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変なモノ

アメリカの食品会社、「キムチジュース」を売り出す 40

ストーリー by hylom
キムチの汁ではないのだろうか 部門より
KAMUI曰く、

中央日報の記事によると、オーガニック食品などを扱うGold Mine Natural Foodという会社が「キムチジュース」の販売を始めたそうだ(参考:アマゾンの通販ページ

32オンス(約0.95リットル)の瓶入り「100%オーガニックキムチジュース」で、価格は約17ドル。グルテンフリーでコーシャーにも対応しており、ヴィーガン(完全菜食主義者)にもおすすめらしい。なんともキワモノっぽい印象だが、アマゾンを見ると5つ星があったりして結構評価が高い。

なお、この会社は穀類やドライフルーツなどの食品のほか、味噌や醤油、ザワークラウトなどの発酵食品も取り扱っていて、変わったモノとしてはザワークラウトのジュースや、ザワークラウトのクワスなどがあるようだ。「クワス」についてはウィキペディアの項目を参照して下さい(笑)。

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  • キムチラムネ (スコア:4, 参考になる)

    by ymasa (31598) on 2017年06月20日 6時38分 (#3230879) 日記

    キムチラムネが一時期騒がれたかな。
    まずいらしい。

    ハタ鉱泉株式会社、キムチラムネ
    http://www.hata-kosen.co.jp/smarts/index/9/detail=1/c_id=23/r_id=15/pa... [hata-kosen.co.jp]

    http://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/miwa01 [e-aidem.com]

  • by Anonymous Coward on 2017年06月16日 8時14分 (#3228895)

    うなぎコーラやわさびラムネにカレーラムネ、桜エビサイダーを売っていた。

    • 発酵食品対抗で是非納豆ジュースを!

      親コメント
      • 納豆ジュースで健康生活 [kisyoku.info]

        とはいえ缶入りにできるとは限らないけどね。

        --
        モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
        親コメント
        • 世界は広い、と言うか深い、恐るべしコリアンタウン。

          昔、鶴橋の路上にポリバケツが並んでるのを見て、「?」と思って近づいたら自家製キムチ販売。
          味見したら美味しかったので買ったけど、ポリ袋に入れて輪ゴムで口縛って渡されて。
          そのまま電車に乗ったらすんごく臭って顰蹙買った次第。

          親コメント
          • 昔は、キムチに限らず漬物ってスーパーなどでもむき出しで売っていて、
            買い物客がその場でビニール袋に入れて重さを量って値札書いてもらっていましたね。
            袋を二重にしてもなおにおいが漏れていた覚えがあります。
            (昭和50年代~平成初頭)

            今ではさすがに客が自分で袋に入れるのは見かけませんが、
            デパ地下の漬物専門店などでは店員さんがその場で袋詰めして渡してくれるところもあります。
            今はにおい対策ってどうしてるんでしょう?

            #単体の商店としての漬物屋さん見なくなったなー。魚屋さんもすごく減ってる。

            --

            ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
            親コメント
            • by Anonymous Coward on 2017年06月20日 7時32分 (#3230885)

              日本ではパッケージ文化ですけど、世界的にみるとまだまだ量り売りですよね
              先進国かどうかは関係なく、例えばドイツなんかは量り売り文化

              京都住みだと漬物屋だらけ。イオンが来ても商店街のほうが強い

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                ”まだまだ”量り売りじゃないんだよ
                環境に配慮してとか考えて選択した結果だ

                企業が費用削減の口実として利用するためだけのエコとなってる日本とは違う文化

          • by Anonymous Coward

            昔々、税関や検疫とか甘かった時代に韓国で自家製キムチ買って
            おっしゃるようにビニ袋に入れたのをスーツケースに入れて
            飛行機乗ったら気圧の関係か発酵したのか
            機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが

            本当なのだろうか

            • >機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが

              その噂は聞いたこと有りますね。
              噂というか都市伝説的な話なんでしょうね。

              電車の中のキムチもすんごく臭かったので、機密性の高い機内にあれ持ち込んでたらかなり問題になってただろうなぁ。

              親コメント
              • by Anonymous Coward

                >機密性の高い機内
                韓国空軍か航空自衛隊の機内でしょうか?

                #空気は「気密」

              • by Anonymous Coward

                シュールストレミングの話が元の与太話なんでないかな。
                そんな瞬間的な発酵が可能ならそれはそれで生かせる筈だが、減圧発酵でそんな急速にってのもあんまり効かない。
                それに袋じゃ破裂は有っても爆発って事にはならない。

              • キムチのレシピは機密扱いってことで・・・(違

                親コメント
            • 冷蔵庫内でも、キムチが爆発することはあるらしい。
              テレビで見たけど、発酵が進んだ場合なんだとか。

              ただ、浅漬けだとそうならないそうなので、キムチ次第なんでしょう。

              親コメント
            • by Anonymous Coward
              自家製キムチじゃなくても、空港に売ってる土産物のキムチでもビニールがパンパンに膨らみますよ。
          • by Anonymous Coward

            上野の裏でも「コレ」って言えば豚の頭だって買えた筈。
            流石に外から見える状態で電車に乗るのはお薦めできないが。

    • >わさびラムネにカレーラムネ、
      なんかメロンライスにガムライスもでてきそうな勢いだな

  • by Anonymous Coward on 2017年06月16日 11時21分 (#3229021)

    キムチって漬けるときのたれは、各種塩辛(イカとか魚とか)が含まれていたと思うんだけど…

    • by Anonymous Coward on 2017年06月20日 7時06分 (#3230881)

      旨味を出すのに魚介類が必要。
      いわし、イカ、たこ、海老の塩辛なら、ヴィーガン不可、コーシャ不可(鱗のある魚はOK、甲殻類貝類・たこ・イカなどはNG)。
      Goldさんには些細なことなのかもしれないけど。

      親コメント
      • by nemui4 (20313) on 2017年06月20日 8時06分 (#3230899) 日記

        もしかしたらヴィーガンさん向けに魚介類フリーなキムチというのがあるのかもしれない。

        蕎麦やうどんの汁も魚介排除して昆布や干し椎茸でだしをとればヴィーガンさんたちにも受け入れられるかも。

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          さらに酒みりん排除したら、イスラム教徒向けにも早変わり
          (日本の調理からしたら、アルコール分無くなるので、教義と意味としては問題無いはずなんだが、触れただけでもダメってどんな穢れの文化や)

          • by nemui4 (20313) on 2017年06月20日 9時19分 (#3230929) 日記

            食品が発酵してアルコール発生してたら汚れたことになって廃棄されるのかなと思ってぐぐってみた。

            ハラル(ハラール)について/ハラルなもの、ハラムなもの
            http://www.halal.or.jp/halal/ [halal.or.jp]

            発酵過程で自然にアルコールが醸造される食品(しょうゆや味噌など)に関しては一定の濃度を規制すべきという考えもある一方で、問題に感じない人も少なくありません。

            一概にそうでもないらしい、「酔」って理性を喪う事を良しとしないみたい。
            彼らからしたら、日本の酔っぱらいは相当ダメに見られていそう。

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              イスラムにとっては食品衛生法にも等しいんだから曖昧な解釈はだめですよ
              安全と安心は違うんです

              • by nemui4 (20313) on 2017年06月20日 11時45分 (#3230991) 日記

                一般社団法人ハラルジャパンに書いてあったけどあの解釈はダメなんすか。

                ※宗派、国および地域、個人によって詳細の解釈が異なります。

                とありますね、「イスラム」と言っても唯一ではなく色々在るようなのでその都度個人に確認を取らないとダメなんだろうなぁ。

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                菜食主義者もそうであるように各種あるので個々に確認取りにくい場合は
                一番厳しいヴィーガンに合わせているように、これもイスラムならハラール認定された
                食品を使用するのが無難ってことですね。

                ヴィーガンよりある意味厳しい五葷を守った精進料理が最適解なことは結構あります。
                (味醂は本来使用しないですが、醤油や味噌は使いますので微妙ですが)

              • by nemui4 (20313) on 2017年06月20日 14時27分 (#3231059) 日記

                これもある意味すごい。

                豚骨スープは禁断の味? イスラエルに日本のラーメン店
                http://www.asahi.com/articles/ASK1P2JXDK1PUHBI026.html?iref=com_rnavi_... [asahi.com]

                 ユダヤ教やイスラム教などの聖地があるエルサレムに比べ、テルアビブは宗教的な規制を嫌う世俗派も多い開放的な街だ。豚の料理を出す店は少ないが、好きな人には人気があるという。

                全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。

                #完全オフトピご容赦あれ

                親コメント
              • by Anonymous Coward

                > 全部が全部同じ宗派や戒律に守られているわけでもなし、お互いの多様性は尊重できたら良いな。

                んと、ユダヤ人=ユダヤ教徒(敬虔なユダヤ教徒)、って訳ではないから。
                ユダヤ教にはコーシェルとかカシュルートって、結構厳密な食事に対する戒律?があるんだけど、ボクのボスだったユダヤ人(アメリカ人)も、イスラエル人の研究所の親玉も、うな重、天ぷらの盛り合わせ、クリームシチューをバクバク食ってたなあ。

                コーシェル的には、
                ・うな重=うなぎ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト
                ・天ぷらの盛り合わせ=エビとかイカ=ヒレやウロコの無い海川の生き物はアウト
                ・クリームシチュー=豚肉と乳製品=肉と乳製品の食合せはアウト&豚肉はアウト&儀式に則って屠殺された動物の肉ではないのでアウト
                なんだけどね。

              • by nemui4 (20313) on 2017年06月21日 11時11分 (#3231665) 日記

                本当に複雑だ、対応する側は大変そう。

                でもそんなに気にないでおおらかに商売やってるところもあるらしい。

                韓国の街でハラルマークが大量に出現→「認証受けてないけど勝手に貼った」 [togetter.com]

                ほんまかいな

                親コメント
            • by Anonymous Coward

              なんとなくだけど、イスラムの国で酔っぱらって路上で寝込むのは
              相当リスクが高そうなので、指導者が規制したんだと思う。

    • by Anonymous Coward

      それ以前にキムチを発酵させている乳酸菌を食して殺すというのは、ヴィーガン的にはどうなんだろう。

      • by Anonymous Coward

        本気で興味があるならまずヴィーガンについて学んでみてはいかがか。
        ヴィーガンといってもいろんなタイプがいる。

        • by Anonymous Coward

          調べても微生物にまで適用されるのかを解説をしているところは無かった。あなた知ってるの?

          • by Anonymous Coward
            答えだけをインスタントに知りたがるのではなく、ヴィーガンの本を1,2冊読んでみてはいかが
          • by Anonymous Coward

            あいつら植物殺して食ってるのにもっと人類から遠い微生物殺すことになんか通用を受けるのか?

  • by Anonymous Coward on 2017年06月20日 9時20分 (#3230930)

    アウシタンやローディストが集まる場でゲゲボドリンクの試飲としてヒパイスト氏が持ってきたキムチジュースを飲んだことがあったっけ。

    一口目は甘いんだがすぐに口の中が火事に。

    • by Anonymous Coward

      もう、並んでるキーワードが…ww

  • by Anonymous Coward on 2017年06月21日 14時46分 (#3231778)

    菌が生きていればガスが発生し続けると思うんだけど…
    その辺はザワークラウトも同じだから対策はあるんだろうけど…
    多分アップルシダーみたいな感じなんだろうけど…
    アップルシダーなら吹き出しても笑い話で済むけどキムチの場合…

    なんちゅう危険物作ってんだよ!

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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー

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