あるAnonymous Coward曰く、味のついた水は数多く発売されているが、サントリーは9月26日、透明なのにミルクティーの味がするという謎の飲み物「サントリー天然水PREMIUM MORNING TEAミルク」を発売した(公式ページ、週刊アスキー、ロケットニュース)。タレこみ子も飲んで見たし、その物珍しさから各所でレビューが掲載されているが、水にしか見えないのに確かにミルクティーの匂いと味がして非常に不思議な感じである。アッサム茶葉使用で乳成分を含むという事で、色がついていないのがなおさら不思議である。
尿路結石対策 (スコア:1)
紅茶は尿路結石の一因だそうだけど、透明にした結果、マシになってるんだったら、ぜひ常用したい。
どうなんでしょうね?
Re:尿路結石対策 (スコア:2, おもしろおかしい)
2017/10/6現在、TEAミルク由来の結石症例は報告されていませんのでご安心ください。
乳清ミネラル (スコア:0)
所謂ホエーですね。ヨーグルトの上澄みとして発生してる液体を濃縮した液体が入ってるようで、これがミルク感を出してるのかなぁ。
ホエーは薄く黄色がかった液体なので、色を抜く技術はやはり凄いです。
恐らくですが、色を抜く過程で落ちてしまった味を補うためにミルクティの香料を足しているのかなと思いました。
Re:乳清ミネラル (スコア:1)
うちでカッテージチーズや水切りヨーグルトを作ると、ホエーがけっこう出てくる。
良い利用方法がわからなくて、結局蜂蜜と混ぜて飲んだりしてるけど正直美味しくはなかった。
TEAミルクもやっぱりそんな感じですね
Re: (スコア:0)
おいしくはありませんが,「高タンパク・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品」(乳清 [wikipedia.org])なのだそうです.
Re:乳清ミネラル (スコア:1)
へー、そうなんだ。
チーズやヨーグルト加工場でも大量にありそうだけど、どんな活用してるんだろう。
そんなに優れた食材なら、いろんな食品の材料に加えられてそう。
家だとスープか味噌汁か煮物にでも入れたらいいのかな。
Re:乳清ミネラル (スコア:2)
Re:乳清ミネラル (スコア:1)
余り用途はなく,かつ大量のため廃棄にもお金がかかる(BODが高いため浄化が必要)ので,家畜のえさに混ぜられてきました.
最近はホエーの分離技術が確立して,粉ミルクの添加物になっていますが,量としては少ないです.
Re: (スコア:0)
マンガ「銀の匙」でチーズ工場と提携してホエー豚を育てて売り出す計画が出ていました。
牛に肉骨粉を食べさせて狂牛病になったのと根っこは同じですが、オカラ食べさすのと同じとも言えます。
Re:乳清ミネラル (スコア:2)
> 牛に肉骨粉を食べさせて狂牛病になったのと根っこは同じ
どこをどのように一緒だと思います?
ちょっとピンと来ないのですが
Re: (スコア:0)
そんな手間暇かけて作ってるんだろうか。
逆に香料で作って、なんか人工的でヤダという人のために、ミルク由来成分も入れときました。
というのが実態な気がするけど。
Re: (スコア:0)
では果汁を入れることにしますか、ってことでファンタになるわけですね。
# 総統閣下が大絶賛したとかしなかったとか
Re: (スコア:0)
ファンタは無果汁では?
Re: (スコア:0)
去年からグレープとオレンジは果汁入り(1%)だよ。
Re: (スコア:0)
コメントタイトルに「ほえー」って入れるなよ!絶対入れるなよ!
「銀の匙」で名前だけ知ってたが、ホエーって紅茶味だったのか。ほー
#くそう。
ほえー (スコア:2)
# こ、こうですか!?
Re:ほえー (スコア:2)
ほえ〜
です。
Re:ほえー (スコア:2)
Re:乳清ミネラル (スコア:2)
まあ、「ホエイ」って書かれることも少なくないけどね。
#上野顕太郎が「ひまあり」で調べて漫画にしてた。ひまだからな。
TEAミルク (スコア:0)
ミルクティーじゃないよ。
ティーミルクだよ。
Re: (スコア:0)
うるさい、お前なんか清涼飲料水で十分だ
Re:TEAミルク (スコア:1)
コクが深い。
Re:TEAミルク (スコア:1)
コクが深い
略して、ミティ (スコア:0)
(´Д⊂グスン
Re:略して、ミティ (スコア:3)
最近は大阪の喫茶店でも言われてない…
「ママ、俺、レイコー」「俺、アイスミティ」「トマジュー」「ミクジュー」
Re:略して、ミティ (スコア:1)
多分、元コメントは別の話だろうなぁ、とかおもいつつ……
25年前くらいの関西の「すかいらーく」のキッチンでは
レモンスカッシュ⇒レスカ
クリームソーダ⇒クリソ
でしたが今も言いますか??多分関西ではこの略称、ある程度は通用したと思います。
レーコー⇒アイスコーヒーは私も意味が分からず、お客さんのオーダーで言われて
「へっ?」と聞きなおしてしまいましたが……
#元 すかいらーくアルバイト(フロア)
Re:略して、ミティ (スコア:3)
喫茶店で言われてないのは、喫茶店自体がなくなった…
古典的喫茶店は、喫煙場所難民を引き寄せるか、コーヒーとかに特化するかしか生き残ってない感じ。
だから、そういうメニューを䋝注文する奴がいないという状態なので確認ができない。多分若いバイトには通じない。
#商品サンプルが劣化している様子が哀れ。
あと、ファミレスはドリンクバーなので、単独注文がありえない。
ディスペンサーで供給できない、クリーム系や牛乳フルーツジュース系は壊滅。
ちなみに、元コメの4人は、汗だくでタオルを首に巻いた、電気工事のおっちゃん一人と若い衆3人で、値段の高いジュースを頼む二人は頭プリンのニィチャン。悪い奴ではない。(だから全員冷たい飲み物)
Re:略して、ミティ (スコア:1)
「ぐらんで」とか「べんてぃ」とか言ってるの日本人だけじゃないかな
ぐらんではイタリア語で large の意味,べんてぃはイタリア語で twenty の意味をそれぞれ表し,
イタリア風カフェの雰囲気をアメリカで出している [wikipedia.org]ので,アメリカ人も言っています.
Re:略して、ミティ (スコア:2)
冷やしコーヒー(名古屋圏だっけ?「ヒー」が上がる)が抜けてます。
Re:略して、ミティ (スコア:2)
パタリロだったかで、「ミカジュー(ミカンジュース)」でみかさんが絞られてたな。
Re:略して、ミティ (スコア:1)
真っ黒 [middle-edge.jp]じゃないの?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
飲むヨーグルト (スコア:0)
飲むヨーグルトの透明なのありますよね。
Re: (スコア:0)
そっちは一時期品薄になったりしましたが、
こっちは大々的に棚を作ってあるけどあまり人気なさげ。
だってミルクティーのペットボトルの方が美味しいですもん。
透明なレモンティーは美味しかったですが、これは目新しさはあるものの
あまり美味しく感じませんでした。
Re: (スコア:0)
お茶は水色も楽しみの内だと思う。
深い紅、透明な金、淡い緑、etc.
まったく色がないと出がらし? と思ってしまう。
Re:飲むヨーグルト (スコア:2)
同意。紅茶味でも、透明な水を「プレミアム・贅沢」っていわれてもね……。
どっかで「職場で水以外のを飲んでるとクレームがつくことへの対策」みたいな話を見たけど、合わせて考えるとディストピア感がある。
# 「もしかしてそいつは!ご禁制の」「そう、「ミルクティ」だ」みたいな。
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
澄み切った空気の中で紅茶を愉しむのは贅沢かも知れない…? (スコア:1)
澄み切った空気だろうと、ペットボトルのなんちゃって紅茶風味を楽しむのは贅沢とはいわん。
職場のデスクにティーポットを置き自分の好きな茶葉をいれてティーカップに注いで飲んだら、それこそ贅沢で至福の時間。くそまずい缶コーヒーや煙草の奴らに差をつけられるぞ。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
確かにミルクティーの匂いと味がして (スコア:0)
それって香料の匂いじゃないのかな。
だとしたら水色が透明だったとしても何の不思議もない。
ペットボトル入りの「紅茶」で紅茶の香りがするものなんて見たことがないんだけど。
Re: (スコア:0)
ペットボトル入りの「紅茶」で紅茶の香りがするものなんて見たことがないんだけど。
入ってるのは紅茶じゃなくて、「お茶の水」なんでしょう。
これ水ですけど何か? (スコア:0)
ラベルはがして会議や講義で飲む人用ですよね
Re:これ水ですけど何か? (スコア:2)
どうせなら、日本酒の方がいいかなって。
Re:これ水ですけど何か? (スコア:2, すばらしい洞察)
それは、日本において自分が清廉潔白(腹黒ではない)事を示すために切腹を行った文化に起源があります。
日本人はとかく色に対して神経質で(腹の)色の為に命を投げ出したのが上記の切腹文化であります。
根回しと予定調和が最も重視される会議という場において自分の色を主張する事は命取りになりかねません。
ならばいっそ無色透明にしてしまえと言う人道的で人命を尊重するコンセプトで開発されたものが
これらの商品であります。
無色透明+「MORNING」で浮かぶイメージではない味 (スコア:0)
#色々客観的?感想が多い中極めて主観的感想を投下
先に発売されたレモンが「朝のややのどが渇いた時に、気持ち良く一気に飲める」って感じで
ほんとにちょっと飽きが来るくらい良く飲んだのだが(夏だったせいもある)、
こっちはそういう飲み方をするには味が重すぎる。
であれば、透明なさわやか感など必要ないどころか違和感の元。
普通のミルクティをゆっくり飲む方が良いとおっさんは思うのであった。
Re:無色透明+「MORNING」で浮かぶイメージではない味 (スコア:1)
透明レモンティーはおいしかったですねえ。
ミルクティーはうん……うん?って感じ。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
てか世の中の紅茶飲料はどれも甘すぎるんだよ。
無糖のが一種類しかないとかどう考えてもおかしい。
誰一人として製法をググリもせずに語っている件 (スコア:0)
スラドって、昔っからこうだったっけ?
Re:誰一人として製法をググリもせずに語っている件 (スコア:2)
再現レシピを見つけました
1. コンビニでミルクティーを買ってきます
2. ミルクティーを飲み干します
3. 空の容器に水を入れましょう
4. 完成です!
コツは pH5.8~8.6ぐらいのお水をつかう事だそうです
Re: (スコア:0)
江戸時代はどうだっただろう?
Re:タレこみ子 (スコア:2)
ちょうど一年くらい前のスラドにて [srad.jp]
Re: (スコア:0)
まぁ厳密には
タレコみ子
ですけど目くじらを立てるほどでもないかと
Re: (スコア:0)
漢字なら、垂れ込み子 だなぁ。
編集子、と同じ使い方だね。「~の人」って程度の意味。子供とか女の子とかいう意味は無い。
読みは、たれこみし。たれこみこ、ではない。
けど、わかっていながら「こ」読みする人も居る。理由はかわいいから。
カタカナに開くのは気分次第でどーでもいいと思う。
ちゅーか、いつ誰がカタカナに開いて使い出したのか気になるね。たぶん理由はかっこいいから。