パスワードを忘れた? アカウント作成
13479987 story
テクノロジー

米を小麦粉の代わりに利用できるよう加工した「ライスジュレ」が開発される 29

ストーリー by hylom
餅みたいなものだろうか 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

食品総合研究所(現・農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門)が開発した「ライスジュレ」が製品化されるとのこと。ライスジュレは炊いた米を加水して温度調整しつつ攪拌するといった加工を行うことで、粘性や弾性を持つようにしたもの(製造を行うライステクノロジーかわちのWebサイト)。また、ライスジュレ量産のためのプラントはヤンマーが開発している(ヤンマー)。

小麦粉の代わりに米粉を使うというのは今までも行われていたが、小麦粉とは特性が異なるため調理の際にコツが必要だったり、美味しく仕上がらないという課題があった。ライスジュレでは目的に応じて粘性や弾性を調整でき、ゴムのような弾性も実現できるという。さらに保水率も高く、これを利用して腰のある麺類や、時間が経っても軟らかいパンなどを実現できるそうだ(ヤンマーによる紹介記事)。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by hakikuma (47737) on 2017年12月14日 15時46分 (#3329682)
    米を小麦粉の代わりに利用できるなら
    ソは蕎麦粉の代わりに利用できそうだ
    • by Anonymous Coward

      じゃあ独はライ麦粉か

      # スロヴェニアのソバ料理なら食べたことあるな
      # 蕎麦ではない

      • by Anonymous Coward

        加はカレー粉

        • by Anonymous Coward

          ウクライナはウ_粉

          # 小学生に大人気

  • よゐこが無人島でいつもやってるやつ

    --
    一人以外は全員敗者
    それでもあきらめるより熱くなれ
    • by Anonymous Coward

      クスクスじゃ駄目なの?

      • by Anonymous Coward

        ブルグル(ブルガー)じゃ駄目なの?

    • by Anonymous Coward

      米の粉でチネリ米だとシュール過ぎやしませんかねぇ。。

  • by hinatan (24342) on 2017年12月14日 15時50分 (#3329683)

    が食べられるのですね。じゅれり
    これは期待できますね。じゅれり

    米粉で作る試みは従来からありましたが、特殊な機械が無ければグルテンの添加が必要だったんですよね(勝手に名付けて「2ストパン」)。
    それが要らないって画期的に聞こえます。

    さて、気になるのはお値段ですが・・。
    欧米のグルテンフリーの潮流にものるといいですね。

    • でも、ライスジュレパンのレシピ、小麦粉が7割(ライスジュレが米乾物換算で3割)なので、グルテンフリーになっていないような……。

      米ゲルパン | ライステクノロジーかわち株式会社 [ricetech-k.com]

      小麦粉を使わない米粉パンは自分でも作ってみたことがありますけど、あれはパンじゃないですね(^^;)
      発泡餅、みたいな感じ。
      とは言え、あれはあれで美味しいですけど。

      --
      へ へ
      の の
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      米粉を利用した餃子とか美味しくないんだけど、味も改善されないかなあ

      • by Anonymous Coward

        焼きビーフンとかは美味いんだから、レシピごと改善するしかないと思うけどね。餃子はもっと春巻きっぽくすべきなんだろうし、そのうちビーフンの焼きそばやラーメンもできると思う。

    • by Anonymous Coward

      >目的に応じて粘性や弾性を調整
      万能食材やないか

      • by Anonymous Coward

        >NHK 総合 「超絶凄ワザ」にライスジュレが登場します。
        スーパーボールみたいな弾力も出せてましたw
        開発者も万能だという感触を持っているみたいでしたね。

        どの企業が量産するんだろうと思ってましたが、ヤンマーだったんですね。

  • by Anonymous Coward on 2017年12月14日 16時06分 (#3329705)

    #3260152 [srad.jp]

  • by Anonymous Coward on 2017年12月14日 17時00分 (#3329758)

    > 炊いた米を加水して温度調整しつつ攪拌

    最初、お粥かと思ったけど糊または続飯(そくい)やね
    #葛籠は小さい方を選ぶが吉

  • by Anonymous Coward on 2017年12月14日 17時05分 (#3329767)

    とろみ付けに使えるのなら、カレーとかシチューとかが捗りますね。

    # おかゆライスってのが浮かんだんだが、元ネタはなんだっけ?

    • by Anonymous Coward

      ロボットじゃないよ、アンドロイドだよ

    • by Anonymous Coward

      カレーといえばカレーフラッペ

    • by Anonymous Coward

      同様に「パン サンドイッチ」と言うネタもあったんだが、どこで見たか忘れた。
      #ペンギンっぽい造形のキャラだった希ガス。ドロイド君じゃないよ。

      とろみと言えば、納豆&コーヒーゼリー サンドイッチもあるとかないとか。
      http://kisyoku.info/nattou.htm [kisyoku.info]
      http://portal.nifty.com/koneta04/07/28/03/ [nifty.com]
      名古屋だけに遭難するかと思ったが、意外と普通に食えるらしい。
      残念ながら幽体離脱はできないようだ。

      • by Anonymous Coward

        おにぎりと焼き飯、どっちがおかず? ただし、どちらも具は無いものとする
        By貧民通信(いくたまき)

  • by Anonymous Coward on 2017年12月14日 17時08分 (#3329770)

    精〇から水分が抜けるとゴムのような感触になるで

    • by Anonymous Coward

      なぜ…それがわかった?

      • by Anonymous Coward

        精〇のにおいが大好きだからね

  • by Anonymous Coward on 2017年12月15日 1時49分 (#3330134)

    例の米を使うパン焼き器の技術と同じようなものか?

  • by Anonymous Coward on 2017年12月15日 14時04分 (#3330350)

    なんかもったいない感が半端ない

typodupeerror

UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

読み込み中...