しいところですね。
いくら自動化されていても工場のコンタミ(夾雑物)混入問題は永遠のテーマです。
Re:日本だと今更 (スコア:1)
宇宙鉄人キョーダインの食事シーンを思い出したので訴訟
# ちょっとトラウマだったなあ
Re:日本だと今更 (スコア:1)
# ア・ン・ド・ロ・イ・ド
Re:日本だと今更 (スコア:2)
うるさい、お前なんかロボットで充分だ。
#おやくそく。
Re:トランプが言うには (スコア:1)
ロボット1体につきどれだけのニンゲンが雇用されるというんだろう。
メンテナンスできるような教育を受けられなかったニンゲンはどうなるんだろう
Re:トランプが言うには (スコア:1)
それが一時的ならまだいいのですが、その時代は港湾労働者として働けても、コンテナ全盛の今では仕事にありつけないという層を今どうキャッチアップするかという話です。
なんか固定化されるんじゃないかなーと思うんですよ。それぐらい日本って教育は自己責任というか国は関与しないっつーか、しなくなりましたよね。
# 格差を固定する方向に動いてるよなあ