パスワードを忘れた? アカウント作成
13424826 story
変なモノ

無色透明なミルクティーが発売される 106

ストーリー by hylom
次は透明な何が来るのかな 部門より
あるAnonymous Coward曰く、

味のついた水は数多く発売されているが、サントリーは9月26日、透明なのにミルクティーの味がするという謎の飲み物「サントリー天然水PREMIUM MORNING TEAミルク」を発売した(公式ページ週刊アスキーロケットニュース)。

タレこみ子も飲んで見たし、その物珍しさから各所でレビューが掲載されているが、水にしか見えないのに確かにミルクティーの匂いと味がして非常に不思議な感じである。アッサム茶葉使用で乳成分を含むという事で、色がついていないのがなおさら不思議である。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by hjmhjm (39921) on 2017年10月06日 14時26分 (#3291803)

    紅茶は尿路結石の一因だそうだけど、透明にした結果、マシになってるんだったら、ぜひ常用したい。
    どうなんでしょうね?

  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 8時09分 (#3291585)

    所謂ホエーですね。ヨーグルトの上澄みとして発生してる液体を濃縮した液体が入ってるようで、これがミルク感を出してるのかなぁ。
    ホエーは薄く黄色がかった液体なので、色を抜く技術はやはり凄いです。
    恐らくですが、色を抜く過程で落ちてしまった味を補うためにミルクティの香料を足しているのかなと思いました。

    • by nemui4 (20313) on 2017年10月06日 8時31分 (#3291591) 日記

      うちでカッテージチーズや水切りヨーグルトを作ると、ホエーがけっこう出てくる。
      良い利用方法がわからなくて、結局蜂蜜と混ぜて飲んだりしてるけど正直美味しくはなかった。

      TEAミルクもやっぱりそんな感じですね

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        おいしくはありませんが,「高タンパク・低脂肪で栄養価が高い点、消化が速くタンパク質合成・インスリン分泌を促進する点などから、優れた食品」(乳清 [wikipedia.org])なのだそうです.

        • by nemui4 (20313) on 2017年10月06日 10時23分 (#3291653) 日記

          へー、そうなんだ。
          チーズやヨーグルト加工場でも大量にありそうだけど、どんな活用してるんだろう。
          そんなに優れた食材なら、いろんな食品の材料に加えられてそう。

          家だとスープか味噌汁か煮物にでも入れたらいいのかな。

          親コメント
          • by brightlight (33350) on 2017年10月06日 12時57分 (#3291745) 日記
            まさにそのままタンパク質ってことでトレーニング用プロテインにホエ-使ってる商品が結構あります。
            親コメント
          • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 10時47分 (#3291670)

            余り用途はなく,かつ大量のため廃棄にもお金がかかる(BODが高いため浄化が必要)ので,家畜のえさに混ぜられてきました.
            最近はホエーの分離技術が確立して,粉ミルクの添加物になっていますが,量としては少ないです.

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            マンガ「銀の匙」でチーズ工場と提携してホエー豚を育てて売り出す計画が出ていました。
            牛に肉骨粉を食べさせて狂牛病になったのと根っこは同じですが、オカラ食べさすのと同じとも言えます。

    • by Anonymous Coward

      そんな手間暇かけて作ってるんだろうか。
      逆に香料で作って、なんか人工的でヤダという人のために、ミルク由来成分も入れときました。
      というのが実態な気がするけど。

      • by Anonymous Coward

        では果汁を入れることにしますか、ってことでファンタになるわけですね。
        # 総統閣下が大絶賛したとかしなかったとか

        • by Anonymous Coward

          ファンタは無果汁では?

          • by Anonymous Coward

            去年からグレープとオレンジは果汁入り(1%)だよ。

    • by Anonymous Coward

      コメントタイトルに「ほえー」って入れるなよ!絶対入れるなよ!

      「銀の匙」で名前だけ知ってたが、ホエーって紅茶味だったのか。ほー
      #くそう。

  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 8時26分 (#3291590)

    ミルクティーじゃないよ。
    ティーミルクだよ。

  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 8時36分 (#3291595)

    (´Д⊂グスン

    • by manmos (29892) on 2017年10月06日 10時14分 (#3291647) 日記

      最近は大阪の喫茶店でも言われてない…

      「ママ、俺、レイコー」「俺、アイスミティ」「トマジュー」「ミクジュー」

      親コメント
      • by backyarD (36899) on 2017年10月06日 15時02分 (#3291822) 日記

        多分、元コメントは別の話だろうなぁ、とかおもいつつ……

        25年前くらいの関西の「すかいらーく」のキッチンでは

        レモンスカッシュ⇒レスカ
        クリームソーダ⇒クリソ

        でしたが今も言いますか??多分関西ではこの略称、ある程度は通用したと思います。
        レーコー⇒アイスコーヒーは私も意味が分からず、お客さんのオーダーで言われて
        「へっ?」と聞きなおしてしまいましたが……

        #元 すかいらーくアルバイト(フロア)

        親コメント
        • by manmos (29892) on 2017年10月06日 15時28分 (#3291834) 日記

          喫茶店で言われてないのは、喫茶店自体がなくなった…
          古典的喫茶店は、喫煙場所難民を引き寄せるか、コーヒーとかに特化するかしか生き残ってない感じ。
          だから、そういうメニューを䋝注文する奴がいないという状態なので確認ができない。多分若いバイトには通じない。

          #商品サンプルが劣化している様子が哀れ。

          あと、ファミレスはドリンクバーなので、単独注文がありえない。
          ディスペンサーで供給できない、クリーム系や牛乳フルーツジュース系は壊滅。

          ちなみに、元コメの4人は、汗だくでタオルを首に巻いた、電気工事のおっちゃん一人と若い衆3人で、値段の高いジュースを頼む二人は頭プリンのニィチャン。悪い奴ではない。(だから全員冷たい飲み物)

          親コメント
  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 8時37分 (#3291597)

    飲むヨーグルトの透明なのありますよね。

    • by Anonymous Coward

      そっちは一時期品薄になったりしましたが、
      こっちは大々的に棚を作ってあるけどあまり人気なさげ。
      だってミルクティーのペットボトルの方が美味しいですもん。

      透明なレモンティーは美味しかったですが、これは目新しさはあるものの
      あまり美味しく感じませんでした。

      • by Anonymous Coward

        お茶は水色も楽しみの内だと思う。
        深い紅、透明な金、淡い緑、etc.
        まったく色がないと出がらし? と思ってしまう。

        • by ktmizugaki (46208) on 2017年10月06日 12時25分 (#3291731) 日記

          同意。紅茶味でも、透明な水を「プレミアム・贅沢」っていわれてもね……。
          どっかで「職場で水以外のを飲んでるとクレームがつくことへの対策」みたいな話を見たけど、合わせて考えるとディストピア感がある。
          # 「もしかしてそいつは!ご禁制の」「そう、「ミルクティ」だ」みたいな。

          --
          svn-init() {
            svnadmin create .svnrepo
            svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
          }
          親コメント
  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 9時42分 (#3291629)

    それって香料の匂いじゃないのかな。
    だとしたら水色が透明だったとしても何の不思議もない。

    ペットボトル入りの「紅茶」で紅茶の香りがするものなんて見たことがないんだけど。

    • by Anonymous Coward

      ペットボトル入りの「紅茶」で紅茶の香りがするものなんて見たことがないんだけど。

      入ってるのは紅茶じゃなくて、「お茶の水」なんでしょう。

  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 10時21分 (#3291652)

    ラベルはがして会議や講義で飲む人用ですよね

    • どうせなら、日本酒の方がいいかなって。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 10時28分 (#3291655)

    #色々客観的?感想が多い中極めて主観的感想を投下
    先に発売されたレモンが「朝のややのどが渇いた時に、気持ち良く一気に飲める」って感じで
    ほんとにちょっと飽きが来るくらい良く飲んだのだが(夏だったせいもある)、
    こっちはそういう飲み方をするには味が重すぎる。

    であれば、透明なさわやか感など必要ないどころか違和感の元。
    普通のミルクティをゆっくり飲む方が良いとおっさんは思うのであった。

  • by Anonymous Coward on 2017年10月06日 11時12分 (#3291684)

    スラドって、昔っからこうだったっけ?

typodupeerror

あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー

読み込み中...